Улучшение финансового состояния предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 03.05.2017

Статья просмотрена: 3160 раз

Библиографическое описание:

Урманбекова И. Ф. Улучшение финансового состояния предприятия // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 391-394. — URL https://moluch.ru/archive/151/41335/ (дата обращения: 21.07.2018).



В условиях рыночных отношений повышаются роль и значение анализа финансового состояния предприятия, несущего полную экономическую ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности перед акционерами, работниками, банком и кредиторами.

Финансовое состояние предприятия — это совокупность показателей, отражающих его способность погасить долговое обязательство. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платёжеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние предприятие может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) икризисным.

Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платёжеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует об устойчивом финансовом состоянии предприятия, и наоборот.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Успешное выполнение производственного и финансового планов положительно влияет на финансовое состояние предприятия. Напротив, в результате спада производства и реализации продукции повышается её себестоимость, уменьшается выручка и сумма прибыли и, как следствие, — ухудшается финансовое состояние и его платёжеспособность. Следовательно, устойчивое финансовое состояние является итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Главная цель анализа — наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке. Для этого предприятие должно постоянно поддерживать платёжеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

В определённой мере вопросы финансового анализа отражены в «Методических рекомендациях по финансовому анализу предприятия», утверждённых Правительственной Комиссией Республики Узбекистан по вопросам банкротства и санации предприятий от 17 апреля 1997 года предусматриваются следующие виды финансового анализа предприятия:

  1. Анализ финансового состояния — анализ динамики валюты баланса, структуры пассивов, динамики основных средств и других внеоборотных активов, финансовых результатов.
  2. Анализ финансовой устойчивости — показатели излишков или недостатков источников формирования запасов и затрат, коэффициенты финансовой независимости, коэффициенты соотношения заёмных и собственных средств, коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками, коэффициент платёжеспособности.
  3. Анализ экономической состоятельности предприятия — коэффициент утраты (восстановления) платёжеспособности, коэффициент маневренности, коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения.
  4. Анализ рентабельности предприятия — коэффициент реальности реализации, коэффициент рентабельности основных средств, коэффициент рентабельности собственного капитала, коэффициент рентабельности общей оборачиваемости капитала.

«Методика анализа финансового состояния предприятия», утверждённая Госкомимуществом Республики Узбекистан в июле 1996 года рекомендует проводить анализ в следующей последовательности:

  1. Общая оценка финансового состояния
  2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  3. Оценка платёжеспособности предприятия

Как видно, что в нашей республике уже немало сделано по разработке вопросов теории и практики, формированию методики финансового анализа в соответствии с требованиями рыночных отношений. Среди них можно выделит следующие:

горизонтальный анализ — сравнение каждой позиции отчётности с предыдущим периодом;

вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат в целом;

трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчётности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.

Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:

– своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия;

– поиск резервов улучшения финансового состояния; платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия;

– разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния;

– прогнозирование возможных финансовых ресурсов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

По мнению большинства авторов, анализ финансового состояния включает следующие блоки показателей:

  1. оценка имущественного положения и структуры капитала:

– анализ размещения капитала;

– анализ источников формирования капитала;

  1. оценка эффективности и интенсивности использования капитала:

– анализ рентабельности капитала;

– анализ оборачиваемости капитала;

  1. анализ финансовой устойчивости и платёжеспособности:

– анализ финансовой устойчивости;

– анализ ликвидности и платёжеспособности;

  1. оценка кредитоспособности и риска банкротства.

Основным источником анализа финансового состояния предприятия служит бухгалтерский баланс (форма № 1), определяющий состояние дел предприятия на момент его составления.

В процессе реализации финансовой стратегии предприятия большое внимание должно уделяться направлениям улучшения финансового состояния предприятия, повышению ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости.

Основные направления улучшения финансового состояния предприятия:

  1. Оптимизация или уменьшение затрат предполагает действия с целью остановить снижение прибылей. Очень эффективным механизмом является создание системы по эффективному контролю затрат. Иногда можно сократить расходы, просто начав их учитывать.

Замечено, например, что, когда предприятие начинает регистрировать исходящие междугородные и международные звонки своих сотрудников по дате, времени и цели, общее количество звонков снижается за счет уменьшения звонков по личным делам сотрудников. При этом обязательным условием является поддержка сотрудниками существующей системы учета затрат. Важным моментом в данном направлении является анализ причин возникновения затрат, который позволяет предпринять необходимые действия по ликвидации причин нежелательного роста затрат.

