Библиографическое описание:

Бекова Б. Р., Дмитрян Ю. Э., Семенченко И. Б. Поздние осложнения хирургического аборта // Молодой ученый. — 2017. — №3.3. — С. 14-17. — URL https://moluch.ru/archive/137/38862/ (дата обращения: 23.04.2018).



В статье представлены данные об актуальности проблемы абортов, так как, несмотря на достигнутые в течение последнего десятилетия успехи в снижении частоты искусственного прерывания беременности, его удельный вес в структуре материнской смертности продолжает оставаться высоким. Всемирная организация здравоохранения признала аборт серьезной проблемой охраны репродуктивного здоровья женщин во многих странах. Статистические данные по регионам России свидетельствуют о том, что каждая шестая женщина нуждается в медицинской помощи в связи с осложнениями после аборта. Частота осложнений доходит до 52 %. Отмечается, что к поздним осложнениям хирургического аборта относятся кровотечения (наблюдается при оставлении в полости матки частиц плодного яйца), воспалительные заболевания матки и придатков (острые и обострение хронических), нарушение менструального цикла, бесплодие.

Ключевые слова: хронический эндометрит, репродукция, аборт.

По данным социологов, 50 % всех беременностей — незапланированные, 25 % — нежеланные. На протяжении многих лет аборт в РФ остается основным методом регуляции рождаемости [10, 16]. Несмотря на внедрение программ ВОЗ по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи, незапланированная беременность представляет собой нерешенную проблему не только в России, но и во всем мире. Показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста в РФ в 2008 г. составил 32, что в 3 раза больше, чем в развитых странах. Каждый год в мире производится 53 млн. абортов. На молодых россиянок до 20 лет приходится 10 % от общего числа искусственного прерывания беременности. Более 50 % учтенных абортов проводятся у женщин 20–30 лет, в периоде самой высокой репродуктивной активности. Женщины 30–34 лет и старше прерывают беременность в 2,5 раза реже [11, 12, 13].

Аборт является причиной большинства последующих нарушений репродукции и осложнений беременности, если она развивается в воспаленном эндометрии. Доказано, что у 25 % якобы репродуктивно здоровых женщин, пришедших на повторный аборт, выявляется хронический эндометрит [7, 8].

Хронический эндометрит (ХЭ) — это хронический воспалительный процесс, протекающий с поражением функционального и базального слоев эндометрия. Женщины репродуктивного возраста, составляют 76–88 % среди пациенток с ХЭ. Среди гинекологических больных ХЭ встречается с частотой 3–14 % [2, 13,].

ХЭ — это инфекционный или реактивный процесс множественной этиологии. Известно, что факторами риска ХЭ являются: аборты, раннее начало половой жизни, инфицирование генитального тракта, длительное использование внутриматочной контрацепции, инвазивные вмешательства в полости матки — такие, как гистероскопия, диагностические выскабливания, экстракорпоральное оплодотворение, аспирационная биопсия эндометрия. Неотъемлемой причиной развития ХЭ является персистенция в эндометрии микробного фактора. При этом в настоящее время в микробиотопах эндометрия преобладают ассоциации облигатно-анаэробных микроорганизмов, микроаэрофилов и вирусов, тропных к эндометрию. Показано, что типичные бактерии (или условно-патогенная микрофлора) и Ureaplasmaurealiticum являются преобладающими инфекционными агентами у женщин с ХЭ. Доказано, что невынашивание по типу неразвивающейся беременности и самопроизвольного аборта происходит при высоком инфекционном индексе: два и более возбудителя выявляются у 66 % из числа всех инфицированных смешанная бактериально-вирусная инфекция — 81,4 %, моноинфекция — 18,6. % В то же время, среди женщин ХЭ бесплодие диагностируется в 60,4 %–73,7 %, в том числе в 24,8 % — первичное бесплодие, а в 35,6 % — вторичное бесплодие. В патогенетических аспектах ХЭ отмечают следующее — длительно персистирующие микроорганизмы, относящие к нормальной микрофлоре человека имеют общие антигены с тканевыми антигенами организма хозяина [7, 8, 11, 12, 14].

Воспаление — возникшая в ходе эволюции стереотипная приспособительная сосудисто-тканевая реакция живых систем местного характера на воздействие патогенного раздражителя, вызывающего повреждение. Хроническое воспаление по сути теряет свою биологическую целесообразность как защитная реакция организма, так как способность уничтожение и элиминации повреждающего агента утрачивается. В условиях постоянного присутствия повреждающего агента в ткани не происходит завершения заключительной фазы воспаления, нарушается тканевой гомеостаз и формируется целый каскад вторичных повреждений. Нарушение микроциркуляции в эндометрии приводит к ишемии и гипоксии ткани, активированные макрофаги в очаге воспаления выступают источником активных радикалов кислорода и перекиси водорода и запускают процесс перекисного окисления липидов и повреждение клеточных мембран. Длительная и постоянная антигенная стимуляция иммунокомпонентной системы вызывает ее функциональную перегрузку и истощение, что способствует развитию аутоиммунных реакций. Длительная и часто бессимптомная персистенция инфекционных агентов в эндометрии приводит к выраженным изменениям в тканевой структуре, препятствуя нормальной имплантации и плацентации, формируя патологический ответ на беременность, а также нарушение пролиферации и нормальной циклической трансформации эндометрия [1, 3, 4, 9].

Клиническая картина хронического эндометрита в значительной степени отражает глубину структурных и функциональных изменений в эндометрии и зависит от этиологического фактора, длительности заболевания и наличия сопутствующей патологии матки. Основной особенностью клинических проявлений хронического эндометрита в настоящее время является нарушение репродуктивной функции — бесплодия, невынашивания беременности. Нередко наблюдаются маточные кровотечения циклического характера, перименструальные кровяные выделения и хроническая тазовая боль. Причиной тазовых болей могут быть ухудшение микроциркуляции в матке на фоне венозного застоя, нарушение трофических процессов в органах малого таза, изменения функционального состояния центральной нервной системы и вегетативно-сегментарные расстройства [10]. При хроническом эндометрите — температура обычно нормальная, скудные выделения слизистого характера, ноющие боли внизу живота, в пояснице. При вагинальном исследовании наблюдают небольшое уплотнение и увеличение размеров матки [2, 12].

В настоящее время для диагностики хронического эндометрита широко используют гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки матки (в первую фазу менструального цикла). Клинико-гистероскопические особенности отражают характер и глубину патоморфологических изменений в эндометрии при хроническом процессе и их связь с клиническими симптомами заболевания, поэтому не всегда одинаковы. Неравномерное истончение и гипертрофия слизистой оболочки является результатом двух противоположных компенсаторно-приспособительных механизмов эндометрия, развивающихся в ответ на хронический процесс. При гистероскопии в полости матки могут обнаружиться внутриматочные синехии. У большинства больных с хроническим эндометритом процесс десквамации и регенерации функционального слоя нарушен, что проявляется перименструальными кровянистыми выделениями. Гистероскопия и биоптат слизистой оболочки матки с последующим гистологическим исследованием является наиболее достоверным методом диагностики хронического эндометрита. Гистологическими признаками являются инфильтраты, состоящие преимущественно из плазматических клеток, гистиоцитов и нейтрофилов [4].

Лечение обычно осуществляется амбулаторно, под постоянным наблюдением врача [17]. При хроническом эндометрите широко используют физиотерапию, улучшающую гемодинамику в малом тазу, стимулирующую сниженную функцию яичников и активность рецепторов эндометрия. Медикаментозное лечение, проводят лечение сопутствующих заболевание; общеукрепляющее лечение; по показаниям назначают седативные, десенсибилизирующие препараты, витамины. Высокий лечебный эффект достигнут при введении лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, непосредственно в слизистую оболочку матки. Возможно применение внутриматочного лаважа растворами диметилсульфоксида, прокаина. Хирургическое лечение показано при наличии внутриматочных синехий [2].

В заключении можно сказать, что аборт — явление, несущее за собой необратимые последствия, таким образом, на сегодняшний день приоритетными задачами акушера-гинеколога становятся снижения числа абортов, где ведущим направлением является широкое распространение современных и эффективных методов контрацепции, а также сохранение репродуктивного здоровья женщины. Аборт может привести к серьезным осложнениям, которые в дальнейшем могут сделать невозможным зачатие и материнство; аборт увеличивает риск воспалительных болезней органов малого таза, что в свою очередь приводит к бесплодию. Поэтому необходимо профилактировать и пропагандировать безопасные методы контрацепции, чтобы сохранить репродуктивное здоровье женщин.

Литература:

  1. Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению: руководство/ под ред. Г. Т. Сухих, Т.А Назаренко. 2-е издание доп. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2010 –С. 472.
  2. Гинекология от десяти учителей: пер. с англ. под ред. С.Кэмпбелла, Э.Монга. 17-е изд-М.: Медицинское информационное агентство, -2003 — С.97–221–225.
  3. Горелова Л.В Планирование семьи. Серия «Среднее профессиональное образование». Ростов-на-Дону:Феникс,-2004г-С.75–76.
  4. Дубницкая Л. В., Назаренко Т. А. Хронический эндометрит: возможности диагностики и лечения // Репродуктивное здоровье женщины. -2007.- Т. 9.- № 6.- С.7–10.
  5. Мальцева Л.И, Смолина Г. Р. Юпатов Е. Ю. Хронический эндометрит и тазовая боль// Акушерство, гинекология и репродукция. -2012- Т.6.- № 3.- С. -23.
  6. Наглядное акушерство и гинекология, Эрол Р. Норвиц, Джон О. Шордж; перевод с англ. под ред. Э. К. Айламазяна. — Ш79 2-е изд., перераб. И доп. — М.: ГЭОТАР — Медиа,- 2010. — С. 43–59.
  7. Петров Ю. А. Роль микробного фактора в генезе хронического эндометрита // Кубанский научный медицинский вестник. -2016. -№ 3. — С. 113–118
  8. Петров Ю. А. Оценка адаптационного и иммунного резерва женщин с хроническим эндометритом в зависимости от объема реабилитационной терапии //Валеология. — 2016. -№ 2. — С.35–39.
  9. Петров Ю. А.,Байкулова Т. Ю. Влияние артиффициального аборта на течение беременности и ее исходы у первородящих женщин//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2016. -№ 2–4. — С. 480–483.
  10. Петров Ю. А., Байкулова Т. Ю. Современные представления о проблеме искусственного прерывания беременности // Международный журнал прикладных и фундаментальгных исследований. — 2016. -№ 8–5. –С. 727–731.
  11. Петров Ю. А. Роль иммунных нарушений в генезе хронического эндометрита //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия:Медицина. — 2011. — № 6. — С. 282–289.
  12. Петров Ю. А. Микробиологические детерминанты хронического эндометрита//Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. -2011. -№ 6. –С.110–113.
  13. Петров Ю. А. К вопросам патогенеза хронического эндометрита //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. -2011. -№ 6. — С.386–392.
  14. Подзолкова Н. М. Бархина Т. Г. Роль панорамной и микрогистероскопии в диагностике хронического эндометрита // Российский вестник акушера-гинеколога.- 2004. -№ 6.- С. 41–45.
  15. Плясунова М. П. Хлыбова С. В. Хронический эндометрит как одна из актуальных проблем в современной гинекологии// Вятский медицинский вестник выпуск. -2013- № 1. — C.3–4 16. Петров Ю. А. Внутриматочная контрацепция/Петров Ю. А., Рымашевский Н. В., Ковалева Э. А. –Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1990. — с.176.
  16. Цыллагова Л. В., Кабулова И. В., Золоева И. А.. Роль хронического эндометрита в генезе бесплодия// Кубанский научный медицинский вестник.- 2014. -№ 4.- С. 131–132.
Основные термины (генерируются автоматически): хронического эндометрита, Петров Ю, искусственного прерывания беременности, Хронический эндометрит, генезе хронического эндометрита, полости матки, диагностики хронического эндометрита, слизистой оболочки матки, репродуктивного здоровья, научный медицинский вестник, женщин ХЭ бесплодие, хронический эндометрит, Кубанский научный медицинский, Роль хронического эндометрита, проявлений хронического эндометрита, картина хронического эндометрита, Российского университета дружбы, гинекологических больных ХЭ, патогенеза хронического эндометрита, диагностике хронического эндометрита.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос