Проблемы поэтапной организационной работы по воспитанию нравственной, гармонично развитой личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Ахадова Г. И. Проблемы поэтапной организационной работы по воспитанию нравственной, гармонично развитой личности // Молодой ученый. — 2017. — №3.2. — С. 2-3. — URL https://moluch.ru/archive/137/38750/ (дата обращения: 14.12.2018).



Только свободно мыслящий человек может аналитически размышлять, дискутировать по различным вопросам, вести дебаты, адекватно оценивать как свои, так и поступки дела своих современников. Можно ли воспитать свободно мыслящую личность? Данная статья посвящена именно этой теме.

Ключевые слова: нравственность, самостоятельное мышление, альтруист, человеконенавистник, гармонично развитая личность.

Воспитание гармонично развитых поколений во все времена было самой светлой мечтой человечества. Задача педагогов и родителей заключается в формировании и развитии у молодого поколения чувства любви к Родине, чувство долга, справедливости, самостоятельного мышления. У нас есть все духовно- нравственные предпосылки для воплощения мечты о совершенном поколении. Ведь понятия просветительского подвижничества неким генетическим кодом отраженные в сознании, национальных традициях, обычаях нашего народа тяга к научному познанию мира формировались не одно тысячелетие. Только свободно мыслящий человек может аналитически размышлять, дискутировать по различным вопросам, вести дебаты, адекватно оценивать как свои, так и поступки дела своих современников. Можно ли воспитать свободно мыслящую личность? Основными критериями гармонично развитой личности на наш взгляд являются:

Физическое здоровье

Умственное совершенство

Нравственная чистота помыслов

Самостоятельное мышление человека

Воспитав в себе тягу к знаниям, свободомыслию можно достичь огромных результатов. Нравственное воспитание в наиболее общем виде предполагает целенаправленную деятельность воспитателей по формированию у воспитанников системы нравственных представлений, развитию нравственных чувств, выработке правильных оценок и отношений, которые могут служить в жизни руководством к действию. Нравственный облик человека, включающий как его внутренний мир, т. е. понимание им того, как и почему ему следует поступать так, а не иначе, так и внешнюю сторону его проявления формируются в течении всей жизни. Это означает что ребенок не рождается злым или добрым, альтруистом или человеконенавистником, ленивым или трудолюбивым все эти и другие качества характеризующие нравственные черты личности, есть результаты влияния и воздействия окружающей социальной среды и специального целенаправленного воспитания при этом большую роль играет и практика его собственного социального опыта.

Понятие «нравственность» применяется для характеристики практически складывающихся отношений между людьми совершаемых поступков и действий. Понятие «мораль» чаще всего характеризует требование, предъявляемые обществом к поведению человека, т. е. сложившиеся нормы и правила поведения, определяющие обязанности и отношения людей друг к другу и к обществу в целом. Мораль значительно изменяется в ходе исторического развития. Это означает что одни и те же действия и поступки получают одну оценку в одной общественно исторической формации, при одном строе, и совершенно иную в другую эпоху. К примеру, возьмем такую важную особенность как деловитость. Ведь в недавнем прошлом это качество считалось недостойным образованного интеллигентного человека считалось деловитость качество для того, чтобы победить не деловитых, взять над ними верх. Лишь в независимой Республике деловитость обрела нравственное качество. В нашем обществе деловитость – моральное требование, т. к. процветающей, демократической стране нужны деловые конкурентно способные, социально-мобильные личности. Из вышесказанного видно, чтобы стать гармоничной личностью важно быть не только развитым и физически, и интеллектуально, но и неустанно работать над собой, расширяя свое мировоззрение в исканиях, аналитически и синтетически осмысливать события, происходящие вокруг. В настоящее время в процессе создания учебных пособий по различным наукам необходимо использовать материалы и идеи духовно нравственного характера, заложенные в национальной программе по подготовке кадров. Предлагаемые выше рекомендации обеспечат подготовку гармонично развитых высокопрофессиональных, конкурентно способных кадров с широким мировоззрением и кругозором, способными обеспечить социально экономическое и культурное развитие нашей Республики.

Можно привести множество аргументов из нашей истории, свидетельствующих о том, что искони жила в народе мечта о воспитании совершенного гармонично развитого поколения. Мыслители Востока и Запада считают, что человек – высокоорганизованная материя, которая всегда стремится познать истину. С позиции просветительства выступал и Кари Ниязи –педагог, писатель и видный деятель, который стремился поднять авторитет науки и ученых в своей стране. Он призывал всех людей поступать согласно требованиям науки и изучать ее, а ученых смело развивать науку и просвещение.

К изучению науки, считал просветитель, следует приступать с малых лет, ибо именно в раннем возрасте наблюдается быстрое усвоение науки и ремесла. Мысли о воспитании и обучении Кори Ниязи последовательно осуществлял в своих наставлениях, в своих трудах. Мы можем встретить параллельные взгляды и у мыслителей Дени Дидро, Жана Жака Руссо, Мигеля Сервантеса и др. Великие ученые-просветители считали, что формирование широкого мировоззрения и кругозора способствуют становлению гармонично развитой личности как настоящего гражданина своей Родины. Недаром Мари Гюго писал: «Просвещать народ – значит повышать его нравственность, делать его грамотным – значит цивилизовывать его» Столь четко выраженные взгляды сами по себе свидетельствуют о высоких нравственных принципах предшествующих поколений и безусловно являются результатом изучения богатого многовекового наследия предков.

В заключении хотим процитировать И. А. Каримова: «С идеей можно бороться, спорить только вооруженным идеей, с мыслью только мыслью, с невежеством – только просвещением».

Эту суть должен уяснить каждый студент, каждый гражданин, т. к. у каждого человека в обществе должна быть собственная, независимая и свободная мысль, достойная и ясно видимая конкретная цель.

Литература:

  1. Каримов И. А. Без исторической памяти нет будущего.1998г
  2. Ирисов А. Педагогическое воззрения Абу Али ибн Сина. 1998г.
Основные термины (генерируются автоматически): развитая личность, мыслящая личность, мыслящий человек, поступок дела, самостоятельное мышление, широкое мировоззрение.


Ключевые слова

нравственность, гармонично развитая личность, самостоятельное мышление, альтруист, человеконенавистник

Похожие статьи

Мышление как данность Божьего образа в человеке

Мышление — это способность человека рассуждать, мыслить, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием

То, что для несведущего о молитве человека, давно стало сирым и опостылевшим, для, духовной личности будет прекрасным и богатым.

Гармоничная личность — один из приоритетов национальной...

Идея воспитания гармонично развитой личности всегда была органической частью национальной культуры узбекского народа.

Люди, обладающие независимым мышлением, не допустят никаких форм насилия над собой. И в то же время независимо мыслящий человек...

Индивидуальные особенности мышления | Статья в журнале...

Человек создает новые предметы, позволяющие удовлетворять развивающиеся потребности, как личности, так и общества.

Косность, шаблонность, стереотипность мышления — качества, противоположные гибкости мысли, которые развиваются при малой...

Проявления социально-конструктивного мышления...

На наш взгляд, понятие социально-конструктивного мышления шире, чем понятие

И такого человека, на наш взгляд, уместно считать индивидуально успешным. Социально-конструктивный выбор — это осознанный и самостоятельный выбор личности, за который...

Развитие взглядов в истории о достоинстве человека

Основные термины (генерируются автоматически): достоинство человека, достоинство, образование, развитая личность, развитие личности, достоинство личности, человеческая природа, собственное достоинство, повседневная жизнь, Кант.

Проблема самореализации личности: исторический контекст

Широко известным стало также высказывание Протагора: «человек есть мера всех вещей».

Исторический анализ становления творческого мировоззрения личности за рубежом.

Характеристики мышления у студентов, обучающихся по...

Творческое мышление развивают у всех студентов, так как способность творчески мыслить

Благодаря мышлению человек способен познать то, что недоступно представлению и

Студентам 5 курса «лечебного дела» свойственна высокая эффективность решения...

У думающей личности есть только один путь — путь грамотности!

Чтение помогает расширить мировоззрение человека, тренирует его мозг, память.

Начитанный человек имеет свой разнообразный духовный мир, развитую фантазию

Грамотность, приобретённая в процессе чтения, помогает нам выразить наши мысли и чувства.

Влияние киноискусства на мировоззренческие установки молодежи

Фильмы помогают исправить эту ситуацию и способствуют формированию всесторонне развитой личности.

Создатели выдающихся кинолент всегда пытаются раскрыть на экране мысли, переживания, характеры людей через выразительные средства — актерскую игру...

Мышление как данность Божьего образа в человеке

Мышление — это способность человека рассуждать, мыслить, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием

То, что для несведущего о молитве человека, давно стало сирым и опостылевшим, для, духовной личности будет прекрасным и богатым.

Гармоничная личность — один из приоритетов национальной...

Идея воспитания гармонично развитой личности всегда была органической частью национальной культуры узбекского народа.

Люди, обладающие независимым мышлением, не допустят никаких форм насилия над собой. И в то же время независимо мыслящий человек...

Индивидуальные особенности мышления | Статья в журнале...

Человек создает новые предметы, позволяющие удовлетворять развивающиеся потребности, как личности, так и общества.

Косность, шаблонность, стереотипность мышления — качества, противоположные гибкости мысли, которые развиваются при малой...

Проявления социально-конструктивного мышления...

На наш взгляд, понятие социально-конструктивного мышления шире, чем понятие

И такого человека, на наш взгляд, уместно считать индивидуально успешным. Социально-конструктивный выбор — это осознанный и самостоятельный выбор личности, за который...

Развитие взглядов в истории о достоинстве человека

Основные термины (генерируются автоматически): достоинство человека, достоинство, образование, развитая личность, развитие личности, достоинство личности, человеческая природа, собственное достоинство, повседневная жизнь, Кант.

Характеристики мышления у студентов, обучающихся по...

Творческое мышление развивают у всех студентов, так как способность творчески мыслить

Благодаря мышлению человек способен познать то, что недоступно представлению и

Студентам 5 курса «лечебного дела» свойственна высокая эффективность решения...

Проблема самореализации личности: исторический контекст

Широко известным стало также высказывание Протагора: «человек есть мера всех вещей».

Исторический анализ становления творческого мировоззрения личности за рубежом.

У думающей личности есть только один путь — путь грамотности!

Чтение помогает расширить мировоззрение человека, тренирует его мозг, память.

Начитанный человек имеет свой разнообразный духовный мир, развитую фантазию

Грамотность, приобретённая в процессе чтения, помогает нам выразить наши мысли и чувства.

Влияние киноискусства на мировоззренческие установки молодежи

Фильмы помогают исправить эту ситуацию и способствуют формированию всесторонне развитой личности.

Создатели выдающихся кинолент всегда пытаются раскрыть на экране мысли, переживания, характеры людей через выразительные средства — актерскую игру...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Мышление как данность Божьего образа в человеке

Мышление — это способность человека рассуждать, мыслить, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием

То, что для несведущего о молитве человека, давно стало сирым и опостылевшим, для, духовной личности будет прекрасным и богатым.

Гармоничная личность — один из приоритетов национальной...

Идея воспитания гармонично развитой личности всегда была органической частью национальной культуры узбекского народа.

Люди, обладающие независимым мышлением, не допустят никаких форм насилия над собой. И в то же время независимо мыслящий человек...

Индивидуальные особенности мышления | Статья в журнале...

Человек создает новые предметы, позволяющие удовлетворять развивающиеся потребности, как личности, так и общества.

Косность, шаблонность, стереотипность мышления — качества, противоположные гибкости мысли, которые развиваются при малой...

Проявления социально-конструктивного мышления...

На наш взгляд, понятие социально-конструктивного мышления шире, чем понятие

И такого человека, на наш взгляд, уместно считать индивидуально успешным. Социально-конструктивный выбор — это осознанный и самостоятельный выбор личности, за который...

Развитие взглядов в истории о достоинстве человека

Основные термины (генерируются автоматически): достоинство человека, достоинство, образование, развитая личность, развитие личности, достоинство личности, человеческая природа, собственное достоинство, повседневная жизнь, Кант.

Проблема самореализации личности: исторический контекст

Широко известным стало также высказывание Протагора: «человек есть мера всех вещей».

Исторический анализ становления творческого мировоззрения личности за рубежом.

Характеристики мышления у студентов, обучающихся по...

Творческое мышление развивают у всех студентов, так как способность творчески мыслить

Благодаря мышлению человек способен познать то, что недоступно представлению и

Студентам 5 курса «лечебного дела» свойственна высокая эффективность решения...

У думающей личности есть только один путь — путь грамотности!

Чтение помогает расширить мировоззрение человека, тренирует его мозг, память.

Начитанный человек имеет свой разнообразный духовный мир, развитую фантазию

Грамотность, приобретённая в процессе чтения, помогает нам выразить наши мысли и чувства.

Влияние киноискусства на мировоззренческие установки молодежи

Фильмы помогают исправить эту ситуацию и способствуют формированию всесторонне развитой личности.

Создатели выдающихся кинолент всегда пытаются раскрыть на экране мысли, переживания, характеры людей через выразительные средства — актерскую игру...

Мышление как данность Божьего образа в человеке

Мышление — это способность человека рассуждать, мыслить, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием

То, что для несведущего о молитве человека, давно стало сирым и опостылевшим, для, духовной личности будет прекрасным и богатым.

Гармоничная личность — один из приоритетов национальной...

Идея воспитания гармонично развитой личности всегда была органической частью национальной культуры узбекского народа.

Люди, обладающие независимым мышлением, не допустят никаких форм насилия над собой. И в то же время независимо мыслящий человек...

Индивидуальные особенности мышления | Статья в журнале...

Человек создает новые предметы, позволяющие удовлетворять развивающиеся потребности, как личности, так и общества.

Косность, шаблонность, стереотипность мышления — качества, противоположные гибкости мысли, которые развиваются при малой...

Проявления социально-конструктивного мышления...

На наш взгляд, понятие социально-конструктивного мышления шире, чем понятие

И такого человека, на наш взгляд, уместно считать индивидуально успешным. Социально-конструктивный выбор — это осознанный и самостоятельный выбор личности, за который...

Развитие взглядов в истории о достоинстве человека

Основные термины (генерируются автоматически): достоинство человека, достоинство, образование, развитая личность, развитие личности, достоинство личности, человеческая природа, собственное достоинство, повседневная жизнь, Кант.

Характеристики мышления у студентов, обучающихся по...

Творческое мышление развивают у всех студентов, так как способность творчески мыслить

Благодаря мышлению человек способен познать то, что недоступно представлению и

Студентам 5 курса «лечебного дела» свойственна высокая эффективность решения...

Проблема самореализации личности: исторический контекст

Широко известным стало также высказывание Протагора: «человек есть мера всех вещей».

Исторический анализ становления творческого мировоззрения личности за рубежом.

У думающей личности есть только один путь — путь грамотности!

Чтение помогает расширить мировоззрение человека, тренирует его мозг, память.

Начитанный человек имеет свой разнообразный духовный мир, развитую фантазию

Грамотность, приобретённая в процессе чтения, помогает нам выразить наши мысли и чувства.

Влияние киноискусства на мировоззренческие установки молодежи

Фильмы помогают исправить эту ситуацию и способствуют формированию всесторонне развитой личности.

Создатели выдающихся кинолент всегда пытаются раскрыть на экране мысли, переживания, характеры людей через выразительные средства — актерскую игру...

Задать вопрос