Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 28.02.2017

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Шадова Т. С. Использование дидактических игр для коррекции дислексии у детей младшего школьного возраста // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 357-358. — URL https://moluch.ru/archive/143/40102/ (дата обращения: 20.04.2018).



Дидактические игры — это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов активного, игрового обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной системы оценивания и структуры игровой деятельности, один из методов активного обучения.

Принято считать, что игровая деятельность является ведущей только в дошкольном возрасте. Несмотря на то, что основным видом деятельности младших школьников становится процесс обучения, игра для них остается необходимой потребностью. Применение игры не только стимулирует младших школьников к учебной деятельности, способствует более быстрому закреплению поставленных звуков в речь ребёнка, развитию звукового анализа, но и влияет на улучшение мыслительных и развитие фонематических процессов.

В «начальной школе дидактические игры принимают форму игровых приёмов в обучении, игровых моментов урока, связанных с обращением учителей к внешкольному игровому опыту детей. Использование таких приёмов имеет преимущественно стимулирующее значение» [1]. Смена вида занятий в форме игрового перехода, выполнение учебных заданий в духе состязания активизируют обучение, оживляет восприятие, содействует более прочному запоминанию учебного материала, помогает учителю чередовать напряжённую работу с непринуждёнными игровыми паузами, менять темп деятельности, предупреждать переутомление детей. В начальных классах значительное место принадлежит играм на уроках по родному языку, которые служат развитию речи, формированию навыков беглого осознанного выразительного чтения, знакомству с орфографией.

Все дидактические игры можно разделить на три основных вида:

  1. игры с предметами (игрушками, природным материалом);
  2. настольные печатные;
  3. словесные игры.

В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходства и различные предметов. При работе с играми, с природным материалом дети закрепляют знания об окружающей природной среде, у них формируются мыслительные процессы.

Настольно-печатные игры разнообразны по видам: парные картинки, различные виды лото, домино. Например, игра, основанная на подборе слов по парам, нахождение рифм.

Словесные игры построены на словах и действиях играющих. В этих играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, так как в этих играх требуется использование приобретенные знания о новых обстоятельствах. Дети самостоятельно решают разные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают по описанию, находят признаки, сходства и различия, группируют предметы по свойствам, признакам, находят суждения и алогизмы и другие. Для удобства использования словесных игр в педагогическом процессе их условно можно объединить в четыре основные группы:

  1. Игры, с помощью которых формируют умения выделять существенные признаки явлений, предметов.
  2. Игры, используемые для развития умения сопоставлять, сравнивать, давать правильные умозаключения.
  3. Игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по разным признакам, объединены в третьей группе.
  4. В особую, четвертую группу выделены игры на развитие сообразительности, внимания и быстроты мышления.

Одним из условий успешной коррекции дислексии у детей является достаточное развитие временных и пространственных представлений. С целью развития и уточнения пространственно-временных представлений проводится логопедическая работа с использованием игр по определению пространственного расположения предметов, пространственных соотношений элементов графических изображений и букв.

Закрепление зрительного образа буквы способствуют игры с буквами:

«Запретные буквы» — чтение текста, пропуская определенные буквы;

«Найди букву» — нахождение буквы в сюжетном рисунке;

«Сыщики» — соотнесение карточки с буквой и предмета, начинающегося на эту букву;

«Зашумленные» слова» — чтение слов, прочтение которых затруднено наличием линий, штрихов, пересекающихся букв и т. д.

Для понимания прочитанного важное значение имеет уровень сформированности фонематических процессов. Для улучшения понимания прочитанного используются следующие игры:

«Шутки-минутки» — исправление неправильно прочитанных слов;

«Сочинялки» — сочинение окончания рассказа;

«Точки убежали» — определение границ предложения;

«Кто больше спросит?» — вопросы по прослушанному тексту.

В целях совершенствования технической стороны чтения применяют следующие дидактические игры и задания:

«Чтение наоборот» — чтение слов справа налево;

«Читай по правилу» — чтение текста по заданию, например, через слово;

«Найди слово» — нахождение заданного слова в тексте или рядах букв;

«Заполни пропуски» — восполнение пропусков букв в словах.

Для развития навыка чтения у младших школьников используются игры, направленные на развитие памяти и внимания. Это такие игры как:

«Какой буквы не стало» — определение пропавшей буквы;

«Какого слова не стало» — определение пропавшего слова;

«Следопыт» — нахождение последнего прочитанного слова [2, с. 50].

Таким образом, в обучении детей младшего школьного возраста используются дидактические игры как дополнение к учебному процессу. Их применение способствует закреплению полученных знаний, оживляет восприятие учебного материала, предупреждает переутомление детей. Дидактические игры также используются для развития навыка чтения у младших школьников.

Литература:

  1. Дидактические игры как средство обучения иностранному языку обучающихся начальных классов // coolreferat. URL: http://coolreferat.com/Дидактические_игры_как_средство_обучения_иностранному_языку_обучающихся_начальных_классов (дата обращения: 26.02.2017).
  2. Заика Е. В. Упражнения для формирования навыка чтения у младших школьников // Вопросы психологии. — 2005. — № 5. — С. 44–54.
Основные термины (генерируются автоматически): младших школьников, дидактические игры, Дидактические игры, детей младшего школьного, младшего школьного возраста, коррекции дислексии, школе дидактические игры, природным материалом, деятельности младших школьников, переутомление детей, Настольно-печатные игры разнообразны, учебного материала, Словесные игры, фонематических процессов, словесные игры, навыка чтения, Применение игры, природным материалом дети, следующие игры, Использование дидактических игр.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос