Беременность у первородящих женщин с различными видами аборта в прошлом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Теплякова М. А., Романенко В. А. Беременность у первородящих женщин с различными видами аборта в прошлом // Молодой ученый. — 2017. — №3.3. — С. 62-64. — URL https://moluch.ru/archive/137/38925/ (дата обращения: 26.09.2018).



С целью определения клинических особенности течения беременности у первородящих женщин с хирургическим, медикаментозным и вакуумным абортами в анамнезе проведен ретроспективный анализ 202 историй родов у 152 первородящих повторнобеременных и 50 первобеременных женщин (контрольная группа). Установлено, что угроза прерывания беременности отмечалась на протяжении всей беременности у 48 % первородящих женщин после хирургического аборта, у 15 % — после медикаментозного прерывания, у 18 % — после вакуумного аборта. В контрольной группе данный показатель составил 12 % и был достоверно ниже (р<0,05).

Ключевые слова: первородящие повторнобеременные женщины, аборты, осложнения беременности.

Несмотря на современные тенденции снижения частоты абортов в России, искусственное прерывание беременности все еще остается основным методом контроля рождаемости, а частота абортов в России по-прежнему одна из самых высоких в мире [5, 7, 8, 10].

Аборт по-прежнему чаще других причин нарушает репродуктивное здоровье российских женщин. Снижение числа женщин репродуктивного возраста представляет действительную угрозу будущему страны [4]. Между тем подавляющее большинство женщин в последующем планирует зачатие и рождение ребенка, не учитывая риска, связанного с прерыванием беременности [3]. На основании многочисленных исследований установлено, что наличие у первородящих женщин в анамнезе прерывания гестации является одним из факторов, повышающих риск осложненного течения беременности и родов [1, 2, 3, 6].

Таким образом, в настоящее время остаются высоко значимыми вопросы изучения влияния аборта, его характера на течение и исходы последующей беременности у первородящих женщин.

Цель исследования — установить клинические особенности течения беременности у первородящих женщин с хирургическим, медикаментозным и вакуумным абортами в анамнезе. Было проведено ретроспективное исследование особенностей беременности и родов на основе анализа 202 историй родов. В зависимости от метода прерывания предыдущей беременности женщины были распределены на 3 группы:

1 группа (n=61) — первородящие женщины после прерывания гестации хирургическим методом;2 группа(n=47) — первородящие женщины с медикаментозным абортом в анамнезе;

3 группа (n=44) — первородящие женщины после прерывания гестации путем вакуум-аспирации;4 группа (n=50) — первобеременные.

Результаты и их обсуждение. Было выявлено, что в 1- 3 группах ни в одном случае не было физиологического течения гестации. Так, течение данной беременности было отягощено у 57 (93 %) первородящих повторнобеременных женщин с хирургическим абортом, у 21 (47 %) и 23 (48 %)первородящих женщин с вакуумным и медикаментозным абортом в анамнезе соответственно. В контрольной группе отмечено осложненное течение беременности у 24 (48 %)первобеременных.

Одним из наиболее частых осложнений беременности была угроза ее прерывания. Нами установлено, что хирургический аборт в анамнезе увеличивает риск развития невынашивания почти в 3 раза (97 %). Интересен тот факт, что у первородящих женщин с медикаментозным и вакуумным абортом в анамнезе частота угрозы прерывания беременности сопоставима с первобеременными (16 (34 %), 14 (35 %) и 17 (34 %), соответственно (р>0,1)).

Угроза прерывания диагностирована на протяжении всей беременности у 29 (48 %) первородящих женщин после хирургического аборта, у 7 (15 %) женщин после медикаментозного прерывания, у 8 (18 %) первородящих с вакуумным абортом в анамнезе. В контрольной группе данный показатель составил 12 % и был достоверно ниже (р<0,05). Полученные нами данные демонстрируют, что у первородящих повторнобеременных женщин в зависимости от характера прерывания гестации достоверно чаще беременность осложняется более длительной по срокам угрозой прерывания в сравнении с первобеременными. Так, в сравнении с женщинами контрольной группы беременность у первородящих женщин после хирургического аборта в 4 раза чаще осложняется длительной угрозой прерывания. В группе с вакуумным и медикаментозным абортами частота развития данного осложнения практически сопоставима показателям группы контроля.

Рвота беременных — одно из наиболее часто встречаемых осложнений беременности у первородящих женщин с хирургическим, вакуумным и медикаментозным абортами в анамнезе. При одинаковой частоте рвоты легкой степени, нами выявлена достоверная разница в частоте развития рвоты беременных умеренной и тяжелой степени. Так, рвота тяжелой степени осложнила течение беременности у первородящих с хирургическим абортом, вакуумным и медикаментозным методами прерывания гестации у 6(10 %), 1(2 %) и 1(2 %) соответственно, в то время как у первобеременных не было выявлено ни одного случая тяжелого течения.

В ходе нашего исследования установлена высокая частота развития гестационной патологии у первородящих повторнобеременных. Обращает на себя внимание то, что в группе первородящих женщин с хирургическим абортом в анамнезе достоверно чаще в сравнении с контрольной группой диагностированы гипертензия, преэклампсия, эклампсия. Эклампсия осложняла течение беременности исключительно в группе первородящих женщин после хирургического аборта.

Задавшись вопросом, зависит ли частота преэклампсии от характера прерывания, мы выявили прямую корреляционную связь со всеми клиническими группами (женщины с хирургическим, вакуумным и медикаментозным абортами в анамнезе).

Что касается зависимости развития преэклампсии от временного интервала между прерыванием и настоящей беременностью, то прослеживается некоторая тенденция снижения частоты преэклампсии с увеличением времени, прошедшего после аборта. Так, из повторнобеременных женщин с коротким (менее 1 года) временным интервалом после аборта до настоящей беременности (98(64 %)) преэклампсия развилась у 89 женщин (91 %), с интервалом до 2 лет (43 (28 %)) — у 14 женщин (33 %) и с интервалом > 2 лет (11 (7 %)) — у 2 женщин (18 %).Исходя из этого, можно сделать вывод, что риск развития преэклампсии среди первородящих повторнобеременных женщин в 3 раза выше при коротком временном интервале между прерыванием и настоящей беременностью, чем при интервале свыше 1 года.

В ходе нашего исследования наблюдалась достоверная разница между первородящими повторнобеременными и первобеременными по количеству госпитализаций в стационар. Первородящие женщины с хирургическим абортом в анамнезе госпитализировались чаще в сравнении с женщинами после медикаментозного и вакуумного абортов и первобеременными. Обращает на себя внимание кратность госпитализации первородящих женщин с хирургическим прерыванием — от 1 до 7 раз в течение беременности. Для сравнения, первородящие женщины после медикаментозного и вакуумного абортов, равно как первобеременные, проходили стационарное лечение от 1 до 3 раз. Таким образом, беременность, наступившая после аборта, относится к категории высокого риска, отличается повышенной частотой акушерских осложнений. Наше исследование демонстрирует разнообразие осложнений беременности у первородящих женщин после хирургического, медикаментозного и вакуумного абортов.

Резюмируя результаты анализа течения беременности у первородящих с хирургическим, медикаментозным и вакуумным абортами в анамнезе, можно сделать следующие выводы:

1. Выявлено негативное влияние предшествовавшего аборта в независимости от его характера на течение беременности и ее исходы у первородящих женщин.

2. Однако влияние медикаментозного и вакуумного аборта на течение последующей беременности наименее отрицательно выражено в сравнении с хирургическим прерыванием.

3. Наличие аборта у первородящих женщин, в особенности хирургического, указывает на значительные нарушения в репродуктивной системе, что с большей позволит прогнозировать неблагоприятный исход последующей беременности.

Литература:

  1. Козырева Т. Б., Лалалян Р.С, Кузмицкая Е. В. Влияние течения беременности и родов на общее состояние детей, рожденных на разных сроках гестации // Электронный научно-образовательный вестник Здоровья и образование в ХХI веке. — 2006. — Т.8. — № 8. — С. 370.
  2. Лалаян Р. С., Козырева Т. Б., Кузьмицкая Е. В., Лепехина Д. А., Трухан О. В. Наблюдение за состоянием здоровья новорожденных от матерей с фетоплацентарной недостаточностью в родильном стационаре // Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в ХХI веке. — 2006. — Т. 8. — № 9. — С. 441.
  3. Милованов А. П. Патология системы «мать-плацента-плод». — М.: Медицина, 1999. — С. 447.
  4. Петров Ю.А Оценка адаптационного и иммунного резерва женщин с хроническим эндометритом в зависимости от объема реабилитационной терапии //Валеология. — 2016. — № 2. — С. 35–39.
  5. Петров Ю. А. Дискуссионные вопросы внутриматочной контрацепции // Валеология. — 2016. — № 3. — С. 41–45.
  6. Петров Ю. А. Информированность студентов медицинского вуза в вопросах контрацепции //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — № 5–5. — С. 751–753.
  7. Петров Ю. А. К вопросам патогенеза хронического эндометрита // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2011. — № 6. — С. 386–392.
  8. Петров Ю. А. Микробиологические детерминанты хронического эндометрита//Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. — 2011. — № 6. — С. 110–113.
  9. Петров Ю. А. Роль иммунных нарушений в генезе хронического эндометрита в когортах с ранними репродуктивными потерями //Вестник российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2011. — № 6. — С. 282–289.
  10. Радзинский В. Е., Костин И. Н., Архипова М. П. Статистическое зеркало нации. Репродуктивное здоровье и демографические показатели РФ в 2012 году//StatusPraesens. — 2014. — № 01. — С. 9–17.
  11. Петров Ю. А. Внутриматочная контрацепция / Петров Ю. А., Рымашевский Н. В., Ковалева Э. А. — Ростов-на-Дону: издательство ростовского университета, — 1990. — 176 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вакуумный аборт, женщина, первородящая, контрольная группа, хирургический аборт, медикаментозное прерывание, последующая беременность, течение беременности, хирургическое прерывание.


Похожие статьи

Воздействие искусственного аборта на беременность и ее...

Установлено, что угроза прерывания беременности отмечалась на протяжении всей беременности у 48 % первородящих женщин после хирургического аборта, у 15 % — после медикаментозного прерывания, у 18 % — после вакуумного аборта.

Беременность, роды и послеродовый период у женщин...

Показано, что у женщин, беременность которых завершилась искусственным абортом независимо от того хирургическим, медикаментозным или вакуумным методами, последующая гестация достоверно чаще осложняется угрозой ее досрочного прерывания.

Положительные и отрицательные аспекты медикаментозного...

Известно, что аборт отрицательно сказывается на здоровье женщины. Стремление и поиск новых альтернатив хирургическому вмешательству для сведения рисков и осложнений после прерывания беременности к минимуму привели к возникновению нового метода...

К вопросу об осложнениях различных видов абортов

Ключевые слова: аборт, искусственное прерывание беременности, медикаментозный аборт, хирургический аборт. Медицинский аборт — искусственное прерывание беременности, выполненное обученным медицинским персоналом с соблюдением всех требований метода.

Искусственный аборт. Методы прерывания беременности...

В данной статье рассмотрен анализ статистических совершённых искусственных абортов в орском лечебном учреждении, показаны серьёзные последствия после совершенного искусственного прерывания беременности.

Поздние осложнения хирургического аборта | Статья в журнале...

В статье представлены данные об актуальности проблемы абортов, так как, несмотря на достигнутые в течение последнего десятилетия успехи в снижении частоты искусственного прерывания беременности...

Фетоплацентарная система у повторнобеременных, но...

У первородящих повторнобеременных женщин с медикаментозным и вакуумным способами прерывания гестации показатели(17 % и 18 %) были почти в 2 раза меньше, чем в группе женщин с хирургическим абортом (38 %).

Вакуумная аспирация: щадящий метод прерывания...

Ключевые слова: вакуумная аспирация, прерывание беременности, осложнения аборта. Несмотря на снижение в последние десять лет числа искусственных прерываний беременности (ИПБ), аборт в России остается ведущим способом регулирования...

Современные данные об искусственном прерывании...

Искусственное прерывание беременности угрожает жизни женщин.

В структуре всех искусственных прерываний хирургический аборт (ХА) опережал остальные — 71,6

Поэтому первородящие женщины с искусственным прерыванием беременности в анамнезе требуют...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Воздействие искусственного аборта на беременность и ее...

Установлено, что угроза прерывания беременности отмечалась на протяжении всей беременности у 48 % первородящих женщин после хирургического аборта, у 15 % — после медикаментозного прерывания, у 18 % — после вакуумного аборта.

Беременность, роды и послеродовый период у женщин...

Показано, что у женщин, беременность которых завершилась искусственным абортом независимо от того хирургическим, медикаментозным или вакуумным методами, последующая гестация достоверно чаще осложняется угрозой ее досрочного прерывания.

Положительные и отрицательные аспекты медикаментозного...

Известно, что аборт отрицательно сказывается на здоровье женщины. Стремление и поиск новых альтернатив хирургическому вмешательству для сведения рисков и осложнений после прерывания беременности к минимуму привели к возникновению нового метода...

К вопросу об осложнениях различных видов абортов

Ключевые слова: аборт, искусственное прерывание беременности, медикаментозный аборт, хирургический аборт. Медицинский аборт — искусственное прерывание беременности, выполненное обученным медицинским персоналом с соблюдением всех требований метода.

Искусственный аборт. Методы прерывания беременности...

В данной статье рассмотрен анализ статистических совершённых искусственных абортов в орском лечебном учреждении, показаны серьёзные последствия после совершенного искусственного прерывания беременности.

Поздние осложнения хирургического аборта | Статья в журнале...

В статье представлены данные об актуальности проблемы абортов, так как, несмотря на достигнутые в течение последнего десятилетия успехи в снижении частоты искусственного прерывания беременности...

Фетоплацентарная система у повторнобеременных, но...

У первородящих повторнобеременных женщин с медикаментозным и вакуумным способами прерывания гестации показатели(17 % и 18 %) были почти в 2 раза меньше, чем в группе женщин с хирургическим абортом (38 %).

Вакуумная аспирация: щадящий метод прерывания...

Ключевые слова: вакуумная аспирация, прерывание беременности, осложнения аборта. Несмотря на снижение в последние десять лет числа искусственных прерываний беременности (ИПБ), аборт в России остается ведущим способом регулирования...

Современные данные об искусственном прерывании...

Искусственное прерывание беременности угрожает жизни женщин.

В структуре всех искусственных прерываний хирургический аборт (ХА) опережал остальные — 71,6

Поэтому первородящие женщины с искусственным прерыванием беременности в анамнезе требуют...

Задать вопрос