Библиографическое описание:

Теплякова М. А., Романенко В. А. Беременность у первородящих женщин с различными видами аборта в прошлом // Молодой ученый. — 2017. — №3.3. — С. 62-64. — URL https://moluch.ru/archive/137/38925/ (дата обращения: 20.04.2018).



С целью определения клинических особенности течения беременности у первородящих женщин с хирургическим, медикаментозным и вакуумным абортами в анамнезе проведен ретроспективный анализ 202 историй родов у 152 первородящих повторнобеременных и 50 первобеременных женщин (контрольная группа). Установлено, что угроза прерывания беременности отмечалась на протяжении всей беременности у 48 % первородящих женщин после хирургического аборта, у 15 % — после медикаментозного прерывания, у 18 % — после вакуумного аборта. В контрольной группе данный показатель составил 12 % и был достоверно ниже (р<0,05).

Ключевые слова: первородящие повторнобеременные женщины, аборты, осложнения беременности.

Несмотря на современные тенденции снижения частоты абортов в России, искусственное прерывание беременности все еще остается основным методом контроля рождаемости, а частота абортов в России по-прежнему одна из самых высоких в мире [5, 7, 8, 10].

Аборт по-прежнему чаще других причин нарушает репродуктивное здоровье российских женщин. Снижение числа женщин репродуктивного возраста представляет действительную угрозу будущему страны [4]. Между тем подавляющее большинство женщин в последующем планирует зачатие и рождение ребенка, не учитывая риска, связанного с прерыванием беременности [3]. На основании многочисленных исследований установлено, что наличие у первородящих женщин в анамнезе прерывания гестации является одним из факторов, повышающих риск осложненного течения беременности и родов [1, 2, 3, 6].

Таким образом, в настоящее время остаются высоко значимыми вопросы изучения влияния аборта, его характера на течение и исходы последующей беременности у первородящих женщин.

Цель исследования — установить клинические особенности течения беременности у первородящих женщин с хирургическим, медикаментозным и вакуумным абортами в анамнезе. Было проведено ретроспективное исследование особенностей беременности и родов на основе анализа 202 историй родов. В зависимости от метода прерывания предыдущей беременности женщины были распределены на 3 группы:

1 группа (n=61) — первородящие женщины после прерывания гестации хирургическим методом;2 группа(n=47) — первородящие женщины с медикаментозным абортом в анамнезе;

3 группа (n=44) — первородящие женщины после прерывания гестации путем вакуум-аспирации;4 группа (n=50) — первобеременные.

Результаты и их обсуждение. Было выявлено, что в 1- 3 группах ни в одном случае не было физиологического течения гестации. Так, течение данной беременности было отягощено у 57 (93 %) первородящих повторнобеременных женщин с хирургическим абортом, у 21 (47 %) и 23 (48 %)первородящих женщин с вакуумным и медикаментозным абортом в анамнезе соответственно. В контрольной группе отмечено осложненное течение беременности у 24 (48 %)первобеременных.

Одним из наиболее частых осложнений беременности была угроза ее прерывания. Нами установлено, что хирургический аборт в анамнезе увеличивает риск развития невынашивания почти в 3 раза (97 %). Интересен тот факт, что у первородящих женщин с медикаментозным и вакуумным абортом в анамнезе частота угрозы прерывания беременности сопоставима с первобеременными (16 (34 %), 14 (35 %) и 17 (34 %), соответственно (р>0,1)).

Угроза прерывания диагностирована на протяжении всей беременности у 29 (48 %) первородящих женщин после хирургического аборта, у 7 (15 %) женщин после медикаментозного прерывания, у 8 (18 %) первородящих с вакуумным абортом в анамнезе. В контрольной группе данный показатель составил 12 % и был достоверно ниже (р<0,05). Полученные нами данные демонстрируют, что у первородящих повторнобеременных женщин в зависимости от характера прерывания гестации достоверно чаще беременность осложняется более длительной по срокам угрозой прерывания в сравнении с первобеременными. Так, в сравнении с женщинами контрольной группы беременность у первородящих женщин после хирургического аборта в 4 раза чаще осложняется длительной угрозой прерывания. В группе с вакуумным и медикаментозным абортами частота развития данного осложнения практически сопоставима показателям группы контроля.

Рвота беременных — одно из наиболее часто встречаемых осложнений беременности у первородящих женщин с хирургическим, вакуумным и медикаментозным абортами в анамнезе. При одинаковой частоте рвоты легкой степени, нами выявлена достоверная разница в частоте развития рвоты беременных умеренной и тяжелой степени. Так, рвота тяжелой степени осложнила течение беременности у первородящих с хирургическим абортом, вакуумным и медикаментозным методами прерывания гестации у 6(10 %), 1(2 %) и 1(2 %) соответственно, в то время как у первобеременных не было выявлено ни одного случая тяжелого течения.

В ходе нашего исследования установлена высокая частота развития гестационной патологии у первородящих повторнобеременных. Обращает на себя внимание то, что в группе первородящих женщин с хирургическим абортом в анамнезе достоверно чаще в сравнении с контрольной группой диагностированы гипертензия, преэклампсия, эклампсия. Эклампсия осложняла течение беременности исключительно в группе первородящих женщин после хирургического аборта.

Задавшись вопросом, зависит ли частота преэклампсии от характера прерывания, мы выявили прямую корреляционную связь со всеми клиническими группами (женщины с хирургическим, вакуумным и медикаментозным абортами в анамнезе).

Что касается зависимости развития преэклампсии от временного интервала между прерыванием и настоящей беременностью, то прослеживается некоторая тенденция снижения частоты преэклампсии с увеличением времени, прошедшего после аборта. Так, из повторнобеременных женщин с коротким (менее 1 года) временным интервалом после аборта до настоящей беременности (98(64 %)) преэклампсия развилась у 89 женщин (91 %), с интервалом до 2 лет (43 (28 %)) — у 14 женщин (33 %) и с интервалом > 2 лет (11 (7 %)) — у 2 женщин (18 %).Исходя из этого, можно сделать вывод, что риск развития преэклампсии среди первородящих повторнобеременных женщин в 3 раза выше при коротком временном интервале между прерыванием и настоящей беременностью, чем при интервале свыше 1 года.

В ходе нашего исследования наблюдалась достоверная разница между первородящими повторнобеременными и первобеременными по количеству госпитализаций в стационар. Первородящие женщины с хирургическим абортом в анамнезе госпитализировались чаще в сравнении с женщинами после медикаментозного и вакуумного абортов и первобеременными. Обращает на себя внимание кратность госпитализации первородящих женщин с хирургическим прерыванием — от 1 до 7 раз в течение беременности. Для сравнения, первородящие женщины после медикаментозного и вакуумного абортов, равно как первобеременные, проходили стационарное лечение от 1 до 3 раз. Таким образом, беременность, наступившая после аборта, относится к категории высокого риска, отличается повышенной частотой акушерских осложнений. Наше исследование демонстрирует разнообразие осложнений беременности у первородящих женщин после хирургического, медикаментозного и вакуумного абортов.

Резюмируя результаты анализа течения беременности у первородящих с хирургическим, медикаментозным и вакуумным абортами в анамнезе, можно сделать следующие выводы:

1. Выявлено негативное влияние предшествовавшего аборта в независимости от его характера на течение беременности и ее исходы у первородящих женщин.

2. Однако влияние медикаментозного и вакуумного аборта на течение последующей беременности наименее отрицательно выражено в сравнении с хирургическим прерыванием.

3. Наличие аборта у первородящих женщин, в особенности хирургического, указывает на значительные нарушения в репродуктивной системе, что с большей позволит прогнозировать неблагоприятный исход последующей беременности.

Литература:

  1. Козырева Т. Б., Лалалян Р.С, Кузмицкая Е. В. Влияние течения беременности и родов на общее состояние детей, рожденных на разных сроках гестации // Электронный научно-образовательный вестник Здоровья и образование в ХХI веке. — 2006. — Т.8. — № 8. — С. 370.
  2. Лалаян Р. С., Козырева Т. Б., Кузьмицкая Е. В., Лепехина Д. А., Трухан О. В. Наблюдение за состоянием здоровья новорожденных от матерей с фетоплацентарной недостаточностью в родильном стационаре // Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в ХХI веке. — 2006. — Т. 8. — № 9. — С. 441.
  3. Милованов А. П. Патология системы «мать-плацента-плод». — М.: Медицина, 1999. — С. 447.
  4. Петров Ю.А Оценка адаптационного и иммунного резерва женщин с хроническим эндометритом в зависимости от объема реабилитационной терапии //Валеология. — 2016. — № 2. — С. 35–39.
  5. Петров Ю. А. Дискуссионные вопросы внутриматочной контрацепции // Валеология. — 2016. — № 3. — С. 41–45.
  6. Петров Ю. А. Информированность студентов медицинского вуза в вопросах контрацепции //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — № 5–5. — С. 751–753.
  7. Петров Ю. А. К вопросам патогенеза хронического эндометрита // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2011. — № 6. — С. 386–392.
  8. Петров Ю. А. Микробиологические детерминанты хронического эндометрита//Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. — 2011. — № 6. — С. 110–113.
  9. Петров Ю. А. Роль иммунных нарушений в генезе хронического эндометрита в когортах с ранними репродуктивными потерями //Вестник российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2011. — № 6. — С. 282–289.
  10. Радзинский В. Е., Костин И. Н., Архипова М. П. Статистическое зеркало нации. Репродуктивное здоровье и демографические показатели РФ в 2012 году//StatusPraesens. — 2014. — № 01. — С. 9–17.
  11. Петров Ю. А. Внутриматочная контрацепция / Петров Ю. А., Рымашевский Н. В., Ковалева Э. А. — Ростов-на-Дону: издательство ростовского университета, — 1990. — 176 с.
Основные термины (генерируются автоматически): течения беременности, течение беременности, прерывания гестации, Петров Ю, хирургическим абортом, повторнобеременных женщин, прерывания беременности, осложнений беременности, хирургического аборта, особенности течения беременности, вакуумным абортами, последующей беременности, медикаментозного прерывания, угроза прерывания беременности, вакуумным абортом, прерывания беременности сопоставима, прерывания гестации хирургическим, прерывания предыдущей беременности, медикаментозным абортами, характера прерывания.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос