Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 11.12.2016

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Кнаус Д. Р. Клинико-психологические характеристики психосоматического здоровья жителей острова Попова // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 788-789. — URL https://moluch.ru/archive/131/36538/ (дата обращения: 20.04.2018).



На сегодняшний день одной из актуальных задач, стоящих перед психологической наукой и практикой, является выявление и предупреждение факторов риска различных психических заболеваний, а также сохранение и поддержание психического здоровья населения.

В современном мире все весомей становится популяризация здоровья и здорового образа жизнь. Хотя для каждого человека здоровье представляется в своих определенных контекстах. По определению Забельского С. Ю., здоровье представляет процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. [1] В дефиниции психосоматического здоровья человека рассматривается не изолированно, а его взаимосвязи с гуманитарно-биологическим и социально значимым внешним миром, который он в качестве субъекта переживает как активно, так и пассивно [2].

В современные представления о здоровье входит такое понятие, как «качество жизни, связанное со здоровьем». Изучение качества жизни объясняется тем, что сохранение психосоматического здоровья невозможно без учета взаимосвязи возникающих нарушений как в биологических, так и социальных уровнях функционирования личности со сменой ролевой позиции, ценностей, интересов, круга общения, с переходом в принципиально новую социальную ситуацию со своими специфическими запретами, предписаниями и ограничениями [3]. Определяющих «степень комфортности как внутри себя, так и в рамках своего общества».

Вследствие чего на психосоматическое здоровье может оказывать немалое влияние отрицательные факторы антропогенного воздействия, способствующие снижению здоровья, на индивидуальном уровне увеличивая степень роста специфических патологий [4]. До настоящего момента все больше осознается влияние состояния окружающей среды на психосоматическое здоровье, приводя к тому, что отмечается раннее возникновение болезней адаптации. Ведь адаптация сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Попадая в новые некомфортные условия, человеку приходится вновь принимать меры и затрачивать немало внутренних ресурсов для сохранения своего комфортного баланса. В свою очередь раннее выявление нарушений психосоматического здоровья людей, проживающих в неблагоприятной среде, является чрезвычайно важной. Высокая стрессогенность социально-экономических факторов, экологических условий и стиля жизни в современном обществе обусловливает прогрессивное снижение в дальнейшем уровня психосоматического здоровья населения [5]. В условиях жизни на острове стрессогенность нарастает, что повышает риск развития психосоматических расстройств.

Исследования клинико-психологических характеристик психосоматического здоровья населения, проживающего на островах Дальнего Востока, практически не проводились. Проблема психосоматического здоровья населения различных регионов в современной клинической психологии имеет недостаточное научное осмысление.

В связи с этим особую актуальность приобретают поиск наиболее адекватных путей укрепления и определения факторов, способствующих формированию установок на сохранение психосоматического здоровья населения.

С целью выяснить проявление отличий клинико-психологических характеристик психосоматического здоровья жителей острова Попова от таковых у жителей г. Владивостока, было организовано и проведено исследование 80 человек в возрасте от 19–30 лет. Эмпирическую группу составили жители, проживающие на острове Попов.

В соответствие с поставленными задачами нашего исследования был использован психодиагностический метод, включающий следующие методики: Гиссенский опросник соматических жалоб, Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда, Методика ценностные ориентации (М. Рокича), Морфологический тест жизненных ценностей, «Смысло-жизненные ориентации» адаптирован Д. А. Леонтьевым.

По результатам Гиссенского опросника соматических жалоб получены следующие данные. Истощаемость проявляется у жителей острова Попов намного ярче и более динамично у 6 человек из эмпирической группы проявляются завышенные показатели, однако жители города имеют меньшую степень выраженности. Жалобы на желудочные боли большей степени преобладают у островного населения. Боли в различных частях тела проявляются у 4 жителей острова с завышенными значениями по данному направлению. У жителей города не наблюдается высоких показателей. Среди сердечных жалоб жителей острова Попов проявляются в больше значимости у 6 из них. Городское население не испытывают жалоб. Общее давление жалоб с значительным перевесом преобладает в эмпирической группе у 37 человек, в то время как в контрольной группе наблюдается у 3 человек.

По результатам методики диагностики социально-психологической адаптации получены следующие данные, что доля ответов примерно одинакова в обоих группах опрошенных.

Анализ результатов по методике «смысло-жизненных ориентации» показал, что статистически значимых различий в жизненных ориентация между эмпирической и контрольной группой не наблюдается.

Результаты по морфологическому тесту жизненных ценностей В. Ф. Сопов Л. В. Карпушина в эмпирической и контрольной группе примерно одинаковы и, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что явных различий не наблюдается.

Результаты методики ценностных ориентаций в эмпирической и контрольной группе примерно одинаковы и, исходя из качественной интерпретации, можно сделать вывод о преобладании у островного населения ценностей, ориентированных на самоутверждение.

Таким образом, опираясь на полученные результаты исследования, можно сделать вывод о том, что клинико-психологические характеристики психосоматического здоровья жителей, проживающих на острове Попова, не имеют значимых отличий от таковых у жителей, проживающих в городе Владивосток.

Литература:

  1. Забельский С. Ю. Здоровье человека XXI века. Система биоэкономичного психомоторного здравоукрепления: монография. Ставрополь: Изд-во ОАО «Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье», 2007. 138 с.
  2. Кравцова Н. А. Психологические детерминанты развития психосоматических расстройств. Патогенный психологический фенотип / Кравцова Н. А. Владивосток: Медицина ДВ, 2013. 224 с.
  3. Никифоров Г. С. Психология здоровья. – СПб.: Речь, 2002.
  4. Култаев А. Ю. Психосоматическое здоровье // Клиника психосоматического здоровья, Харьков. URL:http://psychosoma.com.ua/nashi-stati/psixosomaticheskoe-zdorove / Мониторинг социального и психофизиологического состояния студентов с позиции результатов психосоматического феномена здоровья.
  5. Прокушева Н. В. Социальная адаптация беженцев и вынужденных переселенцев в современном российском обществе: Автореф. дис. канд. соц. наук. — Улан-Уде, 2007.
  6. Глебов В. В., Аникина Е. В. Влияние комплексных факторов на адаптацию популяции человека в условиях мегаполиса (на примере города Москвы) // Вестник Международной академии наук (Русская секция). — 2010. — № 3. — С. 134–136.
  7. Холмогорова А. Б. Биопсихосоциальная модель как методологическая основа изучения психических расстройств // Социальная и клиническая психиатрия. 2002, № 3. 97–104.
  8. Артюнина Г. П., Игнатькова С. А. Основы медицинских знаний: здоровье, болезнь и образ жизни.– М.: Наука, 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): психосоматического здоровья, психосоматического здоровья населения, жителей острова, психосоматического здоровья жителей, сохранение психосоматического здоровья, характеристик психосоматического здоровья, жителей острова Попов, контрольной группе, клинико-психологических характеристик психосоматического, психосоматического здоровья человека, здоровья жителей острова, диагностики социально-психологической адаптации, развития психосоматических расстройств, психического здоровья населения, психосоматического здоровья людей, здоровья населения различных, уровня психосоматического здоровья, островного населения, психосоматического феномена здоровья, соматических жалоб.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос