Исследование туристского потенциала Мангистауской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 24.12.2016

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Базарова Г. Е. Исследование туристского потенциала Мангистауской области // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 360-363. — URL https://moluch.ru/archive/133/37214/ (дата обращения: 24.05.2018).



Рекреация уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Об этом свидетельствует тот факт, что к началу третьего тысячелетия на долю международного туризма приходилось около 10 % мирового валового национального дохода, 8 % общего объема мирового экспорта и 30–35 % мировой торговли услугами. Развитие рекреации играет важную роль в решении социальных проблем — создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения; оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительства, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.

Мангистау с его богатейшим природным и культурным наследием, региональным разнообразием традиций и форм природопользования имеет реальные перспективы для того, чтобы стать одним из наиболее привлекательных мест для рекреантов из других регионов Казахстана и мира. Для решения этой задачи необходимо проведение ряда существенных мероприятий и, в первую очередь, комплексной качественной и количественной оценки рекреационного потенциала города и области. Оценка необходима, во-первых, для выявления потенциала возможностей и ограничений рекреации; во-вторых, для разработки системы проектировочных и экономических решений по территориальной организации рекреационного комплекса. Только комплексная оценка может дать объективную картину рекреационного потенциала Мангистауской области и степень конкурентоспособности туристского продукта, создаваемого на его базе, на внутреннем и мировом рынках.

Существуют различные методы оценки природных рекреационных ресурсов, но самой распространённой и наиболее соответствующей комплексному рекреационному анализу территории является оценка степени благоприятности тех или иных параметров для рекреационного использования. Особая сложность в оценке состоит в том, что их надо рассматривать как с позиций организаторов отдыха, так и с позиций отдыхающих. Рекреационная оценка относится к разряду социальных. Она базируется на анализе реального и потенциально возможного отношения отдыхающих к условиям отдыха. Эффективность отдыха определяется возможностью сочетания разных видов занятий, что предполагает необходимость комплексного подхода к оценке ресурсов. При оценке ресурсосочетаний важно выявить вес и значимость отдельных компонентов, составляющих общую ценность природного комплекса в свете возможности оказания туристических услуг. [1]

Проанализировав понятие туризм, определение понятие туристическая услуга следующее: деятельность предприятий, организаций, учреждений или граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей посетителей в путешествиях, отдыхе или экскурсиях.

Туристская услуга — совокупность целенаправленных действий в сфере обслуживания, которые ориентированы на обеспечение и удовлетворение потребностей туриста или экскурсанта, отвечающие целям туризма, характеру и направленности туристской услуги, тура, туристского продукта, не противоречащие общечеловеческим принципам морали и доброго порядка.

Туристским услугам присущи четыре характеристики, которые отличают услугу от товара: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость и неспособность к хранению (рис. 1).

Рис. 1. Отличительные особенности туристских услуг

Формирование туристского продукта складывается из услуг множества предприятий, которые непосредственно связаны с обслуживанием людей на отдыхе и в путешествии.

К ним относятся транспортные компании, предприятия питания, гостиницы, экскурсионно-познавательные организации, азартные заведения, спортивные и курортные организации и т. д. (рис. 2)

Рис. 2. Формирование туристского продукта

Огромный туристический потенциал, заложенный в структуре крупных регионов, является одним из самых важных характеристик в туристской системе, так как составляющие этого потенциала привлекают туристов, мотивируют визит, таким образом, активизируют всю туристскую систему. [2]

Составляющие туристического потенциала крупных городов, туристических центров, имеют определенные характеристики (рис. 3).

Рис. 3. Составляющие туристического потенциала крупных городов

Что мы знаем о туристическом потенциале Мангистау? Известно, что две трети всех историко-культурных и архитектурных памятников Казахстана находятся в Мангистау. Многие из них могут сравниться с лучшими памятниками народного зодчества не только края, но и страны.

Многие ученые утверждают, что на священном полуострове Мангышлак есть святыни, которые своими особенностями могут удивлять все мировое сообщество. В настоящее время такие памятники Мангистауской области, как уникальный некрополь и мечеть Шакпак-Ата, пантеон батыров Сисем-Ата и др., предложены в различные номинации списка объектов Всемирного культурного наследия под охрану ЮНЕСКО.

С каждым годом все ясней становится необходимость развития туристской отрасли, которая позволит показать миру уникальные достопримечательности Мангистау.

На первый взгляд Мангистау может показаться приезжему мёртвой пустыней, где летом дует иссушающий ветер, и бушуют пыльные бури. Вместе с тем на Мангистауском полуострове встречаются и зелёные оазисы, и маковые поля, и живописные ущелья.

Сегодня Мангистау называют краем туризма и приключений. Здесь можно позагорать на золотистых пляжах Голубой бухты, спуститься на дно самой глубокой в СНГ впадины Карагие и посетить каньоны Тамшалы и Сауру, у отвесных обрывов которых бьют прохладные родники. Предгорья Каратау и каньон Жемсен-сай изобилуют причудливыми скальными формами, созданными водой и ветром.

По западным склонам хребта Каратау извивается ущелье Самал, интересное своим многоступенчатым водопадом. Возле ущелья произрастают заросли боярышника, лекарственные травы и камыш.

Поистине фантастический пейзаж присущ горам Актау: белоснежные вершины, сложенные известняками и мергелями, прорезаны оврагами и лощинами с вкраплениями розовых сердоликов, красной яшмы и белого кварца. Во время весенних дождей, когда по склонам Актау сбегают бурные потоки, в извилистых горных лабиринтах люди находят акульи зубы, останки гигантских черепах и древних растений.

Эти «сокровища» покоятся здесь с тех времён, когда горы Актау были дном древнего океана Тетис.

Мангистау знаменит своими заповедниками и заказниками — это Устюртский государственный природный заповедник, Кендирли-Каясанская государственная заповедная зона, Актау-Бузачинский и Карагие-Каракольский государственные природные заказники.

Богата и разнообразна флора и фауна Мангистау. Здесь обитает около семидесяти процентов из 450 видов птиц Казахстана и третья часть поголовья млекопитающих. [3]

Рекреационная деятельность подчинена фундаментальным процессам освоения территории: на определенных этапах возникает необходимость и в организации зон отдыха, для которых характерна контрастность с привычной средой обитания человека и сочетание различных природных и культурных сред. Рекреационный потенциал города и его окрестностей включает представления сложившейся системы ценностей: пейзажных, ландшафтно-архитектурных, историко-культурных особенностей территории.

Результатом проведенного исследования являются следующие важные выводы:

  1. Рекреационные ресурсы Мангистауской области представляют собой:

− культурно-исторические — градостроительные ансамбли, памятники архитектуры и истории, музеи, памятники археологии, святые места;

− природные — привлекательных ландшафтные зоны, природно-исторические памятники, отдельные памятники природы, месторождения минеральных вод;

− регулярно проводящиеся фестивали, спортивные соревнования, конгрессы и выставки;

− научные и промышленные объекты.

  1. Задачами развития курортно-рекреационного комплекса Мангистау на современном этапе являются:

− развитие тематического туризма,

− создание имиджа, который бы способствовал усилению интереса к области со стороны туристов;

− интенсивное обновление туристской инфраструктуры.

  1. Рекреационная оценка ландшафтов позволяет говорить о возможности зонирования территории по степени благоприятности природных ландшафтов для рекреационного освоения.
  2. В Мангистауской области имеется значительный рекреационный потенциал, обеспечивающий развитие практически всех видов индустрии туризма и отдыха.
  3. Реализация программ активизации рекреационной деятельности в области возможна при наличии четырех основных составляющих: капитала; технологии; кадров и ресурсов.
  4. Необходимо создать рекреационный кадастр Мангистау, который должен содержать географическую характеристику, данные о динамике, степени исследованности объекта, рекомендации по использованию, необходимые меры по охране. Кадастровые сведения желательно дополнить эстетическими и бальнеологическими характеристиками, степенью сложности маршрутов и их доступностью для различных категорий отдыхающих, удаленностью от областного центра.

Вывод: На основании проведенной комплексной оценки можно сделать вывод — Мангистауская область имеет значительный рекреационного потенциал, который должен способствовать социально-экономическому развитию региона и повышению качества жизни его горожан.

Литература:

  1. Гужин Г. С., Беликов М. Ю., Клименко Е. В. Менеджмент в иностранном и внутреннем туризме. Краснодар, 1997.128 с.
  2. Гуляев В. Г. Организация туристической деятельности. М.: Нолидж, 1996. 312 с.
  3. Романов А. А., Саакянц Р. Г. География туризма. М.: Изд-во Советский спорт, 2004. 463 с.
Основные термины (генерируются автоматически): туристского продукта, туристического потенциала крупных, Формирование туристского продукта, потенциала крупных городов, рекреационного потенциала, Мангистауской области, рекреационного потенциала города, рекреационного потенциала Мангистауской, организации рекреационного комплекса, развитие культурного потенциала, конкурентоспособности туристского продукта, выявления потенциала возможностей, туристическом потенциале Мангистау, значительный рекреационного потенциал, рекреационный кадастр Мангистау, памятники Мангистауской области, уникальные достопримечательности Мангистау, необходимость развития туристской, мирового валового национального, архитектурных памятников Казахстана.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос