Тестирование минеральной воды из города Лабинска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Волчанская А. А., Зражевская М. С., Николаенко С. Н., Николаенко В. И., Епишина Т. Д. Тестирование минеральной воды из города Лабинска // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 117-119. — URL https://moluch.ru/archive/141/39675/ (дата обращения: 12.12.2018).



Первый курорт в России в котором лечили минеральными водами был построен по Указу Петра Великого в Карелии на Олонецких водах, названых Марциальными. Петр I по возвращению из Бельгии, где он успешно лечился водами курорта. Воды бельгийского курорта Петр I назвал источником спасения, а вернувшись в Россию издал указ, искать в России ключевые воды, какими можно пользоваться для лечения болезней.

Краснодарский край является уникальной территорией Южного Федерального Округа (ЮФО) с разнообразием ценных в лечебном отношении типов минеральных вод. Минеральные воды в Краснодарском крае применяются для курортного лечения, разливаются в бутылки как лечебные и лечебно-столовые питьевые.

В Краснодарском крае имеются курорты для лечения и отдыха населения, которые используют минеральные источники, одним из таких курортов является санаторий «Лаба».

Санаторий «Лаба» расположен на Юго-Востоке Краснодарского края, в г. Лабинске в красивейшей долине Большой Лабы.

Местность, в которой находится санаторий «Лаба» обладает удивительными свойствами и минеральными ресурсами. Минеральные воды — это подземные воды с повышенным содержанием минеральных или органических компонентов. Они обладают специфическими физико-химическими свойствами, на этом основано их действие на организм человека и лечебное применение [3].

На образце воды взятой из скважины санатория «Лаба» мы проводили различные опыты. Измеряли минерализацию, pH, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), проводили биотестирование [1].

Минерализация — сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. По показателю общей минерализации различают: слабоминерализованной (1–2 г/л), малой (2–5 г/л), средней (5–15 г/л), высокой (15–30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35–150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше). Для внутреннего применения используют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн в разведении, в соответствии с отработанными методиками лечения при различных заболеваниях [2].

Низкая минерализация воды, обусловленная недостатком макроэлементов, в частности, кальция и магния, является самостоятельным фактором риска, может способствовать развитию ряда хронических заболеваний, таких, как рахит, остеопороз, кариес, сердечно-сосудистые заболевания, патология беременности и др. В частности, в регионах, снабжаемых «мягкой» водой, значительно (на 30–40 %) повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью [4].

Минерализацию мы измеряли с помощью кондуктометра, полученные данные мы занесли в таблицу 1.

Водородный показатель, pH — мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Её мы измеряли с помощью прибора — pH-метра, который позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно, чем с помощью индикаторов [3].

Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется. Также с помощью этого прибора мы измерили ОВП — степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, то есть реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Полученные данные мы свели в таблицу 1.

Таблица 1

Параметры воды из скважины санатория «Лаба»

Название объекта

Минерализация (г/л)

pH

ОВП(mB)

Образец воды

88,6

7,56

271,0

Также мы проводили биотестирование. Биотестирование — это приемы исследования, с помощью которых о качестве среды, факторах, действующих самостоятельно или в сочетании с другими, судят о выживаемости, состоянию и поведению специально помещенных в эту среду организмов — тест-объектов, для определения токсичности воды. В качестве тест-объекта мы использовали одноклеточную водоросль хлорелла [2].

Тест-объекты должны отвечать следующим требованиям:

  1. Высокая чувствительность к воздействиям даже малых доз мутагена.
  2. Быстрота и экономичность методов тестирования.
  3. Воспроизводимость (возможность получения аналогичных результатов на этой же тест-системе).
  4. Чувствительность не только к мутагенам, но и к их метаболитам.
  5. Возможность экстраполировать данные, полученные при исследованиях in vitro на условия in vivo (Дмитриева, Парфёнов, 1991) [8].

При исследования сточных вод на токсичность не допускается отбор разовой пробы, количество необходимых порций выбирают на основе опыта проведения анализа (согласно методическим указаниям и ГОСТам) обычно отбирают пробы каждый час в течение суток, потом все тщательно перемешивается и для биотестирования берется необходимое количество воды, пробы, взятые для исследования токсичности нельзя консервировать.

Одна из главных причин негативных последствий антропогенного загрязнения природных сред — токсичность загрязняющих веществ для биоты. Именно присутствие токсинов в окружающей среде приводит к гибели всего живого, выпадению из состава сообществ организмов-обитателей чистых зон и замене их эврибионтными видами.

Токсичность — это степень проявления ядовитого действия разнообразных соединений и их смесей, которые повреждают, ингибируют, стрессируют, вызывают генетические изменения или убивают организмы в воде, почве, воздухе [7].

Для проведения биотестирования мы использовали комплект оборудования, состоящий из многокюветного культиватора КВМ-05, устройства для наращивания культуры водоросли в стандартных температурных и световых условиях (КВ-05) и измерителя оптической плотности суспензий водоросли ИПС-03.

Полученные результаты мы свели в таблицу 2.

Таблица 2

Результаты биотестирования

Название объекта

Биотестирование (D)

Начало

Конец (спустя 22часа)

Прирост

Образец воды

0,117

0,692

0,575

На данном образце мы также проводили электроактивацию. Электроактивация воды — это процесс передачи отрицательно заряженных частиц «катионов». Это необходимо для передачи нашей клетке отрицательно заряженной частицы необходимой для жизнедеятельности [5].

Кислотность — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях. В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и других) является диагностически важным параметром состояния здоровья пациента. В гастроэнтерологии, для правильного диагностирования целого ряда заболеваний, например, пищевода и желудка, одномоментная или даже средняя величина кислотности не является значимой. Чаще всего важно понимание динамики изменения кислотности в течение суток (ночная кислотность нередко отличается от дневной) в нескольких зонах органа. Иногда важно знать изменение кислотности, как реакцию на определенные раздражители и стимуляторы [6].

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), называемый также редокс-потенциал, характеризует способность химического вещества присоединять и отдавать электроны в окислительно-восстановительных реакциях, то есть реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов, и выражается в милливольтах. С помощью специального оборудования, бесконтактным методом в течение часа нами был достигнут результат равный — 472 mB. Это говорит о том, что мы можем воду получить ее с оптимальным значением ОВП (от — 200 до — 300) [1].

По полученным данным можно сделать вывод, что вода из скважины санатория «Лаба» является рассольной ее желательной использовать для наружного применения, водородный показатель практически имеет нейтральную среду, а биотестирование имеет высокий результат, это говорит о том, что вода не токсична и безвредна.

Литература:

  1. http://biofile.ru/bio/36946.html
  2. http://lifezone.su/mineralizaciya-vody/
  3. http://lifezone.su/mineralizaciya-vody/
  4. http://www.gastroscan.ru/handbook/117/2846
  5. http://www.liveinternet.ru/users/zformula-63/post114504732/.
  6. http://www.secretblog.ru/health/zhivaya-i-mertvaya-voda.html;
  7. https://www.syl.ru/article/191484/new_okislitelno-vosstanovitelnyiy-potentsial-raschet-i-izmerenie;
  8. РД 118–02–90. Методическое руководство по биотестированию воды / Госкомитет СССР по охране природы. — М., 1990. — 39 с
Основные термины (генерируются автоматически): вод, Краснодарский край, Россия, образец воды, скважина санатория, течение суток, передача электронов, окислительно-восстановительный потенциал, водородный показатель, биотестирование.


Похожие статьи

Получение питьевой воды с отрицательным...

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Окислительно-восстановительный водный потенциал...

Важнейшим показателем качества воды является — окислительно-восстановительный потенциал. Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции...

Форма сухих остатков воды и степень её усвояемости человеком...

При анализе качества воды необходимо учитывать такие важные показатели как окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), водородный показатель, поверхностное натяжение и структуру воды и др.

Минерализация воды в районах Южного федерального округа

Остальные образцы воды рекомендуется очищать с помощью очистительных систем.

Окислительно-восстановительный водный потенциал в различных районах ЮФО. Оценка токсичности воды различных регионов ЮФО РФ.

pH показатели воды в районах Южного федерального округа

Основные термины (генерируются автоматически): вод, район, показатель, повышенная кислотность, Плохая растворимость, Питьевая

Тестирование минеральной воды из города Лабинска. Окислительно-восстановительный водный потенциал в различных районах ЮФО.

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Проблема обеспечения населения России «физиологически полноценной питьевой водой» [2]

Окислительные фильтры серии EIM. Удаление железа, марганца, сероводорода.

Предназначены для обеззараживания и улучшения органолептических показателей воды.

Основные показатели загрязнения родниковых вод

Водородный показатель, pH — это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. В зависимости от уровня рН воды, можно разделить на несколько групп

Ургал – река жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рис. 1. Река Ургал. Воды Ургала, как ресурс, используется во всех сферах производства и жизнедеятельности населения. При всем водно-ресурсном потенциале возникают проблемы его использования.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Получение питьевой воды с отрицательным...

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Окислительно-восстановительный водный потенциал...

Важнейшим показателем качества воды является — окислительно-восстановительный потенциал. Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции...

Форма сухих остатков воды и степень её усвояемости человеком...

При анализе качества воды необходимо учитывать такие важные показатели как окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), водородный показатель, поверхностное натяжение и структуру воды и др.

Минерализация воды в районах Южного федерального округа

Остальные образцы воды рекомендуется очищать с помощью очистительных систем.

Окислительно-восстановительный водный потенциал в различных районах ЮФО. Оценка токсичности воды различных регионов ЮФО РФ.

pH показатели воды в районах Южного федерального округа

Основные термины (генерируются автоматически): вод, район, показатель, повышенная кислотность, Плохая растворимость, Питьевая

Тестирование минеральной воды из города Лабинска. Окислительно-восстановительный водный потенциал в различных районах ЮФО.

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Проблема обеспечения населения России «физиологически полноценной питьевой водой» [2]

Окислительные фильтры серии EIM. Удаление железа, марганца, сероводорода.

Предназначены для обеззараживания и улучшения органолептических показателей воды.

Основные показатели загрязнения родниковых вод

Водородный показатель, pH — это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. В зависимости от уровня рН воды, можно разделить на несколько групп

Ургал – река жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рис. 1. Река Ургал. Воды Ургала, как ресурс, используется во всех сферах производства и жизнедеятельности населения. При всем водно-ресурсном потенциале возникают проблемы его использования.

Задать вопрос