Библиографическое описание:

Чекунков В. В., Асмерзаева Л. И. Воздействие искусственного аборта на беременность и ее исходы у первородящих пациенток // Молодой ученый. — 2017. — №3.3. — С. 66-70. — URL https://moluch.ru/archive/137/38933/ (дата обращения: 23.05.2018).



С целью определения клинических особенностей течения беременности и ее исходов у первородящих женщин с хирургическим, медикаментозным или вакуумным абортами в анамнезе проведено обследование 246 первородящих повторнобеременных женщин. Установлено, что угроза прерывания беременности отмечалась на протяжении всей беременности у 48 % первородящих женщин после хирургического аборта, у 15 % — после медикаментозного прерывания, у 18 % — после вакуумного аборта. Выявлено, что первородящие повторнобеременные, в независимости от характера метода прерывания предыдущей гестации, находятся в группе высокого риска по развитию плацентарной недостаточности и синдрома задержки развития плода.

Ключевые слова: первородящие повторнобеременные женщины, аборты, осложнения беременности, плацентарная недостаточность, синдром задержки роста плода.

Аборт, по-прежнему, чаще других причин нарушает репродуктивное здоровье российских женщин [5, 6, 9, 7]. Несмотря на распространение современных контрацептивных средств [1, 2, 10] и тенденции снижения частоты абортов в России, искусственное прерывание беременности все еще остается основным методом контроля рождаемости, а частота абортов в России по-прежнему остается одной из самых высоких в мире [8]. На основании многочисленных исследований установлено, что аборт, независимо от техники его выполнения, увеличивает риск различных осложнений течения беременности, родов, в том числе и развития плацентарной недостаточности, синдрома задержки роста плода, что в значительной мере способствуют повышению перинатальной заболеваемости и смертности [3, 4]. Между тем подавляющее большинство женщин в последующем планирует зачатие и рождение ребенка, не учитывая риска, связанного с прерыванием беременности [7].

Таким образом, в настоящее время остаются высоко значимыми вопросы изучения влияния аборта, его характера на течение и исходы последующей беременности у первородящих женщин.

Цель исследованияустановить особенности течения беременности у первородящих женщин с хирургическим, медикаментозным и вакуумным абортом в анамнезе.

Материал иметоды исследования. В исследование включено 246 первородящих повторнобеременных женщин, из них ретроспективную группу составили 152 женщины, проспективную — 94 женщин. В качестве группы сравнения проведен анализ течения беременности и родов у 80 первобеременных женщин.

Ретроспективный анализ проведен на основе изучения 152 историй родов первородящих повторнобеременных женщин за период 2012–2013 гг. В зависимости от метода прерывания предыдущей беременности (по данным анамнеза) беременные были распределены на 3 группы:

1 группа (n=61) — первородящие женщины ретроспективной выборки после прерывания гестации хирургическим методом;

2 группа(n=47) — первородящие женщины ретроспективной выборки с медикаментозным абортом в анамнезе;

3 группа (n=44) — первородящие женщины ретроспективной выборки после прерывания гестации путем вакуум-аспирации.

Проспективное исследование 174 беременных проведено на базе перинатального центра. Беременные проспективного блока были разделены на следующие группы:

4 группа (n=30) — первородящие женщины проспективной выборки после прерывания гестации хирургическим методом;

5 группа(n= 32) — первородящие женщины проспективной выборки с медикаментозным абортом в анамнезе;

6 группа (n=32) — первородящие женщины проспективной выборки после прерывания гестации путем вакуум-аспирации;

7 группа (n=80) — первобеременные женщины.

Результаты иих обсуждение

Ретроспективный анализ, проведенный нами, продемонстрировал, что течение данной беременности было отягощено у 57 (93 %) первородящих повторнобеременных женщин с хирургическим абортом, у 21 (47 %) и 23 (48 %) женщин с вакуумным и медикаментозным абортом в анамнезе соответственно. В контрольной группе отмечено осложненное течение беременности у 24 (48 %) первобеременных.

Среди разнообразных осложнений гестации абсолютно преобладала угроза прерывания беременности. Так, хирургический аборт в анамнезе увеличивает риск развития невынашивания почти в 3 раза (97 %) (р<0,05). Интересен тот факт, что у первородящих женщин с медикаментозным и вакуумным абортом в анамнезе частота угрозы прерывания беременности сопоставима аналогичной у первобеременных (16 (34 %), 14 (35 %) и 17 (34 %) соответственно (р<0,05)).

Одним из частых осложнений гестации явилась рвота беременных. Обращает на себя внимание, что рвота беременных тяжелой степени осложнила течение гестации у первородящих с хирургическим, вакуумным и медикаментозным методами прерывания гестации у 6 (10 %), 1 (2 %) и 1 (2 %) соответственно, в то время как у первобеременных не было выявлено ни 1 случая тяжелого течения (р<0,05).

В этом контексте интересны исследования В. Е. Радзинского и А. П. Милованова, выявленные ими в плацентах при тяжелой степени рвоты беременных атрофия синцитиотрофобласта, фиброз стромы ворсин, несовершенный ангиогенез, расценивались как инициальный этап развития преэклампсии [3, 7].

В ходе нашего исследования нами выявлена достоверная корреляционная связь частоты развития преэклампсии со всеми клиническими группами (женщины с хирургическим, вакуумным и медикаментозным абортом в анамнезе). Так, преэклампсия средней степени тяжести осложнила течение беременности у женщин с хирургическим абортом в анамнезе в 2,7 раза (р<0,05) чаще, чем у первобеременных (43 % и 16 % соответственно). Тогда как у женщин с медикаментозным и вакуумным абортом в анамнезе данное осложнение диагностировано несколько реже (21 % и 25 %) (р<0,05). Обращает внимание, что у женщин с хирургическим прерыванием беременности в анамнезе тяжелая преэклампсия развилась в 5,5 раза (р<0,05) чаще, чем у первобеременных (11 % и 2 %). У женщин с вакуумным и медикаментозным абортом тяжелая преэклампсия диагностирована в равной степени как у первобеременных (2,3 %, 2,1 % и 2 % соответственно).

В ходе нашего исследования нами прослежена некоторая тенденция снижения частоты преэклампсии с увеличением времени, прошедшего после аборта. Так, из повторнобеременных женщин с коротким (менее 1 года) временным интервалом после аборта до настоящей беременности из 98 женщин преэклампсия развилась у 89 (91 %), с интервалом до 2 лет из 43 — у 14 женщин (33 %) и с интервалом > 2 лет из 11– у 2 женщин (18 %). Исходя из этого, можно сделать вывод, что риск развития преэклампсии среди первородящих повторнобеременных женщин в 3 раза (р<0,05) выше при коротком временном интервале между прерыванием и настоящей беременностью, чем при интервале свыше 1 года.

Кроме вышеописанных особенностей течения гестации обращала на себя внимание высокая частота анемии как у первородящих повторнобеременных, так и у первобеременных.

При анализе частоты данного осложнения по степени тяжести выявлено, что умеренная анемия (Hb=109–70 г/л) достоверно превалировала у женщин, прервавших беременность хирургическим методом — в 3 (р<0,05) и 2,2 (р<0,05) раза чаще, чем у первородящих женщин с медикаментозным и вакуумным абортом в анамнезе (39 %, 13 %, 18 % соответственно). У первородящих женщин после медикаментозного аборта умеренная анемия диагностирована в равной степени как у первобеременных(18 %).

Интересным на наш взгляд фактом явилось то, что нами не выявлено ни 1 случая тяжелого течения анемии (Hb=69–40 г/л) у женщин, прервавших беременность медикаментозным и вакуумным методами и первобеременных в отличие от женщин после хирургического аборта (у 2, что составило 3 %). Данные нашего исследования демонстрируют наличие положительной корреляционной связи между частотой, степенью тяжести анемии и временным интервалом между абортом и настоящей беременностью. Согласно нашим данным, число первородящих повторнобеременных с умеренной анемией и коротким временным интервалом, прошедшим после аборта, составило 68 % женщин против 41 % женщин с временным интервалом > 1 года. Аналогичная корреляция прослеживается между частотой тяжелой анемии и временным интервалом, прошедшим после аборта. Так, у женщин с развившейся во время беременности тяжелой анемией (у 2 или 3 % женщин), прошло менее года после хирургического аборта. Таким образом, при одинаково часто встречающейся анемии более тяжелое течение достоверно чаще отмечалось у первородящих повторнобеременных с хирургическим прерыванием в анамнезе, а также с коротким временным интервалом между абортом и настоящей беременностью.

Итак, анализируя вышеизложенное, мы пришли к выводу, что беременность, наступившая после артифициального прерывания гестации, отличается повышенной частотой акушерских осложнений, в том числе плацентарной недостаточности. Как свидетельствуют многочисленные исследования, в результате изменений условий для имплантации яйцеклетки после искусственного аборта формируется первичная плацентарная недостаточность, которая приводит к синдрому задержки роста плода (СЗРП) [1, 2, 4]. По данным УЗ и патоморфологического исследования признаки плацентарной недостаточности выявлялись практически у каждой третьей первородящей повторнобеременной женщины вне зависимости от метода предшествующего прерывания беременности.

При ультразвуковом исследовании в проспективной группе СЗРП диагностирован у 34 (36,2 %) первородящих повторнобеременных женщин, в то время как у первобеременных данное осложнение диагностировано почти в 9,8 раза реже — всего у 3 женщин (3,7 %) (р<0,05). В группе первородящих женщин с хирургическим абортом в анамнезе CЗРП отмечен практически у каждой второй женщины (у 18 (60 %)). В группах повторнобеременных женщин после вакуумного прерывания гестации СЗРП выявлен у 6 (18,8 %) женщин, что в 5,1 раза чаще в сравнении с первобеременными(3,7 %) (р<0,05). Наименьшие показатели частоты развития данного осложнения среди первородящих повторнобеременных женщин отмечались в группе женщин с медикаментозным абортом в анамнезе. Так, СЗРП диагностирован у 4 (12,5 %) первородящих женщин после медикаментозного аборта, что в 4,8 раза реже, чем у повторнобеременных женщин с хирургическим абортом (60 %) и в 1,5 раза реже в сравнении с первородящими женщинами после вакуумного аборта(18,8 %). Однако, данный показатель превышает аналогичный в контрольной группе (3,7 %) в 3,4 раза (р<0,05).

Обращает на себя внимание то, что значительный удельный вес среди первородящих повторнобеременных женщин по развитию СЗРП II-III степени занимают женщины с хирургическим абортом в анамнезе (10 %). В группах первородящих повторнобеременных женщин с вакуумным и медикаментозным абортом в анамнезе частота СЗРП II –III степенисопоставима аналогичной в группе первобеременных (2 %).

Таким образом, артифициальное прерывание беременности вне зависимости от его характера (хирургический, вакуумный или медикаментозный) увеличивает риск развития СЗРП. Это согласуется с мнением В. Е. Радзинского и соавт. о том, что у первородящих женщин с абортом в анамнезе в результате изменения условий для имплантации яйцеклетки, связанных с ангиопатией, развивается первичная плацентарная недостаточность, которая в конечном итоге ведет к СЗРП [4]. Однако частота развития тяжелых форм данного осложнения после вакуумного и медикаментозного прерывания в нашем исследовании была сопоставима аналогичным показателям в контрольной группе.

По результатам ультразвуковой плацентографии нами установлено, что значительный удельный вес среди первородящих повторнобеременных, у кого диагностировано преждевременное созревание плаценты, занимают женщины с хирургическим абортом (33 %) (р<0,05). В группах первородящих женщин с медикаментозным и вакуумным методами прерывания гестации при сравнении с контрольной группой достоверных различий выявлено не было (13 %, 11 %, 14 %, соответственно). Изменение толщины плаценты у первородящих повторнобеременных женщин также было диагностировано чаще в сравнении с первобеременными. Так, в группе первородящих с хирургическим абортом в анамнезе изменение толщины плаценты отмечалось у 24 (39 %) женщин. У первородящих повторнобеременных женщин с медикаментозным и вакуумным способами прерывания гестации показатели (17 % и 18 %) были в 2,1 и 2,2 раза (р<0,05) меньше, чем в группе женщин с хирургическим абортом (38 %). Несмотря на отсутствие достоверной разницы, показатели в группах первородящих женщин после медикаментозного и вакуумного аборта (17 % и 18 %) несколько превышают показатели в контрольной группе (12 %). Анализируя частоту регистрации расширения межворсинчатого пространства среди первородящих повторнобеременных, выявлено, что у женщин с хирургическим абортом в анамнезе расширение межворсинчатого пространства отмечалось чаще (48 %), чем у женщин после вакуумного и медикаментозного абортов (28 %, 25 % соответственно). В контрольной группе данный показатель составил 22 %.

Отражением вышеописанных УЗ-маркеров плацентарной недостаточности являются изменения, обнаруженные при гистологическом исследовании плацент. При анализе материалов морфологического исследования нами не было обнаружено специфических изменений в плацентах первородящих повторнобеременных женщин. Плаценты первородящих повторнобеременных женщин характеризовались признаками плацентарной недостаточности, выраженными в различной степени в зависимости от характера аборта. Однако выявлены четкие различия в тяжести проявлений плацентарной недостаточности. Следует отметить, что в последах первородящих женщин с медикаментозным и вакуумным видом прерывания в анамнезе нами были выявлены минимальные изменения, отмечалось преобладание компенсированных фаз плацентарной недостаточности. Плаценты рожениц с хирургическим абортом в анамнезе характеризовались наиболее выраженными патологическими изменениями.

Резюмируя результаты анализа течения беременности у первородящих с хирургическим, медикаментозным и вакуумным абортами в анамнезе, можно сделать следующие выводы:

1. Выявлено негативное влияние предшествовавшего аборта в независимости от его характера на течение беременности и ее исходы у первородящих женщин. Однако влияние медикаментозного и вакуумного аборта на течение последующей беременности наименее отрицательно выражено в сравнении с хирургическим прерыванием.

2. Первородящие повторнобеременные, в независимости от характера метода прерывания предыдущей гестации, находятся в группе высокого риска по развитию плацентарной недостаточности. У первородящих повторнобеременных женщин плацентарная недостаточность диагностирована в 3 раза чаще в сравнении с первобеременными.

3. Формирование СЗРП, как следствие плацентарной недостаточности, зависит от техники выполнения артифициального аборта. В группе первородящих женщин с хирургическим абортом в анамнезе СЗРП выявлен практически у каждой третьей женщины. После вакуумного прерывания гестации данное осложнение выявлено достоверно в 5,1 раза чаще в сравнении с первобеременными (р<0,05). У первородящих женщин после медикаментозного аборта СЗРП диагностирован в 10 раз реже, чем у повторнобеременных женщин с хирургическим абортом, в 3 раза реже в сравнении с первородящими женщинами после вакуумного аборта и все же в 1,5 раза чаще в сравнении с первобеременными. Однако, частота развития СЗРП II-IIIстепени после вакуумного и медикаментозного прерывания сопоставима аналогичным показателям в контрольной группе.

Литература:

  1. Арндт И. Г., МхитарьянА. Г. Применение пролонгированого контрацептива импланон у кормящих женщин //Молодой ученый. – 2016. – № 13 (117). — С. 1–3.
  2. Арндт И. Г., Олейник В. Ю. Анализ кровянистых выделений при применении подкожных гормональных контрацептивов //Молодой ученый. — 2016. – № 13(117) – С. 30–31.
  3. Колесникова, О. М. Синдром плацентарной недостаточности у первородящих после хирургического и медикаментозного абортов/ О. М. Колесникова, А. А. Оразмурадов// Вестник РУДН. Серия «Медицина. Акушерство и гинекология». — 2012. — № 5. — С.32–35.
  4. Милованов, А. П. Патология системы мать-плацента-плод / А. П. Милованов. — М. — Медицина. — 1999. — 447с.
  5. Петров Ю. А. Оценка адаптационного и иммунного резерва женщин с хроническим эндометритом в зависимости от объема реабилитационной терапии //Валеология. – 2016. – № 2. – С. 35-39.
  6. Петров Ю. А. Информированность студентов медицинского вуза в вопросах контрацепции//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5–5. — С. 751–753.
  7. Петров Ю. А. Роль микробного фактора в генезе хронического эндометрита//Кубанский научный медицинский вестник. – 2016. – № 3. — С. 113–118.
  8. Петров Ю. А. Специфика репродуктивного и контрацептивного поведения студентов медицинского университета //Валеология. – 2016. – № 2. – С. 31-34.
  9. Петров Ю. А. Роль иммунных нарушений в генезе хронического эндометрита //Вестник Российского университета дружбы народов.Серия: Медицина. — 2011. – № 6. — С. 282-289.
  10. Радзинский, В. Е. Репродуктивное здоровье: учебное пособие/ Под ред. В. Е. Радзинского. – М.: РУДН,2011. – С. 101–102.
  11. Петров Ю. А. Внутриматочная контрацепция / Петров Ю.А., Рымашевский Н. В., Ковалева Э. А. — Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета. – 1990. – 176 с.
Основные термины (генерируются автоматически): повторнобеременных женщин, хирургическим абортом, прерывания гестации, медикаментозным абортом, плацентарной недостаточности, вакуумным абортом, прерывания беременности, течения беременности, прерывания гестации хирургическим, контрольной группе, временным интервалом, метода прерывания предыдущей, вакуумного аборта, медикаментозного прерывания, хирургическим методом, угроза прерывания беременности, хирургическим прерыванием, гестации хирургическим методом, медикаментозного аборта, Петров Ю.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос