Повышение эффективности использования основных производственных фондов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Ибрагимова К. С. Повышение эффективности использования основных производственных фондов // Молодой ученый. — 2017. — №1.3. — С. 41-44. — URL https://moluch.ru/archive/135/37524/ (дата обращения: 25.05.2018).



В статье рассматривается эффективность использования основных производственных фондов как главный фактор рыночной экономики.

Ключевые слова: эффективность, основные производственные фонды, производства, критерия, прибыль, экономическая результативность, макроэкономический уровень, реальные доходы.

The article discusses the effectiveness of the use of fixed assets as the main factor in the market economy.

Keywords: efficiency, fixed assets, production, test, profit, economic efficiency, macroeconomic level, the real incomes.

Повышение эффективности использования основных производственных фондов является основным фактором обеспечения эффективной работы предприятия. Значит, если эффективное использование основных производственных фондов является основным фактором обеспечения эффективной работы самого предприятия, то нам необходимо иметь методический аппарат, который позволил бы ее определить.

С точки зрения методики главным критерием определения экономической эффективности производства и основных производственных фондов является прибыль. Это объясняется тем, что в экономической литературе среди экономистов по вопросу определения экономической эффективности как основных производственных фондов, так и самого производства нет единого мнения. И хочется отметить, что только единственным экономическим показателем прибыли нельзя определить эффективность работы предприятия. Для этого нам необходима система экономических показателей, определяющих экономическую эффективность использования основных производственных фондов: при определении экономической эффективности использования основных производственных фондов необходимо основываться на систему экономических показателей, таких как частные и обобщающие, абсолютные и относительные, а также стоимостные и натуральные. [1].

В определении экономической эффективности использования основных производственных фондов необходимо применять научно обоснованные критерии. Экономическая эффективность - это экономическая результативность, которая получается в процессе функционирования и развития экономики. На макроэкономическом уровне она выражается как отношение результатов в виде материальных благ и услуг к затратам ресурсов в стоимостном выражении за определенный период времени. На микроэкономическом уровне - как отношение прибыли к затратам.

Экономическая эффективность производства страны складывается как сумма эффекта всех действующих в экономике предприятий и определяется отношением прироста валового внутреннего продукта к стоимости затраченных ресурсов по формуле:

[1].

где, Эф - экономическая эффективность производства;

ВВП - прирост валового внутреннего продукта;

Зр - затраченные ресурсы.

Социальная эффективность производства является сложной и многофункциональной системой связей и достижение любой формы организации общественного производства связанной с повышением степени удовлетворения людей. Обобщающими показателями социальной эффективности производства являются: уровень и качество жизни членов общества; продолжительность жизни членов общества; уровень благосостояния членов общества, а также дифференциация их заработной платы и доходов.

Социально-экономическая эффективность производства и эффективное использование основных производственных фондов в условиях рыночной экономики стали больше зависеть от человеческого фактора. Чем выше всестороннее развитие человека, тем выше экономическая эффективность использования основных производственных фондов и соответственно экономическая эффективность производства.

Социальная эффективность производства выражается в создании необходимых социальных условий жизнедеятельности членов общества, как в сфере производства, так и в рамках свободного времени.

Социальная эффективность производства определяется следующими показателями: [2].

- уровень материального благосостояния работников, который может выражаться в производстве валового продукта или валового дохода на одного работника;

- социально справедливое распределение валового дохода среди работников производственных субъектов;

- уровень безопасности, условий труда и жизни работников в целях повышения их интеллектуальной и физической работоспособности;

- обеспечение социальной защищенности работников предприятий;

- создание необходимой производственной и социальной инфраструктуры для нормальной работы и жизни.

Социальные условия охватывают условия труда, обеспечение его охраны, квалификация работников, уровень образования, здравоохранения и культуры.

Важными характеристиками социальных условий являются уровень жизни, безработица и реальные доходы населения.

Социальные условия регулируются на уровне предприятий с помощью роста экономической эффективности производства. На уровне общества государство уделяет достаточное внимание социальным условиям для населения и политике формирования доходов с учетом рыночных отношений.

Государство в регулировании социальных условий для населения использует налогообложение, так как оно является основным источником в решении социальных проблем в обществе.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны между собой. Экономическая эффективность производства может увеличиться только благодаря применению социальных факторов.

Социальные факторы - это, прежде всего, интеллект человека, степень его использования, степень трудовой мотивации с учетом рыночных требований, а также система организации производства и его управление. [2]

Базисом социальной эффективности производства является его экономическая эффективность. Только при росте экономической эффективности можно достичь социальной эффективности производства.

Рост экономической эффективности производства, как было отмечено выше, представляет собой затратную форму эффективности производства. Затратные формы определения эффективности производства показывают, насколько эффективно используются производственные ресурсы. Чем больше производство материальных благ и получаемой прибыли по отношению к затратам и материальным ресурсам, тем выше экономическая эффективность производства.

Повышение экономической эффективности использования основных производственных фондов является основной целью не только производственных предприятий, но и в целом общественного производства. Отсюда можно сделать вывод: эффективность - как экономическая категория выражает уровень использования материальных и трудовых ресурсов.

В условиях рыночных отношений нам необходимо методически анализировать и обосновать пути улучшения использования основных производственных фондов.

Анализ и эффективное использование основных производственных фондов связаны с их комплексным исследованием и охватывают следующие факторы: эффективное использование инвестиционных средств для оснащения основных производственных фондов, обеспечение роста фондоотдачи, эффективное использование рабочей силы на основе установления оптимального соотношения рабочей силы между средствами производства в процессе производства материальных благ. [3]

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов в условиях рыночных отношений требует исследования причин и факторов, сдерживающих их эффективное использование в производстве и предложения конкретных мероприятий по их рациональному формированию и эффективному использованию.

Эффективность использования основных производственных фондов, как и эффективность производства, связана с такими экономическими категориями как издержки производства, себестоимость, фондовооруженность, фондооснащенность, фондоотдача, производительность труда, рабочее время, интенсификация, материальная заинтересованность, материальная ответственность, рентабельность и прибыль. [4]

Эффективность использования основных производственных фондов, прежде всего, проявляется в повышении производительности труда, увеличении объема производства продукции с наименьшими затратами, не вовлекая дополнительных инвестиционных вложений в увеличение производственных фондов. А дополнительные капитальные вложения в основные производственные фонды не могут за короткое время производства дать экономический эффект, так как требуется определенное время для их приобретения, установки и освоения.

В условиях рыночной экономики целесообразнее повышение эффективности использования и модернизация имеющихся основных производственных фондов, чем вложение дополнительных инвестиционных средств на приобретение и освоение новых производственных фондов.

В условиях рыночных отношений нельзя ограничиваться только одним фактором повышения эффективности использования основных производственных фондов.

По нашему мнению, не только в определении эффективности производства, но и рациональное использование основных производственных фондов следует рассматривать во взаимосвязи со всеми факторами, влияющими на эффективность их использования. Только в этом случае можно раскрыть неиспользуемые резервы производства и повышения эффективности использования основных производственных фондов.

Эффективное использование производственных фондов прослеживается, прежде всего, в увеличении объема производства за определенное рабочее время. Рост производства производимой продукции, естественно, обеспечивает уменьшение амортизационных отчислений за их использование на единицу производимой продукции. Это один из основных факторов снижения издержек производства на единицу производимой продукции и их потребительской стоимости.

В постсоветский период как основной критерий определения эффективности не только использования производственных фондов, но и в целом производства использовалась только фондоотдача. А прибыль, как второстепенный критерий производства, выдвигалась на второе место. Причина этого, по нашему мнению, в том, что основной целью производства являлось увеличение производства продукции, а цены на производимые товары устанавливались централизованно, не учитывая прибыль, получаемую производственными предприятиями.

Главной причиной существования в такой форме организации производства являлось то, что государство, являясь основным собственником, централизованно распределяло нормы работы предприятиям и финансировало их. Государство-главный заказчик, главный оптовый покупатель и главный розничный продавец. Это отрицательно влияло на прибыль, которая должна была бы быть основным источником расширенного воспроизводства, что и наблюдается в условиях рыночных отношений.

Выявление критериев эффективности использования основных производственных фондов отличается от их эффективности в количественном отношении.

При определении оценки эффективности основных производственных фондов предполагается наличие экономических показателей, которые, по нашему мнению, определяют эффективное использование основных производственных фондов.

Другими словами, эффективность использования основных производственных фондов определяется в соответствии с требованиями рыночной экономики и условиями производства продукции, а также оно зависит от того, насколько усовершенствованы основные производственные фонды.

Оценка эффективности использования основных производственных фондов предполагает наличие основных показателей. Нам необходимо, чтобы показатели отражали современное состояние использования основных производственных фондов, а также определяли объективную оценку эффективности их использования, и с их помощью можно было бы предложить конкретные меры по обеспечению дальнейшего повышения эффективности использования основных производственных фондов.

Эффективность использования основных производственных фондов и понятие основных производственных фондов не являются однозначными. Основные экономические показатели показывают, в какой степени используются основные производственные фонды, а степень использования основных производственных фондов показывает уровень их формирования.

Выше было отмечено, что основным показателем эффективности использования основных производственных фондов является прибыль предприятий. Этого мнения придерживаются отдельные группы экономистов, а мнения других - что основным показателем эффективности использования основных производственных фондов является рентабельность, также отношение прибыли к общим производственным затратам, которая определяет эффективность работы предприятия.

По нашему мнению, необходимо использовать вышеперечисленные экономические показатели использования основных производственных фондов. Так, фондоотдача показывает, насколько эффективно используются основные производственные фонды, а рентабельность показывает экономическое состояние предприятия, что дает возможность предпринимать необходимые меры для дальнейшего осуществления расширенного воспроизводства.

Выше было отмечено, что фондоотдача не является основным экономическим критерием эффективности производства. Она не может отражать современного экономического состояния предприятия, потому что фондоотдача не определяет рост основных производственных фондов для обеспечения расширенного воспроизводства. Оно зависит, первым делом, от объема производства необходимой потребительской продукции.

Нам необходимо определить насколько производство потребительской продукции осуществляется с участием основных производственных фондов. И здесь показателем фондоотдачи может быть произведенная продукция в натуральном и стоимостном выражении на один сум стоимости основных производственных фондов. Но в натуральном выражении фондоотдача может быть определена только при производстве однородной продукции, а в целом по отраслям считаем необходимым исчислять фондоотдачу в стоимостном выражении. Фондоотдача, исчисленная по производству валовой продукции, более обоснованно показывает насколько эффективно используются основные производственные фонды предприятий.

Однако, по нашему мнению, определение фондоотдачи по показателю производимой продукции не полностью отражает истинной эффективности использования производственных фондов по следующим причинам:

- в условиях рыночных отношений статистические данные по сырьевым ресурсам и необходимым средствам производства отражаются не в сопоставимых ценах, что усложняет объективную оценку эффективного использования основных производственных фондов;

- также не учитывается влияние роста трудоемкости производства на рост продукции, который приводит к необоснованному росту фондоотдачи.

Литература:

  1. Экономика. Учебник под.ред. Архипова А.И. М.: «Проспект», 2001. С- 701.
  2. Зокиров А.А., Ивонина И.Э. Методы оценки эффективности использования основных фондов. Т. «Нефть и газ», № 3, 2006. С- 4.
  3. Ивашковский С.Н. Экономика: микро и макроанализ. М.: «Дело», 1999. С- 358.
  4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М.: 1998. С- 107.
Основные термины (генерируются автоматически): фонд, эффективное использование, экономическая эффективность производства, экономическая эффективность использования, социальная эффективность производства, эффективность использования, эффективность производства, повышение эффективности использования, экономическая эффективность, производимая продукция.


Ключевые слова

эффективность, производства, прибыль, основные производственные фонды, критерия, экономическая результативность, макроэкономический уровень, реальные доходы

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос