Ставрополье в ходе битвы за Кавказ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 14.01.2018

Статья просмотрена: 941 раз

Библиографическое описание:

Пономарев В. А. Ставрополье в ходе битвы за Кавказ // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 215-218. — URL https://moluch.ru/archive/188/47774/ (дата обращения: 19.07.2019).



Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем сильнее мы осознаем величие подвига советского народа в победе над фашизмом. В этой войне принимали участие люди всех национальностей нашей необъятной Родины, они плечом к плечу выступали против общего врага, становясь грудью на защиту страны.

История Ставрополья в годы Великой Отечественной войны является неотъемлемой частью истории нашего Отечества. В этом году жители Ставрополья отмечают 75-летие со дня освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

Для внесения ясности необходимо уточнить, что во время войны наш край носил название Орджоникидзевский (был переименован 13 марта 1937 года в честь увековечивания памяти революционера Г. К. Орджоникидзе), а краевой центр Ставрополь-Кавказский назывался Ворошиловском (переименован 5 мая 1935 года в честь военачальника К. Е. Ворошилова).

С первых дней войны в крае была развернута подготовка боевых резервов для действующей армии, в широких масштабах велось военное обучение населения. В Ворошиловске, Георгиевске, Пятигорске готовили инструкторов всеобщего воинского обучения. Работали 2 аэроклуба, 7 специальных школ, где готовили парашютистов.

До августа 1942 года на реках Миус, Дон и в пригородах Ворошиловска сражался 46-й женский гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, затем он участвовал в обороне Владикавказа. Численность полка составляла более 100 человек, большинство из которых — девушки 17–23 лет. Полк был оснащён самолётами У-2 (или По-2) — «кукурузниками». За мастерство и бесстрашие немцы прозвали летчиц полка «ночными ведьмами». Командиром этого уникального легкобомбардировочного полка была советская летчица Евдокия Давыдовна Бершанская, уроженка села Добровольного Ставропольской губернии.

Летом 1942 немецкое командование сосредоточило свои основные силы в направлении Северного Кавказа. Фашистами был разработан план под названием «Эдельвейс». Он был обусловлен замыслами Гитлера о захвате нефтяных и газовых месторождений с дальнейшим продвижением немецкой армии к Главному Кавказскому хребту. Суммарно нефтяные запасы в Майкопе, Грозном и Баку составляли около 90 % всех запасов СССР. В июне 1942 года на совещании в Полтаве Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, мы должны будем прекратить войну!»

Немецкие танковые батальоны, продвигаясь к Кавказскому хребту, часто были вынуждены останавливаться в полях Орджоникидзевского и Краснодарского краёв из-за нехватки нефтетоплива. Даже после захвата Майкопа немцы не смогли воспользоваться нефтяными запасами, так как оборудование для перекачки нефти было взорвано, а скважины уничтожены. Прорваться к Грозному им так и не удалось [1].

В ходе битвы за Кавказ немцы имели большое превосходство над Красной Армией в живой силе (в 1,5 раза), танках (в 9 раз), авиации (в 8 раз), артиллерии (в 3 раза).

Над нашим краем нависла угроза немецкой оккупации, вследствие чего была объявлена массовая эвакуация из края населения, продовольствия, оборудования, сырья и материалов (постановление от 01.08.1942) в Закавказье, Казахстан, Сибирь. По состоянию на 11.08.1942 было эвакуировано порядка 120 тысяч жителей края. По данным Государственного архива Ставропольского края (ГАСК), «в чрезвычайной обстановке, ценой огромных усилий удалось вывезти в тыл около 1 миллиона голов крупного рогатого скота, овец, 950 тракторов, 88 тысяч тонн зерна, 10,8 тысяч тонн шерсти, все банковские ценности» [2].

Немецкие войска вторглись на территорию края с северных границ 2 августа 1942 года. Уже 3 августа гитлеровцы оккупировали Ворошиловск, 5 августа — Невинномысск, к 14 августа — города Кавказских Минеральных Вод. В начале осени 1942 был захвачен весь Орджоникидзевский край.

В Ворошиловске, впрочем, как и во многих населенных пунктах Северного Кавказа, фашистами были введены «новые порядки», в частности: установление комендантского часа с 19:00 до 05:00 следующего дня, при этом указом врага стрелки часов были переведены на час назад, таким образом, Ворошиловск стал жить по немецкому времени; согласно планам немцев город должен был стать курортом; «большевистские» названия улиц были переименованы в различные дореволюционные, например, проспект Сталина — в Главный, улица Ленина — в Большую, главная площадь Ленина соответственно в Большую площадь, и др.; все мирное население обязывалось выходить на принудительные работы.

6 августа на улицах города появились объявления, адресованные жителям, в основном, представителям еврейского народа. Им предлагали явиться на площадь города якобы для отправки в особую зону на Украину с целью заселения малонаселенных районов.

10 августа фашисты под тем же предлогом вывезли из психиатрической больницы города 660 больных и умертвили их в газовых машинах — «душегубках», а через два дня, в 7 часов утра, на Ярмарочной площади (площадь Орджоникидзе, вблизи ж/д вокзала) собралось около 3,5 тысяч человек, которых немцы обещали вывезти на железнодорожную станцию Палагиада с целью дальнейшей отправки на Украину. Но фашисты обманули: большие крытые автомобили с людьми следовали в направлении Казенного (ныне Русского) леса. Там все несчастные были расстреляны. 15 августа у Холодного родника было убито еще 500 человек.

На территории края существовало и партизанское движение, однако из-за открытости местности (поля, степи) оно не имело такого масштаба, как в центре. Военные действия против врага партизаны начали в первых числах августа 1942 года, в нашем крае действовали 47 партизанских отрядов (свыше двух тысяч человек), и вплоть до января 1943 года в ходе наступления Красной Армии они поддерживали продвижение наших войск. Благодаря взаимодействию партизан с населением удалось сохранить многие важные объекты, подготовленные оккупантами к уничтожению, о чем свидетельствует «справка о результатах деятельности Северной группы партизанских отрядов Орджоникидзевского края с 1 августа 1942 года по 21 января 1943 года» [3].

Орденами и медалями «Партизану Отечественной войны» были награждены более тысячи партизан-ставропольцев.

Большую помощь фронту оказывал завод «Красный Металлист», изготавливавший деревообрабатывающие токарные станки. В первые дни войны специализация производства была заменена на выпуск оборонной промышленности. За станки вместо мужчин, отправившихся на фронт, встали женщины и дети. В 1942 году завод был эвакуирован в Тюмень, но уже в апреле 1943 года вернулся и продолжил выпуск оборонки. После войны изначальная специализация завода была восстановлена, и выпуск продукции осуществлялся до начала 2000-х годов. К сожалению, сейчас завод признан банкротом и разрушен.

На территории всего края работали госпитали. Так, в Кисловодске на базе санаториев, клубов, школ развернули работу 36 госпиталей на 33 тысячи коек. Кисловодск стал городом-госпиталем.

К сентябрю 1943 года в край прибыло 49 санитарных поездов более чем с 21 тысячей раненых, и этот поток с каждым днем нарастал. В столице края 20 августа 1941 года «горисполком утвердил сметы на переоборудование зданий школ под госпитали: СШ № 8–46,56 тыс. рублей и на надворные постройки — 62,72 тыс. рублей: на склад № 1 амуничный, № 2 продовольственный; СШ № 9–94,43 тыс. рублей; СШ № 11–170 тыс. рублей» [4].

За годы Великой Отечественной войны наш край претерпел значительные административно-территориальные преобразования. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1943 года предписывалось «впредь именовать город Ворошиловск — Ставрополем, а Орджоникидзевский край — Ставропольским» ввиду того, что различия в наименовании краевого центра и края вызывали затруднения у граждан и работников учреждений.

В январе 1943 года началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. В период с 10 по 12 января были освобождены города Кавказских Минеральных Вод. 12 января партизанские отряды Северной группы освободили село Величаевское Левокумского района. 20 января войсками Закавказского фронта был освобожден город Невинномысск, а к утру 21 января 347-й дивизией (командир полковник Н. И. Селиверстов) 44-й армии — Ставрополь. Был разработан план, согласно которому 1179-й стрелковый полк нанес удар с северо-запада, 1175-й — с юго-востока, а 1177-й — с востока (командиры А. Н. Гервасиев, А. Е. Коротков, М. В. Львов соответственно). Однако противник не собирался отдавать город без боя: у железнодорожного вокзала были сосредоточены около 300 машин с пехотой, артиллерией, минометами. Но, несмотря на сопротивление, из краевого центра враг был выброшен.

29 января 1943 года последний фашист был выдворен из Александровского района Ставропольского края.

Уже с первых дней после освобождения жители Ставрополья стали восстанавливать из руин города и села. Возрождали заводы, колхозы и совхозы, налаживали работу транспорта, реконструировали разрушенные взрывами здания, и др.

Сильно пострадал Ставропольский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова — было разрушено порядка 50 % здания. На его восстановление потребовалось более двух миллионов рублей.

На Ставрополье оккупационный режим просуществовал без малого полгода (со 2 августа 1942 по 29 января 1943 года).

В Ставрополе от рук фашистов погибло 8 тысяч человек, в Минеральных Водах — 10 тысяч, в Пятигорске — 3 тысячи, в Кисловодске — 3 тысячи. Всего в Ставропольском крае погибло 32 тысячи мирных жителей.

Из Ставрополья в Вооруженные силы страны было призвано 320 тысяч человек, в том числе 20 тысяч из — Ставрополя. Более половины из них награждены орденами и медалями.

Последствия от вражеской оккупации и военных действий были очень тяжелыми для жителей края. Ущерб в народном хозяйстве составил 14,6 миллиарда рублей, из которых 10 миллиардов рублей — в сельском хозяйстве. Всего по краю, по неполным данным, «немецкие мерзавцы разграбили в колхозах и совхозах, у колхозников и других граждан более двух миллионов голов продуктивного скота: крупного рогатого, овец, коз и свиней и свыше полутора миллиона голов домашней птицы. Вывезли несколько десятков миллионов пудов хлеба» [5, с.8].

Годы войны были тяжёлыми в истории нашего края. Грандиозный подвиг победителей всегда был, есть и будет в памяти каждого гражданина нашей страны. Как бы ни пытались в последние годы «переписать» нашу историю, Победа в Великой Отечественной войне всегда останется светлым, добрым праздником, неизменно возвращающим нас к осознанию прошлого.

В августе 1943 года в городе Ставрополе захоронили прах генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко, уроженца села Митрофановское (ныне Апанасенковское), по его личному завещанию. Он погиб 5 августа при освобождении Белгорода. Могила Апанасенко находится в исторической части города — на Комсомольской горке, откуда открывается широкая панорама.

В сентябре 1943 года в краевом центре, в уцелевшем после боев здании бывшей мужской классической гимназии началось формирование Суворовского училища (одного из 9 в СССР). Первые преподаватели и воспитатели-офицеры прибыли прямо с фронта.

Литература:

  1. Тике Вильгельм. Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942–1943 гг.. — М.: Эксмо, 2005. — 106 с.
  2. Ставрополье в период Великой Отечественной войны // Государственный архив Ставропольского края. URL: http://www.stavarhiv.ru/deyatelnost/vystavki/stavropole-v-period-velikoj-otechestvennoj-vojny.html (дата обращения: 2.01.2018).
  3. Справка о результатах деятельности Северной группы партизанских отрядов Орджоникидзевского края с 1 августа 1942 года по 21 января 1943 года. [Январь 1943]. — ГАСК: Ф.Р.-1059, оп.1, д.25, л.5–5об.
  4. ГАСК. Ф. 1686. Оп. 5. Д. 23. Л. 1.
  5. Суслов М. А. Задачи партийных организаций в деле ликвидации последствий немецко-фашистской оккупации. — Пятигорск, 1943. — 44 с.
Основные термины (генерируются автоматически): тысяча, Ставрополь, август, Великая Отечественная война, краевой центр, Ставропольский край, Северный Кавказ, Орджоникидзевский край, край, Кисловодск, Грозный, январь.


Похожие статьи

История города Минеральные Воды в годы Великой...

На полях сражений погибли в боях, умерли в госпиталях от ран, пропали без вести 200 тысяч фронтовиков, призыв которых в Красную Армию осуществлялся на территории Ставропольского края. Накануне Великой Отечественной войны Ставрополье занимало...

Современное состояние и перспективы развития...

Ставропольский край, россия, развитие, территория края, Ставрополь, туристско-рекреационный комплекс, Северный Кавказ, Деловой туризм, туристский поток, экстремально-спортивный туризм.

К проблеме развития железных дорог в Ставропольском крае

Благодарное, железнодорожная станция, Петровское, дорога, Ставрополь, ставропольская губерния, Армавир, Северный Кавказ, линия, Ставропольский край.

Роль комитетов обороны в перестройке народного хозяйства...

Северный Кавказ, комитет обороны, городской комитет обороны, Махачкала, предприятие, Великая Отечественная война, Краснодарский край, эвакуация, Майкоп, Красная Армия.

Потенциал развития туристической сферы Ставропольского края...

На государственной охране в крае более 2000 памятников истории и культуры, из них 71 имеют статус федеральных, пяти городам придан статус исторических: Ставрополь, Буденновск, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Ставропольский край богат разнообразными...

Работа общественных организаций в годы Великой...

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Германия, Советское социалистическое государство, изменения, Ставропольский край, общественные организации, архивные документы, постановление.

Кавказ как стратегический важный регион России | «Молодой

Кавказ, Россия, Украина, Дагестан, Турция, СССР, Крымская война, Краснодарский край, Кавказский регион, Великая Отечественная война.

О шелководстве Ставрополья и Кубани во второй половине XIX...

Государственный архив Ставропольского края (ГАСК).Ф.80.Оп.1.Д.67.

Основные термины (генерируются автоматически): шелководство, Ставропольская губерния, Кубанская область, тутовый шелкопряд, сельское хозяйство, отечественное шелководство, Северный Кавказ...

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

Хутор Ильич находится в Отрадненском районе Краснодарского края, был открыт в 20-х годах XX века.

С 1942 по 1974 год работал учителем на хуторе Ильич, сюда М. Н. Ложкин с семьёй был эвакуирован в годы Великой Отечественной войны [3, с. 112–113].

Похожие статьи

История города Минеральные Воды в годы Великой...

На полях сражений погибли в боях, умерли в госпиталях от ран, пропали без вести 200 тысяч фронтовиков, призыв которых в Красную Армию осуществлялся на территории Ставропольского края. Накануне Великой Отечественной войны Ставрополье занимало...

Современное состояние и перспективы развития...

Ставропольский край, россия, развитие, территория края, Ставрополь, туристско-рекреационный комплекс, Северный Кавказ, Деловой туризм, туристский поток, экстремально-спортивный туризм.

К проблеме развития железных дорог в Ставропольском крае

Благодарное, железнодорожная станция, Петровское, дорога, Ставрополь, ставропольская губерния, Армавир, Северный Кавказ, линия, Ставропольский край.

Роль комитетов обороны в перестройке народного хозяйства...

Северный Кавказ, комитет обороны, городской комитет обороны, Махачкала, предприятие, Великая Отечественная война, Краснодарский край, эвакуация, Майкоп, Красная Армия.

Потенциал развития туристической сферы Ставропольского края...

На государственной охране в крае более 2000 памятников истории и культуры, из них 71 имеют статус федеральных, пяти городам придан статус исторических: Ставрополь, Буденновск, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Ставропольский край богат разнообразными...

Работа общественных организаций в годы Великой...

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Германия, Советское социалистическое государство, изменения, Ставропольский край, общественные организации, архивные документы, постановление.

Кавказ как стратегический важный регион России | «Молодой

Кавказ, Россия, Украина, Дагестан, Турция, СССР, Крымская война, Краснодарский край, Кавказский регион, Великая Отечественная война.

О шелководстве Ставрополья и Кубани во второй половине XIX...

Государственный архив Ставропольского края (ГАСК).Ф.80.Оп.1.Д.67.

Основные термины (генерируются автоматически): шелководство, Ставропольская губерния, Кубанская область, тутовый шелкопряд, сельское хозяйство, отечественное шелководство, Северный Кавказ...

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

Хутор Ильич находится в Отрадненском районе Краснодарского края, был открыт в 20-х годах XX века.

С 1942 по 1974 год работал учителем на хуторе Ильич, сюда М. Н. Ложкин с семьёй был эвакуирован в годы Великой Отечественной войны [3, с. 112–113].

Задать вопрос