Профилактика коррупции и антикоррупционное просвещение (на примере работы Татарской межрайонной прокуратуры Новосибирской области) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Попова Г. В., Ермохина Г. В. Профилактика коррупции и антикоррупционное просвещение (на примере работы Татарской межрайонной прокуратуры Новосибирской области) // Молодой ученый. — 2017. — №5.1. — С. 44-46. — URL https://moluch.ru/archive/139/39305/ (дата обращения: 24.09.2018).



Статья предназначена для актуализации проблемных вопросов, затрагивающих особенности социальной практики, обеспечивающий целенаправленное воздействие на общественные отношения с целью предупреждения нравственно-правовой деформации личности коррупционера.

Ключевые слова: прокуратура, прокурорский надзор, коррупция, информация, профилактика, правонарушения.

Поступательное прогрессивное развитие современного цивилизованного общества связано с формированием правовых средств государственного управления [2, с. 5].

Правовой принцип демократизма носит всеобщий характер и может проявляться в виде: а) принципа правового государства; б) принципа формирования и деятельности государственного аппарата; в) принципа правотворчества; г) принципа правоприменения. Суть данного принципа едина и означает необходимость обеспечения народного участия в функционировании государства и правовой системы в целом [1, с. 206].

Профилактика коррупции – это особый вид социальной практики, обеспечивающий целенаправленное воздействие на общественные отношения с целью предупреждения нравственно-правовой деформации личности коррупционера, формирования нетерпимости к коррупционному поведению, возвеличивания правомерного поведения и ресоциализации лиц, которые уже допустили социально-негативные проявления в поведении [4, с. 206].

Профилактика коррупции и антикоррупционное правовое просвещение направлено принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих, а также граждан к более активному участию в противодействии коррупции [3, с. 126], на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению [8].

Потенциал прокуратуры в настоящий период довольно объемен и многообразен, и прокуратура, действуя в пределах своей компетенции только ей присущими методами и средствами (не подменяя другие органы), занимает важное место в государственном механизме защиты прав и свобод человека и гражданина на всех уровнях на территории всей Российской Федерации [5, с. 284].

Татарским межрайонным прокурором организована работа по проведению мероприятий правовой и антикоррупционной направленности.

Мероприятия по разъяснению действующего законодательства оперативными работниками проводятся в виде бесед и лекций.

В истекшем периоде 2016 года проведено 10 бесед и лекций, на которых специалистам и главам сельских администраций разъяснены положения Федерального закона «О противодействии коррупции», в части проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, а также проверки соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей и соблюдения требований к служебному поведению, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Для разъяснения законодательства жителям города и района подготовлены и направлены для опубликования в местных печатных изданиях и официальных сайтах органов местного самоуправления информации по разъяснению законодательства, на основании которых в рубрике «Прокуратура разъясняет» подготовлены публикации в печатных изданиях органов местного самоуправления («Вестниках» и «Весточках»), а также информации на официальных сайтах муниципальных образований.

В отчетном периоде 2016 года подготовлено 2 информации на темы:

1. «Поправки законодательства, направленные на дальнейшее совершенствование законодательства о противодействии коррупции». Разъяснены положения Федерального закона от 03.11.2015 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» в части поправок, направленных на дальнейшее совершенствование законодательства о противодействии коррупции.

Информация размещена в 10 местных печатных изданиях и на официальных интернет-сайтах органов местного самоуправления.

2. «Разъяснение положений законодательства о проведении антикоррупционной экспертизы НПА». Разъяснены положения Федеральных законов «О противодействии коррупции» и «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», в части порядка проведения антикоррупционной экспертизы всех принятых представительными и исполнительными органами местного самоуправления поселений нормативных правовых актов и их проектов.

Информация размещена в 4 местных печатных изданиях.

Используются прокурором также и иные формы проводимой органами прокуратуры работы по профилактике коррупции и антикоррупционному просвещению. Положительный опыт такой работы.

Также, 14.03.2016 в администрации Татарского района Новосибирской области проведен семинар на тему: «Проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов». Присутствовали: начальник юридического отдела администрации Татарского района работники администрации, специалисты сельсоветов, всего 35 человек.

Татарской межрайонной прокуратурой с целью информирования населения о принимаемых мерах по борьбе с коррупцией проведены следующие мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией:

1. В частности, 24.11.2016 на собрании коллектива ГПУ «Татарский политехнический колледж» проведена беседа по вопросу осуществления прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции в истекшем периоде 2016 года.

2. Кроме того, 09.12.2016 старший помощник прокурора А. выступила на заседании 5 сессии Совета депутатов города Татарска с информацией о результатах осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в истекшем периоде 2016 года.

Мероприятие освещено на телевидении, на телеканале ОТС в информационной передаче: «День за днем», программа вышла в эфир 16.12.2016.

3. Прокурором района направлена информация о практике прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции для опубликования в газетах «Народная газета» и «Сибирская околица». Указанная информация 09.12.2016 опубликована в 21 вестнике муниципальных образований Татарского района НСО.

4. Также 22.12.2016 на собрании коллектива ГКУ НСО «Центр занятости населения города Татарска» помощником прокурора Е. проведена беседа по вопросу осуществления прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции в истекшем периоде 2016 года.

5. После чего, 28.12.2016 в газете «Сибирская околица» была размещена информация с призывом о сообщении в межрайонную прокуратуру о фактах получения или вымогательства должностными лицами взяток.

С учетом вышесказанного полагаем, что на специфику профилактического антикоррупционного просвещения влияет специфика социально-экономических отношений, на которые оно воздействует.

Рассмотренная практика в целом складывается применительно к отношениям в агропромышленной сфере, особенности которой и должны учитываться в процессе правового просвещения.

Эта цель достигается решением следующих задач: рассмотрение сущности государственного регулирования аграрных отношений, научных взглядов на нее, понятийно-категориального аппарата, а также законодательства о государственном регулировании сельского хозяйства [6, с. 85-91]; анализ системы методов государственного управления аграрными отношениями, ее влияния на формирование законодательства соответствующих стран; исследование имущественных интересов субъектов сельского хозяйства, обоснование механизмов их правового обеспечения и защиты, а также использования соответствующей терминологии обеспечивающей свойства юридической техники в конституционной институализации структуры экономико-правовых институтов и аграрных отношений [7, с. 138-143].

В российской правовой практике, как и в практике многих других государств современного мира правовое просвещение, как элемент правовой политики направлено на формирование в обществе устойчивого уважения к закону и преодоление правового нигилизма; повышение уровня правовой культуры граждан, включая уровень осведомленности и юридической грамотности; создание системы стимулов к законопослушанию как основной модели социального поведения; внедрение в общественное сознание идеи добросовестного исполнения обязанностей и соблюдения правовых норм [9, с. 206-210].

Литература:

  1. Юрковский А.В., Деревскова В.М., Евдокимов К.Н., Кузьмин И.А., Куликов М.Ю., Онохова В.В., Праскова С.В., Суркова И.С., Тирских М.Г., Шаламова А.Н. Конституционное право: учебное пособие / под ред. А. В. Юрковского. – Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации, 2015. – 611с.
  2. Юрковский А.В., Евдокимов К.Н., Деревскова В.М. Административное право: учебное пособие. — Иркутск, 2012. - 287 с.
  3. Юрковский А.В., Евдокимов К.Н., Деревскова В.М. Правовые основы противодействия коррупции: учебное пособие. – Иркутск, 2012. – 199 с.
  4. Юрковский А.В., Евдокимов К.Н., Деревскова В.М., Кузьмин И.А., Любушкина В.П.
  5. Участие прокуратуры в правотворческой деятельности: учебное пособие / под ред. А. В. Юрковского. – Иркутск, 2014. – 239 с.
  6. Деревскова В.М., Евдокимов К.Н., Ефимова Ю.С., Кузьмин И.А., Куликов М.Ю., Любушкина В.П., Онохова В.В., Романов Д.И., Юрковский А.В., Юрковский А.В. Муниципальное право России: учебное пособие / под ред. А. В. Юрковского. ‒ Иркутск, 2014. ‒ 327 с.
  7. Юрковский А.В. Аграрная политика в конституционном праве государств Северо-Восточной Азии // АПК: Экономика, управление. 2016. № 11. С. 85-91.
  8. Юрковский А.В. Конституционно-правовое регулирование аграрных отношений в государствах Северо-Восточной Азии // Успехи современной науки. 2016. Т. 3. № 8. С. 138-143.
  9. Евдокимов В.Б., Маматов М.В., Дмитриева Е.А. Прокуратура и СМИ: состояние и перспективы взаимодействия. Монография / Москва, 2016.
  10. Юрковский А.В. Правовое просвещение как элемент правовой политики противодействия преступности в КНР // В книге: Деятельность правоохранительных органов в современных условиях сборник материалов XXI международной научно-практической конференции. 2016. - С. 206-210.
Основные термины (генерируются автоматически): прокурорский надзор, антикоррупционная экспертиза, информация, истекший период, сфера противодействия коррупции, профилактика коррупции, противодействие коррупции, Татарский район, государственное регулирование, государственное управление.


Похожие статьи

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

Противодействие коррупции в сфере публичного права. Противодействие коррупции при прохождении службы в полиции. Противодействие коррупции как фактор повышения эффективности государственного управления.

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, Россия, массовая информация, лицо, антикоррупционная программа, борьба, средство, государственный аппарат

Актуальные проблемы противодействия коррупции на государственной службе.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию...

Основной деятельностью прокуратуры в борьбе с коррупцией выступает прокурорский надзор.

В результате прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере противодействия коррупции выносятся протесты, предостережения, представления и...

Меры противодействия коррупции в сфере государственного...

В научной статье рассматриваются вопросы, связанные с коррупцией в сфере государственного и муниципального управления. Эмпирическим путем авторами выявлены причины возникновения коррупционных рисков на государственной (муниципальной) службе...

Практика прокурорского реагирования по выявленным...

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, меры прокурорского реагирования.

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции осуществляется в рамках выполнения задач, определенных в первую очередь...

Государственный финансовый контроль как инструмент...

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции в современном обществе.

Проблемы противодействия коррупции в России. Государственный контроль (надзор) в сфере возмездного оказания медицинских услуг.

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

Ключевые слова: прокурорский надзор, предварительное следствие, коррупционные правонарушения, источники информации. В основном ученые сводят определение коррупции к взятке и злоупотреблению служебным положением.

Практика прокурорского реагирования на нарушения законов...

В статье проводится анализ практики прокурорского реагирования на нарушения законов в сфере противодействия коррупции. Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, юридические лица, меры прокурорского реагирования.

Государственный финансовый контроль как инструмент...

В данной статье рассмотрены вопросы противодействия и предотвращения коррупции с помощью государственного финансового контроля. Исходя из данной статьи можно прийти к выводу...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

Противодействие коррупции в сфере публичного права. Противодействие коррупции при прохождении службы в полиции. Противодействие коррупции как фактор повышения эффективности государственного управления.

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, Россия, массовая информация, лицо, антикоррупционная программа, борьба, средство, государственный аппарат

Актуальные проблемы противодействия коррупции на государственной службе.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию...

Основной деятельностью прокуратуры в борьбе с коррупцией выступает прокурорский надзор.

В результате прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере противодействия коррупции выносятся протесты, предостережения, представления и...

Меры противодействия коррупции в сфере государственного...

В научной статье рассматриваются вопросы, связанные с коррупцией в сфере государственного и муниципального управления. Эмпирическим путем авторами выявлены причины возникновения коррупционных рисков на государственной (муниципальной) службе...

Практика прокурорского реагирования по выявленным...

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, меры прокурорского реагирования.

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции осуществляется в рамках выполнения задач, определенных в первую очередь...

Государственный финансовый контроль как инструмент...

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции в современном обществе.

Проблемы противодействия коррупции в России. Государственный контроль (надзор) в сфере возмездного оказания медицинских услуг.

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

Ключевые слова: прокурорский надзор, предварительное следствие, коррупционные правонарушения, источники информации. В основном ученые сводят определение коррупции к взятке и злоупотреблению служебным положением.

Практика прокурорского реагирования на нарушения законов...

В статье проводится анализ практики прокурорского реагирования на нарушения законов в сфере противодействия коррупции. Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, юридические лица, меры прокурорского реагирования.

Государственный финансовый контроль как инструмент...

В данной статье рассмотрены вопросы противодействия и предотвращения коррупции с помощью государственного финансового контроля. Исходя из данной статьи можно прийти к выводу...

Задать вопрос