Исследование ВИЧ-инфицирования в Оренбургской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Докучаева А. В., Пономарева Е. А., Денисов Е. Н. Исследование ВИЧ-инфицирования в Оренбургской области // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 271-274. — URL https://moluch.ru/archive/132/37069/ (дата обращения: 24.06.2018).



This article reveals the history of distribution, description of current symptoms, ways of prevention of HIV infection. The paper presents statistical data of HIV infection in the Orenburg region. The aim of this work was to trace the growth of patients and the dependence of the afflicted population from a variety of symptoms.

Key words. HIV, AIDS, prevention, phases of the disease, the route of HIV transmission, the prevalence

ВИЧ — это РНК-содержащий вирус. Как следует из его полного названия, он поражает иммунную систему человека, а точнее размножается в Т4-лимфоцитах, или по-другому Т-хелперах («помощники»). В результате они теряют способность «помогать» другим лимфоцитам, в частности перестают стимулировать размножение Т-киллеров, которые и уничтожают попавшие в организм патогены. Иммунная система человека разрушается и становится уязвима для других болезней. [4, с. 213]

История распространения вируса начинается с центральной Африки, откуда идет в Европу и Америку; впоследствии был обнаружен еще в 71 стране. Болезнь быстро распространяется в Азии (Индия, Китай, Камбодже), а также центральной и Восточной Европе. [4, с. 213]

В 2016 году Россия все еще не входит в пятерку наиболее ВИЧ-инфицированных стран, в редких случаях процентная часть инфицированных достигает 3 % из 100тыс. человек, если сравнивать с ЮАР, где больше 15 % на 100тыс. человек. Однако, в последние два года Россия занимает одно из лидирующих мест по приросту больных ВИЧ. [2]

Оренбургская область уже более 10 лет входит в десятку регионов РФ с наиболее высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией. В 2015 году эпидемиологическая ситуация оценивается нестабильно. Продолжаются выявляться новые случаи заражения ВИЧ. В 2015 выявлено 109, 9 на 100тыс. человек (в 2014 г. — 79,4, в 2013–83,1, 2012–79,9) (рис. 1)

Рис. 1. Многолетняя динамика заболеваемости ВИЧ-инфекции в Оренбургской обл. (2001–2015 гг.)

Оренбургская обл. по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбы со СПИДом ФБУ Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора занимает пятое место в стране после Свердловской, Иркутской, Кемеровской и Самарской областей. На территории области на 01.01.2016 г. Зарегистрировано 34619 ВИЧ-положительных результатов; более 1 % от населения области. Пораженность населения на 01.01.2016 г. составляет 1303, 6 на 100 тыс. человек.

Рис. 2. Многолетняя динамика пораженности ВИЧ-инфекций в оренбургской обл.

Выход заболевания из традиционных групп риска в общую популяцию населения считается с момента превышения ВИЧ-инфицированных больше 1 %. Если рассматривать по зонам Оренбургскую область, то можно выделить наиболее высокие уровни пораженности. Так, на первом месте — восточная и центральная область (г. Орск — 2961,1 на 100 тыс. населения, Гайский район — 2482,5 на 100 тыс. населения, Новотроицк — 2261,9 на 100 тыс. населения, г. Оренбург — 1816,1 на 100 тыс. населения). В вышеперечисленных территориях восточной зоны пораженность составила больше 2 %, а в Орске — 3 %, по статистике, он занимает 3 место в РФ по уровню пораженности ВИЧ. Самый низкий уровень пораженности — северная и западная зона (Пономаревский, Северный и Красногвардейский районы, не более 200 на 100 тыс населения).

Сохраняется тенденция поражения ВИЧ-инфекцией трудоспособного возраста, при этом 42.1 % — в возрасте 31–40лет; 32,6 % — в возрасте 21–30 лет; 2 % — 15–20 лет. Таким образом, в настоящее время идет увеличение доли инфицированных в возрасте старше 30 лет.

В 2015 г. Увеличилась доля неработающих ВИЧ-инфицированных с 50,6 % до 53,4 %.

На 01.01.16 г. В Оренбургской обл. зарегистрировано 7405 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, взято на учет из них 5004. Диагноз ВИЧ-инфекции выставлен 321 ребенку, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей.

Клиническое течение болезни предполагает возникновение оппортунистических инфекций и летальный исход. По области на 01.01.2016 г. за весь период регистрации ВИЧ-инфекции умерло по разным причинам 7624 ВИЧ-инфицированных. От общего количества умерших, погибли от СПИДа — 2044–26,8 % от числа умерших всего. (рис. 3).

Рис. 3. Количество умерших ВИЧ-инфицированных, из них от СПИДа в период с 2001 года по 2015 год

Различают четыре фазы заболевания:

  1. Первичная ВИЧ-инфекция сопровождается образованием антител против вируса и непродолжительным недомогание, напоминающее грипп. Иногда появляется сыпь и опухают лимфатические узлы. Симптомы легко устраняются.
  2. Вторая фаза — ВИЧ-положительная бессимптомная. Характеризуется постоянным присутствием в крови антител к ВИЧ. До появления клинических признаков болезни может пройти больше 13 лет.
  3. Третья фаза характеризуется развитием СПИД-ассоциированных оппортунистических инфекций. Неопасный для жизни. Характеризуется устойчивостью других болезней к лечению.
  4. Четвертая фаза — собственно СПИД. Тяжелое протекание ассоциированных оппортунистических инфекций, поражающие многие органы, развитие вторичных злокачественных опухолей, больной быстро теряет вес и жалуется на крайнюю слабость. [4, с. 215]

Пути передачи ВИЧ

  1. при половом контакте без презерватива с ВИЧ-инфицированным;
  2. при переливании инфицированной крови или продуктов крови (заражение возможно также при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов);
  3. при использовании нестерильных игл и шприцев, которыми делал инъекции ВИЧ-инфицированный;
  4. от матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью);
  5. Медицинские работники и лаборанты могут заразиться при выполнении служебных обязанностей. [5, с. 15]

ВИЧ не передается:

  1. москитами, комарами, блохами, пчелами и осами;
  2. при бытовых контактах;
  3. через не содержащие кровь слюну и слезную жидкость;
  4. через общие стаканы, вилки, бутерброды или фрукты;
  5. при попадании на неповрежденную кожу инфицированных биологических жидкостей (например, крови). [5, с. 15]

Лечение.

СПИД вызывается вирусом, поэтому антибиотики, убивающие бактерии, неэффективны. Лечение в данном случае направлено на исключение симптомов и поддержание жизни. [4]

При заражении ВИЧ человеку назначается лечение, с помощью которого можно задержать развитие СПИДа и оппортунистических заболеваний, а некоторые из последних и вылечить. Для лечения ВИЧ-инфекции используют следующие средства:

  1. лекарства, непосредственно воздействующие на вирус, на его жизненные циклы, мешающие его размножению (противоретровирусные препараты);
  2. лекарства для лечения оппортунистических болезней;
  3. лекарства, предназначенные для предупреждения развития оппортунистических инфекций (препараты для профилактики — превентивной терапии). [1]

Профилактика.

  1. иметь только одного сексуального партнера;
  2. избегать половых связей с малознакомыми и подозрительными людьми;
  3. не иметь групповых контактов;
  4. использовать презервативы;
  5. не пользоваться чужими станками, бритвами, зубными щетками, использованными медицинскими приборами;
  6. настаивать на одноразовых инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, косметолога и других специалистов. [6, с. 25]

Литература:

  1. http://www.kommersant.ru/doc/3134204 (Дата обращения 15.11.2016).
  2. http://www.u-hiv.ru/hiv-obzor.htm (Дата обращения 15.11.2016).
  3. К. Хоффман. Лечение ВИЧ-инфекции. / К. Хоффман, Дж. К. Роктрох, Б. С. Кампс, 2005. — 281 с.
  4. Тейлор Д. Биология: в 3 т. Т. 2 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут; под ред. Р. Сопера; пер. 3 англ. Изд. — 6-е изд. — М. БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. – 435 с.
  5. Хаитов P. M. Иммунология /Хаитов P. M., Игнатьева Г. Л., Сидорович И. Г. Учебник — М.: Медицина. 2000. – 432 с.
  6. Хаитов Р. М., Игнатьева Г. А. СПИД / Хаитов Р. М., Игнатьева Г. А. / Москва, Народная академия культуры и общечеловеческих ценностей. 1992. – 354 с.
Основные термины (генерируются автоматически): HIV, Оренбургская обл, Россия, Орск, Оренбургская область, AIDS, население, лечение, иммунная система человека, уровень пораженности.


Ключевые слова

профилактика, ВИЧ, СПИД, фазы заболевания, пути передачи ВИЧ-инфекции, пораженность населения

Похожие статьи

Онкологическая ситуация в Оренбургской области

К сожалению, рост количества людей с онкозаболеваниями в Оренбургской области сохраняется.

Прогноз динамики первичной инвалидности взрослого населения Оренбургской области.

Анализ развития системы реабилитации в РФ и Оренбургской области.

Статистика рождаемости и смертности в Оренбургской области

Уровень рождаемости определяет темпы воспроизводства населения и демографическую ситуацию в стране.

Естественный прирост населения по Оренбургской области на 2014 год составил 0,4 человека на 1000.

Проблема роста числа зараженных ВИЧ-инфекцией...

Keywords: HIV, AIDS virus infection of the population, deterioration, diseased, epidemic risk.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 ноября 2015 г. составляла 534,0 на 100 тыс. населения России.

Сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается...

Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови в Российской...

Проведен анализ основных причин пораженности ГВИ в разных регионах РФ.

[3] В настоящее время в диагностический комплекс на ГВИ входит исследование крови доноров на вирус иммунодефицита человека (HIV) и на вирусные гепатиты B (HBV) и С (HCV).

Три основные причины смертности населения Беляевского...

Методика ранжирования с использованием картографирования уровня первичной инвалидности вследствие болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани взрослого населения Оренбургской области.

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

В данной статье рассмотрена анализ статистики заболеваний ЖКТ в оренбургском лечебном учреждении.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека по выдыхаемому воздуху с помощью массива полупроводниковых газовых сенсоров.

Статистический анализ уровня заболеваемости в регионах...

Заболеваемость болезни системы кровообращения на 1 000 человек населения.

область, Краснодарский край, Чувашская республика, Челябинская область, республика Карелия, республика Башкортостан, Оренбургская область, Тамбовская область, Пензенская область...

Особенности психических расстройств и расстройств поведения...

По уровню первичной заболеваемости, которая составляла в 2011 году 851,9 на 1000 человек населения, Оренбургская область занимала 7 ранговое место в Приволжском Федеральном округе (ПФО).

Онкологическая ситуация в Оренбургской области

К сожалению, рост количества людей с онкозаболеваниями в Оренбургской области сохраняется.

Прогноз динамики первичной инвалидности взрослого населения Оренбургской области.

Анализ развития системы реабилитации в РФ и Оренбургской области.

Статистика рождаемости и смертности в Оренбургской области

Уровень рождаемости определяет темпы воспроизводства населения и демографическую ситуацию в стране.

Естественный прирост населения по Оренбургской области на 2014 год составил 0,4 человека на 1000.

Проблема роста числа зараженных ВИЧ-инфекцией...

Keywords: HIV, AIDS virus infection of the population, deterioration, diseased, epidemic risk.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 ноября 2015 г. составляла 534,0 на 100 тыс. населения России.

Сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается...

Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови в Российской...

Проведен анализ основных причин пораженности ГВИ в разных регионах РФ.

[3] В настоящее время в диагностический комплекс на ГВИ входит исследование крови доноров на вирус иммунодефицита человека (HIV) и на вирусные гепатиты B (HBV) и С (HCV).

Три основные причины смертности населения Беляевского...

Методика ранжирования с использованием картографирования уровня первичной инвалидности вследствие болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани взрослого населения Оренбургской области.

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

В данной статье рассмотрена анализ статистики заболеваний ЖКТ в оренбургском лечебном учреждении.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека по выдыхаемому воздуху с помощью массива полупроводниковых газовых сенсоров.

Статистический анализ уровня заболеваемости в регионах...

Заболеваемость болезни системы кровообращения на 1 000 человек населения.

область, Краснодарский край, Чувашская республика, Челябинская область, республика Карелия, республика Башкортостан, Оренбургская область, Тамбовская область, Пензенская область...

Особенности психических расстройств и расстройств поведения...

По уровню первичной заболеваемости, которая составляла в 2011 году 851,9 на 1000 человек населения, Оренбургская область занимала 7 ранговое место в Приволжском Федеральном округе (ПФО).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Онкологическая ситуация в Оренбургской области

К сожалению, рост количества людей с онкозаболеваниями в Оренбургской области сохраняется.

Прогноз динамики первичной инвалидности взрослого населения Оренбургской области.

Анализ развития системы реабилитации в РФ и Оренбургской области.

Статистика рождаемости и смертности в Оренбургской области

Уровень рождаемости определяет темпы воспроизводства населения и демографическую ситуацию в стране.

Естественный прирост населения по Оренбургской области на 2014 год составил 0,4 человека на 1000.

Проблема роста числа зараженных ВИЧ-инфекцией...

Keywords: HIV, AIDS virus infection of the population, deterioration, diseased, epidemic risk.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 ноября 2015 г. составляла 534,0 на 100 тыс. населения России.

Сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается...

Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови в Российской...

Проведен анализ основных причин пораженности ГВИ в разных регионах РФ.

[3] В настоящее время в диагностический комплекс на ГВИ входит исследование крови доноров на вирус иммунодефицита человека (HIV) и на вирусные гепатиты B (HBV) и С (HCV).

Три основные причины смертности населения Беляевского...

Методика ранжирования с использованием картографирования уровня первичной инвалидности вследствие болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани взрослого населения Оренбургской области.

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

В данной статье рассмотрена анализ статистики заболеваний ЖКТ в оренбургском лечебном учреждении.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека по выдыхаемому воздуху с помощью массива полупроводниковых газовых сенсоров.

Статистический анализ уровня заболеваемости в регионах...

Заболеваемость болезни системы кровообращения на 1 000 человек населения.

область, Краснодарский край, Чувашская республика, Челябинская область, республика Карелия, республика Башкортостан, Оренбургская область, Тамбовская область, Пензенская область...

Особенности психических расстройств и расстройств поведения...

По уровню первичной заболеваемости, которая составляла в 2011 году 851,9 на 1000 человек населения, Оренбургская область занимала 7 ранговое место в Приволжском Федеральном округе (ПФО).

Онкологическая ситуация в Оренбургской области

К сожалению, рост количества людей с онкозаболеваниями в Оренбургской области сохраняется.

Прогноз динамики первичной инвалидности взрослого населения Оренбургской области.

Анализ развития системы реабилитации в РФ и Оренбургской области.

Статистика рождаемости и смертности в Оренбургской области

Уровень рождаемости определяет темпы воспроизводства населения и демографическую ситуацию в стране.

Естественный прирост населения по Оренбургской области на 2014 год составил 0,4 человека на 1000.

Проблема роста числа зараженных ВИЧ-инфекцией...

Keywords: HIV, AIDS virus infection of the population, deterioration, diseased, epidemic risk.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 ноября 2015 г. составляла 534,0 на 100 тыс. населения России.

Сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается...

Гемоконтактные вирусные инфекции у доноров крови в Российской...

Проведен анализ основных причин пораженности ГВИ в разных регионах РФ.

[3] В настоящее время в диагностический комплекс на ГВИ входит исследование крови доноров на вирус иммунодефицита человека (HIV) и на вирусные гепатиты B (HBV) и С (HCV).

Три основные причины смертности населения Беляевского...

Методика ранжирования с использованием картографирования уровня первичной инвалидности вследствие болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани взрослого населения Оренбургской области.

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

В данной статье рассмотрена анализ статистики заболеваний ЖКТ в оренбургском лечебном учреждении.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека по выдыхаемому воздуху с помощью массива полупроводниковых газовых сенсоров.

Статистический анализ уровня заболеваемости в регионах...

Заболеваемость болезни системы кровообращения на 1 000 человек населения.

область, Краснодарский край, Чувашская республика, Челябинская область, республика Карелия, республика Башкортостан, Оренбургская область, Тамбовская область, Пензенская область...

Особенности психических расстройств и расстройств поведения...

По уровню первичной заболеваемости, которая составляла в 2011 году 851,9 на 1000 человек населения, Оренбургская область занимала 7 ранговое место в Приволжском Федеральном округе (ПФО).

Задать вопрос