Особенности агрессивного поведения подростков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 10.12.2016

Статья просмотрена: 471 раз

Библиографическое описание:

Захаренко Т. С., Мосина Н. А. Особенности агрессивного поведения подростков // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 783-786. — URL https://moluch.ru/archive/131/36560/ (дата обращения: 12.12.2018).



В современных условиях рост агрессии в подростковой среде отражает одну из острейших проблем нашего общества. За последние несколько лет резко возросла молодежная преступность, особенно преступность подростков. В последние годы общественность всё чаще потрясают факты жестокого обращения подростков и молодёжи со своими сверстниками и взрослыми людьми (нередко — с педагогами). Поэтому проблема агрессивного поведения подростков вызывает определенный интерес, беспокоящий родителей, педагогов и психологов. В поведении подростков нередко можно заметить озлобленность, задиристость, драчливость, сквернословие, необоснованную жестокость во взаимоотношениях на улице, в школе, в общественных местах.

Цыренов В.Ц полагает, что основу агрессивного поведения подростков составляет социальная среда. «Агрессивное поведение подростков обусловлено представлениями о нравственности и спецификой социальных связей [3]. При этом, основные факторы, которые влияют на проявление агрессивности у подростка следующие:

– фактор биологических особенностей подростков;

– индивидуально-личностная характеристика;

– семейное и социальное окружение и их влияние.

По мнению психолога Е. И. Рогова, к агрессивному поведению приводят длительные и частые фрустрации: унижения, оскорбления ребенка со стороны родителей.

Среди психологов и педагогов, которые уделяли свое внимание изучению данного вопроса следует отметить: А. В. Дулова, М. И. Еникеева, С. Н. Ениколопова, М. М. Коченова, И. А. Кудрявцева и многие другие отечественные исследователи.

На данный момент различными авторами предложено множество определений агрессивности, но наиболее общее дает Е. В. Змановская, которая пишет, что агрессивность — это склонность конкретного человека проявлять внутреннюю побудительную тенденцию в форме конкретных внутренних и внешних действий — индивидуальная особенность и её довольно трудно измерить, в связи с чем основным способом оценки агрессивной тенденции является оценка её поведенческих проявлений [2].

Исходя из вышесказанного и опираясь на основные положения, касающиеся вопроса агрессивного поведения, его основных видов и свойств, развития их у подростков было решено исследовать у подростков особенности агрессивного поведения.

В данном исследовании принимали участие 30 учащихся 9-го класс в возрасте 13–14 лет, из них 15 мальчиков, 15 девочек. Исследование проводилось в ноябре 2015г. База исследования:средняя школа № 134, г. Красноярска.

В исследовании использовалась методика, предложенная в Практикуме по возрастной психологии, под редакцией Л. А. Головея и Е. Ф. Рыбалко [1] — методика исследования агрессивности “Опросник Басса — Дарки”.

Цель данной методики: изучение особенностей и видов агрессии. Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемые отвечали «да» или «нет». Ответы оценивались по восьми шкалам, которые позволяют понять, какой вид агрессии доминирует (физическая, вербальная и косвенная агрессия, раздражительность, негативизм, обида, чувство вины или же подозрительность).

При качественном анализе было выявлено, что те или иные формы агрессивного поведения выявлены у большинства подростков (Рисунок 1).

Можно отметить: проявление физической агрессии — 30 % испытуемых (9 человек). Спорные ситуации подростки решают с помощью физической силы; лидер в коллективе, но одновременно склонны к садизму, присуща импульсивность и отсутствие самоконтроля.

Проявление вербальной агрессии на высоком уровне у 60 % испытуемых (18 человек). У детей наблюдается обидчивость и нередко депрессивные состояния. Чем больше родители в представлении подростков некритично удовлетворяют их потребности, тем больше у подростков проявляются выражения негативных чувств через форму крика, визга, угроз, упреков, оскорблений и т. д. Ребенок привыкает, что любое его желание — закон, и если кто-то сделал ему наперекор, не может сдержать свои негативные эмоции.

Рис. 1. Анализ результатов по методике А. Басса — А. Дарки

Проявление раздражительности на высоком уровне отмечено у — 20,1 % (6 человек) и чувство вины у 26,7 % (8 человек). Причиной подростковой раздражительности является смены в гормональной системе организма (проявляется вспышками гнева и нервозности, подросток по малейшему поводу проявляет резкость, вспыльчивость, грубость). Если раздражительность возникает закономерно вследствие полового созревания, то причинами проявления защитной агрессивности у ребенка могут быть основаны на отсутствии взаимопонимания в семье.

Проявление косвенной агрессии наблюдается у –3,4 % испытуемых (1 человек), используют направленные против других лиц слухи, сплетни, шутки, подрывающие их социальный авторитет, проявляют неупорядоченные бурные эмоциональные реакции.

Проявление обиды — 6,6 % испытуемых (2 человека). Подростки с высоким уровнем обиды склонны испытывать чувство зависти и ненависти к окружающим, обусловленные горечью, гневом на весь мир за действительные или мнимые страдания. С помощью угроз подростки проявляют свои негативные чувства.

Ситуативно отрицательное отношение к себе сохраняется на данной стадии подросткового возраста (в 12–13 лет), обуславливаясь, в значительной мере, оценками окружающих, как взрослых, так и сверстников. Поэтому в этом возрасте наиболее выраженным становится негативизм, отмечается высокий уровень физической агрессии. Агрессивные дети часто страдают какими-нибудь негативными эмоциональными состояниями (тревога, страх, дисфория). Отрицательные эмоции и сопровождающая их враждебность могут возникать спонтанно, а могут быть реакцией на психотравмирующую или стрессовую ситуацию. Личностными чертами таких детей являются высокая тревожность, эмоциональное напряжение, склонность к возбуждению и импульсивному поведению. Внешне это проявляется чаще всего прямой вербальной и физической агрессией. Эти ребята не пытаются искать сотрудничества со сверстниками, часто сами не могут внятно объяснить причины своих поступков.

Также методика позволяет определить общий уровень агрессивности и уровень враждебности, путем подсчета соответствующих индексов (Рисунок 2).

Рис. 2. Уровень агрессивности и враждебности подростковпо методике А. Баса — А. Дарки

Было выявлено, что индекс агрессивности 83,3 % детей (25 человек) данной выборки находится в пределах допустимой нормы от 0 до 21 баллов, а у 16,7 % подростков (5 человек) превышает средние показатели, характеризуется затрудняющим сотрудничеством, сознательной кооперацией, а также провоцирующей конфликтностью.

Индекс враждебности у 86,6 % подростков (26 человек) также в пределах допустимой нормы от 0 до 10 баллов, у 13,4 % подростков (4 человека) превышает средние показатели (верхние границы нормы 18 баллов), что характеризуется агрессией, при которой главной целью агрессора является желанием в причинение страданий и вреда жертве.Этот результат может быть обусловлен тем, что подростки подозрительны, не готовы воспринимать критику и чужое мнение, отличное от их, а также они имеют нестабильную самооценку, вследствие чего, они часто проявляют реакцию, которая развивает негативное отношение к людям и событиям.

Результаты исследования показывают необходимость разработки коррекционно-развивающей программы по коррекции агрессивного поведения подростков.

Литература:

  1. Головей Л. А. Практикум по возрастной психологии [Текст]: Учеб. пособие / Под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. — СПб.: Речь, 2008. — 688 с.
  2. Змановская Е. В. Девиантология. Психология отклоняющегося поведения.- М., 2004. — С. 40.
  3. Цыренов В. Ц. Агрессивное поведение подростков как социально-педагогическая проблема // Вестник Бурятского гос. ун-та. — 2010. — № 1. — С. 49–53.
Основные термины (генерируются автоматически): агрессивное поведение, агрессивное поведение подростков, подросток, высокий уровень, физическая агрессия, методика, косвенная агрессия, испытуемый, допустимая норма, чувство вины.


Похожие статьи

Особенности проявления агрессии у современных подростков...

агрессивное поведение, агрессивное поведение подростков, агрессия, норма, участник, показатель, параметр, испытуемый, подросток, волевой контроль.

Агрессивное поведение современных подростков

В данной статье рассматриваются особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте, описываются результаты проведенного исследования, которое было направлено на оценку видов агрессивного поведения современных подростков.

Агрессивное поведение в подростковом возрасте и методы...

В статье рассматривается проблема агрессивного поведения у подростков, выделяются основные классификации агрессивного поведения, выявляются причины и факторы, способствующие формированию агрессивного поведения.

Диагностика агрессивного поведения подростков...

Одним из таких вариантов является проявление агрессии. Агрессивное поведение подростков затрагивает, с одной стороны, общество в целом, с другой, — вызывает беспокойство у педагогов и родителей.

Особенности восприятия семейного воспитания у подростков...

Отметим также, что среди подростков менее выраженными являются такие формы агрессии, как физическая агрессия и чувство вины, что говорит о том, что данные испытуемые не склонны испытывать чувство вины, угрызения совести...

Исследование проявлений агрессивности первокурсников...

вербальная агрессия, предметная агрессия, физическая агрессия, подросток, агрессия, эмоциональная агрессия, высокий уровень, агрессивное поведение, подростковая агрессия, физическая сила.

Отношение подростков к проявлению вербальной агрессии как...

вербальная агрессия, агрессивное поведение, подросток, подростковый возраст, проявление, слово, ненормативная лексика, психопрофилактическая работа, причина проявления, чувство вины.

Анализ причин подростковой агрессии | Статья в журнале...

Ключевые слова:агрессия, агрессивное поведение. Проблемой агрессивного поведения подростков занимались многие ученые, но однозначного подхода при рассмотрении этой проблемы нет.

Влияние гендерных особенностей на проявление агрессивного...

Ключевые слова: гендерные особенности, подростковый возраст, агрессия, агрессивное поведение.

При этом присущие женщинам эмпатия, тревожность и чувство вины часто приводят к подавлению агрессии там, где мужчины ее не скрывают.

Особенности проявления агрессии у современных подростков...

агрессивное поведение, агрессивное поведение подростков, агрессия, норма, участник, показатель, параметр, испытуемый, подросток, волевой контроль.

Агрессивное поведение современных подростков

В данной статье рассматриваются особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте, описываются результаты проведенного исследования, которое было направлено на оценку видов агрессивного поведения современных подростков.

Агрессивное поведение в подростковом возрасте и методы...

В статье рассматривается проблема агрессивного поведения у подростков, выделяются основные классификации агрессивного поведения, выявляются причины и факторы, способствующие формированию агрессивного поведения.

Диагностика агрессивного поведения подростков...

Одним из таких вариантов является проявление агрессии. Агрессивное поведение подростков затрагивает, с одной стороны, общество в целом, с другой, — вызывает беспокойство у педагогов и родителей.

Особенности восприятия семейного воспитания у подростков...

Отметим также, что среди подростков менее выраженными являются такие формы агрессии, как физическая агрессия и чувство вины, что говорит о том, что данные испытуемые не склонны испытывать чувство вины, угрызения совести...

Исследование проявлений агрессивности первокурсников...

вербальная агрессия, предметная агрессия, физическая агрессия, подросток, агрессия, эмоциональная агрессия, высокий уровень, агрессивное поведение, подростковая агрессия, физическая сила.

Отношение подростков к проявлению вербальной агрессии как...

вербальная агрессия, агрессивное поведение, подросток, подростковый возраст, проявление, слово, ненормативная лексика, психопрофилактическая работа, причина проявления, чувство вины.

Анализ причин подростковой агрессии | Статья в журнале...

Ключевые слова:агрессия, агрессивное поведение. Проблемой агрессивного поведения подростков занимались многие ученые, но однозначного подхода при рассмотрении этой проблемы нет.

Влияние гендерных особенностей на проявление агрессивного...

Ключевые слова: гендерные особенности, подростковый возраст, агрессия, агрессивное поведение.

При этом присущие женщинам эмпатия, тревожность и чувство вины часто приводят к подавлению агрессии там, где мужчины ее не скрывают.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности проявления агрессии у современных подростков...

агрессивное поведение, агрессивное поведение подростков, агрессия, норма, участник, показатель, параметр, испытуемый, подросток, волевой контроль.

Агрессивное поведение современных подростков

В данной статье рассматриваются особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте, описываются результаты проведенного исследования, которое было направлено на оценку видов агрессивного поведения современных подростков.

Агрессивное поведение в подростковом возрасте и методы...

В статье рассматривается проблема агрессивного поведения у подростков, выделяются основные классификации агрессивного поведения, выявляются причины и факторы, способствующие формированию агрессивного поведения.

Диагностика агрессивного поведения подростков...

Одним из таких вариантов является проявление агрессии. Агрессивное поведение подростков затрагивает, с одной стороны, общество в целом, с другой, — вызывает беспокойство у педагогов и родителей.

Особенности восприятия семейного воспитания у подростков...

Отметим также, что среди подростков менее выраженными являются такие формы агрессии, как физическая агрессия и чувство вины, что говорит о том, что данные испытуемые не склонны испытывать чувство вины, угрызения совести...

Исследование проявлений агрессивности первокурсников...

вербальная агрессия, предметная агрессия, физическая агрессия, подросток, агрессия, эмоциональная агрессия, высокий уровень, агрессивное поведение, подростковая агрессия, физическая сила.

Отношение подростков к проявлению вербальной агрессии как...

вербальная агрессия, агрессивное поведение, подросток, подростковый возраст, проявление, слово, ненормативная лексика, психопрофилактическая работа, причина проявления, чувство вины.

Анализ причин подростковой агрессии | Статья в журнале...

Ключевые слова:агрессия, агрессивное поведение. Проблемой агрессивного поведения подростков занимались многие ученые, но однозначного подхода при рассмотрении этой проблемы нет.

Влияние гендерных особенностей на проявление агрессивного...

Ключевые слова: гендерные особенности, подростковый возраст, агрессия, агрессивное поведение.

При этом присущие женщинам эмпатия, тревожность и чувство вины часто приводят к подавлению агрессии там, где мужчины ее не скрывают.

Особенности проявления агрессии у современных подростков...

агрессивное поведение, агрессивное поведение подростков, агрессия, норма, участник, показатель, параметр, испытуемый, подросток, волевой контроль.

Агрессивное поведение современных подростков

В данной статье рассматриваются особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте, описываются результаты проведенного исследования, которое было направлено на оценку видов агрессивного поведения современных подростков.

Агрессивное поведение в подростковом возрасте и методы...

В статье рассматривается проблема агрессивного поведения у подростков, выделяются основные классификации агрессивного поведения, выявляются причины и факторы, способствующие формированию агрессивного поведения.

Диагностика агрессивного поведения подростков...

Одним из таких вариантов является проявление агрессии. Агрессивное поведение подростков затрагивает, с одной стороны, общество в целом, с другой, — вызывает беспокойство у педагогов и родителей.

Особенности восприятия семейного воспитания у подростков...

Отметим также, что среди подростков менее выраженными являются такие формы агрессии, как физическая агрессия и чувство вины, что говорит о том, что данные испытуемые не склонны испытывать чувство вины, угрызения совести...

Исследование проявлений агрессивности первокурсников...

вербальная агрессия, предметная агрессия, физическая агрессия, подросток, агрессия, эмоциональная агрессия, высокий уровень, агрессивное поведение, подростковая агрессия, физическая сила.

Отношение подростков к проявлению вербальной агрессии как...

вербальная агрессия, агрессивное поведение, подросток, подростковый возраст, проявление, слово, ненормативная лексика, психопрофилактическая работа, причина проявления, чувство вины.

Анализ причин подростковой агрессии | Статья в журнале...

Ключевые слова:агрессия, агрессивное поведение. Проблемой агрессивного поведения подростков занимались многие ученые, но однозначного подхода при рассмотрении этой проблемы нет.

Влияние гендерных особенностей на проявление агрессивного...

Ключевые слова: гендерные особенности, подростковый возраст, агрессия, агрессивное поведение.

При этом присущие женщинам эмпатия, тревожность и чувство вины часто приводят к подавлению агрессии там, где мужчины ее не скрывают.

Задать вопрос