Автор:

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 22.12.2016

Статья просмотрена: 116 раз

Библиографическое описание:

Аракелов С. Р. Книжная культура Узбекистана как актуальное научное исследование: историографический аспект // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 625-626. — URL https://moluch.ru/archive/133/37231/ (дата обращения: 22.04.2018).



Книжная культура в Центральной Азии имеет самобытную, богатую традициями и именами, многовековую историю. На протяжении столетий на страницах рукописной книги запечатлелось творчество всемирно известных поэтов Рудаки, Фирдоуси, Саади, Джами, Навои, Бабура, произведения учёных Аль-Хорезми, Аль-Фергани, Аль-Фараби, Абу Райхон Беруни, Ибн Сины, Улугбека и многих других. В культурных центрах средневековой Центральной Азии издавна существовало искусство народных умельцев, создателей книги — переписчиков-каллиграфов, художников-миниатюристов, оформителей-орнаментовщиков, переплётчиков.

Одним из первых свой весомый вклад в изучение книжного дела внёс крупный учёный историк-востоковед, известный среднеазиатский библиограф Е. К. Бетгер (1887–1956). Исследование Е. К. Бетгера “Из истории книжного дела в Узбекистане (К 70-летию появления первой узбекской литографической книги)” — стало первой, по сути, научной работой о начале книгопечатания на территории современного Узбекистана. Вопросы, рассмотренные в работе, связаны с возникновением книгопечатания, появлением первых типографий и литографий, впервые уточняются данные о времени выхода в свет первых печатных книг на узбекском и русском языках. В Ташкенте первая литографическая книга вышла в 1883 г. в типографии С. И. Лахтина и была напечатана на средства ташкентца Исанбая Хусейнбаева. По имеющимся сведениям, оборудование литографии было привезено из Европейской России в 1882 г. на пятидесяти с лишком верблюдах. И.Хусейнбаев, по профессии торговец железом, страстно любил книги и был предан науке и просвещению. При его помощи и по его настоянию Лахтин оборудовал литографию, где первый частный узбекский издатель стал заниматься выпуском книг на родном языке.

Одним из неутомимых исследователей, занимающихся изучением книжного дела дореволюционного Туркестана, был профессор Г. Н. Чабров. В своих работах “Первые литографированные издания произведений А. Навои в Средней Азии” и “Книгопечатание в Средней Азии второй половины XIX века” он рассматривает вопросы возникновения и деятельности полиграфических предприятий, вопросы распространения в крае изданий из России, Индии, Ирана и Турции. Он также даёт научный анализ динамики книгоиздательского дела и специфики развития книгоиздательского дела в дореволюционном Туркестане. Исследования Г. Н. Чаброва в целом, основанные на документальных и архивных источниках, трудно переоценить. Они стали значительным вкладом в историографию истории книжного дела всей Средней Азии.

“Честь основоположника методики научного описания и обобщения многочисленных и разнообразных особенностей литографированных книг”, по авторитетному заявлению Г. Н. Чаброва в работе “Семёнов как книговед”, принадлежит профессору А. А. Семёнову. Делая обобщения своих многолетних исследований, А. А. Семёнов отмечает, что “эпоха широкого распространения литографии” закончилась во всех странах Востока, и литографские книги “отныне становятся в один ряд с восточными рукописями”.

Вопросы истории оформления, особенности художественного убранства, основные тенденции и пути развития искусства оформления узбекской книги исследуются в работе Г. Н. Чаброва “Художественное оформление туркестанской литографированной книги (1880–1917)” и в диссертации Н. А. Зиганшиной “Искусство книги в Узбекистане. Вторая половина XIX — 70-е годы XX вв.” В данном исследовании впервые дается периодизация истории оформления книги, основательно проанализировано такое своеобразное явление в истории узбекской книги, как параллельное существование и развитие книг рукописных, литографических и наборно-печатных, раскрыто их взаимовлияние и преемственность.

Историографию книжного дела Узбекистана существенно обогатили работы М. Г. Епифанова и Ю. Ю. Юсупова “Краткий очерк об основных путях развития книгоиздательского дела”, и З. И. Есенбаева “Здравствуй, товарищ книга” и “Книгоиздательское дело в Советском Узбекистане”. Работы содержат ценный фактический материал, основные исторические сведения, а также характеристику состояния книжного дела, деятельности ведущих издательств, полиграфии Узбекистана. Проведен обзор тематики изданий, отмечены выдающиеся явления книжной культуры.

Вызывает определённый интерес диссертация Ф. Н. Рожинской “Из истории развития книгоиздательского дела в Узбекистане (1918–1937гг.)”, в которой раскрывается деятельность ряда издательских учреждений Ташкента, освещаются вопросы организации и роста книгоиздательского дела, подготовки издательских работников и полиграфистов, укрепление материально-технической базы полиграфии и издательств. Анализируется тематика общественно-политической, учебной, художественной, сельскохозяйственной и медицинской литературы.

Э. А. Ахунджанов, один из ведущих учёных-книговедов, доктор исторических наук, профессор, в своём фундаментальном труде “Здравствуй, книга” исследует проблемы становления, развития и состояние книгоиздательского дела, полиграфии и книжной торговли в Узбекистане. Книга, рассчитанная на историков, социологов, специалистов книжного дела, может быть интересна и для тех, кто интересуется вопросами истории книжной культуры.

Начало книгопечатания в Узбекистане, как пишет Э. А. Ахунджанов “относится ко второй половине ХIХ в. В культурной жизни народов Туркестана появилось книгопечатание, периодическая печать, была заложена основа крупнейшей в Центральной Азии публичной библиотеки (ныне — Национальная библиотека им. А.Навои Республики Узбекистан). Первая типография открылась в Ташкенте в 1868 г. при военно-окружном штабе, а первая книга на узбекском языке была издана в Ташкенте уже в начале 1871г. Это был “Календарь на 1871 год””. Автором-составителем являлся сотрудник газеты “Туркистон вилоятининг газети” переводчик, прекрасно владевший русским языком, Шахимардан Ибрагимов.

В своей монографии “Очерки по истории книги и книжного дела в Средней Азии. Древность. Средние века” Э. А. Ахунджанов характеризует книгу, как неотъемлемую часть человеческой культуры, как орудие общения людей между собой, связывающее их настоящее с прошлым и будущим, она всегда играла активную роль в процессах культурно-исторической преемственности, являясь важным звеном в духовной связи поколений. Подобно книге других народов мира среднеазиатская книга на протяжении веков аккумулировала непреходящие духовные ценности, достижения культуры и научной мысли. С ростом производства рукописных книг расширялись масштабы книжной торговли, появлялись библиотеки, библиографические труды, формировались процессы становления отраслей книжного дела, обеспечивающих движение книги в обществе.

Будучи богатейшим источником и языком межкультурных коммуникаций народов Центральной Азии рукописная и старопечатная книги имеют огромное значение для изучения истории культуры, науки, литературы. Сегодня можно утверждать, что на протяжении более двадцати веков памятники среднеазиатской историографии распространялись преимущественно посредством рукописной книги, которая, по словам великого мыслителя Л. Н. Толстого “какой она была ранее, такою и останется и теперь, такою перейдёт и в далёкое будущее: суть эта — увековечивание мысли, воплощение её в доступном, по возможности большинству, виде посредством письмен или видимых знаков”

Литература:

  1. Ахунджанов Э. А. Становление и развитие книгоиздательского дела в Узбекской ССР (Основные этапы и ведущие тенденции): Автореф. дисс. на соиск. учен. степени канд. филол. наук по специальности “Книговедение”, М., 1977.- 24 с.
  2. Ахунджанов Э. А. Книга и книжное дело в Узбекистане: Обзор и указ. источников и литературы по кн. делу Узбекистана (1875–1977 гг.). Отв. ред. Г. Н. Чабров.- Т.: Узбекистан,1978.-67 с.
  3. Ахунджанов Э. А. Очерки по истории книги и книжного дела в Средней Азии.- Ташкент, 1993.- 160 с.
  4. Ахунджанов Э. А. Важнейшие исторические тенденции и социокультурные особенности развития туркестанского книжного дела в средние века.// Россия-Узбекистан: перспективы образовательного сотрудничества: Сб. науч. Трудов / Под общ. ред.. В. Я. Рушанина.- Челябинск, 2007.- С.162–170.
  5. Бетгер Е. К. Из истории книжного дела в Узбекистане. Изв. АН УзССР. 1951. № 2. С. 75–78.
  6. Есенбаев З. И., Ахунджанов Э. А. Здравствуй, книга: Cтановление, развитие и современное состояние книгоиздательского дела, полиграфии и книжной торговли в Узбекистане (1917–1982 гг.). Ташкент: Узбекистан, 1982.-274 с.
  7. Чабров Г. Н. Первые литографированные издания произведений А. Навои в Средней Азии. Звезда Востока. 1948. № 3. С. 98–100.
  8. Чабров Г. Н. Семёнов как книговед. Книга. Исследования и материалы. 1960. Сб. 3. С. 409–419.
Основные термины (генерируются автоматически): книжного дела, книгоиздательского дела, истории книжного дела, Средней Азии, развития книгоиздательского дела, Ахунджанов Э, состояние книгоиздательского дела, книжного дела внёс, книжного дела Узбекистана, книжного дела дореволюционного, состояния книжного дела, специалистов книжного дела, отраслей книжного дела, туркестанского книжного дела, книжной торговли, динамики книгоиздательского дела, историографию истории книжного, литографированные издания произведений, роста книгоиздательского дела, развитие книгоиздательского дела.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос