Приёмы выработки у детей навыков беглого чтения через совершенствование техники чтения у учащихся начальной школы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Маркова Р. И., Шеховцова Л. Д., Прокофьева И. В. Приёмы выработки у детей навыков беглого чтения через совершенствование техники чтения у учащихся начальной школы // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 522-523. — URL https://moluch.ru/archive/146/40881/ (дата обращения: 21.09.2018).



Чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека. Это уникальный инструмент приобщения ученика к художественной и научно-популярной литературе, к периодике. Это неисчерпаемый источник обогащения знаниями, универсальный способ развития познавательных и речевых способностей ребёнка, его творческих сил, мощное средство воспитания нравственных качеств и развития эстетических чувств. Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, как средство самовоспитания и саморазвития, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий общеучебный характер и, следовательно, используемый учеником при изучении почти всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни, когда ему приходится иметь дело с печатными или рукописными материалами, источниками какой- либо информации.

Совершенствование техники чтения — одна из главных задач обучения младших школьников. От постановки обучения детей чтению во многом зависит формирование личности ученика, становление его отношения к учению, школе, учителю, товарищам, коллективу класса, к самому себе.

К сожалению, большинство детей предпочитает чтению книг, игры в компьютер, просмотр телепередач. Они берут пример с родителей. По этой причине основная ноша по воспитанию у ребёнка устойчивого интереса к чтению ложится на учителя. Одновременно с этим очень важно научить учащихся самостоятельно работать с текстом. Это умение ответить на вопросы, найти смысловые части текста, составить план, подробно или кратко пересказать текст. Данные умения являются и речевыми, так как с их помощью ученик овладевает приёмами связного, логического рассказывания и рассуждения.

Чтобы поддержать интерес к чтению необходимо выполнять разнообразные виды работ.

  1. Комбинированное чтение (учитель, учащиеся хором)
  2. Чтение по ролям с опорой на интонацию. Это один из популярных приёмов. Значение его велико: отрабатывается техника чтения (навыки беглого, безошибочного чтения целыми словами), развивается сознательность и выразительность чтения. Учащиеся привыкают внимательно следить за чтением одноклассников.
  3. Чтение самого красивого места в рассказе или стихотворения.
  4. Чтение, нахождение отрывка к иллюстрации.
  5. Чтение, нахождение предложения или отрывка отражающего главную мысль рассказа.
  6. Беседа с сопровождением выборочного текста.
  7. Нахождение отрывка, который нужно прочитать презрительно, строго, с мольбой, досадой, возмущением, насмешкой, радостью, весело, печально.
  8. Нахождение и чтение слов и выражений, которые можно использовать при написании сочинения.
  9. Прочитать предложение с восклицательным и с вопросительным знаками.
  10. Найти предложение, с помощью которого можно нарисовать устный портрет.
  11. Найти в рассказе самое длинное слово.
  12. Выразительное чтение отрывка рассказа по собственному выбору.
  13. Найти и прочитать слова, предложения в стихотворении или рассказе, которые читаются громко, тихо, быстро, медленно.
  14. Чтение, пересказ прочитанного с помощью жестов, мимики, позы.
  15. Чтение и установление, что правдиво, а что вымышлено (для сказки)
  16. Чтение, пометка непонятных слов.
  17. Кто быстрее найдёт в тексте слово на заданное правило.

Используя несколько видов в совокупности, можно добиться неплохих результатов. Дети с интересом перечитывают снова и снова знакомый текст, оживлённый новыми заданиями: всё это стимулирует ученика к открыванию в тексте «чего-то» нового, чего не заметили при первом чтении.

После чтения рассказа или сказки полезен и целесообразен пересказ всего произведения или наиболее понравившегося эпизода, частей. Продуктивные вопросы такого типа:

− Хотелось бы тебе дружить с героем?

− Как бы ты поступил, если бы оказался на его месте?

− Как ты думаешь, правильно ли вёл себя герой и почему он поступил именно так, а не иначе?

− Что тебя привлекает, что тебе нравится или, наоборот, не нравится, отталкивает в герое, в манере, в особенностях его поведения?

− Что бы ты мог посоветовать герою?

− Хотел бы ты включиться в события, развёртывающие в произведении?

− В качестве кого ты бы хотел участвовать?

− Что бы ты предпринял, если бы оказался в такой же ситуации?

− Как бы ты вмешался в происходящие события?

− Или ты не стал бы вмешиваться?

− Перескажи рассказ.

− Проверь, нельзя ли пересказать рассказ ещё короче, но не пропуская главное.

Такого рода вопросы активизируют аналитическую и эмоциональную реакцию ребёнка, учат оценивать характер, перенося пережитое героем книги на себя, на своих друзей. Ценен именно этот акцент переноса переживаний на себя. Важно помочь ребёнку увидеть ситуацию, включиться в неё, направить свои переживания в русло нравственной атмосферы произведения. Хорошо, если вопросы переключают ребёнка от книги на его жизненные впечатления, побуждают их к оценке.

Чтение — это лучшее учение в любом возрасте. Главное в этой работе, чтобы учитель стремясь сделать свои уроки по чтению яркими, разнообразными стремился пробудить в детях интерес к литературе как художественному творчеству сам творчески подходил к материалам учебника, полнее использовал его возможности. Необходимо добиваться оптимальной деятельности каждого ребёнка, хорошо знать индивидуальные особенности всех учащихся, следить за продвижением каждого из них, вовремя заметить возникающие трудности, всячески поддерживать все положительные усилия ребёнка. Только творческий, новаторский подход в этом вопросе даст желаемые результаты в обучении правильному беглому сознательному и выразительному чтению.

Основные термины (генерируются автоматически): чтение, нахождение отрывка, рассказ.


Похожие статьи

Приёмы использования художественной литературы на уроке...

- чтение отрывков из исторических романов.

Так как чтение больших отрывков на уроке требует времени, необходимо ограничиваться напоминанием литературного образа ссылкой на знакомое учащимся литературное произведение.

Обучение чтению как способ развития речевых умений...

...чтение, направленное на нахождение конкретной информации, выразительное чтение отрывка художественного произведения в соответствии с дополнительными нормами озвучивания письменного текста, рефлексивное, направленное на развитие ассоциативного...

Работа над выразительным чтением учащихся на уроках...

При чтении художественного произведения интонация возникает после осмысления текста, понимания замысла и намерения автора, осознанного отношения к

2) Прочитай отрывок, передавая вопросительную интонацию (интонацию радости, страха, гордости, огорчения).

Способы обучения чтению | Статья в журнале «Молодой ученый»

Из психологии известно, что люди разные, они по-разному познают окружающий мир, по-разному относятся к одному и тому же явлению. Это зависит от их психофизической организации. Олигофренопедагогу приходится одновременно обучать очень разных детей.

Преодоление трудностей понимания художественного текста на...

Например, при чтении рассказа Ю.И. Ермолаева «Два пирожных» [3] ребятам можно предложить изобразить текст графически. Затем учащиеся получают задание: выбрать к модели сказки текст и подготовиться доказать свой ответ на обобщающий вопрос...

Художественный текст на уроке русского языка как иностранного...

Я прошу вас лишь подумать, почему, на ваш взгляд, рассказ так называется (далее следует чтение рассказа преподавателем; студенты при этом могут либо только слушать, либо одновременно следить глазами по тексту).

Тема осени в поэзии и прозе для детей (по учебникам УМК...)

- нахождение в тексте произведения слов и словосочетаний, позволяющих ответить на поставленные вопросы, формировать

К метапредметным результатам, формируемым при работе с учебником литературного чтения по УМК «Планета знаний», относятся следующие

К вопросу о методике работы над художественным текстом на...

В статье рассматриваются вопросы методики, связанные с чтением художественного текста на уроке РКИ. На примере текста «Подвиг» представлена последовательность работы над текстом в

Автор назвал свой рассказ «Подвиг». Какое название рассказу дали бы вы? Почему?

Взаимодействие читательской и зрительской деятельности на...

Школьники читают мало. Чтение требует уединения и безмолвия, а жизнь современного подростка сопровождают новые ритмы и насыщенные информационные потоки.

3) создание установки на чтение литературного произведения

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Приёмы использования художественной литературы на уроке...

- чтение отрывков из исторических романов.

Так как чтение больших отрывков на уроке требует времени, необходимо ограничиваться напоминанием литературного образа ссылкой на знакомое учащимся литературное произведение.

Обучение чтению как способ развития речевых умений...

...чтение, направленное на нахождение конкретной информации, выразительное чтение отрывка художественного произведения в соответствии с дополнительными нормами озвучивания письменного текста, рефлексивное, направленное на развитие ассоциативного...

Работа над выразительным чтением учащихся на уроках...

При чтении художественного произведения интонация возникает после осмысления текста, понимания замысла и намерения автора, осознанного отношения к

2) Прочитай отрывок, передавая вопросительную интонацию (интонацию радости, страха, гордости, огорчения).

Способы обучения чтению | Статья в журнале «Молодой ученый»

Из психологии известно, что люди разные, они по-разному познают окружающий мир, по-разному относятся к одному и тому же явлению. Это зависит от их психофизической организации. Олигофренопедагогу приходится одновременно обучать очень разных детей.

Преодоление трудностей понимания художественного текста на...

Например, при чтении рассказа Ю.И. Ермолаева «Два пирожных» [3] ребятам можно предложить изобразить текст графически. Затем учащиеся получают задание: выбрать к модели сказки текст и подготовиться доказать свой ответ на обобщающий вопрос...

Художественный текст на уроке русского языка как иностранного...

Я прошу вас лишь подумать, почему, на ваш взгляд, рассказ так называется (далее следует чтение рассказа преподавателем; студенты при этом могут либо только слушать, либо одновременно следить глазами по тексту).

Тема осени в поэзии и прозе для детей (по учебникам УМК...)

- нахождение в тексте произведения слов и словосочетаний, позволяющих ответить на поставленные вопросы, формировать

К метапредметным результатам, формируемым при работе с учебником литературного чтения по УМК «Планета знаний», относятся следующие

К вопросу о методике работы над художественным текстом на...

В статье рассматриваются вопросы методики, связанные с чтением художественного текста на уроке РКИ. На примере текста «Подвиг» представлена последовательность работы над текстом в

Автор назвал свой рассказ «Подвиг». Какое название рассказу дали бы вы? Почему?

Взаимодействие читательской и зрительской деятельности на...

Школьники читают мало. Чтение требует уединения и безмолвия, а жизнь современного подростка сопровождают новые ритмы и насыщенные информационные потоки.

3) создание установки на чтение литературного произведения

Задать вопрос