Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 09.02.2017

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Серикова А. Т. Пищевая ценность мяса мелкого рогатого скота в условиях бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона // Молодой ученый. — 2017. — №6.1. — С. 44-47. — URL https://moluch.ru/archive/140/39421/ (дата обращения: 21.05.2018).



Человек с давних времен оказывает влияние на окружающую среду. В результате этого разносторонняя многовековая деятельность человека наложила глубокие следы на современный почвенный и растительный покров, воздушную и питьевую (водную) среду, животный мир. Человек истощает невозобновимые природные ресурсы и ставит под угрозу продукцию тех элементов, которые можно было бы возобновить. Он меняет среду природы, от которой зависит его физическое и умственное существование, как биологического и социального феномена. Загрязнение окружающей среды приобретает все более острый, тревожный характер [1].

Варварское, хищническое отношение центральных ведомств к природным ресурсам РК привело в 70–90 гг. к экологическому кризису в республике, принявшему в некоторых регионах катастрофический характер. Одной из сложнейших экологических проблем является радиационное загрязнение территории РК [2].

Бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон (далее СИЯП) являлся одним из крупнейших полигонов для испытаний ядерного оружия в мире. СИЯП делят на четыре зоны радиационного риска: первая зона — чрезвычайного радиационного риска, ЧРЗ (села Бодене, Долонь, Черемушки, Мостик, Саржал, Заготскот); вторая зона — максимального радиационного риска (МахРР). В эту зону вошли населенные пункты Абайского, Абралинского, Бескарагайского и Жанасемейского районов; третья зона — повышенного радиационного риска (ПРР). В эту зону вошли населенные пункты Чубартауского, Ново-Шульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов Семипалатинской области и город Семей; четвертая зона — минимального радиационного риска (МинРР). В эту зону вошли населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского и Аксуатского районов [3].

Проблема экологической безопасности республики напрямую связана с радиационной обстановкой на территории бывшего СИЯП. В настоящее время не до конца выявлены и утверждены границы территорий, подвергшихся радиоактивному заражению. На территории СИЯП не упорядочена хозяйственная деятельность. Наблюдается несанкционированная деятельность физических и юридических лиц, в связи, с чем возникает возможность вторичного переноса радиоактивности [4].

Значение мяса и мясопродуктов в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма. Мясо богато витаминами группы В такими как: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 или РР (никотиновая кислота), витамин В4 (холин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 или Н (биотин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламины) а также содержит витамин Е. Витамины — вещества, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности, являются абсолютно необходимыми веществами, так как не синтезируются внутри организма [5].

Загрязнение пищевых продуктов обусловливает поступление радионуклидов в организм человека и его облучение. Поэтому бесконтрольное поступление радиоактивных веществ во внешнюю среду вызвало и продолжает вызывать вполне обоснованную тревогу и беспокойство мировой общественности.

Целью исследования является изучение пищевой ценности козлятины и баранины в разных зонах радиационного риска бывшего СИЯП.

Пробы мяса МРС из разных зон радиационного риска. Исследование проводилось в Испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Научный центр радиоэкологических исследований», Государственного университета имени Шакарима города Семей.

Аминокислотный и витаминный состав определяли на жидкостном хроматографе «LC 20 Shimadzu» (Япония). В таблице 1 приведены результаты аминокислотного состава.

Таблица 1

Аминокислотный состав козлятины мг/100г

Аминокислотный состав

Зоны радиационного риска

Зона МинРР

Зона МакРР

Зона ПРР

Зона ЧРР

Незаменимые аминокислоты, в том числе:

8820

8689

8657

8626

Валин

1784

1756

1752

1746

Изолейцин

932

913

912

908

Лейцин

1764

1726

1718

1714

Лизин

1874

1865

1860

1854

Метионин

454

441

436

430

Треонин

915

908

906

902

Триптофан

228

226

220

218

Фенилаланин

869

854

859

848

Заменимые аминокислоты, в том числе:

11905

11815

11711

11651

Аланин

1326

1309

1308

1296

Аргинин

1222

1214

1208

1202

Аспарагиновая

1929

1909

1906

1896

Гистидин

647

642

638

632

Глицин

824

822

819

814

Глутаминовая

3306

3264

3258

3256

Оксипролин

54

85

92

142

Пролин

687

676

677

656

Серин

854

829

786

742

Тирозин

747

763

719

718

Цистин

309

302

300

297

Из таблицы 1 содержание незаменимых аминокислот в зоне МинРР составило 8820 мг, в зоне МакРР — 8689 мг, в зоне ПРР — 8626 мг и в зоне ЧРР — 8626 мг. Содержание заменимых аминокислот в зоне МинРР составило 11905 мг, в зоне МакРР — 11815 мг, в зоне ПРР — 11711мг, в зоне ЧРР — 11615 мг.

Таблица 2

Аминокислотный состав баранины мг/100г

Аминокислотный состав

Зоны радиационного риска

Зона МинРР

Зона МакРР

Зона ПРР

Зона ЧРР

Незаменимые аминокислоты, в том числе:

7570

7485

7305

7286

Валин

1050

1011

988

1525

Изолейцин

835

825

837

832

Лейцин

1580

1520

1484

1501

Лизин

1680

1701

1650

1620

Метионин

490

458

501

460

Треонин

825

832

795

760

Триптофан

235

240

230

228

Фенилаланин

875

898

820

830

Заменимые аминокислоты, в том числе:

12113

11697

11700

11817

Аланин

1095

1005

1112

1198

Аргинин

1385

1194

1398

990

Аспарагиновая

1980

1984

1980

1867

Гистидин

750

765

690

651

Глицин

904

908

915

780

Глутаминовая

3021

2985

3075

3105

Оксипролин

56

56

53

82

Пролин

1070

942

702

740

Серин

842

871

792

792

Тирозин

705

680

701

750

Цистин

305

307

282

302

Из таблицы 2 в барание содержание незаменимых аминокислот в зоне МинРР составило 7570 мг, в зоне МакРР — 7485 мг, в зоне ПРР — 7305 мг и в зоне ЧРР — 7286 мг. Содержание заменимых аминокислот в зоне МинРР составило 12113 мг, в зоне МакРР — 11697 мг, в зоне ПРР — 11700 мг, в зоне ЧРР — 11817 мг. Результаты исследований витаминного состава мяса МРС приведены в таблице 3 и 4.

Таблица 3

Содержание витаминов вкозлятине

Витамины

Зоны радиационного риска

Зона МинРР

Зона МакРР

Зона ПРР

Зона ЧРР

Е

0,6

0,4

0,3

0,3

РР

3,4

3,4

3,2

3,0

В1

0,06

0,04

0,03

0,03

В2

0,14

0,08

0,08

0,06

Из таблицы 3 содержание витамина Е в зоне МинРР составило 0,6г, в зоне МакРР — 0,4г, в зоне ПРР 0,3г и в зоне ЧРР 0,3г. В зоне МинРР и в зоне МакРР содержание витамина РР составляет 3,4г, в зоне ПРР — 3,2г и в зоне ЧРР — 3,0г. Витамин В1 содержится в зоне МинРР в количестве 0,06г, в зоне МакРР — 0,04г, в зоне ПРР и в зоне ЧРР — 0,03г. Содержание витамина В2 в зоне МакРР и в зоне ПРР составляет 0,08г, в зоне ЧРР — 0,06г и по сравнению с остальными зонами в зоне МинРР содержание В2 выше — 0,14г.

Таблица 4

Содержание витаминов вбаранине

Витамины

Зоны радиационного риска

Зона МинРР

Зона МакРР

Зона ПРР

Зона ЧРР

Е

0,65

0,64

0,62

0,46

РР

4,40

4,30

4,30

4,20

В1

0,17

0,16

0,12

0,10

В2

0,15

0,13

0,12

0,09

Из таблицы 4 содержание витамина Е в зоне МинРР составило 0,65г, в зоне МакРР — 0,64г, в зоне ПРР 0,62г и в зоне ЧРР 0,46г. В зоне МинРР 4,40г, в зоне МакРР содержание витамина РР составляет 4,30г, в зоне ПРР — 4,30г и в зоне ЧРР — 4,20г. Витамин В1 содержится в зоне МинРР в количестве 0,17г, в зоне МакРР — 0,16г, в зоне ПРР — 0,12г и в зоне ЧРР — 0,10г. Содержание витамина В2 в зоне МакРР 0,13г, в зоне ПРР составляет 0,12г, в зоне ЧРР — 0,09г и по сравнению с остальными зонами в зоне МинРР содержание В2 выше — 0,15г.

Выводы. Содержание аминокислот в козлятине и баранине с минимального радиационного риска по чрезвычайного радиационного риска понижается следовательно, отсюда вытекает, что выпас скота вблизи территории СИЯП неблагоприятно влияет на пищевую ценность мяса МРС.

В зонах радиационного риска содержание витамина Е в козлятине составляет от 0,3 до 0,6г; витамина РР от 3,0 до 3,4г; витамина В1 от 0,03 до 0.06г и витамина В6 от 0,06 до 0,14г, в баранине соотвественно содержание витамина Е от 0,46 до 0,65г; витамина РР от 4,20 до 4,40г; витамина В1 от 0,10 до 0,15г; витамина В2 от 0,09 до 0,15г.

Литература:

  1. Высшая школа Казахстана. — Алматы, 2002 г. — № 1.
  2. Состояния окружающей среды Восточно-Казахстанской области. Экология Восточного Казахстана: проблемы и решения // Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, 2002. — с. 4–28.
  3. Справка по вопросу «Об охране здоровья и социальной защите населения, проживающего в зоне влияния бывшего Семипалатинского ядерного полигона» для Парламентских слушаний Республики Казахстан 24 июня 2005 г.// URL: http.www. poligon.kz. (Дата обращения 28.01.17 г.)
  4. Дюсембаев С. Т., Серикова А. Т., Абылайхан А. и др. Разработать научные основы безопасности и ветеринарно-санитарной оценки продукции сельскохозяйственного животноводства, выращиваемых в зоне бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона и прилегающих к нему территориях // Отчет НИР: — 2012.- С.12.
  5. Какие витамины есть в мясе [Электрон. ресурс] URL: http: // genon.ru (Дата обращения 28.01.17 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): зоне ПРР, зоне МакРР, зоне МинРР, зоне ЧРР, радиационного риска, зоне МакРР содержание, зоне МинРР содержание, содержание витамина, витамина РР, витамина В2, содержание витамина РР, зоне бывшего Семипалатинского, зоне влияния бывшего, Содержание витамина В2, МакРР содержание витамина, чрезвычайного радиационного риска, минимального радиационного риска, МинРР содержание В2, зонах радиационного риска, содержание В2 выше.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос