Авторы: ,

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 05.02.2017

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Мусабекова Ж. Г., Азанов Н. П. Разработка и исследование информационной системы управления энергоснабжением города // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 23-27. — URL https://moluch.ru/archive/139/39246/ (дата обращения: 20.04.2018).



В работе разработана система, в ходе выполнения которой, большая часть работы была ориентирована на то, чтобы сформировать программу, которая основана на базе данных. База данных хранит поступление новых показаний, снятых контролерами. Система нужна для хранения снятых показаний с электросчетчиков, об имеющихся в базе данных пользователей электроэнергии, а также для расчетов и точности вычислений по установленным тарифам.

Ключевые слова: электроэнергетика, энергия, Delphi, UML-диаграммы

1 Анализ информационных систем вэлектроэнергетике

Электроэнергетика является необычайно большой и значительной сферой деятельности людей. В настоящее время большая доля населенной местности снабжается электроэнергией. В данный момент от электроэнергии зависят практически все области деятельности человека.

Мы постоянно пользуемся электроэнергией в нашей повседневной жизни, и мы имеем прямую зависимость от её снабжения. От электричества всецело зависят практически все наши потребности. Снабжение надежного обеспечения электроэнергией — особо важная часть для функционирования нынешней здравой деятельности людей [1].

Электроэнергетика — это неотъемлемая часть всех предприятий, так как именно снабжение электроэнергией позволят работать всему современному оборудованию. В настоящее время существует множество энергосбытовых организаций, осуществляющие продажу приобретённой электроэнергии, разрабатываются различные системы для хранения информации о продаже электрической энергии потребителям [2]. Вопросы оплаты электроэнергии и чистота расчетов вызывают огромное количество споров, что связано с недостатком существующей нормативно-правовой базы.

Надежность электроснабжения абонентов гарантируется своевременной выплате счетов перед энергоснабжающей компанией за потребленную энергию. За неоплаченную использованную энергию абоненту будет отключена подача электроэнергии до выплаты валютных долговых обязательств. На сегодняшний день сфера энергетической промышленности является очень востребованной, и еще достаточно долгое время не утратит своей актуальности [3, 4].

Предметной областью данной работы является деятельность электроэнергетической компании, в части выполнения следующих процессов [5]:

‒ хранение данных с электросчетчиков;

‒ запись о предоставленных услуг энергокомпанией;

‒ оформление договора с поставщиками;

‒ мониторинг поставок энергии с энергопредприятий;

‒ создание отчетности с последующим выводом на печать.

Для этого необходимо разработка информационной системы учета абонентов, которая помогала бы персоналу компании вести точный учет всех показаний и располагать необходимой информацией. Данная информационная системы [6] обладает всеми важными функциями для информационных систем такого типа. В свою очередь, она обладает следующими особенностями: новых пользователей может регистрировать только администратор; эту систему могут использовать только авторизованные пользователи; для администраторов разработана удобная и простая для понимания форма редактирования элементов из комбинированного списка, которые могут добавляться, изменяться и удаляться в ходе усовершенствования системы.

Автоматизация этих функций позволит хранить информацию в одной базе, информация в которую вводится благодаря удобному интерфейсу.

Процессы по управлению, а также контроль эффективности выполнения указанных процессов осуществляются следующими специалистами:

‒ персонал компании;

‒ администрация;

‒ бухгалтерия.

Каждый потребитель «Energizer» имеет право получить идеальное обслуживание и правильный расчет за предоставленную энергию. Программы для автоматизации компании должны быть многофункциональными системами для улучшения точности и снижения издержек предприятия, элементарными во внедрении и простыми в обслуживании [7]. Автоматизация компании с помощью системы «Energizer» позволяет приемлемо совмещать все функции, необходимые для эффективного учета абонентов, предоставляя хорошую надежность и качество.

2 Обзор используемых программных иинструментальных средств

При разработке программного изделия было выбрано средство разработки Borland Delphi 7, утилита для интерактивной работы с таблицами реляционных баз данных Database Desktop. Для выполнения анализа и поддержки процесса создания информационных систем в данной дипломной работе было использовано CASE-средство, относящееся к категории верхнего уровня — ERwin.

Borland Delphi 7 дает возможность воплотить в реальность разного уровня программы: от простейших приложений до сложнейших программ администрирования распределенными базами. Пакет включает в себя различные утилиты, обеспечивающие эффективную работу программиста с базами данных, XML-документами, формирование справочного файла (HLP-файла), вывод иных задач. С помощью генерации машинного кода и уникальной сумме простоты языка, допускает достаточно хорошо взаимодействовать на невысоком уровне с операционной системой, а также с написанными на C/C++ библиотеками. Созданные программы не имеют зависимости от стороннего программного обеспечения, как Microsoft.NET Framework или Java Virtual Machine. Интегрируя главные приложения разработки в общий и простой в применении пакет, Delphi 7 уменьшает жизненный цикл производства приложений и убыстряет вывод производимых благодаря программным продуктам на продажу [10].

3 Проектирование иразработка ИС «Energizer»

На диаграмме прецедентов (вариантов использования) показано взаимодействие между вариантами использования и действующими лицами. Она отражает требования к системе с точки зрения пользователя. Таким образом, варианты использования — это функции, выполняемые системой, а действующие лица — это имеющие отношения к работе системы. Важнейшая цель диаграммы прецедентов — представлять собой единое средство, которое может предоставить шанс совместно обсуждать полную функциональность системы и корректно-точное поведение системы. Диаграмма деятельности — это графическое представление реализации программы в алгоритме и описание последовательности операций для решения задач. Схема диаграммы деятельности определяется в UML, которая определяет мероприятия, которые будут проводиться для достижения заданной функциональности. Диаграмма деятельности часто используется в качестве дополнения к модели диаграммы прецедентов, описывающих динамику, с которой они разрабатывают различные события. Диаграмма последовательности — подходящее средство с целью определения последовательности различных сообщений, с поддержкой которых объекты взаимно действуют друг на друга.

4 Разработка программного обеспечения ИС «Energizer»

При запуске программы открывается форма авторизации (рисунок 1). Эта форма содержит выбор типа пользователя, поле для ввода логина и пароля. Логин постоянно остается стандартным, так же как и пароль, которые закладываются в систему при регистрации в ИС «Energizer». Если администратор создал Вашу учетную запись в системе, то для авторизации нужно ввести логин пользователя и пароль.

Рис. 1. Авторизация пользователя

А сегодня в этой системе не каждый может зарегистрировать, вернее, регистрировать могут не только исключительно все, мало кто может это делать, точнее это может делать только администратор.

Форма регистрации пользователя представлена на рисунке 2.

Нажав кнопку «Войти» проверяется соответствие логина и пароля с базой данных. В случае совпадения логина и пароля, пользователю открывается главное окно программы, в котором хранится вся основная информация системы. Нажав кнопку «Закрыть», программа закроется.

Рис. 2. Регистрация пользователя

Главное окно программы имеет довольно простой, интуитивно понятный интерфейс. Для большего комфорта работы вся функциональность системы разделена на части, которые визуально представлены в виде кнопок.

В этом окне содержатся основные данные, с помощью которых можно перейти к различным функциям системы. Также, прямо в этом окне можно воспользоваться поиском данных по таблицам, произвести фильтрацию записей, добавить, изменить и удалить информацию. Помимо этого в главном окне пользователь может прочитать информацию об энергоснабжении, о компании и создателе программы.

На этой форме отображаются кнопки по основным возможностям системы: открыть калькулятор, вывод на печать квитанции, мой профиль. Пройдя в «мой профиль» можно посмотреть и изменить Ваши личные данные. Нажав кнопку «Выйти» пользователь выходит из своей учетной записи.

По мере необходимости надобности той или иной формы, можно будет ссылаться на главное меню, где находятся:

‒ БД;

‒ информация об энергоснабжение;

‒ информация об электроэнергетике;

‒ о программе.

Система имеет возможность добавлять новых абонентов, так как абоненты являются ключевым моментом в продаже электроэнергии. Функция «Добавить» отмечена на рисунке 3. В этой форме осуществляется добавление новых абонентов, показаний электросчетчиков, тарифов, услуг, персонала, договора, поставщиков и информации о компании, в зависимости от выбранной таблицы. Кроме того, если возникла необходимость изменить какую-либо информацию из таблицы, то с помощью кнопки «Изменить» можно отредактировать или с помощью кнопки «Удалить» избавиться от ненужной информации.

Заключение

В данной работе была разработана информационная система для энергопредприятия. Обоснована необходимость разработки ИС «Energizer», которая позволяет эффективно выполнять работу в энергетическом предприятии. Система хранит снятые показания с электросчетчиков, информацию об имеющихся в базе данных пользователей электроэнергии, а также выполняет расчеты по установленным тарифам.

Исследованы разработка UML-диаграмм и проектированию базы данных ИС «Energizer». Для построения моделей использовались UML-диаграммы, представлением логической модели БД является построение ER-диаграмм, и для построения информационной модели применялась методология IDEF1X.

Литература:

  1. Томас К., Каролин Б. Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. — СПб.: Вильямс, 2010. — 1440 с.
  2. Осак А. Б., Домышев А. В., Шепилов О. Н. Разработка программных комплексов. — М.: Питер, 2008. — 299 с.
  3. Иван Хладни Внутренний мир Borland Delphi 2006. — М.: Вильямс, 2006.– 615 с.
  4. Кадлец В. Delphi. Книга рецептов. — М.: Наука и техника, 2006.–412 с.
  5. Скоз Е. Ю. Программные средства моделирования в САПР. Конспект лекций. — 2006. — 412 с.
  6. Боггс У., Боггс М. UML и Rational Rose 2002. — М.: Лори, 2007. –480 с.
  7. Диаграммы UML Режим доступа: http://www.intuit.ru/studies/
  8. Шмуллер Д. Освой самостоятельно UML за 24 часа. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. — 416 с.
  9. Введение в UML. Режим доступа: http://www.intuit.ru.-30.10.2010.
Основные термины (генерируются автоматически): данных пользователей электроэнергии, Borland Delphi, базе данных пользователей, информационной системы, функциональность системы, учета абонентов, системы учета абонентов, диаграммы прецедентов, новых абонентов, информационной системы управления, Диаграмма деятельности, деятельности людей, Вопросы оплаты электроэнергии, поступление новых показаний, помощью кнопки, ходе усовершенствования системы, Надежность электроснабжения абонентов, полную функциональность системы, разработки borland delphi, Режим доступа.

Ключевые слова

электроэнергетика, энергия, Delphi, UML-диаграммы

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос