Из истории формирования промышленного потенциала Навоийской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 15.03.2017

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Аминова А. М. Из истории формирования промышленного потенциала Навоийской области // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 340-342. — URL https://moluch.ru/archive/144/40052/ (дата обращения: 23.06.2018).



В данной статье освещается история формирования промышленного потенциала Навоийской области и влияние индустриализации области на развитие социальной инфраструктуры, урбанизации края. А также раскрываются вопросы современного развития промышленности и её влияние на развитие экономики области.

Ключевые слова: промышленность, экономика, инфраструктура, урбанизация, индустриальный, технополис

К 50-м годам XX века на международной арене нарушается паритет сил, и многие страны в срочном порядке начинают разработку и испытание атомных бомб. В бывшем Советском Союзе были начаты интенсивные работы по строительству промышленных ядерных реакторов. 9 апреля 1946 года Совет Министров утвердил структуру Первого Главного Управления (ПГУ) с соответствующими управлениями. Эта программа стала программой номер один, которая включала в себя разведку, организацию разработок урановых месторождений, созданию необходимых для атомной промышленности предприятий, институтов, закрытых городов, специальных поселков [1]. С этого периода были начаты интенсивные поисковые работы месторождений урана. В 1953 году Краснохолмской экспедицией было открыто урановое месторождение Учкудук. В последующем этой экспедиции довелось открыть месторождения Сугралы, Букинай, Сабырсай, Мейлисай, Кендыктюбе, Лявлякан, Кетменчи и многие другие.

В 1958 году геологами Кызылкумской партии Самаркандской экспедиции Н.Мордвинцевым и П. В. Храмышкиным было открыто уникальное по своим масштабам месторождение золота Мурунтау [2], производство которого было начато в 1969 году. В результате открытия месторождения урана Учкудука в 1953 году, а затем золота Мурунтау в 1958 году, которое мировая печать назвала «Открытием века», Приказом Министерства среднего машиностроения от 11 марта 1958, Совет Министров СССР принимает Постановление № 206–99 о строительстве в течение 7 лет горно-металлургического комбината (НГМК) в составе Министерства среднего машиностроения [3], а также перерабатывающего химического завода (ныне гидрометаллургический завод № 1) в районе станции Кермине.

Навоийский горно-металлургический комбинат стал образно говоря «ядром», основой, вокруг которого сформировался крупный современный технополис. Освоение месторождения Учкудук, а также политика индустриализации республики послужило толчком к комплексному освоению земель Западного Узбекистана. Промышленные подразделения НГМК расположились в пяти областях республики: Навоийской, Бухарской, Самаркандской, Ташкентской и Джизакской. При этом крупнейшие подразделения стали градообразующими и способствовали строительству городов и поселков.

В 1958 году 2 сентября Указом Верховного совета поселок городского типа Кермине Кермининского района Бухарской области преобразовывается в город областного подчинения, названный в честь великого просветителя, поэта, государственного деятеля Алишера Навои. В соответствии с генеральным планом, разработанным в 1961 году, Навои был запроектирован на 50 тысяч жителей с резервами роста до 70 тысяч. Однако уже к 1975 году фактическая численность населения превысила перспективную цифру, а к кону 1982 года достигла 100-тысячного рубежа [4]. В последующем строятся города Зарафшан, Учкудук, Зафарабад, а город Навои из числа малых по числу жителей городов переходит в группу средних таких как Маргилан, Карши, Нукус, Ангрен, Бекабад, Алмалык и другие.

Этот рубеж был достигнут благодаря тому, что с каждым днём рос промышленный потенциал и в первом десятилетии истории города Навои были созданы группы мощных градообразующих предприятий, имеющих не только республиканское, но и общесоюзное значение.

В 1960 году на левом берегу Зарафшана начинается строительство первой в Средней Азии газотурбинной электростанции на природном газе — Навоийской ГРЭС. К семидесятым года она приводила в действие сооружения Аму-Бухарского и Каракульских каналов и по высоковольтным линиям поступала в города и селения Бухарской, Сурхандарьинской, Самаркандской областей, а также в Таджикистан и Туркмению.

Строительство Навоийского химического комбината было начато в соответствии с постановлением ЦК КПСС «Об ускоренном развитии химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий для удовлетворения потребности населения и нужд народного хозяйства». В 1964 году была сдана первая очередь комбината. Навоийский химический комбинат впервые в СССР осуществил комплексную переработку природного газа, из которого стали получать аммиачную селитру, жидкие азотные удобрения, уксусную кислоту, ацетилен-целлюлозу (для производства ацетатного щелка) и другую продукцию [5].

Приказом Министерства строительства Узбекской ССР № 61(а) 1 от 18 июня 1971 года строится крупнейший в Узбекистане цементный завод. Проектная мощность первой и второй очереди завода была утверждена 11 августа 1972 года в объеме 2 млн. 300 тыс. тонн цемента в год.

В 70–80 годы XX века в бывшем СССР возросла необходимость перехода к комплексному обновлению общественной жизни. Принятые социальные, сельскохозяйственные, энергетические экологические, продовольственные программы не дали положительных результатов, так как не учитывали имеющиеся возможности. К середине 80-х годов в Узбекистане 31 % составляли предприятия союзного подчинения, 61 % — союзно-республиканского и лишь 8 % — республиканского. Предприятия цветной металлургии, находившиеся в союзном подчинении, занимались добычей сырья, его первичной обработкой, производством полуфабрикатов и вывозили свою продукцию за пределы Узбекистана. Отсутствие ориентации на выпуск готовой продукции ставило республику в зависимость от союзных республик. В условиях неразрешенных экономических проблем руководством Узбекистана были приняты интенсивные меры на усиление отраслевого принципа управления, территориальной структуры экономики. В 1982 году 20 апреля Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР № 2247-х из состава Бухарской и Самаркандской области была территориально выделена и образована Навоийская область. Однако уже в 1988 году вышел Указ Президиума Верховного Совета Узбекской ССР «Об объединение Навоийской и Самаркандской областей» и с 6 сентября 1988 года горисполком Навоийской области стал подчиняться Самаркандскому областному исполкому [6]. А 16 мая 1989 года область переходит в подчинение Бухарского исполнительного комитета [7].

С обретением независимости в целях выявления и эффективного использования природного и экономического потенциала регионов 4 февраля 1992 года на IX сессии Верховного Совета Республики Узбекистан был принят Закон «Об образовании Навоийской области» (8). К моменту создания Навоийской области на её территории действовали 5 крупных промышленных предприятий, 35 средних и 45 мелких промышленных предприятий [8]. Промышленность области была ориентирована в основном на добычу урана, золота, а также производство цемента, химической продукции.

На сегодняшний день функционирует 1147 промышленных предприятий с годовым объемом производства свыше 795,2 млн.долл. Навоийский горно-металлургический комбинат входит в десятку крупнейших мировых компаний по производству урана и золота. ОАО «Кызылкумцемент» — крупнейшее предприятие по производству цемента в республике и области, производящее около 4,8 млн. тонн цемента, 25 тыс.м2 мраморных плит в год. Наряду с горнодобывающей, химической, энергетической промышленностью получили развитие фармацевтическая, хлопкоперерабатывающая, шелкопрядильная промышленности.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса, который явился для многих государств настоящим испытанием на прочность и жизнеспособность избранной ими модели развития, одним из крупномасштабных проектов осуществленным Узбекистаном стало создании в 2008 году свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области. Создание СИЭЗ в Навои — это новый этап промышленной политики Узбекистана, направленной на формирование индустриально-инновационной экономики, попытка преодолеть моноотраслевое развитие области через формирование новых отраслей рядом с уже существующими. В настоящее время в СИЭЗ осуществляется ряд проектов в сотрудничестве с такими государствами, как Южная Корея, Китай, Сингапур, Индия, ОАЭ и создано 23 предприятия, специализирующихся на производстве комплектующих и запасных частей для отечественного автопрома, тюнеров для телевизоров, модемов, мобильных телефонов и смартфонов, планшетов и ноутбуков, светодиодных ламп и силовых кабелей, алюминиевых профилей и изделий. лекарств и медицинских изделий, детских памперсов и косметики, пластиковых и полимерных изделий. детских продуктов питания. С момента создания в эту зону вложено инвестиций на сумму 122 млн долларов США, из них 35 % составляют прямые иностранные инвестиции. В достижении столь значимых результатов за достаточно короткий срок важную роль сыграло внедрение отдельных таможенных льгот для субъектов этой территории.

Создание совместных предприятий и привлечение в экономику иностранных инвестиций оказало существенное значение на развитие международных отношений, развитию экономики региона, повышению благосостояния населения области. Было налажено производство и переработка золота, серебра, фосмуки, цемента, металлоконструкций, дерева, хлопка-сырца, шелкопряда, шерсти, фармацевтического производства и т. д. Торговые представительства были открыты в странах СНГ, Азии и Запада, что дает возможность вести равные партнерские отношения, приобретать товары по более низким ценам. Внешнеэкономические связи установлены более чем с 62 странами дальнего и ближнего зарубежья.

Литература:

  1. Кучерский Н. И., Аствацатурян Г., Бердников Е., Мальгин О., Маслов Ю., Орехов А. Навоийский горно-металлургический комбинат.– Ташкент: Шарк,2002.– С.6.
  2. ЦГА РУз ф — м 20., оп. 16., ед. 62., л. 25.
  3. ЦГА РУз ф — м 20., оп. 16., ед. 62., л. 25.
  4. Кодирова Т. Навоий.– Ташкент: Литература и искусство им.Г.Гуляма, 2000.– Б.25.
  5. Государственный архив Навоийской области (ГАНавО) ф.213., опись 1., ед.хр.1., л. 1–4.
  6. ГА города Навои фонд 135.оп 1, ед.1,.л.3.
  7. Навоийский филиал ААПРУз, ф.1, оп1, л.7; // Халк сузи 1992, 26 январ.
  8. ГА города Навои фонд 135, опись 1, ед.хр.1, л.163.
Основные термины (генерируются автоматически): Верховный Совет, область, Учкудук, Узбекистан, горно-металлургический комбинат, Самаркандская область, тонна цемента, производство цемента, момент создания, Зарафшан, Азия, химический комбинат, союзное подчинение, промышленный потенциал, природный газ, предприятие.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос