Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 21.03.2017

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Горюнов С. С., Гавриленко С. А. Роль маркетинговой информации в комплексном изучении товарного рынка // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 198-200. — URL https://moluch.ru/archive/145/40798/ (дата обращения: 21.04.2018).



Статья посвящена вопросам маркетингового планирования и влияния маркетинговой информации на товарном рынке.

Ключевые слова: маркетинг, бизнес план, товар, предложения, концепции

The role of marketing information in a comprehensive study of the commodity market.

Key words:marketing, business plan, product, proposal, concept.

Маркетинг — одна из систем внедрения, продвижения товара или услуги на потребительский рынок.

Маркетинг сегодня участвует почти во всех сферах бизнеса, в России он появился примерно в 1880 году. В нашем понимании маркетинг, как часть развития предпринимательской деятельности, начал развиваться с 1992 года.

Знание маркетинговой информации существенно увеличивает количество способов по реализации сбыта товара и продвижения его в «массы».

Товар — любой объект на рынке, который можно купить или обменять с дальнейшим использованием. Рынок играет огромную роль для клиентов и/или покупателей, он дает информацию о способах реализации их потребностей. Создаются площадки, включающие в себя большое кол-во торговых сегментов, непременно приводят к успеху экономическую составляющую предприятия. Маркетинговая информация дает достоверную и актуальную оценку нужд потребителей в определенный момент в определенном месте. Такая помощь в ведении дел увеличивает охват потребителей и позволяет получать «моментальную» обратную связь.

Перед выходом на рынок маркетинговая информация может дать более четкую картину о динамике продаж в отрасли, либо о тенденциях изменения объема продаж; и/или найти решения для удовлетворения конкретных потребностей организации. Многие компании планируют расширение своего бизнеса и вложение денег в развивающуюся нишу. Для удачного вливания капитала приходиться опираться на исследования маркетологов.

Обеспечение информационной маркетинговой базы проходит в несколько этапов: 1) первичное исследование, 2) вторичное исследование.

Первичные исследования бывают количественными и качественными. Они подходят для бизнеса с развитой клиентской базой.

Количественные исследования включают в себя изучение поведения потребителей/покупателей по всей отрасли относительно фирмы. Этот метод базируется в отношении клиентов и обеспечивает информацией о собственных клиентах компании.

С качественным исследованием сталкивается и обычный человек. Фокус-группа  самый распространенный метод по сбору качественных данных. Как правило, такие методы помогают выявить ключевые признаки, которые подтолкнули покупателя к выбору.

Качественные исследования используются для более глубокого понимания сильных и слабых сторон конкурента, для идей позиционирования торговой марки и других форм коммуникаций.

Опросы в местах с большой проходимостью людей, заставляют компании делать ответные шаги навстречу клиентам. Благодаря чему, можно выяснить, что ждут от продукта, чего конкретно не хватает и каким образом он должен рекламироваться. Этнографика (описание поведение потребляющей группы людей) помогает внести множество изменений при проектировании новых моделей продукта.

Вторичные исследования являются более точными, и в отличие от первичных, подкреплены статистическими данными. Информация такого рода является наиболее приемлемой для изменения планов развития, и для разработки новых конструктивных целей. К вторичным исследованиям можно отнести: статические данные по оборотам сырья и движению цен, анализ корзины граждан нашей страны, государственные программы (перепись населения).

Рассматривая оба варианта получения данных, отметим, что вторичные признаки получить легче и дешевле: большее количество информации находится на государственных сайтах и во внешних источниках (интернет, журналы). Первичные же имеют меньший охват аудитории и требуют больших вложений денег, направленных на решение определенных задач.

Одним из основных назначений маркетинговой информации является помощь в организации бизнеса. У каждой компании должны быть цели создания компания и определенные преимущества на рынке.

На основе этих признаков сформировывается стратегия развития компании, которая в свою очередь, ставит перед собой краткосрочные и долгосрочные цели на рынке для достижения конечной цели. Именно стратегия развития предприятия является отправной точкой для стратегии развития маркетинга, которая определит, что именно будет производить компания, кому и каким образом продавать и какой будет стоимость продукта.

На рынке можно стать дистрибьютором между покупателем и производителем, осуществлять оптовую закупку определённых товаров у крупных торговых фирм-производителей с целью последующей реализации этих товаров на региональных рынках. Помимо выполнения функции торгового посредника, дистрибьютор может оказывать маркетинговые услуги и зачастую владеть эксклюзивными правами представителя определённых товаров. Маркетинговая информация предоставляет возможность, ознакомиться с финансовыми рисками и проанализировать будет ли предложение уникальным и востребованным.

Для обеспечения рационального и эффективного охвата конкретного рынка существует бизнес-план. Процветание частного бизнеса дало огромный толчок к развитию маркетинга. Применение маркетинговых концепций заметно увеличивает шансы на реализацию стратегического плана руководителя. Правильно построив модель по продажам, можно обойти соперников на долевом рынке. Согласно концепции маркетинга, залогом достижения целей организации служат  определение нужд и потребностей целевых рынков, снабжение желаемой удовлетворенности наиболее действенными и наиболее продуктивными, нежели у конкурентов, методами.

Поэтому, изучая отрасль или тот сегмент рынка, где нужно закрепиться компании, обязательно нужно увидеть и учесть сильные и слабые стороны продукта. Изучив конкурентов можно определить возможные риски и предпринять своевременное вмешательство в бизнес.

С помощью концепции маркетинга по улучшению товара можно найти новую среду для последующего расширения своего предложения или продуктовой линейки. Это еще один старый основополагающий подход, которым руководствуются компании. Теория улучшения продукта состоит в том, что покупатели предпочтут продукты высоко качества, с лучшими эксплуатационными качествами и характеристиками. Бизнес-план  это важная деталь в механизме маркетинга. Большинство корпораций, даже оставаясь на лидирующих позициях, продолжают исследовать рынок.

Маркетинговая информация позволяет адаптировать данные исследований для возможного расширения производства при растущем спросе в компании. Основываясь на маркетинговой концепции совершенствования производства можно увеличить объем производственных мощностей. Данная теория базируется на утверждении, что потребители станут покупать продукты, которые обширно распространены и доступны по стоимости.

Концепция совершенствования производства находит использование в двух ситуациях: когда спрос на продукт выше предложения и когда первоначальная стоимость продукта очень высока.

В соответствии с известной концепцией Т. Левитта выделяют пять основных этапов жизненного цикла продукта:

  1. разработка;
  2. внедрение;
  3. рост;
  4. зрелость;
  5. падение.

На каждом из вышеуказанных этапов фиксируются различные виды потребительского спроса и предложений на рынке. Для ускорения знакомства товара с будущим клиентом пользуются услугами рекламы. Средства массовой информации (СМИ) заметно сокращают по времени стадии внедрения и разработки, подталкивают целевой рынок к проявлению повышенного интереса к товару.

Маркетинговая информация помогает построить «правильную» модель продвижения. Релевантная реклама рождает у будущего покупателя мотив на приобретение товара и создает положительное впечатление вследствие пропаганды. Львиная доля затрат на покупку рекламных площадей и размещения в них рекламы приводят к выполнению планируемых объемов продаж.

Маркетинг в интернете — относительно новая среда для продвижения бизнеса. Удобство «сетевой паутины» состоит в двухстороннем характере: представители целевого рынка обращаются к содержимому интернет сайта, в то время как организация обращается к ним, предлагая мультимедийный контент. Поэтому маркетинговая информация помогает осваивать новые ниши, заметно уменьшая издержки на «живую» рекламу и увеличивая охват аудитории.

Особое значение в изучении товарного рынка играет цена товара.

Цена — это информативный инструмент обмена. Значение цены в денежном эквиваленте будет сразу говорить о том, на какой класс общества или предприятие нацелена продукция. Информация о ценах в конкурентной среде позволит определить уровень предложения и спроса на рынке, получить точные ориентиры для принятия собственных ценовых решений.

Тщательное изучение маркетинговой информации обеспечит достижение поставленных целей. Сюда входит:

  1. Анализ компании и товара
  2. Объем продаж и товара
  3. Тенденции поведения потребителя
  4. Распределение спроса и товара
  5. Ценообразование
  6. Анализ конкурентной ситуации

Маркетинговый отдел должен иметь возможность участвовать в модернизации и инициировать своевременное изменение бизнес процессов, учитывая меняющиеся условия. Поэтому, от умения пользоваться маркетинговой информации зависит развитие организации на рынке.

Литература:

  1. Вертоградов В. А. Управление продажами 2-е издание. СПб. 2005.
  2. Котлер Ф. [Philip Kotler] Основы маркетинга: краткий курс: пер. с англ. / Филип Котлер. Москва и др.: Вильямс, 2.
  3. Роман Хибинг, Скот Купер. [Roman Jibing, Scott Cooper] Настольная книга директора по маркетингу. Москва: Эксмо, 2009. C. 832.
  4. Ромат Е. В. Реклама: учеб. для студ. вузов, изуч. маркетинг, менеджмент. СПб. 2014.
  5. Соловьев Б. А., Мешков А. А., Мусатов Б. В. Учебник для студентов. Москва: Инфра-М, 2013.
Основные термины (генерируются автоматически): маркетинговой информации, Маркетинговая информация, изучении товарного рынка, реализации сбыта товара, продвижения товара, концепции маркетинга, Роль маркетинговой информации, стоимость продукта, влияния маркетинговой информации, маркетинговой концепции совершенствования, Знание маркетинговой информации, Обеспечение информационной маркетинговой, основных назначений маркетинговой, Тщательное изучение маркетинговой, ускорения знакомства товара, охват аудитории, определённых товаров, товарном рынке, улучшению товара, маркетинговая информация.

Ключевые слова

предложения, маркетинг, товар, концепции, бизнес план

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос