Четвертую позицию среди импортируемых товаров 2016 году в Казахстане занимали продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары, их доля составило 12,5% от общего объема импорта [1].
За последние пять лет объемы импорта фруктов в Казахстан выросли в 7 раз, что свидетельствует о динамичном росте спроса населения на этой страны на фрукты и неготовности местных садоводов удовлетворить этот спрос. Главным торговым партнером Казахстана является Китай, который поставляет почти половину всех фруктов в эту страну. Далее среди ведущих поставщиков находятся Эквадор, Польша, Пакистан, ЮАР, Аргентина, Турция и Испания, Узбекистан [2].
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы биологически значимые элементы, которые делятся на макроэлементы и микроэлементы. В основном макроэлементы поступают в организм человека с пищей, рекомендуемая дневная норма потребления при этом составляет более 200 мг [3].
Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности организма, но особенно велика их роль в построении костных тканей. Минеральные вещества участвуют в важных обменных процессах – водно-солевом, кислотно-щелочном.
Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием состава минеральных элементов, обусловливающих в организме электроположительные (катионы), другие вызывают преимущественно электроотрицательные (анионы) сдвиги. В связи с этим пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами, — кислотную ориентацию. Учитывая важность поддержания в организме кислотно-щелочного состояния и возможное влияние на него кислотных и щелочных веществ пищи, авторы этой классификации посчитали целесообразным разделить минеральные элементы пищевых продуктов на вещества щелочного и кислотного действия. Кроме того, как самостоятельная группа биомикроэлементов выделены минеральные элементы, встречающиеся в пищевых продуктах в небольших количествах, проявляющих в организме высокую биологическую активность. Фрукты для человека являются ценными поставщиками разнообразных минеральных веществ, особенно калия, магния, кальция, железа [4].
Благодаря потреблению фруктов и овощей в достаточном количестве можно ежегодно спасать до 1,7 миллиона жизней. Низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку ведущих факторов риска глобальной смертности. По оценкам, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире.
По данным, представленным в Докладе о состоянии здравоохранения в мире 2002 года, низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку основных факторов риска, приводящих к смерти. При потреблении фруктов и овощей в достаточном количестве в мире можно потенциально спасать до 1,7 миллиона жизней ежегодно. Включение фруктов и овощей в качестве составной части в ежедневное питание может способствовать профилактике таких серьезных неинфекционных болезней (НИБ), как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Потребление разнообразных овощей и фруктов обеспечивает поступление в надлежащих количествах большинства питательных микроэлементов, клетчатки и многих основных непитательных веществ. Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли [5].
Целью научной работы является исследование минерального состава импортных фруктов.
Материалы и методы.
Образцы фруктов (яблоко, груша, мандарин и т.д.) отбирали на рынке города Семей. Исследования проводили в испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Научный центр радиоэкологических исследований».
Минеральный состав фруктов определяли рентгеноспектральным методом на сканирующем электронном микроскопе фирмы «JEOL» (Япония).
Образцы фруктов нарезали на мелкие кусочки и высушивали при температуре 60 0С. Затем готовые образцы ставили на предметный столик микроскопа, включая вакуум, определяли минеральный состав. Полученные результаты рентгеноспектрального анализа представлены в таблице 1.
Таблица 1
Содержание минеральных веществ в фруктах
Наименование проб |
Место отбора |
Минеральные вещества, мг/100г |
|||||
Na |
Mg |
Fe |
P |
K |
Ca |
||
Яблоко «Черный принц» |
Молдова |
32,17 |
9,9 |
1,61 |
3,33 |
50,62 |
0,67 |
Яблоко «Лимонка» |
Казахстан |
22,01 |
7,91 |
2,28 |
5,37 |
55,96 |
6,47 |
Яблоко «Золотой превосходный» |
Польша |
25,53 |
9,05 |
1,32 |
2,52 |
46,05 |
3,05 |
Яблоко «Рашида» |
Молдова |
27,68 |
7,96 |
1,55 |
2,52 |
50,06 |
4,26 |
Яблоко «Айдарлет» |
Польша |
10,06 |
6,32 |
0,27 |
2,52 |
19,56 |
0,68 |
Справочные данные |
26 |
9 |
2,2 |
11 |
278 |
16 |
|
Груша «Талгарка» |
Казахстан |
30,2 |
11,57 |
- |
4,22 |
44,25 |
5,46 |
Груша «Конференция» |
Бельгия |
29,68 |
14,25 |
- |
1,60 |
35,83 |
7,83 |
Справочные данные |
14 |
12 |
2,3 |
16 |
155 |
19 |
|
Виноград красный |
Перу |
22,39 |
11,60 |
2,76 |
11,44 |
43,47 |
5,39 |
Виноград зеленый |
Перу |
26,40 |
9,10 |
- |
10,23 |
46,98 |
2,26 |
Справочные данные |
26 |
17 |
0,6 |
22 |
255 |
30 |
|
Мандарин |
Марокко |
24,70 |
10,93 |
1,06 |
6,21 |
47,41 |
5,22 |
Мандарин |
Пакистан |
14,50 |
6,33 |
35,12 |
3,14 |
15,32 |
4,18 |
Мандарин |
Китай |
28,47 |
11,04 |
0,58 |
6,47 |
52,25 |
0,48 |
Справочные данные |
12 |
11 |
0,1 |
17 |
155 |
35 |
|
Все сорта яблок кроме сорта «Айдарлет» богаты натрием. Содержание натрия колеблется от 22,01 до 32,17 мг/100г. в яблоке сорта «Айдарлет» содержание натрия ниже нормы на 61%. Количество магния во всех яблоках составило от 6,32 до 9,9 мг/100г в пределах нормы. Содержание железа в яблоке сорта «Лимонка» в норме. В яблоке сорта «Айдарлет» количество железа, то есть меньше на 88%, в остальных сортах яблок содержание железа меньше на 32% от нормы. Содержание фосфора в яблоке сорта «Лимонка» составляет 50% от нормы. В остальных сортах яблок фосфор в среднем на 70-77% ниже нормы. Всего 7% калия обнаружено в яблоке сорта «Айдарлет», в остальных сортах в среднем содержание калия составило 18%. Наблюдается очень низкие содержания калия во всех сортах яблоках. Так же незначительные содержания кальция 4% в сортах яблок «Черный принц» и «Айдарлет». Самое низкое содержание минеральных веществ обнаружено в яблоке сорта «Айдарлет» импортируемое в нашу страну из Польши.
Местная груша и Бельгийская груша богата натрием и магнием, но содержание железа в этих фруктах не обнаружено. Количество фосфора, калия и кальция в грушах незначительны, ниже нормы на 74 и 90%.
В виноградах содержание натрия в норме 22,39 и 26,40 мг/100г. Содержание магния на 32 и 46% меньше нормы. Красный виноград богат железом, в зеленом железо не обнаружено. Содержание фосфора на 50% меньше нормы в обоих сортах винограда. Калий содержится в незначительном количестве в красном винограде 43,47 мг/100г, в зеленом 46,98 мг/100г при норме 255 мг/100г. Соответственно содержание кальция в красном винограде 5,39 мг/100г, а в зеленом 2,26 мг/100г при норме 30 мг/100г.
Мандарины Пакистана, Марокко и Китая богаты натрием и железом. Содержание магния в мандаринах Марокко и Китая в норме, в Пакистанских мандаринах магния ниже нормы на 45%. Количество фосфора ниже нормы на 63 % в мандаринах Марокко и Китая, а в Пакистанских – незначительное количество фосфора 3,14 мг/100г. Марокканские мандарины содержат калия на 69% меньше от нормы, соответственно Китайские на 66% меньше от нормы и Пакистанские на 90% меньше. Количество кальция во всех мандаринах незначительные.
Как видно из результатов исследования очень мало содержат во фруктах самые нужные в организм человека минеральные вещества - калий, фосфор и кальций. Это возможно объясняется тем, что количество полезных веществ, которые содержатся во фруктах, зависит не только от вида и сорта, но так, же от процесса роста, погодных условий, сбора урожая, условий хранения.
Литература:
- Показатели внешней торговли и структуры импорта и экспорта РК. [Эл.ресурс] URL: http://kazdata.kz/04/2016-03-export-import-kazakhstan.html (Дата обращ. 17.01.17 г.)
- Казахстан продолжает наращивать импорт фруктов [Эл.ресурс] URL: http://latifundist.com/novosti/550-kazahstan-prodolzhaet-narashchivat-import-fruktov (Дата обращ. 17.01.17 г.)
- Влияние макроэлементов на организм человека [Эл.ресурс] URL: http://www.100vitaminov.ru/makroelementi.php (Дата обращ. 18.01.16г.)
- Минеральные вещества [Эл.ресурс] URL: http://helpiks.org/7-17591.html (Дата обращ. 18.01.17 г.)
- Стимулирование потребления фруктов и овощей во всем мире [Эл.ресурс] URL: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru/index1.html (Дата обращ. 19.01.17 г.)