Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 11.02.2017

Статья просмотрена: 1381 раз

Библиографическое описание:

Троицкая И. Ю., Петрова Т. Н. Специфика самооценки в младшем школьном возрасте // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 207-209. — URL https://moluch.ru/archive/140/39396/ (дата обращения: 20.05.2018).



В статье рассматриваются специфические особенности проявления самооценки в младшем школьном возрасте, проанализированы взгляды ведущих отечественных и зарубежных специалистов по данной проблеме. Приведены результаты практического изучения проявления самооценки у учащихся начальных классов.

Ключевые слова: самооценка, младший школьный возраст, диагностика, рекомендации

На современном этапе развития системы образования в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального образования возрастает роль формирования у школьников личностных универсальных учебных действий (УУД). Результатом усвоения личностных УУД является развитие способности соотносить свои поступки с общепринятыми этическими и моральными нормами, способности оценивать свое поведение и поступки, таким образом, одним из обязательных компонентов личностных УУД является формирование самооценки и позитивного отношения к себе и окружающему миру.

Изучением данной проблемы занимались такие ученые и психологи, как Л. И. Божович, И. В. Дубровина, И. А. Зимняя, Д. Б. Эльконин, А. И. Липкина, Р. С. Немов, И. И. Чеснокова, Б. Г. Ананьев, В. С. Мухина, М. И. Лисина, Г. В. Бороздина, Д. Мид, Э. Эриксон, К. Роджерс. В словаре по психологии самооценка определяется как оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и своего места среди других людей. С этой позиции были проанализированы труды выше обозначенных авторов.

Наибольший интерес в развитии самооценки имеет младший школьный возраст. Это сензитивный период для формирования и развития самооценки. Так например, известный отечественный психолог, Л. С. Выготский, предполагал, что именно в семилетнем возрасте начинает складываться, оформляться самооценка. Именно в период младшего школьного возраста самооценка получает свое развитие за счет учебной деятельности, новой позиции — позиции ученика, нового психического образования — рефлексии, которым ребенок только начинает овладевать. Именно в этот период ребенок впитывает, накапливает знания о других и о самом себе [1]. Липкина А. И. считает особенностью этого возрастного периода то, что у младших школьников обнаруживаются все виды самооценки (адекватная устойчивая, завышенная устойчивая, неустойчивая в сторону неадекватного завышения или занижения), которые имеют свою специфику [3].

Самооценка младшего школьника в большей мере, чем у взрослого человека, поддается воздействию и изменению. В самооценке ребенка — ученика начальной школы начинают отражаться его представления о будущем.

В работе Л. А. Кислицкой утверждается, что завышенная самооценка является преобладающей в первых классах. Но по мере взросления младшие школьники в большинстве начинают правильно оценивать себя и свои возможности [2].

В ряде работ отмечается, что самооценка ребенка в начальный период обучения оказывает влияние на весь учебный процесс, на формирование учебной мотивации, саморегуляции деятельности, на удовлетворенность ведущих потребностей возраста [5, 6].

Педагогам и родителям в связи с этим следует уделять особое внимание формированию адекватной самооценки, так как она характеризуется реальным оцениванием личностью самой себя, своих качеств и поступков, то есть человек оценивает себя трезво и объективно. Именно это является основой нормальной самооценки.

В данной статье представлены результаты изучения самооценки детей младшего школьного возраста. С этой целью нами были использованы психодиагностические методики: «Лесенка» Т. Д. Марцинковской [4] и проективная методика «Нарисуй себя» А. М. Прихожан и З. Василяускайте [7]. Исследование проводилось на базе МБОУ «Котовская основная школа» и МБОУ СОШ № 14 г. Саров. В исследовании приняли участие учащиеся 2 и 4 классов, с целью выявления динамики изменения количества детей с завышенной самооценкой на протяжении младшего школьного возраста.

Методика «Лесенка» позволяет выявить представления ребенка о себе, а также то, как он оценивает самого себя, и как, по его мнению, оценивают его другие. Данная методика выявляет виды самооценки ребенка — низкая, адекватная и завышенная на основе определенного критерия (какая из ступеней выбрана ребенком). Чтобы получить более полную картину исследования и сделать корректные выводы, учителю необходимо провести индивидуальную беседу с каждым учеником во время или после проведения методики.

На основе полученных данных при проведении методики «Лесенка» нами был сделан вывод, что у младших школьников преобладает завышенная самооценка — 62,5 % во 2 классе, но постепенно она корректируется — 30 % в 4 классе (рис.1). В младшем школьном возрасте подавляющее большинство детей считают себя «хорошими» и помещают себя на верхние ступеньки лесенки, но это является нормой для младших школьников — это является особенностью данного возраста. При этом дети, поставившие себя на самую верхнюю ступеньку (т. е. причислившие себя к самым лучшим), на практике не смогли объяснить свое решение.

Рис. 1.

Методика «Нарисуй себя» позволяет определить особенности эмоционально-ценностного отношения к себе у детей младшего школьного возраста. Также как и методика «Лесенка», данная методика требует проведения беседы педагогом с каждым ребенком.

В результате проведения методики «Нарисуй себя» нами был сделан вывод, что у 90 % учащихся 2 класса преобладает позитивное эмоционально-ценностное отношение к себе и только у 10 % наблюдается негативное эмоционально-ценностное отношение, таким образом большинство детей младшего школьного возраста оценивает себя положительно.

Анализ психолого-педагогической литературы и экспериментального исследования самооценки младших школьников позволил нам разработать практические рекомендации для учителей и родителей по формированию адекватной самооценки у детей младшего школьного возраста.

Рекомендации по формированию адекватной самооценки у детей с заниженной самооценкой:

  1. Педагогу следует создавать для детей ситуации успеха (это повышает уверенность ребенка в себе);
  2. И родителям, и учителям следует не скупиться на похвалу, но в разумных пределах, чтобы у ребенка не сформировалась неадекватно завышенная самооценка;
  3. Также и родителям, и педагогу следует проявлять эмоциональную поддержку по отношению к детям;
  4. Следует предоставлять детям возможность делать то, чем они могут гордиться.
  5. Родителям стоит избегать критики в адрес ребенка, чаще его поощрять, подчеркивать его положительные стороны;
  6. Педагогу и родителям следует соблюдать принцип постепенности в организации ситуаций успеха;
  7. Родителям и педагогам не следует втягивать ребенка в соревнование с другими учащимися, особенно если они лучше подготовлены;
  8. При затруднении в выполнении задания педагогу следует разбить его на части.

Практические рекомендации педагогам и родителям по формированию адекватной самооценки у детей с завышенной самооценкой:

  1. Следует предоставлять детям возможность оценить себя положительно (в игре, в исследовании, в беседе);
  2. Следует предоставлять детям возможность делать выбор;
  3. Педагог должен соблюдать меру в своих воздействиях на ребенка;
  4. Педагогу следует использовать различные методы и механизмы для формирования адекватной самооценки;
  5. Следует научить ребенка обосновывать свою самооценку, приводить доводы.

Особого внимания требуют дети с заниженной самооценкой, так как завышенная самооценка, как правило, к концу младшего школьного возраста сменяется на более адекватную, а заниженная — остается и может перерасти в дальнейшем в комплексы.

В связи с этим подробнее остановимся на приемах формирования адекватной самооценки у детей с заниженной самооценкой:

  1. Игровая терапия: в данном случае игра снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающим миром, неуверенность в себе, повышает самооценку. Эффект достигается путем установления положительного эмоционального контакта между детьми и взрослыми. Данный прием может использоваться как в работе с группой, так и индивидуально;
  2. Терапия искусством (музыкой, рисованием, чтением, танцами): главное в данном случае — это терапевтический эффект от занятий творчеством, а не умения и таланты. Создание «творческого продукта» позволяет человеку самостоятельно определить значимость собственных работ. Данная терапия позволяет добиться состояния психологического комфорта;
  3. Психогимнастика: предполагает выражение переживаний, эмоциональных состояний, проблем с помощью движений, мимики, пантомимики.

Подводя итоги исследования можно сделать выводы, что полученные данные будут полезны и учителям, и родителям, стремящимся формировать у ребенка младшего школьного возраста адекватную самооценку. С помощью разработанных нами рекомендаций и подобранных средств и приемов коррекции самооценки учителя и родители смогут эффективнее воздействовать на ребенка. Самооценка играет огромную роль в формировании личности человека, поэтому так важно уделять ее формированию особое внимание.

Литература:

  1. Дубровина И. В. Практическая психология образования; Учебное пособие 4-е изд. /Под редакцией И. В. Дубровиной. — СПб.: Питер, 2004. — 592 с.
  2. Кислицкая Л. А. Особенности самооценки первоклассников, готовых и не готовых к школьному обучению /Л. А. Кислицкая. — М.: МГППУ, 2006. — 320 с.
  3. Липкина А. И. Самооценка школьника /А. И. Липкина. — М., 1999. — 382 с.
  4. Марцинковская Т. Д. Диагностика психического развития детей. Пособие по практической психологии /Т. Д. Марцинковская.М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1997. — 176 с.
  5. Троицкая И. Ю., Рогожина Е. Н. К проблеме преемственности в реализации образовательных стандартов на ступенях дошкольного и начального образования /И. Ю. Троицкая, Е. Н. Рогожина //Государственные образовательные стандарты: проблемы преемственности и внедрения: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. — 2015. — С. 127–132.
  6. Троицкая И. Ю. Формирование саморегуляции у младших школьников /И. Ю. Троицкая //Воспитание школьников. — 2003. — № 6. — С. 40.
  7. Щетинина А. М. Диагностика социального развития ребенка: Учебно-методическое пособие /А. М. Щетинина. — Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2000. — 88 с.
Основные термины (генерируются автоматически): младшего школьного возраста, детей младшего школьного, адекватной самооценки, формированию адекватной самооценки, младших школьников, младшем школьном возрасте, проявления самооценки, виды самооценки, самооценки детей младшего, школьного возраста самооценка, виды самооценки ребенка, самооценки младших школьников, заниженной самооценкой, особенности проявления самооценки, изучения проявления самооценки, формирования адекватной самооценки, Специфика самооценки, формирование самооценки, основой нормальной самооценки, развития самооценки.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос