Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 03.12.2016

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Селезнев Д. А. Боевая деятельность партизанского отряда «Максим» под командованием М. И. Красноюрченко // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 550-552. — URL https://moluch.ru/archive/130/36038/ (дата обращения: 24.04.2018).



В статье рассматривается боевая деятельность партизанского отряда под командованием М. И. Красноюрченко, приводятся примеры героизма партизан.

Ключевые слова: опергруппа, партизан, фашизм, оккупация, диверсия, Военный Совет, Сталинград

С начала войны Коммунистическая партия возглавляла организацию отпора немецко-фашистским захватчикам. Большую роль во всенародной борьбе с оккупантами она отводила партизанскому движению. Уже в первые дни войны были приняты такие основополагающие документы как директива Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) от 29 июня 1941 года партийным и советским организациям прифронтовых областей и постановление Центрального комитета ВКП (б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск» [3, с.1]. В этих документах ставились задачи по организации партизанского движения, отмечалось его огромное политическое и военное значение.

К лету 1942 года партизанское движение на оккупированной территории СССР приняло большой размах. Однако, отсутствие централизованного руководства (партизанские формирования подчинялись центральным комитетам компартий республик, обкомам партии, политическим органам фронтов и армий) препятствовало всестороннему использованию его возможностей. Поэтому 30 мая 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление о создании центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) [3, с.1]. Начальником штаба был назначен первый секретарь Центрального комитета ВКП(б) Белоруссии Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. В положении о деятельности Центрального штаба партизанского движения было указано, что он должен действовать в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны по вопросам партизанского движения, приказами народного комиссариата обороны СССР и решениями Центрального комитета ВКП(б) и опираться на фронтовые штабы партизанского движения [3]. Вся деятельность центрального штаба проходила в контакте с руководящими партийными и советскими органами республик и областей, а также Военными советами фронтов и отдельных армий.

6 сентября 1942 года Государственный комитет обороны назначил главнокомандующим партизанского движения маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова [3].

В последних числах сентября, выполняя постановление государственного комитета обороны и приказ народного комиссариата обороны, центральный штаб партизанского движения провел очередное крупное совещание руководителей подпольных партийных организаций и партизанских отрядов. «Правда» опубликовала передовую статью, в которой изложила основные положения Центрального комитета партии о дальнейшем развертывании партизанской борьбы. «Удары партизан Белоруссии, Украины, брянских лесов должны почувствовать немецкие войска, находящиеся не только в тылу, но и действующие под Воронежем, у Сталинграда, на Волге».

К этому времени относится и развертывание деятельности фронтовых штабов партизанского движения. 15 июля 1942 года пришло телеграфное указание областного комитета ВКП(б) о немедленном создании партизанских отрядов в районах области, о приведении их в боевой порядок, особенно в районах Задонской части и северной группе районов. Хочется отметить тот факт, что отдельные секретари районных комитетов ВКП(б) это указание не выполняли, или выполняли крайне медленно и неорганизованно [3]. Наспех созданные партизанские отряды в Перелазовском, Серафимовичском, Чернышковском районах при приближении фашистских войск, позорно разбежались.

Формирование партизанских отрядов производилось не только за счет районного партийного и советского актива, но и за счет лиц из числа проверенных советских патриотов. Не допускалось проникновение в партизанские отряды лиц политически неблагонадежных, колеблющихся, проходящих по учетам районных отделов НКВД. Создание партизанских отрядов производилось строго конспиративно.

Областным комитетом ВКП(б) 28 июля 1942 года для руководства партизанским движением была создана оперативная группа, в которую входили секретарь областного комитета партии Федор Владимирович Ляпин, заведующий военным отделом Николай Романович Петрухин и заведующий отделом организационной партийной работы Николай Яковлевич Тингаев [2, с.32].

При военных советах армии штабом партизанского движения на Сталинградском фронте создавались оперативные группы. Основной целью деятельности оперативных групп являлось развертывание всенародной, беспощадной партизанской борьбы в тылу врага. Эти боевые партизанские резервы были численно не ограничены и включали в себя всех честных граждан и гражданок, желающих освободиться от немецкого гнета [2, с.33].

Оперативные группы работали в тесном контакте с военными советами армий, получали от них задания в соответствии с общей задачей, выполняемой всей армией. Командный состав опергруппы пользовался всеми правами командного состава штабов армий. Оперативные группы при военных советах армий состояли из пяти человек: начальника опергруппы, двух старших оперуполномоченных и двух оперуполномоченных [2, с.33].

Красноюрченко Матвей Иванович являлся военнослужащим, лейтенантом, командиром партизанского отряда Верхне-Курмоярского района Сталинградской области.

Согласно полученного указания от майора Шишкина в последних числах августа 1942 года группа в составе 8 человек под командованием лейтенанта Красноюрченко Матвея Ивановича переправилась через линию фронта в районе села Верхне-Рубежное, на правый берег реки Дон 28 августа 1942 г. с задачей заминировать дорогу, идущей вблизи Тормосин к переправе через р. Дон [1, с. 20]. Место минирования дороги группе было указанно около Потемкинской станицы. 28 сентября 1942 года в этом же районе бойцы отряда заложили 2 мины [1, с. 20]. В этот же день, на заложенных минах подорвалось 2 автомашины противника одна из — них была ЗИС-5, а другая немецкий вездеход. Обе машины были загружены, чем именно установить не удалось [1].

29 сентября 1942 года далее от переправы примерно в 3-х км бойцы отряда заложили еще 1 мину на которой подорвалась легковая машина в которой находилось трое немцев [Там же]. Последние также были взорваны вместе с машиной. 5 сентября 1942 г. было заложено 2 мины и к полудню на этих минах было подорвано 2 грузовые машины [Там же]. К вечеру того же числа нами было заложена последняя мина. При осмотре на следующий день района, где была заложена мина, бойцы отряда увидели подорванный немецкий танк, экипаж в это время находился около танка, но поскольку по этой дороге двигалась немецкая колонна и было много немцев, то партизаны не решились открывать огня, чтобы не выдать себя [1, с.21].

Таким образом на заложенных минах партизанским отрядом было уничтожено: 4 грузовых машины с грузами, 1 легковая машина, 1 средний танк, и 7 человек немцев находившихся в машинах [Там же, с.21].

8 сентября 1942 года на этой же дороге идущей от села Тормосино к Потемкинской переправе в районе хутора Степана Разина, Тормосиновского района всем составом группы в 7 человек была организована засада с целью захвата автомашины противника, на которой были намерены курсировать по населенным пунктам добывая разведданные, одевшись в немецкую форму [Там же].

Из всех бойцов отряда, только командир группы Красноюрченко с бойцом отряда по кличке «Варяг» могли видеть автомашины, мотоциклы и другой автотранспорт [Там же]. Остальные партизаны находились в засаде. Во время засады утром партизаны увидели идущую машину похоже на «Пикап» по которой открыли огонь. Красноюрченко сделав один выстрел и автомат прекратил действовать, второй автомат находившейся у Костовецкого совершенно не действовал, третий участник группы Корчалин, почему то не сделал ни одного выстрела [1, с.22]. Остальные 4 человека находились дальше от дороги примерно 300–350 метров [Там же, с.22]. Таким образом машине удалось уйти. Сидевшие на машине немцы и обоза 7 румынских солдат открыли огонь против партизанской засады [Там же]. Отряд вступил с румынами в бой. В результате боя 3 румынских солдат было убито, а остальные 4 солдата продолжали стрельбу [Там же]. Бойцам партизанского отряда пришлось укрыться в камышах.

29 сентября 1942 года на правом берегу реки Дона партизаны встретили жителей ехавших на лодках из Калача в Ростов [Там же]. В разговоре с ними они заявляли, что Калач занят немцами также и занят город Сталинград. Партизаны решили пробираться к Сталинграду и переправились через Дон в районе села Нижне-Рубежное [Там же].

В конце сентября 1942 года приблизились к линии фронта, где была большая концентрация войск противника. В ночное время идти было опасно. В село Новый путь Калачевского района Сталинградской области, бойцы отряда разбились попарно и решили выходить днем под видом местных жителей [1, с.24].

В этом же селе бойцы отряда зарыли 2 карабина, 1 винтовку [Там же, с.24]. Командир группы Красноюрченко и его помощник Костовецкий с автоматами, личным оружием, и гранатами решили выходить ночью [Там же]. В этом же селе партизаны разошлись, через неделю в первых числах октября в хуторе Платонов встретились обратно. В это время у Красноюрченко и Костовецкого оружия не было, в дальнейшем приняли решение опять разойтись с целью по одиночке пробраться через линию фронта [Там же]. В середине октября боец отряда по кличке «Варяг» окончательно потерял своих товарищей. Поскольку в районе Сталинграда было много войск противника, то через линию фронта пройти не удалось, «Варяг» в течении 17 дней проживал в селе Брацком до 26 ноября 1942 года т. е. до освобождения села частями Красной Армии [Там же].

Свое проживание в селе Брацком «Варяг» мотивировал тем, что сам был из Сталинграда откуда во время бомбардировок эвакуировался. Во время освобождения села Брацкое, он заявил командиру батальона о своей принадлежности к партизанам и рассказал, что было известно о складах противника. После допроса, «Варяга» направили в село Плодовитое к коменданту гарнизона, откуда был передан в опергруппу [Там же].

Судьба отряда такова, что после того, как группа пыталась несколько раз перейти линию фронта, но была расчленена, о судьбе ее участников ничего не известно. Есть сведения о том, что была предана провокатором Зубцовым [Там же].

Итогом боевой деятельности партизанской группы Красноюрченко, которая действовала в тылу врага в районе хутора Степана Разина, хутора Верхне-Рубежный, станицы Потемкинской Тормосиновского района Сталинградской области было уничтожение 8 автомашин с боеприпасами, 1 тяжелого танка, 3 немецких офицера и 40 солдат. Кроме того, обстреляно и частично уничтожено 3 немецко-румынских обоза [Там же].

Литература:

  1. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) Ф.69.Оп.1.Д.540.
  2. Центр документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО) Ф.13022.Оп.1.Д.13.
  3. ЦДНИВО Ф.171.Оп.1.Д.65.
Основные термины (генерируются автоматически): партизанского движения, партизанского отряда, бойцы отряда, Центрального комитета, деятельность партизанского отряда, штаба партизанского движения, партизанских отрядов, района Сталинградской области, линию фронта, партизанского отряда Верхне-Курмоярского, Бойцам партизанского отряда, Центрального штаба партизанского, центрального штаба партизанского, партизанского движения маршала, организации партизанского движения, штабов партизанского движения, штабы партизанского движения, Боевая деятельность партизанского, штаб партизанского движения, вопросам партизанского движения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос