Актуальные вопросы совершенствования системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 07.02.2018

Статья просмотрена: 1214 раз

Библиографическое описание:

Рыжкова К. Ю. Актуальные вопросы совершенствования системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 101-103. — URL https://moluch.ru/archive/192/48213/ (дата обращения: 20.11.2019).



В последние десятилетия органы государственной власти Российской Федерации были существенно озадачены проблемой физического износа жилищного фонда страны.

Отметим, что на территории Российской Федерации расположена значительная доля многоквартирных домов, физический износ которых составляет более 50 %. В связи с тем, что с каждым годом количество таких домов возрастает, федеральным органам государственной власти потребовалось довольно оперативно разработать и утвердить государственную политику, направленную на решение сложившейся ситуации, как на уровне регионов, так и на территории страны в целом.

Необходимость создания эффективной системы обеспечения жилищного фонда страны, и регионов в частности, качественным и своевременным капитальным ремонтом, определила введение в 2012 году в Жилищном кодексе Российской Федерации нового раздела «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В разделе включены положения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, порядке его финансирования, особенностях формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и счете регионального оператора.

В соответствии с нововведениями в ряде федеральных нормативно-правовых актах в части изменения и (или) включения положений о порядке организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, регионами были предприняты меры по урегулированию соответствующих вопросов на уровне субъектов Российской Федерации.

Так, субъектами РФ были разработаны и утверждены областные программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также созданы региональные операторы. Собственниками многоквартирных домов стала производиться оплата взносов на капитальный ремонт. Другими словами, задача федерального законодательства перешла в плоскость практической реализации.

По итогам 2017 года, согласно данным, размещенным в информационной системе «Реформа ЖКХ», объем начислений по оплате взносов на капитальный ремонт составил 186 323,3 млн. рублей. Сбор по данным начислениям, в свою очередь, составил 171 598,5 млн. рублей, что в процентном соотношении составляет — 92,01 %. Соответствующие цифры говорят, в первую очередь, об осознанном вложении денежных средств населением и принятием существующей системы капитального ремонта. Стоит отметить, что аналогичная статистика в разбивке по регионам имеет значительно отличающиеся показатели.

Также по имеющимся данным из официальной статистики, по итогам прошлых лет сложилась неоднозначная ситуация по способу формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах:

– на счете регионального оператора 87,9 %;

– на специальном счете регионального оператора 4,5 %;

– на специальном счете ТСЖ, ЖСК, ЖК 4,3 %;

– на специальном счете УК 2,3 %;

– способ не определен 1,0 %.

Таким образом, на сегодняшний день подавляющая доля многоквартирных домов формирует фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. По мнению ряда экспертов, вышеуказанная статистика сложилась по одной из наиболее серьезных причин — незаинтересованность граждан в улучшении своих жилищных условий. В настоящее время по всей стране отмечается низкая гражданская инициатива, обусловленная отсутствием интереса граждан в принятии участия при реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А в соответствии с п. 7 ст. 170 Жилищного Кодекса Российской Федерации, в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме в установленный законодательством срок, не выбран способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

В свою очередь, в виду того, что более 85 % многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, эффективность исполнения (реализации) областных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов во многом определяет работа региональных операторов¸ расположенных на территории субъектов РФ.

В целях представления и защиты интересов региональных операторов, координации своей деятельности, объединения усилий для повышения эффективности своей деятельности и иных связанных с деятельностью в качестве региональных операторов целях, не противоречащих федеральным законам и имеющих некоммерческий характер, жилищным законодательством допускается возможность создания ассоциаций и союзов региональных операторов.

Существующая Ассоциация региональных операторов капитального ремонта включает в себя большинство операторов страны, благодаря чему регионы вправе наладить взаимодействие между собой, изучить практику иных регионов и в случае необходимости перенять некоторый опыт, для оптимизации деятельности по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории определенного субъекта РФ.

Несмотря на данную регионам возможность наладить эффективную работу по своему направлению, предоставленную действующим жилищным законодательством (ч. 4.2. ст. 178 ЖК РФ), официальная статистика указывает на различный уровень исполнения краткосрочных планов реализации областных программ в субъектах Российской Федерации.

Причиной неисполнения в полном объеме краткосрочных планов реализации областных программ обусловлена рядом проблем:

1) значительную долю многоквартирных домов, расположенных на территории страны, составляют здания, являющиеся объектами культурного наследия федерального, регионального или муниципального значения. В ряде регионов затруднены работы по выполнению капительного ремонта в данных многоквартирных домах в виду наличия особенного статуса таких объектов. Кроме того, отсутствует законодательно закрепленный порядок (алгоритм) в рамках организации и проведения капитального ремонта на данных объектах.

2) не менее значительная часть объектов жилищного фонда представляют собой многоквартирные дома с физическим износом более 70 %, но не признанных в установленном порядке аварийными и подлежащих сносу или реконструкции (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции») по причине отсутствия соответствующих заявлений от собственников помещений.

3) действующие региональные программы были сформированы на основании информации, представленной организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, а также муниципальными образованиями и могут содержать неточные и некорректные данные, которые подлежат уточнению, как правило, при наступлении сроков проведения капитального ремонта общего имущества на определенном объекте.

4) не менее важной проблемой остается вопрос технического учёта объектов жилищного фонда. Следует понимать, что технический учет, основанный на технической инвентаризации, является основным источником получения государственными и муниципальными органами объективных сведений об объектах жилищного фонда. Определенные проблемы возникли и у региональных операторов, связанные с объективным определением состояния многоквартирных жилых домов, включенных в областные программы и подлежащих капитальному ремонту. Поскольку деятельность БТИ сейчас полностью коммерциализирована, а в целях актуализации региональных программ необходимо осуществлять оперативный сбор данных, региональный оператор оказывается «заложником» сложившейся ситуации.

5) соотношение начислений по оплате взносов на капитальный ремонт во многих регионах существенно отличается, что сказывается на своевременном выполнении капитального ремонта, и как следствие исполнение краткосрочного плана и областной программы в целом. Стоит отметить, что задолженность перед региональным оператором, как правило, имеют не только собственники жилых помещений — физические лица, но и органы местного самоуправления, выступающие представителями собственников помещений, находящихся в собственности того или иного муниципального образования.

6) ненадлежащее исполнение региональным оператором своих обязанностей и полномочий в части организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Анализируя опыт различных регионов, можно прийти к выводу, что реализация краткосрочных планов областных программ капитального ремонта в значительной части зависит от качества и своевременности выполняемых региональным оператором своих функций. Опыт субъектов Российской Федерации выделил ряд направлений деятельности регионального оператора от выполнения которых зависит своевременное выполнение капитального ремонта общего имущества на объектах жилищного фонда:

а) ненадлежащее исполнение полномочий в части начисления взносов на капитальный ремонт общего имущества. По причине наличия неточных данных при формировании областных программ информационные базы региональных операторов до настоящего времени находятся в стадии уточнения.

б) нормами жилищного законодательства обозначена обязанность регионального оператора в информировании населения многоквартирных домов в части наличия предложений о сроках начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и других предложений, связанных с проведением такого капитального ремонта. На сегодняшний день указанные обязательства выполняются региональными операторами далеко не во всех субъектах Российской Федерации, что в достаточной мере отражается на своевременности выполнения соответствующего вида работ.

в) также в ряде регионов можно выделить проблему отсутствия контроля за деятельностью подрядной организации при исполнении договорных отношений с региональным оператором. Так, к примеру, в одном из регионов Приволжского федерального округа после заключения договора на выполнение соответствующего вида работ подрядной организацией не начинались работы по капитальному ремонту по ряду домов в течение нескольких месяцев от установленной в договоре даты. В свою очередь, региональным оператором, выступающим в роли заказчика, не были приняты меры к подрядной организации, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Подводя итоги, следует еще раз заострить внимание на необходимость урегулирования вопросов, обозначенных в данной статье, для повышения эффективности реализации областных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе путем внесения дополнений и изменений в действующее законодательство в первую очередь на федеральном уровне. В связи с чем, на сегодняшний день проблема проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов и восстановления их функционально — эксплуатационных характеристик до требуемого уровня по целому ряду показателей является одной из наиболее острых, но пока еще не решенных проблем.

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, общее имущество, региональный оператор, дом, Российская Федерация, жилищный фонд, подрядная организация, физический износ, оплата взносов, оператор.


Похожие статьи

Анализ образования фонда капитального ремонта...

капитальный ремонт, региональный оператор, фонд капитального ремонта, счет в банке. Похожие статьи.

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Преимущества и недостатки способов формирования фондов...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, специальный счет, дом, региональная

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, общее имущество, дом, Российская

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Организация проведения капитального ремонта общего...

капитальный ремонт, общее имущество, региональный оператор, дом, Саратовская область, областная программа, подрядная организация, жилищный фонд, культурное наследие, работа.

Ассоциация региональных операторов капитального ремонта...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, общее имущество, дом, региональный оператор, оператор, субъект

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Темпы реализации программы капитального ремонта общего...

Ключевые слова: жилищный фонд, многоквартирные дома, имущество, износ, программа, капитальный ремонт. Современное состояние жилищного фонда Российской Федерации обуславливает необходимость проведения капитального ремонта общего имущества...

Совершенствование программы капитального ремонта

Ключевые слова: жилищный фонд,программа,капитальный ремонт, неплатежеспособность, взносы собственников.

Какие виды работ входят в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Капитальный ремонт многоквартирных домов: региональный...

капитальный ремонт, Владимирская область, общее имущество, дом, жилищный фонд, региональная программа, Жилищный кодекс РФ, региональный оператор, краткосрочный план, Российская Федерация.

Размеры платы на капитальный ремонт общего имущества...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, общий физический износ, общее имущество, группа капитальности

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Похожие статьи

Анализ образования фонда капитального ремонта...

капитальный ремонт, региональный оператор, фонд капитального ремонта, счет в банке. Похожие статьи.

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Преимущества и недостатки способов формирования фондов...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, специальный счет, дом, региональная

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, региональный оператор, общее имущество, дом, Российская

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Организация проведения капитального ремонта общего...

капитальный ремонт, общее имущество, региональный оператор, дом, Саратовская область, областная программа, подрядная организация, жилищный фонд, культурное наследие, работа.

Ассоциация региональных операторов капитального ремонта...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, общее имущество, дом, региональный оператор, оператор, субъект

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Темпы реализации программы капитального ремонта общего...

Ключевые слова: жилищный фонд, многоквартирные дома, имущество, износ, программа, капитальный ремонт. Современное состояние жилищного фонда Российской Федерации обуславливает необходимость проведения капитального ремонта общего имущества...

Совершенствование программы капитального ремонта

Ключевые слова: жилищный фонд,программа,капитальный ремонт, неплатежеспособность, взносы собственников.

Какие виды работ входят в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Капитальный ремонт многоквартирных домов: региональный...

капитальный ремонт, Владимирская область, общее имущество, дом, жилищный фонд, региональная программа, Жилищный кодекс РФ, региональный оператор, краткосрочный план, Российская Федерация.

Размеры платы на капитальный ремонт общего имущества...

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, общий физический износ, общее имущество, группа капитальности

Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области.

Задать вопрос