К вопросу о перспективах развития туристской индустрии Греции и российско-греческого сотрудничества в сфере туризма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 19.03.2017

Статья просмотрена: 260 раз

Библиографическое описание:

Сардарова В. Г. К вопросу о перспективах развития туристской индустрии Греции и российско-греческого сотрудничества в сфере туризма // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 255-258. — URL https://moluch.ru/archive/145/40796/ (дата обращения: 20.07.2018).



Греция — прекрасное государство, с живописными видами, рельефом, голубым небом над головой, лазурными берегами и гостеприимным населением обладает огромным туристским потенциалом. Благодаря целому комплексу различных видов туризма страна привлекает множество туристов из-за рубежа. Положительная динамика отношений России и Греции лишь укрепляет и сближает народы благодаря культурной и духовной связи стран.

Ключевые слова: дестинация, ресурсы, достопримечательность, перекрёстный год туризма

Греция — изумительная страна с многовековой историей, будучи родиной мифов и легенд, древнейших памятников архитектуры, уникальных античных достопримечательностей, сохранившихся до наших дней, это страна прекрасного отдыха.

Конец 1960-х годов, начало 1970-х годов это время начала расцвета туристкой индустрии в Греции. В 1968 году первая гостиничной сетью была создана на острове Крит в Айос Николаос. Со временем, стремительно, Греция смогла стать одной из привлекательных и желаемых дестинаций в Европе. Исследуя различные международные обзоры, можно сформировать мнение о том, что греческие курорты считаются одними из самых лучших в мире.

Греция — это экономически развитая страна, сфера туризма занимает важное место в ее экономике. Греция также родоначальник современной западной цивилизации, ее территория располагает множеством ценнейших зданий, городов и центров, храмов.

Весь туристский потенциал страны — это ее острова, которых около 200, из которых около 100 населенные. Каждый из них уникален и не похож на остальные. Один из особенных — это Крит, самый южный и крупный остров. Он обладает всем необходимым для отдыха: пляжами, аквапарками, кафе, ресторанами, для любителей истории различные развалины и раскопки.

Обладая высокой популярностью, Греция принимает более чем 16 миллионов туристов, что вносит 15 % в структуру национального дохода. [1] Свою привлекательность она получила для туристов со всего мира еще во времена античности, и на протяжении всей своей богатой и длинной истории. Всеми известная, древняя и глубокая история Греции берёт начало от античных времён, и сегодня можно наслаждаться такими историко-культурными достопримечательностями, которых нет ни в одной другой стране мира.

Выгодное географическое положение, климат и наличие большого культурно-исторического наследия Греции дает преимущество стране в индустрии туризма. Наличие уникальных памятников древней культуры под открытым небом, музеев и археологических достопримечательностей. Важнейшей целью и одновременно сложнейшей задачей развития туристских территорий является стабилизация их социально-экономического положения в долгосрочной перспективе. [2]

Нельзя оставить неотмеченной природу страны, вкусную и разнообразную национальную кухню, а также традиционное радушие и гостеприимство греков. Реки, озера, горы, растительный и животный мир — все это основные ресурсы государства.

Северная Греция — это регион, географически привязанный к городу Салоники. Курорты региона расположены на полуострове Халкидики. Белые пляжи и скалистые мысы, покрытые сосновыми лесами, всем этим можно насладиться в местечке Ситония, известном прекрасными берегами, уютными рыбацкими бухтами и оливковыми рощами. Прекрасен, покрытый лесами и недоступный для женщин Афон. Это место позволяет лишь мужчинам войти и окунуться в духовный мир монашества.

Еще одной курортной зоной является Паралия Катерини на побережье Эгейского моря — курорт, привлекающий в наибольшей мере людей, занимающихся «шубным» бизнесом.

Никого не оставит равнодушным оздоровительный туризм, который страна может также представить. В замечательном месте Лутраки, можно посетить лечебный центр, содержащий минеральные воды. Специализируется центр на лечении ревматизма, артрита и дерматологии. Гидромассаж и лечебные ванны улучшают работу мышц и поддерживают здоровье и состояние кожи. Данный вид туризма особенно полезен людям с гастритами и проблемами в области урологии.

Глифада и Вульягмени — курорты, расположенные в ближайшем пригороде Афин. Эти курорты подойдут туристам, предпочитающим уединенный отдых с различными увеселениями и развлечениями.

Пляжные курорты — это отдельная составляющая туристского предложения в Греции. Одно из таких прекрасных мест — это остров Скиатос с многочисленными пляжами. На остров Куканарис предлагают более спокойный и умиротворяющий отдых, с прекрасным пляжем «Лалария», добраться до которого можно лишь по морю. Он завораживает своими природными каменными арками.

Остров Миконос также занимает особую строчку среди популярных пляжных курортов Греции. Побывав здесь, гость надолго сохранит в памяти прекрасные белые здания, чистое голубое небо и наполненность положительной энергетикой. Именно сюда съезжаются все деловые персоны Греции, развивая здесь комплексы ночных развлечений.

Имея возможность уединиться на северном пляже острова, можно узнать, что на его южной стороне весь день продолжается веселье. Ведь там предоставляются различные такие услуги, как: водные лыжи, мотоциклы, парасейлинг, конные прогулки и многое другое.

Еще со времен античности остров Корфу — это особое место отдыха. Он расположен в северо-западной части Ионического моря и обладает огромным разнообразием растительного мира, а именно, оливками, апельсинами, лимонами, кипарисами. Сейчас Корфу — место отдыха состоятельных европейцев. Тем, кто отличается любовью к песчаным пляжам, необходимо посетить именно этот пляжный курорт Греции. Кроме разнообразных пляжей, можно также насладиться историческими и архитектурными достопримечательностями.

Помимо жаркого летнего отдыха, страна предлагает горнолыжные курорты. Наиболее известный для туристов «Каймакцалан», включающий в себя 30 трасс с 6 подъемниками. Расположенный на высоте 2480 метров, он совершенно безопасен для начинающих лыжников.

Зимний вид отдыха «Парнас» — это привлекательное место для большинства афинян и туристов. Знаменит этот курорт катанием на лыжах и сноубордах. Курорт «Калаврита», находящийся на склоне горы Хелмос, прекрасен живописными картинами морских видов. Помимо катания, туристы здесь могут посетить необычный кафе-бар, построенный на самой вершине горы.

Эллада — удивительная страна, обладающая туристскими ресурсами и прекрасным уровнем сервиса и услуг. Индустрия туризма приносит основной объем дохода в казну государства, в связи с чем страна уделяет много внимания этому сектору экономики. Особое внимание органы управления туризмом страны уделяют продвижению, поддержанию привлекательности и хорошего имиджа региона для туристов.

Сегодня Греция занимает достаточно высокое положение, входя в список 10 ведущих туристических дестинаций мира. Свыше 19 млн. туристов прибывают в государство ежегодно, что обеспечивает около 15 % ВВП для страны. Ведь Греция на 9-м месте в мире по числу памятников истории и культуры, являющихся мировым наследием, 5-м месте в мире по развитию инфраструктуры туристических поездок.

Анализируя перспективы развития туризма страны, следует отметить несомненно большой потенциал туристического обмена между Россией и Грецией. Это не просто страны, связанные партнерскими отношениями, они объединены духовными, культурными ценностями и величайшей историей. Учитывая статистические данные туристского сезона 2016 года, можно заметить, что количество россиян, посетивших Грецию, превысило 750 тыс. человек. [3]

В целом это результат выполнения Программы совместных действий между Ростуризмом и Министерством экономики, развития и туризма Греческой Республики на период 2016–2018 гг. [4]

Помимо этого, решение о проведении перекрестного года России и Греции в сфере развития туризма в 2017–2018 гг. — это шаг на пути к укреплению отношений и сотрудничества стран. Россия и Греция активно работают над поставкой своих турпродуктов друг другу, а также над продвижением культурно-исторического, паломнического и медицинского видов туризма в обеих странах.

Туристический обмен между государствами возможен и в развитии водных маршрутов. Исходя из прогнозов и оценок экспертов, интерес туристов к путешествиям по воде будет расти. Россия и Греция весьма активно продолжают расширять линейку турпродуктов, а также спектр предложений по различным видам туризма.

Президент Ассоциации греческих туристических предприятий (SETE) Андреас Андреадис выразил свое мнение, которое состоит в том, что в 2017 году туризм в Греции будет переживать новый скачок. «Растущая дестабилизация обстановки в Турции, также дает шанс позитивному развитию туризма», — считает Андреадис. [5]

Своим мнением относительно туризма в Греции поделилась министр туризма Елена Кундура, отметив, что «2016 туристический сезон закрыт с отличными показателями — 27.5 миллионов туристов. А 2017 год, как видно, уже начался вполне динамично». [6]

В своей речи она с уверенностью высказала прогнозы на 2017 год, отмечая отличное начало года, и, безусловно нарастающий интерес и повышенный рост числа прибывших туристов в страну. Греция была и будет объектом отдыха многих туристов благодаря хорошим погодным условиям, выгодному экономико-географическому положению, наличию культурно-исторических памятников и схожести менталитета наших народов.

Литература:

1. Tourism in Greece: Strategic Analysis and Challenges URL:http://www.academia.edu/164830/Tourism_in_Greece_Strategic_Analysis_and_Challenges

2. Алексеева М. А., Галстян Л. Г. Организация коллективного пользования рекреационными ресурсами региона // Университетские чтения — 2016. Материалы научно-методических чтений ПГЛУ. 14–15 января. Часть XI. — Пятигорск: ПГЛУ, 2016. — С. 116–121.

3. Το ποντικι — Ιστορικό ρεκόρ για τον τουρισμό.Ποντικη. URL:http://www.topontiki.gr/article/141547/istoriko-rekor-gia-ton-toyrismo

4. Ростуризм: поток туристов в Грецию по итогам года может составить 900 тысяч. Russia Greece. URL: http://russia-greece2016.ru/tourism/20161107/1091752.html

5. В мировом туризме наступят глобальные изменения. ZELV.RU URL:https://zelv.ru/v-mire/39465-v-mirovom-turizme-nastupyat-globalnye-izmeneniya.html

6. Греки и русские — православные народы. Газета.ru. URL: https://www.gazeta.ru/business/2016/03/31/8151887.shtml

Основные термины (генерируются автоматически): греция, россия, турист, время античности, Крит, SETE, различный вид туризма, пляжный курорт Греции, туристический обмен, индустрия туризма.


Ключевые слова

ресурсы, дестинация, достопримечательность, перекрёстный год туризма

Похожие статьи

Популярные виды туризма в России | Статья в журнале...

Популярные виды туризма в России. Автор: Кулагин Дмитрий Андреевич.

‒ лыжный туризм- наиболее популярен в зимнее время года, то также имеет актуальность в осенний и весенний периоды в северной

Оздоровительный туризм представлен в различных уголках России.

Туристическая отрасль в России | Статья в журнале...

Туристическая отрасль в России. Авторы: Алгафри Махмуд Абдулкадер, Мохаммад Моханнад Али.

Виды туризма. Во многих государствах мира туризм занимает одно из лидирующих

По этой причине к туристической индустрии необходимо более тщательное внимание.

Проблемы российского туризма | Статья в журнале...

Россия, российский туризм, международный туризм, время, российская туристическая отрасль, развитие инфраструктуры, развитие, проблема, въездной туризм, туризм.

Роль религиозного туризма в международном туристском бизнесе

Религиозный туризм — это самостоятельный вид туризма.

В Древней Греции к прорицательнице-пифии, жившей в храме в Дельфах, съезжались представители всего

Гостиничная индустрия как комплексная составляющая индустрии туризма и гостеприимства.

К вопросу о туристской привлекательности территории

сфера туризма, туристская привлекательность территории, туристский потенциал, туристские ресурсы, туристский спрос, туристское предложение

К вопросу о перспективах развития туристской индустрии Греции и российско-греческого сотрудничества в сфере туризма.

Применение мониторинга в туристской индустрии

Мониторинг туристских ресурсов, объектов туристской индустрии должны давать ясную картину взаимодействия различных отраслей хозяйства

К вопросу о перспективах развития туристской индустрии Греции и российско-греческого сотрудничества в сфере туризма.

Развитие внутреннего туризма России в условиях экономических...

Прямой вклад индустрии туризма и путешествий в ВВП (%).

Виды туризма, представленные в России, весьма разнообразны. Это и пляжный, и экологический, и горнолыжный, и рекреационный виды туризма.

Анализ развития въездного туризма в России и Краснодарском...

В настоящее время въездной туризм входит в число приоритетных направлений развития туристского

РФ посещают туристы из разных стран, таких как Финляндия, Норвегия, Германия

На территории Краснодарского края развиваются различные виды туризма...

Проблемы развития туристической отрасли | Статья в журнале...

проблема, внутренний туризм, Россия, Российская Федерация, компания, инженерная инфраструктура, российский туризм, въездной туризм, туристическая отрасль, туристская сфера.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Популярные виды туризма в России | Статья в журнале...

Популярные виды туризма в России. Автор: Кулагин Дмитрий Андреевич.

‒ лыжный туризм- наиболее популярен в зимнее время года, то также имеет актуальность в осенний и весенний периоды в северной

Оздоровительный туризм представлен в различных уголках России.

Туристическая отрасль в России | Статья в журнале...

Туристическая отрасль в России. Авторы: Алгафри Махмуд Абдулкадер, Мохаммад Моханнад Али.

Виды туризма. Во многих государствах мира туризм занимает одно из лидирующих

По этой причине к туристической индустрии необходимо более тщательное внимание.

Проблемы российского туризма | Статья в журнале...

Россия, российский туризм, международный туризм, время, российская туристическая отрасль, развитие инфраструктуры, развитие, проблема, въездной туризм, туризм.

Роль религиозного туризма в международном туристском бизнесе

Религиозный туризм — это самостоятельный вид туризма.

В Древней Греции к прорицательнице-пифии, жившей в храме в Дельфах, съезжались представители всего

Гостиничная индустрия как комплексная составляющая индустрии туризма и гостеприимства.

К вопросу о туристской привлекательности территории

сфера туризма, туристская привлекательность территории, туристский потенциал, туристские ресурсы, туристский спрос, туристское предложение

К вопросу о перспективах развития туристской индустрии Греции и российско-греческого сотрудничества в сфере туризма.

Применение мониторинга в туристской индустрии

Мониторинг туристских ресурсов, объектов туристской индустрии должны давать ясную картину взаимодействия различных отраслей хозяйства

К вопросу о перспективах развития туристской индустрии Греции и российско-греческого сотрудничества в сфере туризма.

Развитие внутреннего туризма России в условиях экономических...

Прямой вклад индустрии туризма и путешествий в ВВП (%).

Виды туризма, представленные в России, весьма разнообразны. Это и пляжный, и экологический, и горнолыжный, и рекреационный виды туризма.

Анализ развития въездного туризма в России и Краснодарском...

В настоящее время въездной туризм входит в число приоритетных направлений развития туристского

РФ посещают туристы из разных стран, таких как Финляндия, Норвегия, Германия

На территории Краснодарского края развиваются различные виды туризма...

Проблемы развития туристической отрасли | Статья в журнале...

проблема, внутренний туризм, Россия, Российская Федерация, компания, инженерная инфраструктура, российский туризм, въездной туризм, туристическая отрасль, туристская сфера.

Задать вопрос