Так, например, если растут представительские расходы, полезно определить, почему сотрудники тратят деньги предприятия в дорогих ресторанах: потому, что предприятие активно расширяет клиентскую базу и растет число подписанных контрактов, или потому, что просто ослаблен контроль за использованием представительских средств. Целесообразно также проанализировать организационную структуру с целью устранения излишних уровней управления и сокращения затрат на оплату труда.

  1. Проведение реорганизации инвентарных запасов предполагает, что запасы разносятся по категориям в зависимости от степени их важности для повышения стабильности деятельности. Объемы тех видов запасов, которые не являются критическими для функционирования бизнеса, должны быть уменьшены. Одновременно следует активизировать деятельность в области заказов на снабжение путем внедрения более эффективных контрольных процедур, таких как централизация хранения и отпуска товаров, перераспределение площадей хранения или улучшение документооборота. Залежавшиеся запасы целесообразно продать со скидками с тем, чтобы получить дополнительные денежные средства.
  2. Получение дополнительных денежных средств от использования основных фондов. После этого можно определить наиболее подходящие каналы коммуникации для эффективного доведения до участников рынка предложений о продаже или сдаче в аренду имущества. Имущество, которое не удалось сдать в аренду, необходимо законсервировать, составить акт о консервации и представить его в налоговую инспекцию, что позволит исключить это имущество из расчета налогооблагаемой базы.
  3. Взыскание задолженностей сцелью ускорения оборачиваемости денежных средств. Возврат задолженностей клиентами может стимулироваться путем предоставления специальных скидок. Необходимо также создать систему оценки клиентов, которая бы суммировала все риски, связанные с ними как с деловыми партнерами.

Общая зависимость от клиента будет включать его дебиторскую задолженность, товары на складе, подготовленные к отгрузке, продукцию в производстве, предназначаемую этому клиенту. Можно установить формальные лимиты кредита каждому клиенту, которые будут определяться общими отношениями с ним, потребностями фирмы в денежных средствах и оценкой финансового положения конкретного клиента. Наблюдение за клиентами и изменение их статуса целесообразно возложить на менеджеров по продажам, а оплату их труда привязать к реальному поступлению денежных средств от клиентов, с которыми они работают. Наконец, в некоторых случаях можно попытаться продать банку, обслуживающему фирму, ее дебиторскую задолженность.

  1. Изменение структуры долговых обязательств предполагает подробный анализ данных обязательств и возможные варианты их погашения с целью повышения ликвидности в будущем.

В случае невозможности погашения данных обязательств рассматриваются варианты изменения структуры (перевод долгосрочных обязательств в краткосрочные или наоборот).

  1. Разграничение выплат кредиторам по степени приоритетности для уменьшения оттока денежных средств предполагает ранжирование поставщиков в зависимости от степени их важности. Критически важные поставщики должны быть в центре внимания; целесообразно интенсифицировать контакты с ними, чтобы укрепить взаимопонимание и стремление к сотрудничеству.
  2. Пересмотр планов капитальных вложений является средством увеличения поступления денежных средств. Он направлен на минимизацию расходов.

Особенно в условиях угрозы кризиса имеет смысл отказаться от инвестиций в капитальное строительство, приобретение новой техники, расширение сбытовой сети и т. д., кроме безотлагательных случаев. Для их определения необходимо оценить, какие потребности в капитальных инвестициях не могут быть отложены на более поздний срок. Надо также отказаться от тех капитальных расходов, которые не могут дать немедленную отдачу для предприятия.

  1. Увеличение поступления денежных средств из заинтересованных финансовых источников, не связанных свзаимной торговлей, предполагает оказание помощи основными группами поддержки — банком, акционерами или владельцами.
  2. Увеличение объема производства ипродаж обеспечивает увеличение денежных средств, получаемых от реализации продукции, т. е. увеличение абсолютно ликвидных активов.

Необходимо выделить группы товаров, приносящие наибольшую прибыль, провести анализ цены и объема реализуемой продукции для определения наиболее разумного компромисса.

  1. Совершенствование методов управления оборотными средствами предприятия.
  2. Прогнозирование финансового состояния предприятия всегда должно осуществляться после комплексного анализа с целью определения перспективного финансового состояния в ближайшем будущем и, как следствие, разработки соответствующих мероприятий.
  3. Введение эффективной системы прогнозирования движения денежных средств является важнейшей составляющей прогнозирования финансового состояния в целом.

Литература:

  1. Закон Республики Узбекистан «О Бухгалтерском учете». 2016 год 13 ст. (В новой редакции).
  2. Савицкая Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник» — М.: Инфра — М, 2011
  3. Шагиясов Т. Ш., Сагдиллаева З. А., Файзиев Б. В. «Финансовый и управленческий анализ» Учебник. «IQTISOD — MOLIVA», T. 2008
  4. Вахабов А. В. и другие “Финансовый и управленческий анализ”. Учебник. Т.: ЭКОНОМИКА-ФИНАНСЫ, 2013. -600 с.
  5. Шагиясов Т. Ш. Комплексный экономический анализ. Учебник. Т.: «Наука и технология», 2012. -278с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовое состояние предприятия, финансовое состояние, финансовая устойчивость, анализ, средство, коэффициент рентабельности, дебиторская задолженность, собственный капитал, устойчивое финансовое состояние, финансовый анализ.


Похожие статьи

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

Так же финансовая устойчивость — это такое состояние финансовых ресурсов, при котором доходы предприятия стабильно превышают его расходы, оно гарантированно обеспеченно собственными средствами, на предприятии постоянно расширяется производственный...

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а также обеспеченность активов источниками покрытия. Обычно ее оценка осуществляется либо с помощью относительных показателейфинансовых коэффициентов...

Показатели оценки и диагностики финансовой устойчивости

финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, финансовая устойчивость предприятий, собственный капитал, показатель, коэффициент маневренности, коэффициент концентрации...

Анализ финансового состояния предприятия: сущность...

Ключевые слова: финансовое состояние, анализ, платежеспособность, финансовая устойчивость.

Финансовое состояние организации — категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота в фиксированный момент времени.

Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия

Относительные показатели финансовой устойчивости — это коэффициенты финансовой устойчивости. Система основных показателей для анализа финансовой устойчивости приведена в таблице 1. Таблица 1.

Современные подходы к анализу финансового состояния...

Финансовое состояние предприятия — это совокупность факторов, которые позволяют оценить финансовые возможности предприятия по привлечению ресурсов, финансированию текущих и долговременных затрат с учетом их эффективности.

Методика анализа финансового состояния предприятия

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние организации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ финансовых коэффициентов

3. Анализ платежеспособности (ликвидности) и финансовой устойчивости предприятия.

Методика анализа финансового состояния фармацевтической...

В статье рассматриваются показатели, анализирующие финансовое состояние фармацевтических организаций. Дается характеристика коэффициентам экономической устойчивости предприятий.

Методика финансового анализа, используемая в диагностике...

Коэффициенты финансовой устойчивости. Показатель.

Методика анализа финансового состояния предприятия.

О роли финансового анализа в диагностике финансового состояния.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

Так же финансовая устойчивость — это такое состояние финансовых ресурсов, при котором доходы предприятия стабильно превышают его расходы, оно гарантированно обеспеченно собственными средствами, на предприятии постоянно расширяется производственный...

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а также обеспеченность активов источниками покрытия. Обычно ее оценка осуществляется либо с помощью относительных показателейфинансовых коэффициентов...

Показатели оценки и диагностики финансовой устойчивости

финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, финансовая устойчивость предприятий, собственный капитал, показатель, коэффициент маневренности, коэффициент концентрации...

Анализ финансового состояния предприятия: сущность...

Ключевые слова: финансовое состояние, анализ, платежеспособность, финансовая устойчивость.

Финансовое состояние организации — категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота в фиксированный момент времени.

Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия

Относительные показатели финансовой устойчивости — это коэффициенты финансовой устойчивости. Система основных показателей для анализа финансовой устойчивости приведена в таблице 1. Таблица 1.

Современные подходы к анализу финансового состояния...

Финансовое состояние предприятия — это совокупность факторов, которые позволяют оценить финансовые возможности предприятия по привлечению ресурсов, финансированию текущих и долговременных затрат с учетом их эффективности.

Методика анализа финансового состояния предприятия

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние организации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ финансовых коэффициентов

3. Анализ платежеспособности (ликвидности) и финансовой устойчивости предприятия.

Методика анализа финансового состояния фармацевтической...

В статье рассматриваются показатели, анализирующие финансовое состояние фармацевтических организаций. Дается характеристика коэффициентам экономической устойчивости предприятий.

Методика финансового анализа, используемая в диагностике...

Коэффициенты финансовой устойчивости. Показатель.

Методика анализа финансового состояния предприятия.

О роли финансового анализа в диагностике финансового состояния.

Задать вопрос