Понятие и особенности предпринимательского договора на основе анализа законодательства Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.02.2017

Статья просмотрена: 355 раз

Библиографическое описание:

Колесникова К. О. Понятие и особенности предпринимательского договора на основе анализа законодательства Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 357-358. — URL https://moluch.ru/archive/141/39890/ (дата обращения: 21.06.2018).



Рассмотрены некоторые правовые вопросы, раскрывающие понятие и особенности предпринимательского договора в системе гражданско-правовых сделок в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

Ключевые слова: предпринимательский договор, признаки предпринимательского договора, стороны предпринимательского договора

Особое правовое положение предпринимательского договора в системе гражданско-правовых сделок, обусловлено, прежде всего, особенностями субъектного состава, целью заключения, обязательностью встречного предоставления.

Начать, полагаем, следует с того, что предпринимательский договор в соответствии с частью 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ [1] (далее по тексту — ГК РФ) заключается в целях осуществления его сторонами предпринимательской деятельности, которая является самостоятельной, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В письме Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам» указано, что извлечение прибыли — цель предпринимательской деятельности, а не ее обязательный реальный результат, само по себе отсутствие прибыли от этой деятельности не служит основанием для вывода о том, что такая деятельность не предпринимательская [2].

Из вышесказанного следует, что квалифицирующим признаком предпринимательской деятельности является цель — систематический характер получения прибыль.

В этой связи представляется целесообразным исследовать правовую природу предпринимательского договора, проанализировав присущие ему характерные черты и особенности.

Во-первых, для предпринимательских договоров присущ особый субъектный состав — коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в этом качестве в установленном законом порядке, являются сторонами предпринимательского договора. Здесь главное необходимо помнить, что согласно пункту 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем, что обусловлено целенаправленностью коммерческих правоотношений. Нормы действующего законодательства содержат гражданско-правовые конструкции, участниками которых могут быть только субъекты предпринимательской деятельности, в частности, договор коммерческой концессии и договор простого товарищества.

В связи с изложенным можно утверждать, что именно особый субъектный состав определенным образом влияет на самостоятельность данной правовой конструкции.

Во-вторых, предпринимательский договор носит возмездный характер, который обусловлен тем, что в силу части 1 статьи 423 ГК РФ сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязательств. Если между субъектами предпринимательской деятельности совершена безвозмездная сделка, то в соответствии со ст. 168 ГК РФ она может быть признана недействительной как нарушающая требования закона или иного правового акта.

Следует отметить, что для предпринимателей в договорных обязательствах характерной особенностью является сочетание свободы договора и повышенные требования со стороны норм публичного права (налогового, антмонопольного и др.). Принцип свободы договора представляет собой принцип договорного права, в силу которого субъекты гражданского права имеют возможность самостоятельно определять условия заключаемых сделок, но с учетом соблюдения иных принципов гражданского права: равенства участников гражданского оборота, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела [5, с. 128].

Помимо общего порядка заключения предпринимательского договора, его можно заключить и иными способами, таким как: путем договора присоединения; заключения публичного договора; заключения договора на торгах либо по результатам аукциона; договора в пользу третьего лица; на основании предварительного договора или рамочного; на основании соглашения о предоставлении опциона на заключение договора [3, с. 58].

Так по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор), на условиях предварительного договора (ч. 1 ст. 429 ГК РФ), соответственно основным предметом такой сделки является гарантия заключить предпринимательский договор [4, с. 349]. Предпринимательский договор, заключенный по правилам договора присоединения отличается от иных тем, что его условия определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК РФ).

В связи с рассмотренными выше особенностями предпринимательского договора, к нему применяются специальные положения о порядке изменения и расторжения.

В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. В случае изменения или расторжения договора, осуществляемого по взаимному согласию сторон, то такие действия оформляются в виде соглашения о взаимном расторжении договора. При этом в тех случаях, когда возможность изменения или расторжения предпринимательского договора не предусмотрена законом или договором, и сторонами не достигнуто об этом соглашение, то данные договорные обязательства, согласно статьям 450–451 ГК РФ, могут быть прекращены только по решению суда и только в предусмотренных законом случаях. Учитывая, необходимость соблюдения баланса имущественного положения и интересов сторон при расторжении договора в судебном порядке в связи с существенными изменениями обстоятельств суд обязательно определяет последствия прекращения договорных обязательств, исходя из справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с его исполнением.

Таким образом, особенности порядка внесения изменения и прекращения договорных обязательств между субъектами предпринимательской деятельности, обусловлены правовым регулированием данных правоотношений.

В связи с тем, что между субъектами предпринимательской деятельности складываются правоотношения в различных сферах, предпринимательские договоры могут быть разделены на следующие группы: договоры, определенные в разделе IV ГК РФ «Отдельные виды обязательств»; договоры, содержащие элементы различных договоров (смешанные договоры); договоры, непредусмотренные законом или иными правовыми актами.

Следовательно, определяющими признаками предпринимательского договора являются: особый субъектный состав и цель заключения договора — получение прибыли.

Таким образом, предпринимательский договор — это гражданско-правовая сделка, заключаемая коммерческими организациями в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности с целью получения систематической прибыли.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301
  2. Письмо Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам» // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 1997. — № 10.
  3. Даниленко В. Н. Предпринимательский договор: понятие и признаки // Альманах мировой науки. — 2016. — № 9–2(12). — С. 57–58.
  4. Митин О. В. Понятие и признаки договоров, используемых в предпринимательской деятельности // Современные вопросы государства, права, юридического образования: Сборник научных трудов по материалам X Международной научно-практической конференции (заочной). 22 декабря 2013 г. — Тамбов: издат. дом ТГУ им. Г. Р. Державина, 2014. — С. 348–351.
  5. Фролов И. В. Реализация принципа свободы договора в предпринимательской деятельности // Источники частного и публичного права: сборник научных трудов по материалам III ежегодной Международной научно-практической конференции 28 марта 2014 г. — Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2014. — С. 128–129.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, предпринимательского договора, предпринимательской деятельности, расторжении договора, субъектами предпринимательской деятельности, свободы договора, предпринимательский договор, Верховного Суда РФ, договора присоединения, заключения договора, предварительного договора, особый субъектный состав, особенности предпринимательского договора, сторонами предпринимательского договора, положение предпринимательского договора, заключения предпринимательского договора, природу предпринимательского договора, расторжения предпринимательского договора, особенностями предпринимательского договора, признаками предпринимательского договора.


Ключевые слова

предпринимательский договор, признаки предпринимательского договора, стороны предпринимательского договора

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос