Библиографическое описание:

Громов Р. М., Нестерова О. Р. Партизанское движение в Великой Отечественной войне // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 304-307.



Ключевые слова:Советская армия, фашизм, Великая Отечественная война,СССР, «Большая земля»

Великая и исключительная по своему драматизму битва народов против германского фашизма и его союзников долго будет привлекать внимание людей и волновать их сердца.

Битва, которая велась на многих фронтах, но главным и решающим среди них был советско-германский фронт. Нет ни единого государства в мире, кроме СССР, понесшего такие огромные жертвы во имя победы над фашизмом.

Бессмертный подвиг первой в мире страны социализма, совершенный в 40-х годах прошлого века ради спасения цивилизации от гитлеровской чумы, заслужил глубочайшую признательность всего человечества.

И в плену врага советский народ продолжал борьбу за свою социалистическую родину. Долгое время эти страницы истории Великой Отечественной войны представлялись лишь историей беспримерных страданий. Однако их научное изучение дает все основания для утверждения, что это была одновременно и история героической борьбы. Быть может, она явилась одним из наиболее ярких проявлений силы духа и необычайной самоотверженности людей, воспитанных и закаленных партией Ленина.

Борьба советских людей против фашистских поработителей в самой Германии и оккупированных ею странах принадлежит к одной из самых драматических страниц истории великой войны.

Вдохновителями и руководителями патриотического движения советских людей в германском тылу нацистов были люди большой идейной убежденности, верные и стойкие сыны коммунистической партии и ленинского комсомола. Немало среди них было героев-пограничников, отважных защитников Киева и Одессы, Ленинграда и Москвы, Севастополя и Сталинграда—тех, кто первым шел в атаку на врага, увлекая своим мужественным примером уставших от многодневных и тяжелых боев людей. Являясь живым воплощением единства партии и вооруженного для обороны Отечества народа, они делили с красноармейцами радости побед над сильным врагом, горечь поражений, муки фашистского плена.

Коммунистам принадлежала инициатива создания подпольных патриотических организаций, [11] которые возникали в лагерях для «восточных рабочих» и даже в концентрационных лагерях. Сложившись в разное время, эти организации соответствовали различным этапам борьбы советских людей внутри гитлеровского государства. Но все они были проникнуты идеями пролетарского интернационализма, отличаясь ясностью цели и высоким моральным духом, решительностью действий и мужеством своих членов. Специфические условия, в которых находились в Германии и оккупированных ею государствах советские люди, не позволяли им создать там единые руководящие центры патриотического движения. Но их отсутствие в немалой степени компенсировала деятельность выдвинутых на доверительных началах организаторов и руководителей локальных очагов этого движения, людей, действовавших в духе лучших традиций революционного большевистского подполья.

Советский народ не забыл и никогда не забудет огромных жертв, понесенных им в борьбе против нацистской агрессии. Он бережно чтит память и тех, кто, не покорившись врагу, погиб вдали от родины в фашистских тюрьмах и концентрационных лагерях, лагерях для военнопленных.

Вдохновителем и организатором борьбы в тылу врага была Коммунистическая партия. Она умело использовала различные формы сопротивления советского народа в тылу врага в интересах общей победы. Однако главное внимание на протяжении всей войны партия уделяла развертыванию вооруженной борьбы партизан и подполья. Именно партизанская борьба, являясь наиболее активной формой противодействия оккупантам, а именно:

1) наносила врагу большой материальный ущерб;

2) дезорганизовывала тыл противника;

3) оказывала существенную помощь войскам Советской Армии на фронтах.

Следуя указаниям В. И. Ленина, [12] которые мы как исследователи не могли оставить без внимания, он утверждал, что партизанскую войну необходимо проводить под контролем партии, коммунисты с первых дней Великой Отечественной войны вносили в партизанское движение сознательность и организованность. Стихийному тяготению масс к борьбе со своим лютым врагом-фашизмом они придавали политически зрелый характер. История войн не знала примеров, когда элемент стихийности играл столь незначительную роль в партизанском движении, когда бы так сильно в нем проявлялись сознательность и высокая организованность. Именно поэтому эта борьба имела невиданный в истории размах и результативность.

За время войны советские партизаны уничтожили, ранили, захватили в плен 1,5 млн. гитлеровцев, осуществили более 18 тыс. крушений вражеских поездов, вывели из строя свыше 4 тыс. фашистских танков и бронемашин, разрушили и повредили 1700 железнодорожных мостов.

В сопротивлении участвовало свыше миллиона партизан, которым содействовали десятки миллионов советских граждан. Эта борьба ознаменована всенародным характером, ведь в рядах советских партизан было огромное количество рабочих, крестьян, интеллигенции. В состав партизан входили люди самых разных возрастов и профессий, представители почти всех национальностей Советского Союза.

Партизанское сопротивление советского народа, будучи одним из обстоятельств ускорения поражения врага в Великой Отечественной войне, являлось также стимулом для развития движения сопротивления в странах Европы, порабощенных фашизмом.

Героическая борьба партизан в тылу врага была одним из ярчайших проявлений непреклонной воли советского народа к победе, его пламенного патриотизма, безграничной преданности социалистическому строю, идеалам Коммунистической партии.

Партизанская борьба началась с первых дней нападения гитлеровской Германии на нашу страну. 29 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР направили партийным и советским организациям прифронтовых областей директиву, в которой наряду с общими задачами советского народа в Великой Отечественной войне содержалась конкретная программа по развертыванию партизанской борьбы.

В 1941 году ЦК ВКП(б) принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», которое дополняло и конкретизировало директиву от 29 июня. В этом документе давались указания о подготовке партийного подполья, организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов. Определялись основные задачи партизанского движения.

Для укрепления руководства партизанской борьбой коммунистическая партия действовала в интересах по улучшению связи партизан с «Большой землей». Так, снабжение партизан приемопередающими радиостанциями и использование их для связи самолетов позволяло лучше и быстрее руководить их действиями.

Партия постоянно проявляла заботу о материально-техническом обеспечении партизан. Для предоставления вооружения, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, вывоза раненых, а также переброски во вражеский тыл организаторских групп и медицинских работников штабам партизанского движения придавались авиационные части и подразделения. Всё это осуществлялось также и наземным путем.

С осени 1942 г. по июнь 1944 г. несмотря на постоянное и значительное сокращение территории, оккупированной врагом, численность партизан все время увеличивалась. Возникали партизанские края и зоны, имевшие большое политическое, военное и экономическое значение.

В ходе войны условия размещения партизанских отрядов были разными. Одни из них базировались на территории, контролируемой противником, другие основывались на территории, лишь частично освобожденной от гитлеровцев, так называемые партизанские зоны, третьи устраивались на территории, полностью освобожденной от оккупантов.

Увеличение численности партизан вызывало необходимость в новых командных кадрах и специалистах для осуществления партизанской борьбы. Командные кадры формировались из рядовых партизан, проявивших себя в боях с противником.

Непрерывное внимание уделялось и созданию формирований партизанского резерва. Эти формирования находились в селах и деревнях районов, находившихся под постоянным контролем партизан; они несли боевые дежурства в населенных пунктах, следили за передвижениями противника, задерживали подозрительных лиц. Нередко резервные формирования привлекались к проведению боевых операций.

В ходе войны усилилась организационная структура партизанских сил. Отряды собирались в бригады и соединения, которые насчитывали до нескольких тысяч бойцов. В их составе создавались специализированные подразделения (артиллерийские, минометные, пулеметные, диверсионные, разведывательные и т. п.)

Коммунистическая партия направляла боевую деятельность партизан в соответствии с интересами войск Советской Армии. Важное место при этом отводилось выбору объектов, удары по которым оказали бы наиболее существенную помощь советским войскам. Это могли быть вражеские коммуникации, особенно железные дороги. Под руководством партии осуществлялась подготовка и последовательное проведение крупнейших операций «Рельсовая война» и «Концерт», в которых было задействовано около 220 тыс. партизан. Мощные удары их по коммуникациям врага согласовывались по цели, времени и месту с действиями советских войск. Так, операции «Рельсовая война» и «Концерт» были подчинены интересам действий наших фронтов в Курской битве, Смоленской операции, в операциях по освобождению левобережной Украины и восточных районов Белоруссии.

Активную боевую деятельность партизаны проводили не только на железнодорожных магистралях, но и на шоссейных, грунтовых дорогах, на водных коммуникациях противника. Разрушая мосты, минируя дороги, устраивая на них засады, дезорганизуя дорожно-комендантскую службу, уничтожая автомашины противника, партизаны нарушали работу автомобильного транспорта врага. Поэтому гитлеровцы вынуждены были отвлекать на охрану коммуникаций крупные силы. Боевая деятельность партизан на коммуникациях нередко срывала замыслы противника по накоплению материальных средств и сосредоточению войск для проведения операций.

В годы Великой Отечественной войны советские партизаны применяли всевозможные способы боевых действий: засады, налеты, наступательные и оборонительные бои, диверсии, огневые налеты. В ходе осуществления операций постоянно усиливались удары партизан не только по коммуникациям, но и по гарнизонам, комендатурам, полицейским учреждениям, тыловым частям и подразделениям противника.

Коммунистическая партия решительно внедряла в боевую практику и такую сложную форму партизанской борьбы как рейды — совокупность боев, диверсионно-разведывательной и массово-политической деятельности, проводимых в процессе движения, когда партизанские отряды и соединения уходили на длительное время из районов своего базирования или покидали их вообще. Проводимые на сотни и тысячи километров рейды способствовали развертыванию или активизации партизанского движения в новых районах, нарушали работу вражеского тыла, содействовали наступательным операциям советских войск.

Одним из ярких проявлений взаимодействия партизан с регулярными войсками было ведение разведки в интересах Советской Армии. Партизанская разведка снабжала фронтовое командование необходимыми разведывательными данными различного характера. Она просачивалась в областные фашистские комиссариаты, в органы вражеской разведки и контрразведки, брала на учет агентов противника, овладевала ценными документами и переправляла их на «Большую землю». В ряде случаев партизанская разведка добывала и своевременно сообщала на «Большую землю» сведения чрезвычайно важного военного и политического значения.

Литература:

  1. История КПСС. Т.5, кн.1. Москва,1970 г.
  2. История СССР. Т.10, Москва, 1973 г.
  3. История Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Т.1–6, Москва, 1960–1965
  4. Балашов А. И., Рудаков Г. П. История Великой Отечественной Войны. — СПб., изд-во «Питер», 2006 г.
  5. Карпов В. В. Словарь-справочник Великой Отечественной войны — М., изд-во «Наука», 1985 г.
  6. Бродский Е. А. «Во имя победы над фашизмом». Изд-во «Наука», Москва, 1970 г.
  7. Андрианов В. Н. «Советские партизаны и подпольщики в Великой Отечественной войне». Изд-во «Знание», Москва, 1981 г.
  8. Винокуров В. И. «Шли на битву партизаны», ЛенИздат,1985 г.
  9. Артемьев И. Н. «В эфире партизаны», Москва, 1970 г.
  10. Сборник «В тылу врага 1941 г».. ЛенИздат.1983 г.
  11. Громов Р. М., Морозова О. С. Политико-религиозные аспекты российской государственности. Рязань, 2012.
  12. Громов Р. М. Исследовательская деятельность учащихся в образовательном пространстве // Молодой ученый. — 2016. — № 21.
  13. Ливцов В. А., Зубанова С. Г., Дорская А. А., Меркулов П. А., Гавриленков А. Ф., Филонов В. И., Махно Л. Л. Религиозный вопрос в контексте ценностных доминант России: глазами российских православных исследователей. Москва, 2016.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос