Как работает антиплагиат? Принцип работы антиплагиата | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Абраров Р. Д., Худайберганова М. М. Как работает антиплагиат? Принцип работы антиплагиата // Молодой ученый. — 2016. — №29.3. — С. 1-2. — URL https://moluch.ru/archive/133/37339/ (дата обращения: 23.09.2018).



Как работает антиплагиат? Принцип работы антиплагиата

Абраров Ринат Динарович, ассистент

Ташкентский университет информационных технологий Ургенческий филиал. Узбекистан

Худайберганова Махбуба Мейлибаевна, ассистент

Ургенчский государственный университет. Узбекистан

С годом в год все большее количество высших учебных заведениях предъявляют требования к уровню оригинальности текста лабораторных, самостоятельных, курсовых и дипломных работ. С большим сожалением не только студенты, но и многие преподаватели не понимают, что значит уровень оригинальности работы. Что именно проверяет программа антиплагиата, что такое плагиат?

На сегодняшний день мы часто сталкиваемся с такими проблемами от студентов: «мне нужен готовый оригинальный текст, будут проверять какой-то программой плагиата — не знаю, но какой-то будут» тому подобное. Также и у авторов и преподавателей, которые пишут эти работы: «я пишу все работы самостоятельно сам, ищу литературу очень тщательно, пользуюсь только официальными источниками, ничего вашими антиплагиатами проверять не буду, я точно знаю, что у меня работа оригинальна более 90 %».

Возможно многие сейчас будут шокированы, но программа Антиплагиата на самом деле выявляет списана эта работа с готовых работ из Интернета или нет, как многие думают. Программа антиплагиата показывает только заимствованный текст. Заимствованным текстом программа плагиата считает любой текст, найденный в сети Интернета или в собственных базах плагиата.

Одним из самых популярных сервисов по нахождению антиплагиата является сайт Антиплагиат (antiplagiat.ru). На форуме этого сайта можно найти исчерпывающие сведения о работе этой программы и множество отзывов. Вопросов по работе антиплагиата больше не останется. После проверки текста этой программой выдается отчет, со списком ссылок, в которых обнаружено заимствование. И в каждом отчете крупными буквами вверху страницы написано: «Уважаемый пользователь! Обращаем ваше внимание, что система Антиплагиат отвечает на вопрос, является ли тот или иной фрагмент текста заимствованным или нет. Ответ на вопрос, является ли заимствованный фрагмент именно плагиатом, а не законной цитатой, система оставляет на ваше усмотрение. Также важно отметить, что система находит источник заимствования в своей базе, но не определяет, является ли он первоисточником». То есть, еще раз отметим, что программа антиплагиата показывает лишь заимствованный текст и не важно откуда он — из книги, учебника, монографии, статьи, готовых рефератов или дипломов.

Написание реферата, самостоятельных работ, курсовых работ, дипломной работы предполагает заимствование. Не бывает курсовой работы, полностью написанной из головы. Если открыть любую методичку с требованиями любого высшего учебного заведения к курсовой работе или дипломной работе, то можно прочесть о том, что для написания работы нужно подобрать материал, изучить, самостоятельно проанализировать и на его основе написать курсовую, цитируя рассматриваемый текст. На все цитаты требуются ставить сноски/ссылки.

Не может текст, в лучшем случае состоящий на половину из цитат, иметь более 70 % оригинального текста. Речь идет сейчас о теоретических работах. Например, в дипломной работе по информационным технологиям просят написать весь алгоритм или код программного продукта. Написание алгоритма или кода программного продукта самый популярный метод увеличения страниц. Только ленивый не пользуется в своих курсовых.

Еще пример, работы по физике предполагают наличие исследований и экспериментов над объектами по определенным методикам. Все эти методики, конечно, цитируются в работе и присутствуют в приложениях, поэтому работа тоже не может иметь 100 %-ю уникальность. Работы по юриспруденции состоят из цитат законов, комментариев к ним и судебной практики и т. д.

Написать работу с высоким уровнем оригинальности неспециалисту трудно. Для написания уникальных работ наши авторы переписывают источники своими словами, не все студенты могут это сделать грамотно, поэтому популярен стал так называемый «технический тюнинг», который заключается в замене букв в тексте с русского алфавита на английский или добавлению скрытого текста в работу. Такой способ повышения оригинальности в нашей компании не используется, его слишком просто обнаружить [1].

