Способы реализации иронического в агрессивных текстах (на примере газетных заголовков) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Косякова Я. С., Савицкая А., Куликова Н. Способы реализации иронического в агрессивных текстах (на примере газетных заголовков) // Молодой ученый. — 2016. — №28.1. — С. 21-23. — URL https://moluch.ru/archive/132/36783/ (дата обращения: 23.09.2018).



В данном изыскании рассматривается достаточно животрепещущая проблема современного медиатекста — воплощения иронии в слове в заголовках газетных статей с целью преподнести читателю свое видение фактов в привлекательном виде, не затронув чести и достоинства субъекта. Рассматриваемые способы представления иронического подкрепляются яркими и убедительными примерами из медиатекста. Цель данной статьи — обратить внимание на корректное использование приемов языковой игры.

Ключевые слова: медиатекст, ирония, газетный заголовок, агрессивность, аббревиатуры-антропонимы, экспрессивно-оценочная семантика.

Литературный энциклопедический словарь относит иронию к разновидности комического, как некое завуалированное выражение критического отношения к объекту осмеяния. Это скрытая насмешка, маска серьезности отличает иронию от юмора и сатиры [1].

Ирония в языке СМИ является одним из действенных способов выражения авторского отношения к предмету речи и авторской оценки, что позволяет сделать ненавязчиво. В случае, когда ирония по каким-то причинам неуместна, она воспринимается как грубая откровенность, пренебрежительное отношение к нравственности. В данном случае ироничность автора признается как одна их форм речевой агрессии.

Особо часто ироничные выражения, каламбуры, обыгрывание фразеологизмов используются в заголовках. Это вполне допустимо и диктуется особыми, их функциями. Заголовок должен быть ярким, выразительным, интересным, запоминающимся. Однако игривость ироничного заголовка может контрастировать с драматическим и даже трагическим содержанием. Например, взрывной ремонт.

Прилагательное «взрывной» в прямом своем значении сочетается с лексемами, номинирующими различные атрибуты взрыва, как то: волна, камера и пр. Нарушение обычной сочетаемости заставляет интерпретировать данное прилагательное в переносном смысле.

Существует немало примеров, когда издевательски-ироническая тональность заголовка служит для автора самоцелью и не имеет отношения к содержательной стороне публикации. Например, Газманов стихоплет [Жизнь, 2015. № 50]. Достаточно грубым и оскорбительным будет для личности, если учесть, что стихоплет (разг., пренебр.) — «плохой, бездарный сочинитель стихов». Но в самой заметке, как таковой, отсутствуют какие бы то ни были рассуждения о его творчестве, сообщается, что собирается выпустить сборник стихов «Измерение жизни», помогала жена Марианна [Жизнь, 2015. № 50]. Или еще такой пример «С облегчением» — о межправительственном соглашении по облегчению визового режима [АиФ, 2011]; «Ирина Лобачева и Илья Авербух отбросили коньки и сыграли в ящик» — о планах спортсменов стать телеведущими [КП, 03.04.2011].

В последнем примере обыгрывается прямое значение слов, входящих во фразеологизм «сыграть в ящик», т. е. умереть (ящик есть разговорное наименование телевизора). Кроме того, выражение «отбросили коньки» обнаруживает неслучайную связь с грубоокрашенным фразеологизмом «откинуть копыта», т. е. умереть. Автор в данном контексте проявил изрядное мастерство словесной игры, но встал вопрос корректности «вмещения» людей в подобный «похоронный» контекст.

Объектом агрессивной иронии в дискурсе СМИ становятся не только отдельные личности. Анализ языка СМИ выявляет весьма настораживающее явление: журналисты общероссийских и пользующихся доверием читателей газет, как «Известия», «Труд», «Комсомольская правда», «АиФ» и др., усвоили тон пренебрежительной оценки, даже насмешки в отношении россиян, живущих в «провинции», не в Москве. Данная тенденция подробно проанализирована в статье Е. Н. Коряковцевой «Языковой образ российской провинции в столичной прессе». Автор отмечает, что столичная пресса крайне редко обозначает россиян-немосквичей словом народ, предпочитая синоним население. Факт говорит сам за себя, поскольку номинация население нейтрализует важный концепт, традиционно связанный с лексемой народ: национальная сплоченность, единство, патриотизм. При этом на страницах столичной периодики нередки оценочные выражения, как аморфное население; население, пребывающее в мертвенной теплохладности; население…в теплохладности, близкой к трупному остыванию; рыбы «расейского разлива». А сама жизнь аморфного населения современной провинции оценивается как маргинальная, вульгарная, неприятная, банальная; само бытие россиян — загробное в силу безысходности; а российское общество в целом постепенно съезжает с катушек и нуждается в смирительной рубашке. Ученый справедливо отмечает, что подобный табуированный посыл — нечто иное, чем пожелание смерти, а коммуникативная цель журналиста, понятно, оскорбить, уничтожить словом несознательную массу [1]. Из представленного материала складывается достаточно емкий образ российской провинции, которую населяют недееспособные, умственно не совсем полноценные люди, настроены обычно против всех и всяческих реформ.

Характеризуя средства выражения иронии в текстах современных СМИ, стоит сказать об употреблении аббревиатур личных имен. Сами по себе аббревиатуры антропонимы — явление вполне обычное. Обычно к такому способу номинации прибегают, когда лицо хорошо известно автору и адресату текста или когда автор не хочет определенно обозначить лицо для читателей текста. Аббревиатуры-антропонимы в газетном дискурсе преследуют несколько иные цели. Они, как правило, экспрессивны, способствуют выражению оценочного отношения автора к обозначаемому лицу, а иногда создают определенный подтекст. Аббревиатуры антропонимы в СМИ представляют собой преимущественно двух- и трехбуквенные образования, соответствующие имени, отчеству, фамилии обозначаемого лица.

Стилистический эффект от употребления аббревиатур вместо обычных имен собственных достаточно многообразен. Так, аббревиатурные наименования в СМИ получили певица Алла Пугачева (АБ), скандальный олигарх Б. А. Березовский (БАБ), политический деятель В. В. Жириновский (Ж, ВВЖ), В. В. Путин (ВВП).

С помощью аббревиатурного антропонима в газетном тексте выражается экспрессивно-оценочная семантика, чему в значительной степени способствуют звуковые свойства аббревиатуры, а также омонимия с другими словами языка. Омонимия данных аббревиатур послужила источником каламбуров [2].

По мнению исследователей, аббревиатурное наименование лица может быть проявлением речевой агрессии, если способствует формированию негативного восприятия того или иного объекта.

В заключении следует отметить, что каламбур как словесная игра и ирония весьма действенные приемы для привлечения внимания адресатов и манипуляции их сознанием, но порой, как показывает фактический материал газет, приводит к искажению смыслов, появлению смыслов, которые вовсе не подразумевались, либо допускается двойственное прочтение фактов. К тому же некорректное, бестактное использование иронического приводит к агрессивности текстового содержания, что в свою очередь сказывается на сознании массового читателя.

Литература:

  1. Коряковцева Е. И. Языковой образ российской провинции в столичной прессе// Жизнь провинции как феномен духовности. — Н. Новгород, 2005
  2. Литературный энциклопедический словарь/ Под. общ. ред. В. Н. Кожевникова, П. А. Николаева. — М., 1990
Основные термины (генерируются автоматически): аморфное население, речевая агрессия, российская провинция, словесная игра, столичная пресса, экспрессивно-оценочная семантика, употребление аббревиатур, обозначаемое лицо, ирония.


Ключевые слова

ирония, агрессивность, медиатекст, газетный заголовок, аббревиатуры-антропонимы, экспрессивно-оценочная семантика

Похожие статьи

Способы реализации иронического в агрессивных текстах...

аморфное население, речевая агрессия, российская провинция, словесная игра, столичная пресса, экспрессивно-оценочная семантика, употребление аббревиатур, обозначаемое лицо, ирония.

Агрессивная коннотация в текстах СМИ | Статья в журнале...

Енина Л. М. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации [Текст] / Л. М. Енина. — М.: Российская пресса в поликультурном обществе: толерантность и мультикультурализм как ориентиры профессионального поведения, 2002.

Конфликтогенные языковые средства в тексте...

Ключевые слова: инвектива, воздействие, стилистически сниженные слова, негативная оценка, ирония, литературная норма, речевая агрессия, оскорбление. Конституция Российской Федерации провозгласила русский язык государственным языком Российской Федерации на...

Основные языковые средства выражения оценочного значения...

С другой стороны, нейтральные слова, приобретающие оценочное значение в коммуникативной ситуации.

В нижеприведённом оценочном высказывании оценочное значение выражено в форме ряда экспрессивно-синтаксических фигур, а именно...

К проблеме изучения эмоционально-экспрессивной лексики...

В процессе стилистического исследования лексики современного английского языка (САЯ) очень важное значение имеет, безусловно, изучение ее эмоционального, экспрессивного и оценочного компонентов.

К вопросу о языковых механизмах формирования оценки...

В Тунжеле и в других провинциях на востоке Турции уже две недели проводится

Языковая игра с целью создания оценки в заголовках российского СМИ более частотна.

2011. № 6. С. 33–41. Воронцова Т. А. Речевая агрессия: вторжение в коммуникативное пространство.

Речевая агрессия в СМИ как способ манипулирования сознанием...

Речевая агрессия манипулирует мыслями и поступками людей, побуждает их к действию, а массы, в

4. Ильясова С. В., Амири Л. П., Языковая игра в коммуникативном пространстве СМИ и

6. Коряковцева Е. И., Языковой образ российской провинции в столичной прессе...

Языкотворческая функция языковой игры на основе имен...

Ключевые слова: языковая игра, имя собственное, языкотворческая функция, словообразовательная игра, язык Интернета.

Таким образом, Владимир Соловьев в своих блогах создает новые словесные элементы — инициальные аббревиатуры, реализующие...

Пейоративная коннотация интернет-дискурса в современной...

‒ Во-первых, использование большого количества аббревиатур и акронимов может

Этот стиль выражается в употреблении русского языка с фонетически почти верным, но нарочно

Экспрессивное же отношение к чему-либо или акцентуация чего-либо может передаваться...

Особенности профессионально-ориентированного текста по...

Это может быть экспрессивно или оценочно окрашенная лексика, когда в контексте статьи

Среди языковых приемов конденсации информации можно выделить: употребление терминов, аббривиатур, элементов устной речи, риторических вопросов, императива, цитат.

Способы реализации иронического в агрессивных текстах...

аморфное население, речевая агрессия, российская провинция, словесная игра, столичная пресса, экспрессивно-оценочная семантика, употребление аббревиатур, обозначаемое лицо, ирония.

Агрессивная коннотация в текстах СМИ | Статья в журнале...

Енина Л. М. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации [Текст] / Л. М. Енина. — М.: Российская пресса в поликультурном обществе: толерантность и мультикультурализм как ориентиры профессионального поведения, 2002.

Конфликтогенные языковые средства в тексте...

Ключевые слова: инвектива, воздействие, стилистически сниженные слова, негативная оценка, ирония, литературная норма, речевая агрессия, оскорбление. Конституция Российской Федерации провозгласила русский язык государственным языком Российской Федерации на...

Основные языковые средства выражения оценочного значения...

С другой стороны, нейтральные слова, приобретающие оценочное значение в коммуникативной ситуации.

В нижеприведённом оценочном высказывании оценочное значение выражено в форме ряда экспрессивно-синтаксических фигур, а именно...

К проблеме изучения эмоционально-экспрессивной лексики...

В процессе стилистического исследования лексики современного английского языка (САЯ) очень важное значение имеет, безусловно, изучение ее эмоционального, экспрессивного и оценочного компонентов.

К вопросу о языковых механизмах формирования оценки...

В Тунжеле и в других провинциях на востоке Турции уже две недели проводится

Языковая игра с целью создания оценки в заголовках российского СМИ более частотна.

2011. № 6. С. 33–41. Воронцова Т. А. Речевая агрессия: вторжение в коммуникативное пространство.

Речевая агрессия в СМИ как способ манипулирования сознанием...

Речевая агрессия манипулирует мыслями и поступками людей, побуждает их к действию, а массы, в

4. Ильясова С. В., Амири Л. П., Языковая игра в коммуникативном пространстве СМИ и

6. Коряковцева Е. И., Языковой образ российской провинции в столичной прессе...

Языкотворческая функция языковой игры на основе имен...

Ключевые слова: языковая игра, имя собственное, языкотворческая функция, словообразовательная игра, язык Интернета.

Таким образом, Владимир Соловьев в своих блогах создает новые словесные элементы — инициальные аббревиатуры, реализующие...

Пейоративная коннотация интернет-дискурса в современной...

‒ Во-первых, использование большого количества аббревиатур и акронимов может

Этот стиль выражается в употреблении русского языка с фонетически почти верным, но нарочно

Экспрессивное же отношение к чему-либо или акцентуация чего-либо может передаваться...

Особенности профессионально-ориентированного текста по...

Это может быть экспрессивно или оценочно окрашенная лексика, когда в контексте статьи

Среди языковых приемов конденсации информации можно выделить: употребление терминов, аббривиатур, элементов устной речи, риторических вопросов, императива, цитат.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Способы реализации иронического в агрессивных текстах...

аморфное население, речевая агрессия, российская провинция, словесная игра, столичная пресса, экспрессивно-оценочная семантика, употребление аббревиатур, обозначаемое лицо, ирония.

Агрессивная коннотация в текстах СМИ | Статья в журнале...

Енина Л. М. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации [Текст] / Л. М. Енина. — М.: Российская пресса в поликультурном обществе: толерантность и мультикультурализм как ориентиры профессионального поведения, 2002.

Конфликтогенные языковые средства в тексте...

Ключевые слова: инвектива, воздействие, стилистически сниженные слова, негативная оценка, ирония, литературная норма, речевая агрессия, оскорбление. Конституция Российской Федерации провозгласила русский язык государственным языком Российской Федерации на...

Основные языковые средства выражения оценочного значения...

С другой стороны, нейтральные слова, приобретающие оценочное значение в коммуникативной ситуации.

В нижеприведённом оценочном высказывании оценочное значение выражено в форме ряда экспрессивно-синтаксических фигур, а именно...

К проблеме изучения эмоционально-экспрессивной лексики...

В процессе стилистического исследования лексики современного английского языка (САЯ) очень важное значение имеет, безусловно, изучение ее эмоционального, экспрессивного и оценочного компонентов.

К вопросу о языковых механизмах формирования оценки...

В Тунжеле и в других провинциях на востоке Турции уже две недели проводится

Языковая игра с целью создания оценки в заголовках российского СМИ более частотна.

2011. № 6. С. 33–41. Воронцова Т. А. Речевая агрессия: вторжение в коммуникативное пространство.

Речевая агрессия в СМИ как способ манипулирования сознанием...

Речевая агрессия манипулирует мыслями и поступками людей, побуждает их к действию, а массы, в

4. Ильясова С. В., Амири Л. П., Языковая игра в коммуникативном пространстве СМИ и

6. Коряковцева Е. И., Языковой образ российской провинции в столичной прессе...

Языкотворческая функция языковой игры на основе имен...

Ключевые слова: языковая игра, имя собственное, языкотворческая функция, словообразовательная игра, язык Интернета.

Таким образом, Владимир Соловьев в своих блогах создает новые словесные элементы — инициальные аббревиатуры, реализующие...

Пейоративная коннотация интернет-дискурса в современной...

‒ Во-первых, использование большого количества аббревиатур и акронимов может

Этот стиль выражается в употреблении русского языка с фонетически почти верным, но нарочно

Экспрессивное же отношение к чему-либо или акцентуация чего-либо может передаваться...

Особенности профессионально-ориентированного текста по...

Это может быть экспрессивно или оценочно окрашенная лексика, когда в контексте статьи

Среди языковых приемов конденсации информации можно выделить: употребление терминов, аббривиатур, элементов устной речи, риторических вопросов, императива, цитат.

Способы реализации иронического в агрессивных текстах...

аморфное население, речевая агрессия, российская провинция, словесная игра, столичная пресса, экспрессивно-оценочная семантика, употребление аббревиатур, обозначаемое лицо, ирония.

Агрессивная коннотация в текстах СМИ | Статья в журнале...

Енина Л. М. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации [Текст] / Л. М. Енина. — М.: Российская пресса в поликультурном обществе: толерантность и мультикультурализм как ориентиры профессионального поведения, 2002.

Конфликтогенные языковые средства в тексте...

Ключевые слова: инвектива, воздействие, стилистически сниженные слова, негативная оценка, ирония, литературная норма, речевая агрессия, оскорбление. Конституция Российской Федерации провозгласила русский язык государственным языком Российской Федерации на...

Основные языковые средства выражения оценочного значения...

С другой стороны, нейтральные слова, приобретающие оценочное значение в коммуникативной ситуации.

В нижеприведённом оценочном высказывании оценочное значение выражено в форме ряда экспрессивно-синтаксических фигур, а именно...

К проблеме изучения эмоционально-экспрессивной лексики...

В процессе стилистического исследования лексики современного английского языка (САЯ) очень важное значение имеет, безусловно, изучение ее эмоционального, экспрессивного и оценочного компонентов.

К вопросу о языковых механизмах формирования оценки...

В Тунжеле и в других провинциях на востоке Турции уже две недели проводится

Языковая игра с целью создания оценки в заголовках российского СМИ более частотна.

2011. № 6. С. 33–41. Воронцова Т. А. Речевая агрессия: вторжение в коммуникативное пространство.

Речевая агрессия в СМИ как способ манипулирования сознанием...

Речевая агрессия манипулирует мыслями и поступками людей, побуждает их к действию, а массы, в

4. Ильясова С. В., Амири Л. П., Языковая игра в коммуникативном пространстве СМИ и

6. Коряковцева Е. И., Языковой образ российской провинции в столичной прессе...

Языкотворческая функция языковой игры на основе имен...

Ключевые слова: языковая игра, имя собственное, языкотворческая функция, словообразовательная игра, язык Интернета.

Таким образом, Владимир Соловьев в своих блогах создает новые словесные элементы — инициальные аббревиатуры, реализующие...

Пейоративная коннотация интернет-дискурса в современной...

‒ Во-первых, использование большого количества аббревиатур и акронимов может

Этот стиль выражается в употреблении русского языка с фонетически почти верным, но нарочно

Экспрессивное же отношение к чему-либо или акцентуация чего-либо может передаваться...

Особенности профессионально-ориентированного текста по...

Это может быть экспрессивно или оценочно окрашенная лексика, когда в контексте статьи

Среди языковых приемов конденсации информации можно выделить: употребление терминов, аббривиатур, элементов устной речи, риторических вопросов, императива, цитат.

Задать вопрос