Теоретические основы финансовой стабилизации деятельности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Дата публикации: 03.01.2017

Статья просмотрена: 399 раз

Библиографическое описание:

Толмачева И. В., Китикарь О. В. Теоретические основы финансовой стабилизации деятельности предприятия // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 273-276. — URL https://moluch.ru/archive/135/37751/ (дата обращения: 17.07.2018).



В статье рассмотрена необходимость оценки и анализа финансовой устойчивости предприятия и факторов, влияющих и вызывающих финансовую стабилизацию. Проанализированы внутренние и внешние факторы, влияющие на деятельность предприятия. Акцентируется внимание на подходах определения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия и необходимости проведения финансовой стабилизации. Сформулированы выводы.

Ключевые слова: финансовая стабилизация, финансовая устойчивость, платежеспособность, кризис, финансовые результаты

Проблема исследования. Финансовая деятельность предприятия постоянно находится в состоянии мониторинга и нужного изменения в зависимости от различных факторов как внутреннего и внешнего характера. Предприятие старается выжить в рыночных условиях и сохранить свою способность к дальнейшему развитию и существованию. Эти процессы, прежде всего будут характеризоваться процессами конкурентоспособности на рынке. Реализация готовой продукции приносит предприятию определенные финансовые результаты. Если продукция конкурентоспособна, значит и спрос на нее будет хороший. Любой производитель подстраивает свою деятельность под потребности рынка, потому что именно рынок — это источник его финансового благополучия. Но случаются ситуации когда на рынке происходит ситуация снижения конкурентоспособности в силу определенных обстоятельств и руководители предприятия вынуждены предпринимать меры, направленные на выравнивание и улучшение финансовых результатов.

Характеристика уровня финансовой деятельности предприятия является его финансовая устойчивость в современных рыночных условиях, то есть финансовая стабилизация деятельности. На сегодняшний день применяется несколько созвучных понятий таких как «финансовая стабилизация» и «финансовая устойчивость». Проанализируем эти понятия и выясним их взаимосвязь.

Финансовая стабилизация предприятия представляется как набор действий, которые финансово уравновешивают деятельность предприятия в условиях нестабильной среды, как внутренней, так и внешней. Эта значит, что предприятие в определенный момент понимает, что его деятельность не очень финансово успешна. [2, c.458] Менеджеры начинают предпринимать ряд решений и их реализовывать для того, чтобы исправить создавшую ситуацию. Потому что финансовая стабилизация. — это действие после определенных кризисных явлений, когда они уже имеют отпряденное действие или результат. Снижение финансовой стабильности может быть в результате неправильных действий внутри предприятия, а также как результата воздействия внешней среды.

Финансовая устойчивость предполагает, что предприятие обладает достаточными денежными средствами для покрытия своих обязательств как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Финансовая устойчивость это один из главных рыночных критериев оценки финансовой деятельности предприятия. Именно от уровня финансовой устойчивости и зависит уровень финансовой стабилизации предприятия. Если снижается финансовая устойчивость, значит необходимы усиленные меры финансовой стабилизации.

Рассмотрим как различные факторы могут влиять на финансовую устойчивость и финансовую стабилизацию предприятия. Чем может характеризоваться такая ситуация, которая сложная и в ней необходима финансовая стабилизация деятельности предприятия?

Внутренние факторы могут касаться структуры предприятия, поставленных целей и задач, квалификации работников, профессионализма менеджеров при разработке финансовых решений. Это позиции, которые подчеркивают возможность ошибок в управлении предприятием, приносящие ему определенные убытки. Именно ситуация получения убытков характеризуется как кризисная. Менеджеры стараются контролировать или проводить постоянный мониторинг финансовой деятельности для того, чтобы избежать кризисных ситуаций и убытков.

Кризисные ситуации могут характеризоваться также различной степенью, то есть легкий кризис и небольшие убытки или вообще их пока отсутствие, кризис средней тяжести и обязательно наличие убытков, тяжелый кризис, когда вопрос может стать о существовании предприятия в той форм, которая была. Любые действия руководства предприятия, направленные на исправление сложившейся сложной финансовой ситуации будут характеризоваться как финансовая стабилизация.

Факторы внешней среды, влияющие на деятельность предприятия достаточно известны, это прежде всего политическая ситуация внутри государства и в соседних государствах, экономическая ситуация внутри государства и в мировой экономике, социокультурные факторы населения и потребителей продукции, рынок рабочей силы, законодательная база государства, конкуренты и их финансовые возможности и другие. Внешняя среда вокруг предприятия неоднообразна, каждый фактор важен для него, поэтому их необходимо анализировать и оценивать их влияние на финансовую деятельность предприятия.

Политическая ситуация внутри государства является сложным фактором, потому что именно во многом определяет финансовую успешность предприятия. Непризнанность государства или противоречия в государственных органах власти и управления это те ситуации, когда можно говорить о политической нестабильности, что в свою очередь будет приводить к снижению финансовой стабильности и предприятий внутри государства. Неисправимая такая ситуация неизбежно приведет также и к снижению финансовой стабильности и самого государства. В данном случае можно будет говорить о снижении экономической и финансовой безопасности самого государства.

Соседние государства также определяют в косвенной степени деятельность предприятий, если их действия носят дискриминационный характер, то и предприятия и государство терпят убытки. Созидательный характер действий соседних государств принесет незамедлительно финансовую стабильность и развитие этим двум системам.

Экономическая ситуация внутри государства характеризуется состоянием ряда макроэкономических показателей, таких как валовой внутренний продукт, темп инфляции, потребительский спрос, уровень доходов населения, минимальный прожиточный минимум. Если эти показатели находятся в состоянии постепенного снижения, то тогда необходимо предпринять меры государственного характера для их изменения. Но в данной ситуации огромное влияние имеет состояние мировой экономики или санкции в отношении государства, применяемые развитыми странами. Если тенденции развития мировой экономики международные финансовые институты прогнозируют как снижение или ее замедление, то конечно такая ситуация напрямую повлияет на деятельность предприятий, а значит и на их финансовую устойчивость. В такой ситуации однозначно необходимо разрабатывать механизмы финансовой стабилизации предприятий и в рамках государства также.

Мировые финансовые кризисы приводили к снижению и остановке работы предприятий, к кризисам на них. Речь может идти не о постепенном снижении валового внутреннего продукта и других макроэкономических показателей, а о резком падении. Санкции со стороны развитых стран в отношении развивающихся, также не принесут им ничего финансово стабильного. Санкции во многом всегда связаны с ограничением возможных экспортных операций, которые проводят предприятию государства. Санкции носят характер снижения финансовой стабильности как в государстве, так и в на предприятиях. Такую ситуацию можно наблюдать в отношении ряда предприятий Российской Федерации.

Социокультурные факторы развития населения во многом и определяют потребности населения, которые и являются потребителями продукции. Предприятие для поддержания полной финансовой устойчивости и не снижения финансовой стабильности обязано изучать рынки и ниши потребителей, для которых продукция и предназначена.

Рынок рабочей силы имеет косвенное влияние на финансовую стабильность предприятия, так как в основном в условиях рыночной экономики, он переполнен различными работниками. Если ситуация еще и осложняется кризисом в соседних государствах, то люди будут готовы работать и за меньшую заработную плату. В условиях финансовой стабилизации фонд оплаты труда для предприятий немаловажный вопрос, так как это затраты предприятия.

Государственная политика в отношении хозяйствующих субъектов также играет огромную роль и влияет на финансовую ситуацию на предприятиях. В условиях процветания и экономического роста государство пытается и увеличить налоги и увеличить тарифы, для того, чтобы получать свои денежные потоки в полном объеме. Но в условиях кризисного характера предприятия, наоборот, нуждаются в государственной поддержке, которая может быть выражена именно снижением налоговой нагрузки, предоставлением различных льгот и в отношении кредитных ресурсов, цен на ресурсы естественных монополий и другое. Государственная политика должна быть направлена на поддержание финансовой стабильности предприятия, а не наоборот. Законодательные акты и формируют именно базу, на основе которой предприятия и ведут свою деятельность.

Конкурентоспособность продукции предприятия определяется не только потребителями, но и конкурентами по выпуску аналогичной продукции. Конкуренты могут быть оценены по таким критериям как размер предприятия, размер финансового результата, уровень финансовой устойчивости и ликвидности предприятия.

Факторы действительно необходимо анализировать, для того, чтобы избежать снижения финансовой устойчивости предприятия, а значит разработки финансовой стабилизации. Финансовая устойчивость предприятия определяется в основном расчетом ряда финансовых коэффициентов платежеспособности и финансовой устойчивости. Платежеспособность показывает насколько предприятие может своевременно погашать свои долги. Для этого используются известные финансовые коэффициенты ликвидности, такие как текущей, критической и абсолютной. [3, c.550] Для их расчета используется специальный приказ Министерства экономики, как методические указания к определению финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов ПМР. [1, c.9] Сама финансовая устойчивость определяется также рядом финансовых коэффициентов, таких как коэффициент автономии, финансовой зависимости, общей задолженности, финансового рычага, обеспеченности собственными средствами и другие. По этим двум группам финансовых коэффициентов в этом документе указаны нормативные значения и методика их расчета. Если финансовые коэффициенты соответствуют нормативным значениям, значит и уровень финансовой устойчивости и платежеспособности также на хорошем уровне. В такой ситуации не надо применять механизмы финансовой стабилизации предприятия. Поэтому получается, что финансовая стабилизация реализуется тогда и в ней возникает необходимость тогда, когда нарушены финансовые критерии устойчивости и платежеспособности деятельности предприятия.

Снижение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия связано с реализацией финансовых рисков, которые могут приносить убытки. Среди основных видов финансовых рисков выделяют это риск снижения финансовой устойчивости и снижения платежеспособности предприятия. [4, c.521] Можно также отметить, что для выявления уровня финансовой устойчивости необходимо определить финансовое состояние предприятия. Это понятие более широкое, предполагающее оценку и анализ активов и пассивов предприятия, его деловой активности, прибыльности, рисков банкротства

Для этого и существуют на предприятиях финансовые менеджеры, финансовые аналитики в обязанности которых и входит эта финансовая работа, оценка и анализ и выработка мер финансовой стабилизации деятельности предприятия.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сформулировать определение финансовой стабилизации предприятия — это система действий руководства предприятия с целью исправления финансовой ситуации в сторону уравновешивания рисков и снижения их негативного воздействия на результаты его деятельности.

Финансовая стабилизация предполагает правильную реакцию на изменяющиеся факторы внешней и внутренней среды предприятия. Именно факторы воздействуют на деятельность предприятия и оно вынуждено искать механизмы, меры, направленные на исправление финансовой ситуации, которая может привести его к процедуре банкротства.

Для реализации финансовой стабилизации необходимы в рамках предприятия финансовые менеджеры, в обязанности которых входит не только предопределить изменение финансовой ситуации, но и сформировать комплекс мер.

Литература:

  1. Приказ Министерства экономики ПМР от 02.12.10 № 669 «Об утверждении Инструкции «По оценке финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов Приднестровской Молдавской Республики»
  2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. — К.: Ника-Центр, Эльга, 2010. — 478 с.
  3. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровкая. — М.: КНОРУС, 2010.- 880 с.
  4. Толмачева И.В. Финансовые риски предприятий в современных экономических условиях.// Экономика и предпринимательство. Москва. — № 1 (ч.1), 2016. — С.519-522.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, финансовая стабилизация, финансовая стабильность, финансовая стабилизация предприятия, предприятие, государство, деятельность предприятия, финансовая деятельность предприятия, финансовая ситуация, ситуация.


Похожие статьи

Оценка финансовой устойчивости торговой компании с целью...

В статье рассмотрены методики оценки финансовой устойчивости торгового предприятия, выделены традиционные и нетрадиционные методики. Представлен порядок расчета абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости.

Повышение финансовой устойчивости строительных...

Необходимым элементом оценки финансового состояния является финансовая устойчивость строительной компании, предполагающая определенную стабильность финансовой деятельности.

Финансовая устойчивость и пути ее улучшения

Так, под финансовой устойчивостью предприятия понимают характеристику состояния финансовых ресурсов и результативность

Так, финансовая устойчивость как комплексная, многофакторная категория: обеспечивает стабильность деятельности; гарантирует...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

На современном этапе своего развития мировая экономика находится в достаточно сложной ситуации. Существует огромное количество факторов, оказывающих влияние не только на мировую экономику в целом, но и на финансовую устойчивость предприятий всех отраслей.

О роли финансового анализа в диагностике финансового...

В настоящей статье рассматривается роль финансового анализа в деятельности предприятия. Проанализированы цели и задачи оценки финансового состояния. Рассмотрен ряд интерпретаций содержания финансового анализа различными авторами.

Улучшение финансового состояния предприятия

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Актуальные проблемы анализа финансовой устойчивости...

Ключевые слова: финансовая устойчивость, финансовая стабильность, финансовая надежность, анализ финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия.

Стратегии укрепления финансовой устойчивости коммерческих...

Российские организации функционируют в условиях нестабильной рыночной среды. Для своевременного и гибкого реагирования на динамичные изменения внешней среды у предприятий возникает потребность постоянного мониторинга финансовой устойчивости и...

Методологические основы анализа финансовой устойчивости...

Ключевые слова: предприятие, организация, финансовая устойчивость, анализ, методологические основы. Актуальность исследования вопросов анализа финансовой устойчивости заключается в том, что в период кризисных явлений...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка финансовой устойчивости торговой компании с целью...

В статье рассмотрены методики оценки финансовой устойчивости торгового предприятия, выделены традиционные и нетрадиционные методики. Представлен порядок расчета абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости.

Повышение финансовой устойчивости строительных...

Необходимым элементом оценки финансового состояния является финансовая устойчивость строительной компании, предполагающая определенную стабильность финансовой деятельности.

Финансовая устойчивость и пути ее улучшения

Так, под финансовой устойчивостью предприятия понимают характеристику состояния финансовых ресурсов и результативность

Так, финансовая устойчивость как комплексная, многофакторная категория: обеспечивает стабильность деятельности; гарантирует...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

На современном этапе своего развития мировая экономика находится в достаточно сложной ситуации. Существует огромное количество факторов, оказывающих влияние не только на мировую экономику в целом, но и на финансовую устойчивость предприятий всех отраслей.

О роли финансового анализа в диагностике финансового...

В настоящей статье рассматривается роль финансового анализа в деятельности предприятия. Проанализированы цели и задачи оценки финансового состояния. Рассмотрен ряд интерпретаций содержания финансового анализа различными авторами.

Улучшение финансового состояния предприятия

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Актуальные проблемы анализа финансовой устойчивости...

Ключевые слова: финансовая устойчивость, финансовая стабильность, финансовая надежность, анализ финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия.

Стратегии укрепления финансовой устойчивости коммерческих...

Российские организации функционируют в условиях нестабильной рыночной среды. Для своевременного и гибкого реагирования на динамичные изменения внешней среды у предприятий возникает потребность постоянного мониторинга финансовой устойчивости и...

Методологические основы анализа финансовой устойчивости...

Ключевые слова: предприятие, организация, финансовая устойчивость, анализ, методологические основы. Актуальность исследования вопросов анализа финансовой устойчивости заключается в том, что в период кризисных явлений...

Задать вопрос