Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Дикусарова М. Ю., Дедкова А. Н., Ларина В. К. Женская занятость и безработица в Приморском крае // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 325-328. — URL https://moluch.ru/archive/137/38544/ (дата обращения: 22.05.2018).



В статье на основе статистических данных анализируется женская занятость и безработица в Приморском крае. Рассматривается социальное противоречие в сфере женской занятости, заключающееся, с одной стороны, в наличии определенных дискриминационных моментов в сфере женской занятости. С другой стороны, отмечается достаточно успешная адаптация женщин на рынке труда в Приморском крае.

Ключевые слова: рынок труда, женская занятость, безработица

On the basis of statistical data analyzed female employment and unemployment in the Primorsky Territory. We consider social contradiction in the field of women's employment, which consists, on the one hand, the presence of certain discriminatory aspects in the field of women's employment. On the other hand, there is quite a successful adaptation of women on the labor market in the Primorsky Territory.

Keywords: labor market, women's employment, unemployment

Рыночные реформы радикально изменили многие сферы жизни российского общества, в том числе и трудовые отношения. Женская занятость является неотъемлемой частью российского рынка труда и изменяет свои формы вместе с преобразованием этого рынка. Особую остроту проблема женской занятости приобретает в современной ситуации, когда важным качеством для населения нашей страны становится способность перестраиваться, искать новые пути для преодоления жизненных трудностей, неизбежно возникающих на пути изменяющегося общества. Во второй половине XX и начале XXI вв. женская занятость претерпевает глубокие изменения, которые связаны с рядом обстоятельств, таких как все большее вовлечение женщин в общественный труд, в том числе в сферу более квалифицированного труда, изменение трудовых ролей мужчины и женщины.

В то же время существует ряд социальных противоречий в сфере женской занятости, которые характеризуется тем, что с одной стороны, рыночная модель с легкостью позволяет развиваться женской экономической деятельности, самостоятельности и независимости в выборе формы занятости. С другой стороны, в условиях перехода к рынку, женщины оказываются слабо социально защищенными в сфере труда, чем мужчины. Формы гендерного неравенства на рынке труда проявляются, в том числе и в том, что последствия безработицы чаще всего вынуждают женщин не просто менять свой социальный или профессиональный статус, но и в большинстве случаев его снижать, переходя к формам занятости, не требующих ни образования, ни накопленных профессиональных знаний.

В 90-х годах считалось, что у безработицы «женское лицо», но со временем эти стереотипы изменились. В данный период времени инициатива женщин на рынке труда значительно возросла, проблема мужской безработицы приходит на смену женской, несмотря на то, что период трудоустройства у мужчин значительно короче, чем у женщин.

Приморский край еще в дореформенный период отличался сырьевой направленностью экономики среди других регионов страны. Среди отраслей экономики, получивших развитие в крае, следует отметить рыбодобывающую, лесодобывающую, угольную. В соответствии с этим, в регионе отмечался более низкий уровень занятости женщин по сравнению с мужчинами, которым отводилась роль главного добытчика в семье.

С переходом к рыночным отношениям ситуация изменилась. Для современного Приморья характерен высокий уровень профессиональной активности женщин: более половины работающих в различных организациях являются женщины. И даже по достижению официально установленного пенсионного возраста, правом выхода на пенсию пользуются далеко не все.

По данным комплексного наблюдения Приморскстата в Приморском крае среди опрошенных 78 % женщин, были выявлены основные направления профессиональной ориентации женщин [1]:

Профессиональная ориентация женщин в Приморском крае. 2014 г.

Женщины заняты во многих сферах деятельности, но преимущественно женской можно считать бюджетную сферу, где занята каждая третья работающая женщина края.

Доля женщин, работающих в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, образовании, организации развлечений и отдыха, культуры и спорта, государственном управлении, колеблется от 70 % до 85 %.

Сферы занятости женщин в Приморском крае. 2011/2012г

Помимо бюджетной сферы, значительная доля женщин задействована в торговле, организациях финансирования, пенсионного обеспечения и банковской деятельности и составляет 65–75 % [2].

В то же время, необходимо отметить, что сложность трудоустройства более характерна для женщин, нежели для мужского пола. Организации в первую очередь высвобождают именно женщин, так как существует ряд проблем, отвлекающих от рабочей деятельности, а именно: маленькие дети, предпенсионный возраст или отсутствие профессионального опыта. Поэтому, работодатели предпочитают заполнять свободные рабочие места мужчинами.

За 2015 год в государственные службы занятости Приморского края обратились за помощью в поиске работы 32.5 тыс. женщин, из них трудоустроились — 18.5 тыс. (57 % обратившихся). В непростом положении находятся женщины, желающие возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, так как из 6.5 тыс. лишь 56 % были трудоустроены.

Денежный доход является важнейшей частью трудовой деятельности, как мужчин так и женщин, но зачастую заработная плата женщин значительно уступает мужскому доходу. По данным выборочного обследования заработной платы по профессиям и должностям, женщины Приморского края имеют доход меньше, чем мужчины в 1.4 раза. В этом также проявляется гендерное неравенство на рынке труда [1].

Своей работой профессионально удовлетворены и получают моральное удовольствие 70 % женщин, вполне удовлетворены выполняемыми обязанностями и соответствующие им условиями труда — 82 %, надежностью работы — 75 %, но получаемым заработком довольны лишь 34 % женщин — респондентов [3].

Профессиональная удовлетворенность женщин в Приморском крае. 2014г.

В последнее время женская безработица теряет свою актуальность. Государство осуществляет специальную политику по защите женщин в сфере труда. Также были созданы службы занятости для всего экономически — активного населения, но женщин там все меньше, потому что их инициатива на рынке труда возрастает, и тем самым нет необходимости пользоваться услугами данных служб.

Таким образом, несмотря на существенные сложности в сфере женской занятости в Приморском крае, такие как меньшая по сравнению с мужчинами заработная плата, большая сложность в нахождении работы после большого перерыва, в целом, состояние женской занятости и безработицы в Приморском крае вполне удовлетворительно.

Основная масса женщин края работают по специальности или приближенной к ней. Среди обратившихся в поисках работы в службу занятости, более половины женщин трудоустроено. Вполне удовлетворены своей работой 2/3 рабочих женщин, это говорит о том, что женщины успешно адаптируются на рынке труда в Приморском крае, и стереотипы в отношении женской безработицы не находят своего подтверждения.

Литература:

  1. О женщинах приморья. Примстат// Новости 1.03.2016 — URL: http://primstat.gks.ru/wps /wcm/connect/rosstat_ts/primstat/ru/news/rss/e818c0804bde49d488849fa3f8d7ae54
  2. Для Приморья характерен высокий уровень профессиональной активности женщин. // Риа новости. Россия сегодня.- URL: https://ria.ru/society/20120306/586240726.html

3. Женщины Приморья: в приоритете работа. // Ежедневные Новости Владивостока (EHB NEATV) 02.03.2016.- URL: http://novostivl.ru/msg/21276.htm

Основные термины (генерируются автоматически): Приморском крае, женской занятости, сфере женской занятости, рынке труда, занятости женщин, женская занятость, уровень занятости женщин, Сферы занятости женщин, сфере труда, of women, успешная адаптация женщин, большее вовлечение женщин, проблема женской занятости, заработная плата женщин, Профессиональная ориентация женщин, масса женщин края, профессиональной активности женщин, профессиональной ориентации женщин, значительная доля женщин, Профессиональная удовлетворенность женщин.


Ключевые слова

рынок труда, безработица, женская занятость

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос