Онкологическая ситуация в Оренбургской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 17.05.2017

Статья просмотрена: 951 раз

Библиографическое описание:

Хвалева Н. А., Климов А. В. Онкологическая ситуация в Оренбургской области // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 205-209. — URL https://moluch.ru/archive/154/43435/ (дата обращения: 18.11.2018).



Актуальность темы:

По смертности в России онкологические заболевания занимают второе место (15 % всех смертей) после болезней сердечно-сосудистой системы (56 %).Похожая картина наблюдается со смертностью от злокачественных заболеваний и во всем мире.

Учитывая показатели высокой смертности от онкологических заболеваний, необходимо принять меры по оказанию помощи людям, имеющих данное заболевание, на всех этапах развития последнего. Многие виды злокачественных новообразований поддаются лечению на ранних стадиях.

К сожалению, рост количества людей с онкозаболеваниями в Оренбургской области сохраняется. Оренбургская область на 15–17 % опережает Среднероссийские показатели.

Целью исследования является:

Используя метод описательной статистики, оценить динамику изменениия развития заболеваемости онкологического характера на территории Оренбургской обл.; сравнить районы с наибольшей и наименьшей заболеваемостью, оценить выявляемость новообразований.

Онкологические болезни включают в себя опухолевые процессы различной локализации и гистологической структуры. В широком смысле они объединяют доброкачественные и злокачественные новообразования, однако практическая онкология специализируется, главным образом, на лечении злокачественных опухолей. В настоящее время онкологические болезни значительно «омолодились» и носят поистине эпидемический характер, поэтому поиск путей их профилактики, раннего выявления и лечения представляет актуальную междисциплинарную проблему. Для ее решения внутри отдельных медицинских специальностей выделяются узкие направления — онкогинекология, онкоурология, онкодерматология, онкоофтальмология, нейроонкология и др. [5.]

Методы исследования.

  1. Работа с архивным и отчетным материалом.
  2. Статистическая обработка материала

За год в оренбургских больницах от рака лечились 19 795 взрослых пациентов (годом ранее 17 020), детей 468 (329)

Тенденция роста онкозаболеваемости в Оренбургской области сохраняется. В 2014 году впервые выявлено 8893 новых случаев рака. Показатель онкозаболеваемости в Оренбургской области в 2014 году составил 442,8 на 100 тыс. населения, по Российской Федерации в 2013 г. — 436,1. Среднероссийские показатели заболеваемости мы опережаем в среднем на 15–17 процентов. Прирост за последние 10 лет составил 18 %. То есть, примерно на 1,5 % в год увеличивается число заболевших злокачественными новообразованиями.

Таблица 1

Динамика онкозаболеваемости

Год

2013

2014

Онкозаболеваемость на 100 тыс. чел.

436,1

442,8

Детская онкозаболеваемость на 100 тыс. чел. (0–14 лет)

12,9(45)

13,2(47)

Рис. 1. Показатели заболеваемости в Оренбургской области

Наиболее высокие показатели онкозаболеваемости на 10 тыс.населения были отмечены в следующих районах:

  1. Курманаевский район-21,7
  2. Кувандыкский район-15,81
  3. Октябрьский район-14,9
  4. Грачёвский район-14,3
  5. Тюльганский район-13,7
  6. Красногвардейский-12,38
  7. Сорочинский-11,3

Рис. 2. Наиболее высокие показатели онкозаболеваемости на 10 тыс. населения по районам

Наименьшие показатели онкозаболеваемости на 10 тыс.населения отмечены в следующих районах:

  1. Абдулинском-1,7
  2. Тоцком -2,1
  3. Переволоцкий-3,4
  4. Адамовский-3,7
  5. Ясненском-4,5
  6. Сакмарский-6,9

Рис. 3. Наименьшие показатели онкозаболеваемости на 10 тыс. населения по районам

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  1. Зл.новообразования кожи-14,8 %
  2. Зл.новообразования легких-11,8 %
  3. Зл.новообразования молочной железы-11,6 %
  4. Зл.новообразования желудка-6,6 %
  5. Зл.новообразования ободочной кишки-5,8 %

Рис. 4. Наиболее распространенная локализация заболеваний

Таблица 2

Локализация онкологического процесса впроцентном соотношении.

Локализация онкологического процесса

Новообразования кожи

Новообразования легких

Новообразования молочной железы

Новообразования желудка

Новообразования ободочной

кишки

Заболеваемость (в %)

14,8 %

11,8 %

11,6 %

6,6 %

5,8 %

Женщины чаще всего болеют раком молочной железы, у мужчин — рак предстательной железы является одним из ведущих злокачественных новообразований.

Таблица 3

Наиболее распространенные онкозаболевания взависимости от пола

ПОЛ

Женщины

Мужчины

Наименование заболевания

Рак молочной железы

Рак предстательной железы

Профилактика рака молочной железы заключается, прежде всего, в соблюдении нормального физиологического ритма жизни женщины (беременность, кормление) с сокращением до минимума числа абортов. В диагностике рака молочной железы, важное значение, имеют систематические самостоятельные обследования и ежегодные профилактические врачебные осмотры женщин в возрасте старше 40 лет. Маммография рекомендуется 1 раз в 2 года в возрасте после 40 лет, 1 раз в год — после 50 лет. [1.25]

Что такое профилактика вонкологии?

Лишний вес и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов злокачественных новообразований. Онкологические заболевания напрямую связаны с рационом питания (употребление пережаренной пищи, продуктов, содержащих канцерогены).

Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью. Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком. Сон влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака. [4.15–16]

В Оренбургской области в 2014 году своевременность взятия на учет (I-II стадия) выросла и составила 52,7 % (2013 год — 51,7 %; РФ — 50, 8 %). Также возросла выявляемость на профосмотре до 26,2 %(2013–24,7 %).Снизилась запущенность, с IV стадией заболевания выявлено 21,6 % (2013 год — 21,9 %).

Таблица 4

Динамика показателей по Оренбургской области

Профилактика развития

2013

2014

Своевременность взятия на учет (I-II стадия), %

51,7

52,7

Выявляемость на профосмотре, %

24,7

26,2

Онкозапущенность (IV стадия), %

21,9

21,6

Показатели в Оренбургской области.

Рис. 5. Показатели профилактики развития онкозаболеваний

Вывод:

Количество людей, страдающих онкозаболеваниями с каждым годом увеличивается. Но растет и своевременность взятия на учет и выявления опухолевых заболеваний, а значит, возрастают шансы спасти людей, находившихся на ранних стадиях заболевания.

Учитывая показатели высокой смертности от онкологических заболеваний, необходимо принять меры по оказанию квалифицированной помощи онкобольным, трепетному отношению к ним на всех этапах развития.

Прежде всего, людям самим в качестве профилактики необходимо вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе за чертой городов, пить очищенную воду, ограничить влияние вредных профессиональных факторов.

Литература:

  1. Алефиров А. Н. Мастопатия. Доброкачественные опухоли молочной железы. — СПб.: ИД»ВЕСЬ», 2003. — 90 с.
  2. Залуцкий И. В. Онкология. — Минск: Вышэйшая школа, 2007. — 703 с.
  3. А. Ф. Романчишен, Г. М. Жаринов. Курс онкологии. — СПб.: СПбГПМА, 1999. — 252 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Оренбургская область, молочная железа, I-II, показатель, заболевание, своевременность взятия, высокая смертность, онкологический процесс, предстательная железа, этап развития.


Похожие статьи

Этиологические особенности заболеваемости раком молочной...

Тем не менее, онкологические заболевания остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Ведущей онкологической патологией у женского населения как Российской Федерации, так и Орловской области является рак молочной железы.

Особенности распространенности онкологических заболеваний

молочная железа, общая онкологическая заболеваемость, показатель заболеваемости, заболевание, новообразование, Смертность, Россия, рак легких, женщина, толстая кишка.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Основные термины (генерируются автоматически): молочная железа, предстательная железа, заболевание, Российская Федерация

Сравнительный мониторинг частоты заболеваемости злокачественными опухолями челюстно-лицевой области жителей Львовской, Тернопольской...

Своевременное выявление онкологических заболеваний...

Актуальность. Скаждым годом частота онкологических заболеваний в полости рта

При этом показатель смертности жителей от злокачественных новообразований занимает третье место в структуре факторов смертности.

0,6. Большие слюнные железы.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Смертность от онкологических заболеваний.

Предстательная железа. 6.1. Мочевой пузырь.

Процесс роста может сопровождаться проникновением делящихся все время клеток в окружающие ткани с образованием новых очагов роста клеток.

Состояние онкологической помощи больным раком молочной...

Основная работа по раннему выявлению рака молочной железы в области ложится на первичную медико-санитарную помощь. Гарантией результативной борьбы с целым рядом онкологических заболеваний, в том числе и РМЖ...

Роль акушерки смотрового кабинета в раннем выявлении...

1250000 случаев заболевания раком молочной железы выявляется ежегодно. РМЖ — наиболее распространенная причина смерти женщины с онкологическими заболеваниями (522000

В пожилом возрасте происходит обратное развитие ткани молочных желез.

Статистика рождаемости и смертности в Оренбургской области

Изучив показатели рождаемости в Оренбургской области, мы можем привести несколько причин ее увеличения.

Рис. 4. Причины смертности. Самыми частыми причинами смертности населения Оренбургской области являются болезни системы кровообращения, травмы...

Значение ультразвуковой эластографии в диагностике...

Проведение ультразвуковой ЭГ при заболеваниях молочной железы показано на заключительных этапах диагностического цикла в

Маммология: Национальное руководство / Под ред. Харченко В. П.,Рожковой Н. И. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. Рожкова Н. И. Развитие...

Этиологические особенности заболеваемости раком молочной...

Тем не менее, онкологические заболевания остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Ведущей онкологической патологией у женского населения как Российской Федерации, так и Орловской области является рак молочной железы.

Особенности распространенности онкологических заболеваний

молочная железа, общая онкологическая заболеваемость, показатель заболеваемости, заболевание, новообразование, Смертность, Россия, рак легких, женщина, толстая кишка.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Основные термины (генерируются автоматически): молочная железа, предстательная железа, заболевание, Российская Федерация

Сравнительный мониторинг частоты заболеваемости злокачественными опухолями челюстно-лицевой области жителей Львовской, Тернопольской...

Своевременное выявление онкологических заболеваний...

Актуальность. Скаждым годом частота онкологических заболеваний в полости рта

При этом показатель смертности жителей от злокачественных новообразований занимает третье место в структуре факторов смертности.

0,6. Большие слюнные железы.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Смертность от онкологических заболеваний.

Предстательная железа. 6.1. Мочевой пузырь.

Процесс роста может сопровождаться проникновением делящихся все время клеток в окружающие ткани с образованием новых очагов роста клеток.

Состояние онкологической помощи больным раком молочной...

Основная работа по раннему выявлению рака молочной железы в области ложится на первичную медико-санитарную помощь. Гарантией результативной борьбы с целым рядом онкологических заболеваний, в том числе и РМЖ...

Роль акушерки смотрового кабинета в раннем выявлении...

1250000 случаев заболевания раком молочной железы выявляется ежегодно. РМЖ — наиболее распространенная причина смерти женщины с онкологическими заболеваниями (522000

В пожилом возрасте происходит обратное развитие ткани молочных желез.

Статистика рождаемости и смертности в Оренбургской области

Изучив показатели рождаемости в Оренбургской области, мы можем привести несколько причин ее увеличения.

Рис. 4. Причины смертности. Самыми частыми причинами смертности населения Оренбургской области являются болезни системы кровообращения, травмы...

Значение ультразвуковой эластографии в диагностике...

Проведение ультразвуковой ЭГ при заболеваниях молочной железы показано на заключительных этапах диагностического цикла в

Маммология: Национальное руководство / Под ред. Харченко В. П.,Рожковой Н. И. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. Рожкова Н. И. Развитие...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Этиологические особенности заболеваемости раком молочной...

Тем не менее, онкологические заболевания остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Ведущей онкологической патологией у женского населения как Российской Федерации, так и Орловской области является рак молочной железы.

Особенности распространенности онкологических заболеваний

молочная железа, общая онкологическая заболеваемость, показатель заболеваемости, заболевание, новообразование, Смертность, Россия, рак легких, женщина, толстая кишка.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Основные термины (генерируются автоматически): молочная железа, предстательная железа, заболевание, Российская Федерация

Сравнительный мониторинг частоты заболеваемости злокачественными опухолями челюстно-лицевой области жителей Львовской, Тернопольской...

Своевременное выявление онкологических заболеваний...

Актуальность. Скаждым годом частота онкологических заболеваний в полости рта

При этом показатель смертности жителей от злокачественных новообразований занимает третье место в структуре факторов смертности.

0,6. Большие слюнные железы.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Смертность от онкологических заболеваний.

Предстательная железа. 6.1. Мочевой пузырь.

Процесс роста может сопровождаться проникновением делящихся все время клеток в окружающие ткани с образованием новых очагов роста клеток.

Состояние онкологической помощи больным раком молочной...

Основная работа по раннему выявлению рака молочной железы в области ложится на первичную медико-санитарную помощь. Гарантией результативной борьбы с целым рядом онкологических заболеваний, в том числе и РМЖ...

Роль акушерки смотрового кабинета в раннем выявлении...

1250000 случаев заболевания раком молочной железы выявляется ежегодно. РМЖ — наиболее распространенная причина смерти женщины с онкологическими заболеваниями (522000

В пожилом возрасте происходит обратное развитие ткани молочных желез.

Статистика рождаемости и смертности в Оренбургской области

Изучив показатели рождаемости в Оренбургской области, мы можем привести несколько причин ее увеличения.

Рис. 4. Причины смертности. Самыми частыми причинами смертности населения Оренбургской области являются болезни системы кровообращения, травмы...

Значение ультразвуковой эластографии в диагностике...

Проведение ультразвуковой ЭГ при заболеваниях молочной железы показано на заключительных этапах диагностического цикла в

Маммология: Национальное руководство / Под ред. Харченко В. П.,Рожковой Н. И. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. Рожкова Н. И. Развитие...

Этиологические особенности заболеваемости раком молочной...

Тем не менее, онкологические заболевания остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Ведущей онкологической патологией у женского населения как Российской Федерации, так и Орловской области является рак молочной железы.

Особенности распространенности онкологических заболеваний

молочная железа, общая онкологическая заболеваемость, показатель заболеваемости, заболевание, новообразование, Смертность, Россия, рак легких, женщина, толстая кишка.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Основные термины (генерируются автоматически): молочная железа, предстательная железа, заболевание, Российская Федерация

Сравнительный мониторинг частоты заболеваемости злокачественными опухолями челюстно-лицевой области жителей Львовской, Тернопольской...

Своевременное выявление онкологических заболеваний...

Актуальность. Скаждым годом частота онкологических заболеваний в полости рта

При этом показатель смертности жителей от злокачественных новообразований занимает третье место в структуре факторов смертности.

0,6. Большие слюнные железы.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Смертность от онкологических заболеваний.

Предстательная железа. 6.1. Мочевой пузырь.

Процесс роста может сопровождаться проникновением делящихся все время клеток в окружающие ткани с образованием новых очагов роста клеток.

Состояние онкологической помощи больным раком молочной...

Основная работа по раннему выявлению рака молочной железы в области ложится на первичную медико-санитарную помощь. Гарантией результативной борьбы с целым рядом онкологических заболеваний, в том числе и РМЖ...

Роль акушерки смотрового кабинета в раннем выявлении...

1250000 случаев заболевания раком молочной железы выявляется ежегодно. РМЖ — наиболее распространенная причина смерти женщины с онкологическими заболеваниями (522000

В пожилом возрасте происходит обратное развитие ткани молочных желез.

Статистика рождаемости и смертности в Оренбургской области

Изучив показатели рождаемости в Оренбургской области, мы можем привести несколько причин ее увеличения.

Рис. 4. Причины смертности. Самыми частыми причинами смертности населения Оренбургской области являются болезни системы кровообращения, травмы...

Значение ультразвуковой эластографии в диагностике...

Проведение ультразвуковой ЭГ при заболеваниях молочной железы показано на заключительных этапах диагностического цикла в

Маммология: Национальное руководство / Под ред. Харченко В. П.,Рожковой Н. И. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. Рожкова Н. И. Развитие...

Задать вопрос