Клинико-психологические характеристики психосоматического здоровья жителей острова Попова | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 11.12.2016

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Кнаус Д. Р. Клинико-психологические характеристики психосоматического здоровья жителей острова Попова // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 788-789. — URL https://moluch.ru/archive/131/36538/ (дата обращения: 21.10.2018).



На сегодняшний день одной из актуальных задач, стоящих перед психологической наукой и практикой, является выявление и предупреждение факторов риска различных психических заболеваний, а также сохранение и поддержание психического здоровья населения.

В современном мире все весомей становится популяризация здоровья и здорового образа жизнь. Хотя для каждого человека здоровье представляется в своих определенных контекстах. По определению Забельского С. Ю., здоровье представляет процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. [1] В дефиниции психосоматического здоровья человека рассматривается не изолированно, а его взаимосвязи с гуманитарно-биологическим и социально значимым внешним миром, который он в качестве субъекта переживает как активно, так и пассивно [2].

В современные представления о здоровье входит такое понятие, как «качество жизни, связанное со здоровьем». Изучение качества жизни объясняется тем, что сохранение психосоматического здоровья невозможно без учета взаимосвязи возникающих нарушений как в биологических, так и социальных уровнях функционирования личности со сменой ролевой позиции, ценностей, интересов, круга общения, с переходом в принципиально новую социальную ситуацию со своими специфическими запретами, предписаниями и ограничениями [3]. Определяющих «степень комфортности как внутри себя, так и в рамках своего общества».

Вследствие чего на психосоматическое здоровье может оказывать немалое влияние отрицательные факторы антропогенного воздействия, способствующие снижению здоровья, на индивидуальном уровне увеличивая степень роста специфических патологий [4]. До настоящего момента все больше осознается влияние состояния окружающей среды на психосоматическое здоровье, приводя к тому, что отмечается раннее возникновение болезней адаптации. Ведь адаптация сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Попадая в новые некомфортные условия, человеку приходится вновь принимать меры и затрачивать немало внутренних ресурсов для сохранения своего комфортного баланса. В свою очередь раннее выявление нарушений психосоматического здоровья людей, проживающих в неблагоприятной среде, является чрезвычайно важной. Высокая стрессогенность социально-экономических факторов, экологических условий и стиля жизни в современном обществе обусловливает прогрессивное снижение в дальнейшем уровня психосоматического здоровья населения [5]. В условиях жизни на острове стрессогенность нарастает, что повышает риск развития психосоматических расстройств.

Исследования клинико-психологических характеристик психосоматического здоровья населения, проживающего на островах Дальнего Востока, практически не проводились. Проблема психосоматического здоровья населения различных регионов в современной клинической психологии имеет недостаточное научное осмысление.

В связи с этим особую актуальность приобретают поиск наиболее адекватных путей укрепления и определения факторов, способствующих формированию установок на сохранение психосоматического здоровья населения.

С целью выяснить проявление отличий клинико-психологических характеристик психосоматического здоровья жителей острова Попова от таковых у жителей г. Владивостока, было организовано и проведено исследование 80 человек в возрасте от 19–30 лет. Эмпирическую группу составили жители, проживающие на острове Попов.

В соответствие с поставленными задачами нашего исследования был использован психодиагностический метод, включающий следующие методики: Гиссенский опросник соматических жалоб, Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда, Методика ценностные ориентации (М. Рокича), Морфологический тест жизненных ценностей, «Смысло-жизненные ориентации» адаптирован Д. А. Леонтьевым.

По результатам Гиссенского опросника соматических жалоб получены следующие данные. Истощаемость проявляется у жителей острова Попов намного ярче и более динамично у 6 человек из эмпирической группы проявляются завышенные показатели, однако жители города имеют меньшую степень выраженности. Жалобы на желудочные боли большей степени преобладают у островного населения. Боли в различных частях тела проявляются у 4 жителей острова с завышенными значениями по данному направлению. У жителей города не наблюдается высоких показателей. Среди сердечных жалоб жителей острова Попов проявляются в больше значимости у 6 из них. Городское население не испытывают жалоб. Общее давление жалоб с значительным перевесом преобладает в эмпирической группе у 37 человек, в то время как в контрольной группе наблюдается у 3 человек.

По результатам методики диагностики социально-психологической адаптации получены следующие данные, что доля ответов примерно одинакова в обоих группах опрошенных.

Анализ результатов по методике «смысло-жизненных ориентации» показал, что статистически значимых различий в жизненных ориентация между эмпирической и контрольной группой не наблюдается.

Результаты по морфологическому тесту жизненных ценностей В. Ф. Сопов Л. В. Карпушина в эмпирической и контрольной группе примерно одинаковы и, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что явных различий не наблюдается.

Результаты методики ценностных ориентаций в эмпирической и контрольной группе примерно одинаковы и, исходя из качественной интерпретации, можно сделать вывод о преобладании у островного населения ценностей, ориентированных на самоутверждение.

Таким образом, опираясь на полученные результаты исследования, можно сделать вывод о том, что клинико-психологические характеристики психосоматического здоровья жителей, проживающих на острове Попова, не имеют значимых отличий от таковых у жителей, проживающих в городе Владивосток.

Литература:

  1. Забельский С. Ю. Здоровье человека XXI века. Система биоэкономичного психомоторного здравоукрепления: монография. Ставрополь: Изд-во ОАО «Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье», 2007. 138 с.
  2. Кравцова Н. А. Психологические детерминанты развития психосоматических расстройств. Патогенный психологический фенотип / Кравцова Н. А. Владивосток: Медицина ДВ, 2013. 224 с.
  3. Никифоров Г. С. Психология здоровья. – СПб.: Речь, 2002.
  4. Култаев А. Ю. Психосоматическое здоровье // Клиника психосоматического здоровья, Харьков. URL:http://psychosoma.com.ua/nashi-stati/psixosomaticheskoe-zdorove / Мониторинг социального и психофизиологического состояния студентов с позиции результатов психосоматического феномена здоровья.
  5. Прокушева Н. В. Социальная адаптация беженцев и вынужденных переселенцев в современном российском обществе: Автореф. дис. канд. соц. наук. — Улан-Уде, 2007.
  6. Глебов В. В., Аникина Е. В. Влияние комплексных факторов на адаптацию популяции человека в условиях мегаполиса (на примере города Москвы) // Вестник Международной академии наук (Русская секция). — 2010. — № 3. — С. 134–136.
  7. Холмогорова А. Б. Биопсихосоциальная модель как методологическая основа изучения психических расстройств // Социальная и клиническая психиатрия. 2002, № 3. 97–104.
  8. Артюнина Г. П., Игнатькова С. А. Основы медицинских знаний: здоровье, болезнь и образ жизни.– М.: Наука, 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): контрольная группа, психосоматическое здоровье населения, психосоматическое здоровье, эмпирическая группа, Владивосток, житель города, морфологический тест, ориентация, социально-психологическая адаптация.


Похожие статьи

Психосоматические аспекты качества жизни больных...

Цель исследования − изучение психосоматических соотношений и разработка подходов к их

Выраженность проявлений тревоги в исследуемой группе больных с ХСН составила, в среднем, 17,6±3,2

Балльная оценка психического здоровья, жизненной активности и социального...

Влияние биоритмов и цвета на психосоматическое здоровье

Влияние биоритмов ицвета на психосоматическое здоровье. Ульянова Ольга Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент.

17. Хабарова Т. Ю. Организация процедуры исследования медико-социально-психологических и неврологических характеристик больных с...

Выявление психосоматических нарушений на раннем этапе...

1-я группа — лица с удовлетворительной адаптацией — 29,4 %.

2. Раннее выявление психологических маркеров психосоматических расстройств позволяет своевременно проводить необходимые восстановительные мероприятия.

Понятие адаптации с точки зрения психологии

Ключевые слова: социально-психологическая адаптация, личность, механизмы адаптации, социальная группа.

Целью такой адаптации становится достижение позитивного духовного здоровья.

Психосоматические особенности женщин 30–35 лет с разным...

Однако интенсивность занятий, их объём и направленность будет играть ведущую роль в формировании уровня психосоматического здоровья.

Так в группе 1 уровень физического здоровья соответствовал значениям ниже среднего и был на 75,5 % (р < 0,001) ниже чем у...

Социальное самочувствие жителей города Олекминска

Цель проекта: выявить социальное самочувствие жителей города Олекминска.

Одного респондента свое здоровье полностью не устраивает, так ответила женщина в возрастной группе более 60 лет.

Психологический статус онкобольного пациента

Основные факторы, угрожающие психологическому здоровью пациента.

Существует психосоматическая зависимость между пациентом и родными.

Социально-психологический климат организации.

Хронические стрессовые ситуации и синдром дезадаптации...

Поэтому студенчество относится к группе повышенного риска по формированию хронической психосоматической патологии, так как на возрастные

Данный индекс показывает, насколько данный пациент отличается от контрольной группы по интегральному показателю здоровья.

Психосоматические аспекты качества жизни больных...

Цель исследования − изучение психосоматических соотношений и разработка подходов к их

Выраженность проявлений тревоги в исследуемой группе больных с ХСН составила, в среднем, 17,6±3,2

Балльная оценка психического здоровья, жизненной активности и социального...

Влияние биоритмов и цвета на психосоматическое здоровье

Влияние биоритмов ицвета на психосоматическое здоровье. Ульянова Ольга Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент.

17. Хабарова Т. Ю. Организация процедуры исследования медико-социально-психологических и неврологических характеристик больных с...

Выявление психосоматических нарушений на раннем этапе...

1-я группа — лица с удовлетворительной адаптацией — 29,4 %.

2. Раннее выявление психологических маркеров психосоматических расстройств позволяет своевременно проводить необходимые восстановительные мероприятия.

Понятие адаптации с точки зрения психологии

Ключевые слова: социально-психологическая адаптация, личность, механизмы адаптации, социальная группа.

Целью такой адаптации становится достижение позитивного духовного здоровья.

Психосоматические особенности женщин 30–35 лет с разным...

Однако интенсивность занятий, их объём и направленность будет играть ведущую роль в формировании уровня психосоматического здоровья.

Так в группе 1 уровень физического здоровья соответствовал значениям ниже среднего и был на 75,5 % (р < 0,001) ниже чем у...

Социальное самочувствие жителей города Олекминска

Цель проекта: выявить социальное самочувствие жителей города Олекминска.

Одного респондента свое здоровье полностью не устраивает, так ответила женщина в возрастной группе более 60 лет.

Психологический статус онкобольного пациента

Основные факторы, угрожающие психологическому здоровью пациента.

Существует психосоматическая зависимость между пациентом и родными.

Социально-психологический климат организации.

Хронические стрессовые ситуации и синдром дезадаптации...

Поэтому студенчество относится к группе повышенного риска по формированию хронической психосоматической патологии, так как на возрастные

Данный индекс показывает, насколько данный пациент отличается от контрольной группы по интегральному показателю здоровья.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Психосоматические аспекты качества жизни больных...

Цель исследования − изучение психосоматических соотношений и разработка подходов к их

Выраженность проявлений тревоги в исследуемой группе больных с ХСН составила, в среднем, 17,6±3,2

Балльная оценка психического здоровья, жизненной активности и социального...

Влияние биоритмов и цвета на психосоматическое здоровье

Влияние биоритмов ицвета на психосоматическое здоровье. Ульянова Ольга Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент.

17. Хабарова Т. Ю. Организация процедуры исследования медико-социально-психологических и неврологических характеристик больных с...

Выявление психосоматических нарушений на раннем этапе...

1-я группа — лица с удовлетворительной адаптацией — 29,4 %.

2. Раннее выявление психологических маркеров психосоматических расстройств позволяет своевременно проводить необходимые восстановительные мероприятия.

Понятие адаптации с точки зрения психологии

Ключевые слова: социально-психологическая адаптация, личность, механизмы адаптации, социальная группа.

Целью такой адаптации становится достижение позитивного духовного здоровья.

Психосоматические особенности женщин 30–35 лет с разным...

Однако интенсивность занятий, их объём и направленность будет играть ведущую роль в формировании уровня психосоматического здоровья.

Так в группе 1 уровень физического здоровья соответствовал значениям ниже среднего и был на 75,5 % (р < 0,001) ниже чем у...

Социальное самочувствие жителей города Олекминска

Цель проекта: выявить социальное самочувствие жителей города Олекминска.

Одного респондента свое здоровье полностью не устраивает, так ответила женщина в возрастной группе более 60 лет.

Психологический статус онкобольного пациента

Основные факторы, угрожающие психологическому здоровью пациента.

Существует психосоматическая зависимость между пациентом и родными.

Социально-психологический климат организации.

Хронические стрессовые ситуации и синдром дезадаптации...

Поэтому студенчество относится к группе повышенного риска по формированию хронической психосоматической патологии, так как на возрастные

Данный индекс показывает, насколько данный пациент отличается от контрольной группы по интегральному показателю здоровья.

Психосоматические аспекты качества жизни больных...

Цель исследования − изучение психосоматических соотношений и разработка подходов к их

Выраженность проявлений тревоги в исследуемой группе больных с ХСН составила, в среднем, 17,6±3,2

Балльная оценка психического здоровья, жизненной активности и социального...

Влияние биоритмов и цвета на психосоматическое здоровье

Влияние биоритмов ицвета на психосоматическое здоровье. Ульянова Ольга Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент.

17. Хабарова Т. Ю. Организация процедуры исследования медико-социально-психологических и неврологических характеристик больных с...

Выявление психосоматических нарушений на раннем этапе...

1-я группа — лица с удовлетворительной адаптацией — 29,4 %.

2. Раннее выявление психологических маркеров психосоматических расстройств позволяет своевременно проводить необходимые восстановительные мероприятия.

Понятие адаптации с точки зрения психологии

Ключевые слова: социально-психологическая адаптация, личность, механизмы адаптации, социальная группа.

Целью такой адаптации становится достижение позитивного духовного здоровья.

Психосоматические особенности женщин 30–35 лет с разным...

Однако интенсивность занятий, их объём и направленность будет играть ведущую роль в формировании уровня психосоматического здоровья.

Так в группе 1 уровень физического здоровья соответствовал значениям ниже среднего и был на 75,5 % (р < 0,001) ниже чем у...

Социальное самочувствие жителей города Олекминска

Цель проекта: выявить социальное самочувствие жителей города Олекминска.

Одного респондента свое здоровье полностью не устраивает, так ответила женщина в возрастной группе более 60 лет.

Психологический статус онкобольного пациента

Основные факторы, угрожающие психологическому здоровью пациента.

Существует психосоматическая зависимость между пациентом и родными.

Социально-психологический климат организации.

Хронические стрессовые ситуации и синдром дезадаптации...

Поэтому студенчество относится к группе повышенного риска по формированию хронической психосоматической патологии, так как на возрастные

Данный индекс показывает, насколько данный пациент отличается от контрольной группы по интегральному показателю здоровья.

Задать вопрос