Ремонт многоквартирных домов. Основные понятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 16.12.2016

Статья просмотрена: 153 раза

Библиографическое описание:

Чикина С. Ю., Дакаева Ж. Х. Ремонт многоквартирных домов. Основные понятия // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 596-598. — URL https://moluch.ru/archive/132/36873/ (дата обращения: 21.03.2019).



Статья посвящена анализу основных видов ремонта многоквартирного дома. Выделены их отличительные черты. Также были рассмотрены источники финансирования проведения каждого из рассмотренных видов ремонта многоквартирного дома.

Ключевые слова: ремонт многоквартирного дома, капитальный ремонт, текущий ремонт, плановый ремонт, аварийный ремонт

Ремонт многоквартирного дома является залогом спокойной и безопасной жизни проживающих в нем людей. Именно поэтому необходимо прилагать усилия для его проведения в срок и должном объеме. Для того, чтобы собственники жилых помещений в многоквартирном доме могли принимать активное участие в решении вопросов, касающихся ремонта дома, требуется разбираться в существующих видах ремонта, в условиях х проведениях и источниках финансирования. Рассмотрим основные виды ремонта, которые проводятся в многоквартирных домах.

Капитальный ремонт представляет собой восстановление или замену отдельных частей или целых конструкций (за исключением полной замены основных конструкций, срок которых определяет срок службы многоквартирного дома в целом) и инженерно-технического оборудования дома для устранения их физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также устранение, в необходимых случаях, последствий функционального (морального) износа конструкций и проведения работ по повышению уровня внутреннего благоустройства, то есть проведение модернизации дома [3].

Исходя из определения понятия капитального ремонта многоквартирного дома, можно выделить основные составляющие данного процесса.

Во-первых, капитальный ремонт проводится в многоквартирном доме. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме [2]. Понятие же «квартира» определяется как «структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении» [1].

Во-вторых, капитальный ремонт направлен на общее имущество собственников в многоквартирном доме. Общим имуществом считают все элементы жилого многоквартирного дома (кроме жилых и нежилых помещений), предназначенные для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме.

Итак, для признания помещения общим имуществом необходимо наличие одновременно двух признаков:

1) помещение не должно являться частью квартиры (т. е. это не квартира), а также частью офиса, магазина, аптеки и других нежилых помещений в доме, принадлежащих определенному собственнику;

2) помещение должно предназначаться для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Если один из вышеуказанных признаков отсутствует, то помещение не будет признано общим имуществом в многоквартирном доме.

Капитальный ремонт может быть двух видов, деление на которые зависит от того, какой объем работ следует выполнить:

− комплексный капитальный ремонт;

− выборочный капитальный ремонт.

Целью проведения комплексного ремонта является восстановление всех поврежденных частей общего имущества в многоквартирном доме. После завершения такого ремонта техническое состояние здания должно полностью соответствовать всем строительным нормам и эксплуатационным требованиям.

При выборочном ремонте происходит ремонт или заменаотдельных составляющих здания, определенных элементов инженерных коммуникаций. Проведение такого вида ремонта возможно в случаях, когда комплексный ремонт невозможен или его выполнение сопряжено с трудностями. Это может быть:

− значительные повреждения одних конструкций угрожают сохранности остальных частей зданий;

− отсутствует экономическая целесообразность проведения комплексного ремонта здания или существуют особенности его финансирования;

− может потребоваться ограничение или временное прекращение эксплуатации дома.

Также капитальный ремонт может быть, как плановым, то есть запланированным заранее, так и аварийным, необходимость в котором возникла под влиянием чрезвычайных ситуаций.

Если дом был признан аварийным, а его жильцы подлежать расселению, то в нем капитальный ремонт не проводится. Исключением являются случаи, когда существует угроза безопасности для проживающих в таком доме до запланированного срока переселения граждан и сноса многоквартирного дома.

Для жильцов многоквартирного дома очень важно отличать два понятия: «капитальный ремонт» и «текущий ремонт». Это обусловлено тем, что финансирование этих видов ремонта осуществляется по-разному, из разных источников.

Итак, текущий ремонт — это мероприятия, систематически проводимые с целью предупреждения преждевременного износа конструкций, отделки, коммуникаций здания и работы по устранению малозначительных повреждений и поломок.

Данный ремонт не требует перерывов в полноценном пользовании помещениями здания жильцами, проводятся периодически и достаточно часто, кроме того, такие работы менее затратны, чем капремонт. Именно поэтому говорят о его планово-предупредительном характере. К текущему ремонту относят следующие виды работ:

− установка дверей, плинтусов, откосов;

− замена сантехники;

− установка или замена выключателей;

− монтаж потолка (гипсокартон или натяжной потолок);

− покраска стен;

− укладка паркета, плитки, ламината;

− мелкие декоративные работы и прочее.

Капитальный и текущий ремонт обладают рядом особенностей, которые существенно отличают их друг от друга (табл. 1) [3].

Таблица 1

Различия между капитальным итекущим ремонтом

Текущий ремонт

Капитальный ремонт

Изменения внешнего облика помещения незначительно, устраняются мелкие дефекты, к которым можно отнести трещины в стене, отклеившиеся обои, царапины на напольном покрытии и многое другое;

Требуется применение дополнительных видов конструкций;

Для проведения подобных работ не требуется специальная подготовка;

Требуется привлечение специалистов;

Не требует большого количества времени и финансовых затрат;

Требуется большое количество времени и финансовых затрат;

Существует стандартная схема проведения работ, где, либо вообще не нужны отделочные материалы, либо они необходимы.

Период между капитальными ремонтами многоквартирного дома намного меньше.

На данный момент финансирование текущего ремонта осуществляется за счет поступлений от квартирной платы и арендных платежей, а капитальный оплачивается за счет целевых поступлений владельцев квартир в многоквартирном доме.

Существует еще два понятия, которые следует отличать от капитального ремонта.

Во-первых, косметический ремонт. Как правило, это легкие несущественные работы. Таково определенное восстановление помещений с целью внешнего улучшения его эстетического состояния. Косметический ремонт включает покраску стен, потолков, полов, дверей, плинтусов, укладка ламината либо других напольных покрытий и прочее. Разновидностью косметического ремонта является евроремонт, при котором происходит модернизация жилого помещения при помощи новейших технологий и методик. В данном случае необходимо обращаться за помощью только к высококвалифицированным специалистам.

Во-вторых, реконструкция. При реконструкции, в отличие от ремонта, проводятся мероприятия по изменению ключевых параметров многоквартирного дома (этажности, площади) или полной замены несущих конструкций.

Как видно, ремонт многоквартирного дома может быть разным: затрагивать его целиком либо только конкретные части. Но роль его в любом случае велика.

Поэтому ведется активная работа по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства. Одним из главных шагов на пути к эффективной организации ремонта многоквартирного дома, а именно капитального, так как именно он является основной формой восстановления частей многоквартирного дома, стал Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Литература:

  1. Жилищный кодекс РФ от 29. 12. 2004 г. № 188-ФЗ [Электронный ресурс] — У. доступ из справочно-правой системы «КонсультантПлюс».
  2. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» [Электронный ресурс] — У. доступ из справочно-правой системы «КонсультантПлюс».
  3. Кузин Н. Я., Селезнева А. К. Особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов //Современные проблемы науки и образования. — 2015. — №. 1.
Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, многоквартирный дом, дом, текущий ремонт, помещение, общее имущество, косметический ремонт, ремонт, Российская Федерация, комплексный ремонт.


Ключевые слова

капитальный ремонт, ремонт многоквартирного дома, текущий ремонт, плановый ремонт, аварийный ремонт

Похожие статьи

Актуальные вопросы совершенствования системы проведения...

капитальный ремонт, общее имущество, региональный оператор, дом, Российская Федерация, жилищный фонд, подрядная организация, физический износ, оплата взносов, оператор.

Ключевые слова: капитальный ремонт, способы формирования...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, специальный счет, дом, региональная

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Темпы реализации программы капитального ремонта общего...

В целях обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в субъектах Российской Федерации на системной основе Федеральным законом от 25 декабря 2012 года №...

Размеры платы на капитальный ремонт общего имущества...

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов: проблемы правового и экономического характера. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Совершенствование программы капитального ремонта

Статья посвящена проблемам реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Российской Федерации. Потребность в капитальном ремонте в Российской Федерации острая...

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, общее имущество, дом, Российская

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Анализ образования фонда капитального ремонта...

Капитальный ремонт направлен на общее имущество собственников многоквартирного дома, к которому относится:  фундамент, крыша, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома

Капитальный ремонт многоквартирных домов: региональный...

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах во Владимирской области в 2015 году осуществлялся на основании краткосрочного плана...

Актуальные вопросы капитального ремонта в РФ

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Актуальные вопросы совершенствования системы проведения...

капитальный ремонт, общее имущество, региональный оператор, дом, Российская Федерация, жилищный фонд, подрядная организация, физический износ, оплата взносов, оператор.

Ключевые слова: капитальный ремонт, способы формирования...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, специальный счет, дом, региональная

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Темпы реализации программы капитального ремонта общего...

В целях обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в субъектах Российской Федерации на системной основе Федеральным законом от 25 декабря 2012 года №...

Размеры платы на капитальный ремонт общего имущества...

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов: проблемы правового и экономического характера. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Совершенствование программы капитального ремонта

Статья посвящена проблемам реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Российской Федерации. Потребность в капитальном ремонте в Российской Федерации острая...

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, общее имущество, дом, Российская

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Анализ образования фонда капитального ремонта...

Капитальный ремонт направлен на общее имущество собственников многоквартирного дома, к которому относится:  фундамент, крыша, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома

Капитальный ремонт многоквартирных домов: региональный...

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах во Владимирской области в 2015 году осуществлялся на основании краткосрочного плана...

Актуальные вопросы капитального ремонта в РФ

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Актуальные вопросы совершенствования системы проведения...

капитальный ремонт, общее имущество, региональный оператор, дом, Российская Федерация, жилищный фонд, подрядная организация, физический износ, оплата взносов, оператор.

Ключевые слова: капитальный ремонт, способы формирования...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, специальный счет, дом, региональная

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Темпы реализации программы капитального ремонта общего...

В целях обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в субъектах Российской Федерации на системной основе Федеральным законом от 25 декабря 2012 года №...

Размеры платы на капитальный ремонт общего имущества...

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов: проблемы правового и экономического характера. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Совершенствование программы капитального ремонта

Статья посвящена проблемам реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Российской Федерации. Потребность в капитальном ремонте в Российской Федерации острая...

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, общее имущество, дом, Российская

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Анализ образования фонда капитального ремонта...

Капитальный ремонт направлен на общее имущество собственников многоквартирного дома, к которому относится:  фундамент, крыша, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома

Капитальный ремонт многоквартирных домов: региональный...

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах во Владимирской области в 2015 году осуществлялся на основании краткосрочного плана...

Актуальные вопросы капитального ремонта в РФ

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Актуальные вопросы совершенствования системы проведения...

капитальный ремонт, общее имущество, региональный оператор, дом, Российская Федерация, жилищный фонд, подрядная организация, физический износ, оплата взносов, оператор.

Ключевые слова: капитальный ремонт, способы формирования...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, специальный счет, дом, региональная

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Темпы реализации программы капитального ремонта общего...

В целях обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в субъектах Российской Федерации на системной основе Федеральным законом от 25 декабря 2012 года №...

Размеры платы на капитальный ремонт общего имущества...

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов: проблемы правового и экономического характера. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Совершенствование программы капитального ремонта

Статья посвящена проблемам реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Российской Федерации. Потребность в капитальном ремонте в Российской Федерации острая...

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, общее имущество, дом, Российская

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Анализ образования фонда капитального ремонта...

Капитальный ремонт направлен на общее имущество собственников многоквартирного дома, к которому относится:  фундамент, крыша, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома

Капитальный ремонт многоквартирных домов: региональный...

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах во Владимирской области в 2015 году осуществлялся на основании краткосрочного плана...

Актуальные вопросы капитального ремонта в РФ

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Задать вопрос