Проблемы диагностики, лечения вирусного иммунодефицита кошек и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 11.02.2017

Статья просмотрена: 89 раз

Библиографическое описание:

Иванча П. А., Тищенко А. С. Проблемы диагностики, лечения вирусного иммунодефицита кошек и пути их решения // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 171-174. — URL https://moluch.ru/archive/140/39481/ (дата обращения: 22.07.2018).



Данная статья посвящена проблемам диагностики и лечения вирусного иммунодефицита кошек в условиях ветеринарных клиник г. Краснодара. Представлены пошаговый план развития ветеринарных клиник по улучшению диагностики, а также мероприятия, способствующие снижению тяжести клинического течения вирусного иммунодефицита кошек.

Ключевые слова: вирус иммунодефицита кошек, инфекция, T-лимфоциты, диагностика, статистический анализ, кошки

В настоящее время количество мелких домашних животных возрастает с каждым днём, особенно это касается кошек. На данный момент в мире насчитывается более 400 миллионов домашних кошек и более 300 миллионов диких [8]. В связи с этим, за последние годы у них увеличилось количество различного рода патологий, превалирующая часть которых приходится на инфекционные заболевания [1, 9, 11]. Одной из таких инфекций является вирусный иммунодефицит кошек (ВИК).

Возбудителем ВИК является Т-лимфотропный, РНК-содержащий лентивирус из семейства Retroviridae. Вирус иммунодефицита кошек способен многие годы не проявлять себя в зараженном организме, делая его источником инфекции для всех контактирующих с ним животных, передаваясь горизонтальным путем (при контакте, с пищей, при случке) и вертикально, от матери к плоду [2, 7].

Впервые вспышка ВИК была зарегистрирована в 1986 году в Северной Калифорнии США. По статистическим данным с 2006 по 2015 гг. количество зараженных кошек во всем мире увеличилось с 1–3 % до 28 % [2, 8]. В настоящее время по данным ряда исследователей ВИК широко распространен по всему миру, и степень носительства составляет от 2 до 40 % [2, 4, 8, 11].

Заболевание кошек ВИК приводит к дисфункции иммунной системы через механизмы, аналогичные тем, которые возникают при поражении человека вирусом иммунодефицита. В свою очередь, патогенез данной патологии складывается из поражения и перекодировке Т-лимфоцитов, увеличения числа случаев неоплазии (в частности образование лимфом регистрируют у 20 % ВИК-позитивных кошек), как следствие блокируется фагоцитоз на тканевом уровне и отсутствует выработка противовирусных антител для гуморальной защиты организма [2, 3, 10]. В результате резко снижается специфическая и неспецифическая резистентность организма, что приводит к развитию патологического процесса, поскольку реализация полноценной защиты макроорганизма в отношении возбудителей инфекционных заболеваний животных или факторов их патогенности не возможна без участия в этом процессе фагоцитарной системы иммунитета [5, 6].

Учитывая те обстоятельства, что вылечить ВИК достаточно проблематично, а эффективная вакцина находится только на стадии разработки, единственными способами ликвидации данного заболевания становятся своевременная диагностика и изоляция инфицированных животных [4, 13].

Цель исследования

Целью данной работы являлось изучение проблемы при постановке диагноза, лечения ВИК в условиях ветеринарных клиник города Краснодара и разработка путей их решения.

Для проведения исследования использовали данные ветеринарной отчетной документации, провели статистический анализ по информированности ветеринарных врачей о ВИК, а также применению диагностических и лечебных препаратов в отношении данной патологии в 47 ветеринарных клиниках г. Краснодара.

Результаты исследований и их обсуждение

Результаты проведенных исследований показали, что ВИК в ветеринарных клиниках г. Краснодара практически не диагностируется. Это связано, прежде всего, с тем, что лишь 3 клиники из 47 имели в наличии иммуноферментные тесты для диагностики ВИК, что составило 6,4 %. Исходя из полученной информации, был проведен опрос среди ветеринарных специалистов о причинах недоступности иммуноферментных тестов для диагностики ВИК в ветеринарных клиниках. В результате чего установлено (рис. 1), что главными причинами являются мнение большинства врачей о ненадобности приобретения тестов в связи c малой вероятностью инфицирования животных (41,2 % опрошенных), а также дороговизна тестов (38 %).

Так же при проведении данного исследования выяснилось, что есть небольшой процент неосведомленных врачей о наличии тестов на всемирном рынке продаж (14,4 %), а также 6,8 % ветеринарных специалистов вообще не знают о существовании вируса иммунодефицита в инфекционной патологии кошек.

Полученный результат заставляет, по меньшей мере, задуматься о подходе к данной проблеме и указывает на необходимость по-другому взглянуть на причины отсутствия современных средств диагностики ВИК в ветеринарных клиниках г. Краснодара.

Рис. 1. Результаты статистического опроса ветеринарных врачей по выявлению причин отсутствия в продаже тестов для диагностирования ВИК

На мировом высокотехнологическом рынке конкурируют между собой 3 компании по производству экспресс-тестов для определения ВИК: QBQVET, IDEXX, VetExpert [9, 12]. Иммуноферментные тесты FIV/FeLV Combo, SNAP FIV/FeLV и FIV Ab отличаются качеством, доступностью и точностью результата. Специфичность 98 %, чувствительность 96 %, стоимость одного теста около 500–600 рублей. Механизмом исследования являются титры антител в сыворотке, плазме или антикоагулированной крови. Срок годности данных тестов 1 год. По статистике в США около 80 % владельцев кошек готовы заплатить за данную услугу по рекомендации ветврача [12]. При этом рекомендуется обязательное проведение тестов у всех кошек из группы риска, больных кошек и котят для определения инфекционного статуса. При соотношении опасности, последствия инфицирования и стоимости иммуноферментного экспресс-теста, цена услуги становится вполне оправданной.

Мнение о малой вероятности инфицирования кошек недопустимо иметь ветеринарному врачу, ведь достаточно убедиться, взглянув на показатели заболевших животных. Почему же большинство специалистов придерживаются своего мнения? Сложность в распознавании симптомов и диагностики ВИК приводит многих ветеринарных врачей в замешательство. Возбудитель иммунодефицита оказывает цитопатическое действие на Т-лимфоциты, и инфицирование происходит посредством укусов, порезов, реже при передаче инфекции от кормящих матерей котятам через слюну и молоко. У зараженных кошек под действием вируса уменьшается количество хелперных Т-лимфоцитов CD4 и изменяется количественное соотношение лимфоцитов клонов CD4 и CD8 на прямо противоположное по сравнению с нормой [3, 9, 11]. Обнаружение у больной кошки вируса и антител к нему, могут не иметь отношения к текущему заболеванию, поскольку невозможно предсказать сроки развития и проявление клинической картины ВИК-инфекции у каждого отдельного животного. Это связано с многолетним инкубационным периодом и широким спектром сопутствующих инфекций. Общими признаками подтверждения ВИК-инфекции могут являться персистирующая лейкопения, особенно лимфопения и нейтропения, анемия, гипергаммаглобулинемия. При биопсии лимфоузлов у ВИК-инфицированных кошек с острым течением болезни выявляется фолликулярная дисплазия или атрофия, а также дегенерация. У животных с острым течением болезни ВИК спустя несколько недель после заражения наблюдается значительное снижение титров антител и неопределяемые титры [7, 10]. Высококвалифицированный специалист при обнаружении вышеперечисленных симптомов или при подозрении на инфицированность кота/кошки должен рекомендовать владельцу проверить своего питомца на ВИК. Но необходимо обращать внимание на то, что все серологические методы могут давать ложноотрицательные или ложноположительные результаты, при этом повторный анализ проводят через 4–8 недель.

Лечение ВИК-инфекции у кошек базируется в основном только на лечении и профилактике последствий вторичных инфекций и снижении тяжести клинического проявления заболевания. В симптоматической терапии вторичных инфекций применяют антибиотики широкого спектра действия. Использование кортикоидов малоэффективно, однако, они дают временное смягчение симптомов, но могут значительно ухудшить состояние больного животного в последующие периоды болезни. Современные медицинские препараты не предотвращают, а лишь замедляют течение ВИК-инфекции у кошек. Кроме того, некоторые противовирусные препараты вызывают серьезные побочные эффекты у кошек, проявляющиеся в выраженной анемии и нарушении работы печени [7]. Единственным выходом в решении проблемы по уменьшению численности инфицированных животных является профилактика ВИК-инфекции. Уменьшение количества бездомных животных и контроль над содержанием кошек в условиях племенных питомников являются основными критериями профилактических мер [4].

В 2015 году в США были опубликованы результаты разработок и испытаний вакцины против ВИК за 10-летний период. Эффективность вакцины (Fel-O-Vax FIV) подтвердили ветеринарные клиники и научные сообщества. В том же году USDA (Министерство сельского хозяйства США) одобрил вакцину. Дальнейшие разработки по усовершенствованию вакцины ведутся до сих пор [8, 13].

Выводы и предложения

Таким образом: положительная динамика инфицирования животных с момента первой регистрации требует системного подхода к борьбе с распространением заболевания, что включает в себя в первую очередь своевременное и достоверное диагностирование заражения ВИК. Комплекс мер по развитию диагностирования ВИК включает в себя план мероприятий:

– в обязательном порядке наличие экспресс-тестов в ветклиниках;

– информирование врачей клиники о данном заболевании;

– разработать стандартный клинический протокол для тестирования на ВИК;

– ввести памятку клиента, включающую перечень профилактических мер против ВИК;

– включить тесты на ВИК в памятку для всех кошек, привитых вакциной от ВЛК (вирус лейкоза кошек);

– проводить обучение по интерпретации результатов экспресс-тестов по мере необходимости.

Своевременная помощь в вопросах диагностики, лечения с учетом последних данных о ВИК, эффективный контроль и слаженные совместные действия помогут нашим кошкам прожить долгую и здоровую жизнь.

Литература:

  1. Винокурова Д. П. Распространение и патоморфология дирофиляриоза у собак и кошек в Краснодарском крае и морфология дирофилярий: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. вет. наук. — Ставрополь, 2011. — 18 с.
  2. Красников А. В. Анализ инфицированности кошек ретровирусными инфекциями в Саратовской области / А. В. Красников, О. С. Ларионова, Ю. А. Марушева // Аграрный научный журнал.  2015.  № 2.  С. 13–15.
  3. Красникова Е. С. Гематологические показатели FIV-инфицированных кошек / Е. С. Красникова, А. В. Кудинов // Вестник ветеринарии.  2012.  Т. 60, № 1.  С. 23–25.
  4. Марушева Ю. А. Определение роли бродячих кошек в эпизоотическом процессе при FIV-инфекции / Ю. А. Марушева, А. С. Белякова // Вестник АПК Ставрополья.  2015.  № S1.  С. 75–78.
  5. Тищенко А. С. Влияние адъювантов на иммуногенные свойства эшерихиозного анатоксина: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. вет. наук.  Краснодар, 2011. — 25 с.
  6. Тищенко А. С. Влияние различных адъювантов на свойства эшерихиозного анатоксина, изменяющие функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов / А. С. Тищенко, В. И. Терехов // Ветеринария Кубани.  2010.  № 6.  С. 11–13.
  7. Hartmann K. Clinical aspects of feline retroviruses: a review / K. Hartmann // Viruses.  2012 Nov; 4(11): 2684–2710.  Published online 2012 Oct 31. doi: 10.3390/v4112684.
  8. Kaye S. Role of feline immunodeficiency virus in lymphomagenesis-going alone or colluding? / S. Kaye, W. Wang, H. Bielefeldt-Ohmann, C. Miller, S. VandeWoude et all // ILAR Journal.  2016.  Т. 57.  № 1.  С. 24–33. DOI: 10.1093/ilar/ilv047.
  9. McDonnel S. J. Feline immunodeficiency virus latency / S. J. McDonnel, E. E. Sparger, B. G. Murphy // Retrovirology.  2013; 10: 69. Published online 2013 Jul 6. doi: 10.1186/1742–4690–10–69.
  10. Rogers A. B. Fetal feline immunodeficiency virus is prevalent and occult / Arlin B. Rogers, Edward A. Hoover // J Infect Dis (2002) 186 (7): 895–904. DOI: https://doi.org/10.1086/344173.
  11. Teixeira B. M. Feline immunodeficiency virus in South America / B. M. Teixeira, M. K. Hagiwara, Juliano C. M. Cruz, M. J. Hosie //Viruses.  2012 Mar; 4(3): 383–396.  Published online 2012 Mar 14. doi: 10.3390/v4030383.
  12. The Information Specialists, Inc. Pet Owner Needs: A summary of research information concerning pet owners and veterinary care, 1993.
  13. Uhl E. W. FIV vaccine development and its importance to veterinary and human medicine: a review: FIV vaccine 2002 update and review / E.W Uhl, T.G Heaton-Jones, R Pu, J.K Yamamoto // Veterinary Immunology and Immunopathology.  Volume 90, Issues 3–4, December 2002.  P. 113–132.
Основные термины (генерируются автоматически): FIV, краснодар, ВИКА, кошка, клиника, животное, диагностик ВИК, вирусный иммунодефицит кошек, IDEXX, статистический анализ.


Ключевые слова

диагностика, статистический анализ, кошки, инфекция, вирус иммунодефицита кошек, T-лимфоциты

Похожие статьи

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени

Панлейкопения кошек (ПЛК, парвовирусная инфекция кошек, агранулоцитоз кошек, кошачья лихорадка, чума кошек, инфекционный энтерит кошек, инфекционный лагинготрахеит кошек) – высококонтагиозная, остропротекающая вирусная болезнь млекопитающих животных...

Сопоставимость разных методов диагностики токсоплазмоза...

Ключевые слова: токсоплазмоз, кошки, собаки, иммуноферментный анализ

Исследования проводили в ветеринарных клиниках города Воронежа и Воронежской

Таким образом, 66,7 % кошек имели положительную реакцию, 70 животных (23,3 %) имели отрицательный результат.

Случай аутоиммунной патологии у кошки | Статья в журнале...

Вот уже много лет кошки являются любимыми домашними животными.

Третий этап исследования включал в себя сопоставление результатов лабораторных исследований и функциональной диагностики, для назначения адекватной терапии.

Сравнение двух схем лечения от калицивироза | Статья в журнале...

Для их анализа было взято шесть кошек с лабораторно подтверждённым диагнозом.

Температура тела при обращении в клинику у животных составляла 39,4ºС.

Методы диагностики и сравнение различных методов лечения дирофиляриоза у собак.

Морфология дирофилярий и патоморфологические изменения при...

Проблемы диагностики, лечения вирусного иммунодефицита кошек и пути их решения. Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак и кошек в городе Тюмени.

Сравнительная эффективность различных схем консервативного...

В группе кошек с хроническим эндометритом 100,0 % животных излечились. С открытой формой пиометры выздоровело 75,0 % кошек, а в группе животных с закрытой формой

Проблемы диагностики, лечения вирусного иммунодефицита кошек и пути их решения.

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак и кошек...

При изучении причин заболеваний органов пищеварения было установлено, что патологии желудочно-кишечного тракта проявлялись у 40,2 % (72) собак и 37,5 % (36) кошек — при вирусных заболеваниях (парвовирусный гастроэнтерит, коронавироз...

Статьи по ключевому слову "статистический анализ" — Молодой...

Проблемы диагностики, лечения вирусного иммунодефицита кошек и пути их решения.

Статистический анализ денежных потоков организации. Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г. — Маткаримова И. А.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Эпизоотическая ситуация по панлейкопении кошек в городе Тюмени

Панлейкопения кошек (ПЛК, парвовирусная инфекция кошек, агранулоцитоз кошек, кошачья лихорадка, чума кошек, инфекционный энтерит кошек, инфекционный лагинготрахеит кошек) – высококонтагиозная, остропротекающая вирусная болезнь млекопитающих животных...

Сопоставимость разных методов диагностики токсоплазмоза...

Ключевые слова: токсоплазмоз, кошки, собаки, иммуноферментный анализ

Исследования проводили в ветеринарных клиниках города Воронежа и Воронежской

Таким образом, 66,7 % кошек имели положительную реакцию, 70 животных (23,3 %) имели отрицательный результат.

Случай аутоиммунной патологии у кошки | Статья в журнале...

Вот уже много лет кошки являются любимыми домашними животными.

Третий этап исследования включал в себя сопоставление результатов лабораторных исследований и функциональной диагностики, для назначения адекватной терапии.

Сравнение двух схем лечения от калицивироза | Статья в журнале...

Для их анализа было взято шесть кошек с лабораторно подтверждённым диагнозом.

Температура тела при обращении в клинику у животных составляла 39,4ºС.

Методы диагностики и сравнение различных методов лечения дирофиляриоза у собак.

Морфология дирофилярий и патоморфологические изменения при...

Проблемы диагностики, лечения вирусного иммунодефицита кошек и пути их решения. Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак и кошек в городе Тюмени.

Сравнительная эффективность различных схем консервативного...

В группе кошек с хроническим эндометритом 100,0 % животных излечились. С открытой формой пиометры выздоровело 75,0 % кошек, а в группе животных с закрытой формой

Проблемы диагностики, лечения вирусного иммунодефицита кошек и пути их решения.

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак и кошек...

При изучении причин заболеваний органов пищеварения было установлено, что патологии желудочно-кишечного тракта проявлялись у 40,2 % (72) собак и 37,5 % (36) кошек — при вирусных заболеваниях (парвовирусный гастроэнтерит, коронавироз...

Статьи по ключевому слову "статистический анализ" — Молодой...

Проблемы диагностики, лечения вирусного иммунодефицита кошек и пути их решения.

Статистический анализ денежных потоков организации. Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г. — Маткаримова И. А.

Задать вопрос