Малое инновационное предпринимательство как часть инновационного процесса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 19.12.2016

Статья просмотрена: 436 раз

Библиографическое описание:

Воякина Д. А. Малое инновационное предпринимательство как часть инновационного процесса // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 380-382. — URL https://moluch.ru/archive/132/37057/ (дата обращения: 21.07.2018).



Как показывает мировая практика, инновации в большей степени создаются в секторе предпринимательства, преимущественно, в крупных корпорациях именно при активном участии государства. Малые предприятия в то же время могут иметь ряд внушительных преимуществ за счет присущих им характерных признаков именно в инновационной сфере.

Ключевые слова: инновации, преимущества, стадии, малое предприятие

As world practice shows, innovation is increasingly created in the business sector, mainly in large corporations it is the active participation of the state. Small businesses at the same time can have a number of impressive advantages due to their inherent characteristic features in the innovation sphere.

Key words: innovations, advantages, stages, small enterprise

На данном этапе для РФ актуальна новая стадия развития института предпринимательства, для которой характерна активная динамика, инновационная экономическая система страны, которая в свою очередь требует продолжения развития инновационных предприятий, государственно-частных партнерств, создаваемых в различных регионах нашей страны.

Таким образом, в процессе проведения исследования было установлено, что процесс становления малого бизнес-сектора в сфере инновационных технологий прошел в своем становлении восемь этапов, зародившись в 80-х годах прошлого века, до настоящего времени еще не достиг своей конечной стадии.

В моем исследовании основной акцент сделан на необходимости поддержки малого инновационного бизнеса, что связано с таким ведущим направлением деятельности государства в сфере экономической стратегии страны, как развитие малого, среднего предпринимательства, так как на мировом рынке доля РФ совсем невелика. По данным статистики, она колеблется в пределах 0,35–1 %, из чего следует закономерный вывод о том, что налицо значительное отставание нашей страны по объему торговли различными современными технологиями, по сравнению с другими мощными державами. Так, наблюдается превалирование инжиниринговых услуг, на которые приходится 85 % экспорта и 53 % импорта). Примечательно, что очень незначительна доля — всего лишь 7 % суммарного объема импорта и 3 % экспорта, приходящаяся на лицензии, ноу-хау, патенты.

Малое инновационное предприятие (далее МИП) — это самостоятельное юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность посредством создания, внедрения и производства наукоемких материалов и технологий.

К существенным преимуществам МИП следует отнести:

– своевременность принятия организационных и хозяйственных решений, позволяющих реагировать на возникновение проблемы;

– ориентированность на спрос потребителя;

– высокая мотивированность труда;

Однако малое инновационное предприятие не лишено и ряда недостатков таких как:

– рискованность деятельности;

– низкая привлекательность для инвесторов;

– ограниченность ресурсов.

Как указывает Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на срок до 2020 г., самыми важными задачами политики государства являются следующие:

  1. Построить и наладить эффективность национальной инновационной системы (далее — НИС),
  2. Осуществить переход на инновационный путь развития экономики нашей страны.

Стоит заметить, что в настоящее время наблюдается тот факт, что нередко исследовательскими институтами, являющимися прикладными, не выполняется их приоритетная задача, заключающаяся в подготовке к реализации инноваций. В РФ при решении вопросов, касающихся модернизации экономики, МИП (малые инновационные предприятии) на данный момент не играют существенной роли, хотя во многих развитых странах они вносят значительный вклад в работу по созданию различных инноваций. [1]

Выступая как связующий элемент между производством и наукой, являясь одной из частей наноиндустриализационных цепочек, в данный момент указанные МИП — это очень важная часть НИС. В разработке новых технологий, а также в процессе превращения в товар знаний риск на себя берут обычно малые фирмы, с чем связано то обстоятельство, что состав этих фирм часто претерпевает изменения.

Как замечает И. Дежина, в национальных инновационных системах в наше время часто наблюдается баланс, который обеспечивает «критическую массу» малого инновационного предприятия

По данным оценки экспертов, в РФ на малые инновационные предприятия приходится количество МИП в пределах: 34 тыс. (по данным 2014 г.) — 100 тыс. (по данным эксперта И. М. Бортника 2015 г.). В свете событий последнего десятка лет, как верно отмечает А. В. Журов, на «невидимую руку рынка» нельзя рассчитывать. [3]

Нельзя не упомянуть, что такого рода предприятия могут работать довольно активно, причем в разных промышленных сферах, так, по данным экспертов, данный сектор аккумулирует в себе более 120 тыс. малых предприятий. Если мы допустим, то предположение что 25 % их этих предприятий — инновационные, то следует увеличить в два раза количество МИП. Наблюдаемые в данной сфере тенденции вполне могут быть проанализированы, несмотря на отсутствие точных сведений о числе этих фирм.

В настоящий момент действующие в РФ в области инноваций малые инновационные предприятия имеют ряд характерных признаков, на основании которых их следует распределить в следующие группы:

а) предприятия, которые были созданы при материнских научно-исследовательских институтах, либо в высших учебных заведениях,

б) самостоятельные структуры.

Естественно, что большими потенциалом и ресурсами, а также способностью к «выживанию» в современных условиях экономического хозяйствования обладают малые инновационные предприятия первого типа, чем и обусловлено их превалирующее количество. Они создаются, в том числе, для облегчения научно-исследовательским институтам и высшим учебным заведениям, занимающимся инновационными разработками, процессов их коммерциализации. Так, как справедливо отмечают российские правоведы, действующая сегодня бюджетная классификация, не предусматривает статей расходов бюджетных учреждений, которые можно бы было направить на патентование объектов интеллектуальной собственности. Более того, бюджетное учреждение по сути не заинтересовано в коммерциализации своих разработок, поскольку его действующее правовое положение не дает ему возможности свободно распоряжаться доходами от реализации прав на объекты интеллектуальной собственности. [2]

В этой связи оптимальной формой коммерциализации разработок и технологий для научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, среди существующих, является создание малых инновационных предприятий.

Проанализировав долю участия государства, а также крупных компаний, иностранных инвесторов в малое инновационное предприятие, можно сказать о том, что число персонала в таком предприятии минимум от 5 до 100 чел.

По результатам исследований, более 62 % среди руководителей отмечают, что для них на их предприятиях самой приемлемой является ориентация на возрастную структуру, при этом около 60–80 % коллектива — работники до 45 лет. Для 20 % руководителей является главной ориентация на омоложение кадров, и лишь 14 % руководителей стремятся к привлечению именно зрелых работников более зрелой возрастной группы. Примечательно, что в целом настоящей ситуацией на предприятии удовлетворены лишь 7 % из общего числа респондентов, 79 % опрошенных отметили значительный рост объемов производства, а 64 % лишь частично удовлетворены текущим положением дел, для них важна ориентация на то, чтобы найти возможные капитальные вложения (21 %), увеличить активы оборота (21 %), ориентироваться на изменение внутренней политики страны (20 %).

В целом, рост экономики является отражением возрастания производства продукции на малых инновационных предприятиях. Сегодня для порядка 2/5 всех предприятий актуально планирование действий по расширению их деятельности за счет:

а) привлечения заемных средств как обоснование всех мер поддержки государством МИП, которые являются необходимыми,

б) налаживанием партнерских связей с инвестиционными фондами, банками, крупными компаниями, выступающими в качестве потенциальных кредиторов и инвесторов.

Так как на многих малых инновационных предприятиях работники до 45 лет представляют основной штат, мы можем сказать о том, что благодаря развитию человеческого капитала их сотрудников, потенциал развития малого инновационного предприятия является огромным. Кроме того, это можно подтвердить тем обстоятельством, что многие малые инновационные предприятия, которые работали на российском рынке, — очень молодые организации, образование которых пришлось на время после массового явления приватизации НИИ, а также конструкторских бюро.

Литература:

  1. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: офиц. сайт
  2. Иншакова А. О., Рыженков А. Я. Высокотехнологичные материалы как объекты интеллектуальной собственности в сфере межстранового инновационного сотрудничества РФ и США: правовой статус авторов и инвесторов // Вестник ВолГУ. Серия 5. Юриспруденция. — 2014. — № 3 (24). — С. 11.
  3. Журов А. В. Методы государственной поддержки малых инновационных предприятий России посевной стадии развития: дис. … канд. экон. наук. — М., 2012. — С. 135.
Основные термины (генерируются автоматически): малое инновационное предприятие, предприятие, РФ, малый, время, данные, интеллектуальная собственность.


Похожие статьи

Роль инноваций в функционировании малого бизнеса

предприятие, инновация, малое предпринимательство, малый, Россия, разработка, развитие, промышленная собственность, промышленная реализация, венчурное финансирование, нововведение, инновационная...

Инновационное предпринимательство в России: положение...

В настоящее время инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса.

Проблемы финансирования малых инновационных...

В последнее время развивается тенденция создания малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях. Университеты, таким образом, становятся связующим звеном между наукой, бизнесом и инновациями.

Перспективы развития малых инновационных предприятий при...

Малые инновационные предприятия являются важным составляющим компонентом инновационной системы, а также

В настоящее время создание МИП идет не только на базе вузов, которые имеют технический или технологический профиль деятельности, но и при...

Ключевые слова:малые инновационные предприятия...

Принципы формирования и работы малых инновационных предприятий (МИП), входящих в инновационный пояс РАН.

- При этом практически нет данных (точных) по рынку, аналогам, и т. д.

Малое инновационное предпринимательство: проблемы и пути...

Малая доля МИП в основном объясняется высоким уровнем коммерческого риска инвестиций в инновационную деятельность, а так же рядом факторов

Фонд регулярно проводит в регионах РФ мониторинг предприятий, которые получили поддержку по программе «Старт».

Ключевые слова: малое инновационное предприятие, оценка...

Доклад Российской ассоциации развития малого предпринимательства Президенту и Правительству РФ -М.: РАМП. 2009.

малое инновационное предприятие, оценка эффективности деятельности. Похожие статьи.

Совершенствование инновационной деятельности для малого...

Малый инновационный бизнес (далее — МИБ) — это предприятия, которые имеют на балансе применяемые объекты промышленной собственности (патенты, полезные модели промышленные образцы,), а также те...

Экономика инновационной деятельности малого предприятия

В то же время, активизация инновационной деятельности малых предприятий в условиях рыночной экономики, прежде всего, связана с поиском источников и форм инвестирования...

Роль инноваций в функционировании малого бизнеса

предприятие, инновация, малое предпринимательство, малый, Россия, разработка, развитие, промышленная собственность, промышленная реализация, венчурное финансирование, нововведение, инновационная...

Инновационное предпринимательство в России: положение...

В настоящее время инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса.

Проблемы финансирования малых инновационных...

В последнее время развивается тенденция создания малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях. Университеты, таким образом, становятся связующим звеном между наукой, бизнесом и инновациями.

Перспективы развития малых инновационных предприятий при...

Малые инновационные предприятия являются важным составляющим компонентом инновационной системы, а также

В настоящее время создание МИП идет не только на базе вузов, которые имеют технический или технологический профиль деятельности, но и при...

Ключевые слова:малые инновационные предприятия...

Принципы формирования и работы малых инновационных предприятий (МИП), входящих в инновационный пояс РАН.

- При этом практически нет данных (точных) по рынку, аналогам, и т. д.

Малое инновационное предпринимательство: проблемы и пути...

Малая доля МИП в основном объясняется высоким уровнем коммерческого риска инвестиций в инновационную деятельность, а так же рядом факторов

Фонд регулярно проводит в регионах РФ мониторинг предприятий, которые получили поддержку по программе «Старт».

Ключевые слова: малое инновационное предприятие, оценка...

Доклад Российской ассоциации развития малого предпринимательства Президенту и Правительству РФ -М.: РАМП. 2009.

малое инновационное предприятие, оценка эффективности деятельности. Похожие статьи.

Совершенствование инновационной деятельности для малого...

Малый инновационный бизнес (далее — МИБ) — это предприятия, которые имеют на балансе применяемые объекты промышленной собственности (патенты, полезные модели промышленные образцы,), а также те...

Экономика инновационной деятельности малого предприятия

В то же время, активизация инновационной деятельности малых предприятий в условиях рыночной экономики, прежде всего, связана с поиском источников и форм инвестирования...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль инноваций в функционировании малого бизнеса

предприятие, инновация, малое предпринимательство, малый, Россия, разработка, развитие, промышленная собственность, промышленная реализация, венчурное финансирование, нововведение, инновационная...

Инновационное предпринимательство в России: положение...

В настоящее время инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса.

Проблемы финансирования малых инновационных...

В последнее время развивается тенденция создания малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях. Университеты, таким образом, становятся связующим звеном между наукой, бизнесом и инновациями.

Перспективы развития малых инновационных предприятий при...

Малые инновационные предприятия являются важным составляющим компонентом инновационной системы, а также

В настоящее время создание МИП идет не только на базе вузов, которые имеют технический или технологический профиль деятельности, но и при...

Ключевые слова:малые инновационные предприятия...

Принципы формирования и работы малых инновационных предприятий (МИП), входящих в инновационный пояс РАН.

- При этом практически нет данных (точных) по рынку, аналогам, и т. д.

Малое инновационное предпринимательство: проблемы и пути...

Малая доля МИП в основном объясняется высоким уровнем коммерческого риска инвестиций в инновационную деятельность, а так же рядом факторов

Фонд регулярно проводит в регионах РФ мониторинг предприятий, которые получили поддержку по программе «Старт».

Ключевые слова: малое инновационное предприятие, оценка...

Доклад Российской ассоциации развития малого предпринимательства Президенту и Правительству РФ -М.: РАМП. 2009.

малое инновационное предприятие, оценка эффективности деятельности. Похожие статьи.

Совершенствование инновационной деятельности для малого...

Малый инновационный бизнес (далее — МИБ) — это предприятия, которые имеют на балансе применяемые объекты промышленной собственности (патенты, полезные модели промышленные образцы,), а также те...

Экономика инновационной деятельности малого предприятия

В то же время, активизация инновационной деятельности малых предприятий в условиях рыночной экономики, прежде всего, связана с поиском источников и форм инвестирования...

Роль инноваций в функционировании малого бизнеса

предприятие, инновация, малое предпринимательство, малый, Россия, разработка, развитие, промышленная собственность, промышленная реализация, венчурное финансирование, нововведение, инновационная...

Инновационное предпринимательство в России: положение...

В настоящее время инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса.

Проблемы финансирования малых инновационных...

В последнее время развивается тенденция создания малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях. Университеты, таким образом, становятся связующим звеном между наукой, бизнесом и инновациями.

Перспективы развития малых инновационных предприятий при...

Малые инновационные предприятия являются важным составляющим компонентом инновационной системы, а также

В настоящее время создание МИП идет не только на базе вузов, которые имеют технический или технологический профиль деятельности, но и при...

Ключевые слова:малые инновационные предприятия...

Принципы формирования и работы малых инновационных предприятий (МИП), входящих в инновационный пояс РАН.

- При этом практически нет данных (точных) по рынку, аналогам, и т. д.

Малое инновационное предпринимательство: проблемы и пути...

Малая доля МИП в основном объясняется высоким уровнем коммерческого риска инвестиций в инновационную деятельность, а так же рядом факторов

Фонд регулярно проводит в регионах РФ мониторинг предприятий, которые получили поддержку по программе «Старт».

Ключевые слова: малое инновационное предприятие, оценка...

Доклад Российской ассоциации развития малого предпринимательства Президенту и Правительству РФ -М.: РАМП. 2009.

малое инновационное предприятие, оценка эффективности деятельности. Похожие статьи.

Совершенствование инновационной деятельности для малого...

Малый инновационный бизнес (далее — МИБ) — это предприятия, которые имеют на балансе применяемые объекты промышленной собственности (патенты, полезные модели промышленные образцы,), а также те...

Экономика инновационной деятельности малого предприятия

В то же время, активизация инновационной деятельности малых предприятий в условиях рыночной экономики, прежде всего, связана с поиском источников и форм инвестирования...

Задать вопрос