Программами антиплагиата пользоваться безусловно можно и нужно, программа очень полезная. Но очень хочется, чтобы не подходили к проверке слишком формально. Например, существует программа Etxt-антиплагиат. Этой программой высшие учебные заведения пользуются в меньшей степени для проверки студенческих работ. Задумана она, в основном, для проверки контента на сайтах. Etxt-Антиплагиат проверяет работы с помощью поисковых систем, то есть проверяет весь материал, выложенный в интернете. Добиться высокой оригинальности, при проверке этой программой, для теоретических работ очень и очень сложно. Но, если посмотреть на результаты проверки, в которых подсвечивается заимствованный текст, то можно легко понять списана работа или нет, даже не видя итогового процента оригинальности [2].

При написании курсовой работы, реферата, диплома указывайте необходимый уровень оригинальности работы и уникальность. Способы проверки у программ различные. И итоговый процент оригинальности при проверке на разных программах может отличаться. Мы пишем работы на основе книг, учебников, монографий, публикаций и прочих, опубликованных в любом доступном печатном, электронном источнике. На все источники указываются ссылки. Но по причинам, описанным в этой статье, уровень оригинальности наших работ может оказаться ниже требуемого в вашем высшем учебном заведении, если об этом не было предварительной договоренности.

Чтобы удостовериться в том, что ваша работа по-настоящему оригинальна, отличается от других не только смысловой нагрузкой, но и используемыми текстовыми формами и стилистикой, раньше потребовалось бы проделать поистине титаническую работу, чтобы отыскать аналогичные по тематике тексты и вручную сверить их со своим на предмет похожести и совпадения формулировок. Но с появлением интернета, для этих целей стало возможно использовать поисковые системы, которые могли при правильном формировании запроса выдать точную информацию обо всех источниках подобного текста. А сегодня на смену такому способу пришли специальные программы для отслеживания степени уникальности документа.

Антиплагиат занимается аналитикой текстов на предмет поиска точных или разбавленных совпадений и заимствование текста.

Основоположником среди подобных программ считается приложение Антиплагиат. Оно вот уже больше 10 лет занимается аналитикой различных текстов на предмет поиска точных или разбавленных совпадений словоформ в сетевых ресурсах. По мере совершенствования программного продукта, она, как инструмент поиска плагиата становится все искуснее, но принцип работы по-прежнему остается неизменным.

В основе поиска совпадений по системе антиплагиата лежит семантический анализ текста. То есть, первоначальное разбиение его на отдельные части, дробление их на составляющие отрезки, а затем уже программа осуществляет по каждому отрезку поиск совпадений в сети интернете, отслеживание ссылок на соответствующие документы, подсвечивание их для автора и выдачу полного отчета по обработанному отрывку.

Антиплагиат предоставляет информацию об общем уровне уникальности документа в процентах. При нахождении схожих или идентичных отрывков текста в сети, программа антиплагиат помечает эти отрывки цветным маркером, указывая после общего анализа ссылки на источники плагиата, помеченные соответствующим цветом. Если в тексте преобладает желтым — значит, помеченные словоформы встречаются в сети не единожды. Другие цвета сигнализируют о наличии страницы с аналогичным текстом в открытом доступе в сети. Кроме подсветки не уникальных фрагментов, антиплагиат предоставляет информацию об общем уровне уникальности документа в процентах. Он высчитывается по установленному алгоритму. Абсолютная уникальность текста по антиплагиату — 100 % это величина достаточно условная. Так, в силу особенностей оформления, те же студенческие работы не могут обладать уникальностью выше 95 %, да она им и не требуется [3]. В любом случае, рассчитанная величина не является абсолютной истиной, она всего лишь свидетельствует об уровне владения языком автором текста, его умением обрабатывать и оригинально предоставлять информацию и не использовать чужие тексты в своих работах в первоначальном виде.

Литература:

  1. Разработка методов поиска плагиата. Автор: Абраров Ринат Динарович. Рубрика: Спецвыпуск. Опубликовано в Молодой учёный № 12 (116) С. 5–7. июнь-2 2016 г.
  2. Проверка уникальности текста. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.etxt.ru/antiplagiat/ (дата обращения: 17. 12. 2016).
  3. Как обмануть Антиплагиат. Рабочие способы обмана антиплагиата. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://studroom.ru/kak-obmanut-antiplagiat/ (дата обращения: 15. 12. 2016).
Основные термины (генерируются автоматически): работа, программа антиплагиата, программа, заимствованный текст, программный продукт, антиплагиат, курсовая работа, дипломная работа, текст, итоговый процент оригинальности.


Похожие статьи

Самоцитирование и самоплагиат: можно ли обокрасть самого себя?

В этом случае опасность самоплагиата связана с тем, что представляемые к защите диссертации (так же как курсовые и дипломные работы) проходят проверку в автоматических программах обнаружения заимствований «Антиплагиат».

Плагиат и научная этика — Молодой ученый

Плагиат — это имитация научной работы, и он никак не двигает науку вперед.

«Оригинальность — это хорошо, зато плагиат быстрее» (Артур Блох).

Проверив свой текст системой «Антиплагиат» и увидев заимствованные куски текста, плагиатчики изменяют их...

Разработка методов поиска плагиата | Статья в журнале...

Система «Антиплагиат» проводит поиск по большому количеству работ, хранящихся в базе данной системы.

Данная база включает в себя уже имеющиеся работы (статьи, курсовые, дипломные работы и диссертации).

Плагиат в научной сфере | Статья в журнале «Молодой ученый»

Так же не могут считаться плагиатом сводные работы (рефераты), которые

Так как все научные публикации базируются в той или иной степени на известных научных публикациях, то с помощью компьютерных программ, диагностирующих научные тексты, можно выявить...

Как писать курсовую работу, чтобы обойти антиплагиат

Предлагаем несколько вариантов обмана страшного зверя — антиплагиата.

Например, сервисы, которые позволяют повысить оригинальность курсовой, не переписывая текст.

За это время программа уникализирует ваш текст, доработав его до нужного процента...

Правила научного цитирования — Молодой ученый

Введение. Тема правильного оформления заимствованных элементов стала с недавних пор весьма обсуждаемой.

недословное, переведенное или перефразированное воспроизведение фрагмента текста; анализ содержания других публикаций в тексте работы.

Самоцитирование и самоплагиат: можно ли обокрасть самого себя?

В этом случае опасность самоплагиата связана с тем, что представляемые к защите диссертации (так же как курсовые и дипломные работы) проходят проверку в автоматических программах обнаружения заимствований «Антиплагиат».

Дипломная работа выпускника вуза как объект авторского права

Ключевые слова: дипломная работа, студент, объект авторского права. Дипломная работа студента вуза является итогом всех лет обучения студента.

1. Опубликование произведения (выпуск в свет) в печати — книги, статьи или иной печатный текст, с которым может...

Самоцитирование и самоплагиат: можно ли обокрасть самого себя?

В этом случае опасность самоплагиата связана с тем, что представляемые к защите диссертации (так же как курсовые и дипломные работы) проходят проверку в автоматических программах обнаружения заимствований «Антиплагиат».

Плагиат и научная этика — Молодой ученый

Плагиат — это имитация научной работы, и он никак не двигает науку вперед.

«Оригинальность — это хорошо, зато плагиат быстрее» (Артур Блох).

Проверив свой текст системой «Антиплагиат» и увидев заимствованные куски текста, плагиатчики изменяют их...

Разработка методов поиска плагиата | Статья в журнале...

Система «Антиплагиат» проводит поиск по большому количеству работ, хранящихся в базе данной системы.

Данная база включает в себя уже имеющиеся работы (статьи, курсовые, дипломные работы и диссертации).

Плагиат в научной сфере | Статья в журнале «Молодой ученый»

Так же не могут считаться плагиатом сводные работы (рефераты), которые

Так как все научные публикации базируются в той или иной степени на известных научных публикациях, то с помощью компьютерных программ, диагностирующих научные тексты, можно выявить...

Как писать курсовую работу, чтобы обойти антиплагиат

Предлагаем несколько вариантов обмана страшного зверя — антиплагиата.

Например, сервисы, которые позволяют повысить оригинальность курсовой, не переписывая текст.

За это время программа уникализирует ваш текст, доработав его до нужного процента...

Правила научного цитирования — Молодой ученый

Введение. Тема правильного оформления заимствованных элементов стала с недавних пор весьма обсуждаемой.

недословное, переведенное или перефразированное воспроизведение фрагмента текста; анализ содержания других публикаций в тексте работы.

Самоцитирование и самоплагиат: можно ли обокрасть самого себя?

В этом случае опасность самоплагиата связана с тем, что представляемые к защите диссертации (так же как курсовые и дипломные работы) проходят проверку в автоматических программах обнаружения заимствований «Антиплагиат».

Дипломная работа выпускника вуза как объект авторского права

Ключевые слова: дипломная работа, студент, объект авторского права. Дипломная работа студента вуза является итогом всех лет обучения студента.

1. Опубликование произведения (выпуск в свет) в печати — книги, статьи или иной печатный текст, с которым может...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Самоцитирование и самоплагиат: можно ли обокрасть самого себя?

В этом случае опасность самоплагиата связана с тем, что представляемые к защите диссертации (так же как курсовые и дипломные работы) проходят проверку в автоматических программах обнаружения заимствований «Антиплагиат».

Плагиат и научная этика — Молодой ученый

Плагиат — это имитация научной работы, и он никак не двигает науку вперед.

«Оригинальность — это хорошо, зато плагиат быстрее» (Артур Блох).

Проверив свой текст системой «Антиплагиат» и увидев заимствованные куски текста, плагиатчики изменяют их...

Разработка методов поиска плагиата | Статья в журнале...

Система «Антиплагиат» проводит поиск по большому количеству работ, хранящихся в базе данной системы.

Данная база включает в себя уже имеющиеся работы (статьи, курсовые, дипломные работы и диссертации).

Плагиат в научной сфере | Статья в журнале «Молодой ученый»

Так же не могут считаться плагиатом сводные работы (рефераты), которые

Так как все научные публикации базируются в той или иной степени на известных научных публикациях, то с помощью компьютерных программ, диагностирующих научные тексты, можно выявить...

Как писать курсовую работу, чтобы обойти антиплагиат

Предлагаем несколько вариантов обмана страшного зверя — антиплагиата.

Например, сервисы, которые позволяют повысить оригинальность курсовой, не переписывая текст.

За это время программа уникализирует ваш текст, доработав его до нужного процента...

Правила научного цитирования — Молодой ученый

Введение. Тема правильного оформления заимствованных элементов стала с недавних пор весьма обсуждаемой.

недословное, переведенное или перефразированное воспроизведение фрагмента текста; анализ содержания других публикаций в тексте работы.

Самоцитирование и самоплагиат: можно ли обокрасть самого себя?

В этом случае опасность самоплагиата связана с тем, что представляемые к защите диссертации (так же как курсовые и дипломные работы) проходят проверку в автоматических программах обнаружения заимствований «Антиплагиат».

Дипломная работа выпускника вуза как объект авторского права

Ключевые слова: дипломная работа, студент, объект авторского права. Дипломная работа студента вуза является итогом всех лет обучения студента.

1. Опубликование произведения (выпуск в свет) в печати — книги, статьи или иной печатный текст, с которым может...

Самоцитирование и самоплагиат: можно ли обокрасть самого себя?

В этом случае опасность самоплагиата связана с тем, что представляемые к защите диссертации (так же как курсовые и дипломные работы) проходят проверку в автоматических программах обнаружения заимствований «Антиплагиат».

Плагиат и научная этика — Молодой ученый

Плагиат — это имитация научной работы, и он никак не двигает науку вперед.

«Оригинальность — это хорошо, зато плагиат быстрее» (Артур Блох).

Проверив свой текст системой «Антиплагиат» и увидев заимствованные куски текста, плагиатчики изменяют их...

Разработка методов поиска плагиата | Статья в журнале...

Система «Антиплагиат» проводит поиск по большому количеству работ, хранящихся в базе данной системы.

Данная база включает в себя уже имеющиеся работы (статьи, курсовые, дипломные работы и диссертации).

Плагиат в научной сфере | Статья в журнале «Молодой ученый»

Так же не могут считаться плагиатом сводные работы (рефераты), которые

Так как все научные публикации базируются в той или иной степени на известных научных публикациях, то с помощью компьютерных программ, диагностирующих научные тексты, можно выявить...

Как писать курсовую работу, чтобы обойти антиплагиат

Предлагаем несколько вариантов обмана страшного зверя — антиплагиата.

Например, сервисы, которые позволяют повысить оригинальность курсовой, не переписывая текст.

За это время программа уникализирует ваш текст, доработав его до нужного процента...

Правила научного цитирования — Молодой ученый

Введение. Тема правильного оформления заимствованных элементов стала с недавних пор весьма обсуждаемой.

недословное, переведенное или перефразированное воспроизведение фрагмента текста; анализ содержания других публикаций в тексте работы.

Самоцитирование и самоплагиат: можно ли обокрасть самого себя?

В этом случае опасность самоплагиата связана с тем, что представляемые к защите диссертации (так же как курсовые и дипломные работы) проходят проверку в автоматических программах обнаружения заимствований «Антиплагиат».

Дипломная работа выпускника вуза как объект авторского права

Ключевые слова: дипломная работа, студент, объект авторского права. Дипломная работа студента вуза является итогом всех лет обучения студента.

1. Опубликование произведения (выпуск в свет) в печати — книги, статьи или иной печатный текст, с которым может...

Задать вопрос