Плюсы и минусы системы здравоохранения на примере системы Н. А. Семашко | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Баянова Н. А., Пужалин Я. Д., Мамедов В. Г. Плюсы и минусы системы здравоохранения на примере системы Н. А. Семашко // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 196-199. — URL https://moluch.ru/archive/130/36091/ (дата обращения: 24.05.2018).



В данной статье мы рассмотрим проблемы системы здравоохранения, которые были в советском союзе, и как на эти проблемы повлияло появление абсолютно новой системы, плюсы которой определенно преобладали над минусами, а также рассмотрим то, как все эти события сказались на нынешней системе здравоохранения, и какие изменения произошли.

Ключевые слова: система, здравоохранение, граждане, поликлиника, участковый врач, медицина, эпидемия, социальные заболевания, заболеваемость, квалификация, тезис, пропаганда, массовое лечение, профилактика

Сейчас имя Николая Александровича Семашко, очень известное советской медицине, начинает забываться, особенно молодыми врачами. А ведь более 80 лет назад он проделал огромную работу по созданию принципиально новой, которая не имела на тот момент аналогов ни в одном уголке мира системы здравоохранения. Эта система создавалась в довольно таки сложных условиях, которые обеспечивались крушением всех старых общественных институтов, гражданской войной, результатом которых стали острая нехватка заведений и кадров, а также многочисленные эпидемии. [1]

В сегодняшние дни система здравоохранения, созданная Николаем Семашко, не сказать что часто, но в умеренных количествах подвергается критике. Однако, если закрыть глаза на некоторые минусы, которые будут приведены ниже, у нее был один очень большой, весомый плюс: эта система с первых дней своего функционирования и на протяжении многих десятков лет, достигла довольно серьезных высот в улучшении здоровья населения и обеспечении его квалифицированной, и что самое главное, доступной медицинской помощью. Стоит отметить что именно на базе системы Семашко была создана современная российская система здравоохранения, которая получила в наследство многочисленные учебные заведения, лечебно-профилактические учреждения и научно-исследовательские институты. [1]

Но после проигрышных реформ 90-х, когда совместно с Советским Союзом случился и градационный распад медицины того времени. В наше время прослеживается постепенное возвращение к основам системы Семашко. Почти все ученые считают, что скорее это не возвращение, а некая пародия на систему Семашко, точнее, на ее первоначальный план.

Стоит сказать, что в ту непростую эпоху, когда на фоне катастрофы всех институтов старой власти, жесточайшей экономической разрухи, гражданской войны, голода, положение здравоохранения было крайне тяжелым. В первые годы советской власти в России прогрессивно распространялись эпидемии сыпного, брюшного тифа, холеры и других инфекционных заболеваний. Так же довольно остро ощущалась нехватка лечебных учреждений, квалифицированных медицинских работников и, особенно, медикаментов. Ситуация усугублялась дефицитом топлива, голодом, перебоями транспортной системы и запущенным состоянием немногих имевшихся систем водоснабжения и водоочистки деревень и городов. В таких условиях срочно требовались радикальные меры решения самой важной на тот момент проблемы — объединения всех форм ведомственной медицины под единым государственным центром. Это и было целью, пиком стремления нового наркома здравоохранения Николая Александровича Семашко. [6]

Главными положениями и принципами в предложенной Семашко системе были: централизация системы здравоохранения; доступность здравоохранения для всех граждан; особое внимание материнству и детству; единство профилактики и лечения; ликвидация социальных основ болезней; привлечение общественности к делу здравоохранения.

Это именно те принципы, которые были положены в основу государственной политики СССР, и как не странно для положения здравоохранения того времени, они привлекли к Советскому Союзу внимание стран со всех уголков мира.

Суть этой системы заключалась как раз в централизации здравоохранения с помощью абсолютно нового контролирующего органа — наркомата здравоохранения, в подчинении которого находились все медицинские учреждения, которые по положению были ниже него. Таким образом частную медицину ликвидировали почти полностью, но платные поликлиники все же остались.

Таким образом, в то время выстроилась ровная система медицинских учреждений, которая не только существует, но и действует в наши дни. Эта система позволила создать единые принципы здравоохранения для населения всей страны. Ее структура имела следующий вид: фельдшерско-акушерский пункт — участковая поликлиника — районная больница — областная больница — специализированные институты. [2]

Но не стоит забывать, что за пределами этой системы все еще оставались медицинские учреждения, которые принадлежали прочим ведомствам, или же армии или железнодорожникам.

Именно это стало толчком к достижению серьезных результатов в этой области, несмотря на то, что средства были значительно ограничены. Результаты организации здравоохранения были ярко выражены:

Хорошо прослеживалась «дорожка» преодоления в некоторой степени распространенных инфекционных заболеваний, довольно значительно уменьшилась материнская и детская смертность, а так же была введена и реализована профилактика социальных болезней, то есть уровень жизни находившийся на низком уровне буквально поднялся, частично была ликвидирована безработица, прекращалась пропаганда нездорового образа жизни, и преступности в средствах массовой информации (СМИ), плохая экологическая ситуация стала исправляться. Можно сказать, что у реорганизации системы здравоохранения было довольно много заслуг, но стоит отметить одну, самую главную, ведь очевидно, то, что в то время были проблемы с заработной платой, ее либо не выплачивали месяцами, либо она была довольно низкой, отсюда вытекает что главной заслугой является то что медицинское обслуживание осуществлялось абсолютно бесплатно, и таким образом она была доступна для всех. Каким образом осуществлялось медицинское обслуживание граждан?

Все лица прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства, а если у данного индивида наблюдались какие-либо серьезные заболевания, которыми не могли заниматься в поликлиниках, их могли направлять на высшие ступени «пирамиды здравоохранения» для соответствующего лечения.

Не стоит забывать об одной крайне важной заслуге системы здравоохранения Семашко, а именно о создании специализированных лечебных учреждений для детей, которые в принципе повторяли систему, организованную для взрослых — от обыкновенной участковой поликлиники до научных институтов. Так же была проведена революция в области поддержки материнства и детства, и она в точности повторяла первую.

Эта реорганизация стала необходима для организации на предприятиях медсанчастей, которые были нужны для борьбы с профессиональными заболеваниями. Они контролировали здоровье работников и условия труда. С течением времени на всех крупных предприятиях появились такие учреждения. В тех же предприятиях создавались профилактории, своеобразные санатории на рабочем месте. Так же уже были учреждены санатории, которые подчинялись Наркомздраву, пребывание в них входило в лечебный процесс. Параллельно появляются и дома отдыха. От санаториев их отличало то, что они принадлежали общественности, в частности профсоюзам. Но Семашко принимал оздоровительную политику, намного шире чем те кто ее осуществлял, он считал что должны быть не только специально отведенные места для отдыха и оздоровления, но и сами места проживания людей должны были быть своеобразными местами оздоровления, и конечно что бы в них были созданы соответствующие жилищно- коммунальные условия.

Стоит отметить, что и сам Семашко понимал профилактику в двух смыслах, в широком, и в узком.

В узком: различные санитарные мероприятия.

В широком: оздоровление; профилактика и предупреждение различных болезней.

Сам Семашко считал, что основная задача врача не столько лечение болезни, как ее предупреждение, ведь легче предупредить, чем вылечить, в связи с этим внимание в большей степени уделялось социальным заболеваниям: Венерические заболевания, туберкулез, алкоголизм

И таким образом с целью ликвидации этих болезней, открывались диспансеры, задачей которых было не только лечение уже имеющихся болезней, но и отслеживание условий жизни больных.

Довольно важной профилактической мерой, которая изжила большинство заразных заболеваний, стала вакцинация, которая так же впервые приняла общенародный характер. Здесь, безусловно, имела место и санитарно-гигиеническая пропаганда, ведь ей уделялось огромное внимание, так как она явилась одним из эффективных средств предупреждения эпидемий и формирования здорового образа жизни. Поначалу к пропаганде даже привлекалось большинство известных поэтов и художников, а также широкие слои общественности. Многим из нас известны строки из стихотворений подобного содержания: «Если мальчик любит мыло и зубной порошок…», «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое…» и такие произведения появились далеко не от любви авторов чистоте — все это проводилось с целью пропаганды здорового образа жизни.

Спустя, даже больше, двадцати лет, после распада Советского Союза можно точно сказать, что, несмотря на многие трудности, система здравоохранения была достаточно устойчивой, образцовой и нуждалась всего лишь в ограничении.

Но, как и в любой другой системе, неважно из какой области, система Семашко несмотря на то что к ней проявляли обширный интерес за рубежом, помимо плюсов, имела и минусы. И это послужило причиной вспышки недовольств, которая шла рука об руку с дефицитом качественных услуг.

Думаю, никто не остался в неведенье относительно ситуации 30–50 гг. прошлого века, когда была ярко выражена враждебность к генетике, и тут, благодаря теории Семашко, политическое руководство увидело попытку оправдания расизма и капиталистического угнетения, что послужило трагедии целых народов, ведь именно в примитивно понятой генетике увидел попытку оправдания своих действий нацизм. И это в итоге стало причиной того, что советская медицина отставала во многих областях связанных непосредственно с генетикой. [3]

Еще одним минусом было то, что пациенты были прикреплены к определенному врачу, к определенной поликлинике. Таким образом, порождался застой и невнимание к нуждам пациентов. Также, эта обязательность вызывала раздражение. [4] Современный человек хотел свободы, в том числе и в борьбе за собственное здоровье.

Главной проблемой советского здравоохранения, как и современного российского, было его постоянное недофинансирование, которое выражалась все более ярко по мере усложнения медицины и удорожания методов лечения и диагностики. Из-за этого многие современные методики и лекарственные препараты в Советском Союзе не развивались, а если бы и развивались, то попросту были бы недоступны простому населению, а только его высшим слоям. В результате страна, вначале догнавшая передовые страны Запада по продолжительности жизни и снижению детской смертности, начиная с 1970-х стала все больше отставать.

Недостатки здравоохранения, которые были вызваны одним лишь недофинансированием, стали восприниматься как недостатки самой системы. В условиях дефицита лекарств и качественных услуг стали возникать группы людей, которые были причастны к власти, либо обладали соответствующими денежными ресурсами, которые стали незаконно приобретать дефицитные услуги, лучшие из которых попросту стали платными. А в условиях разразившегося кризиса всей системы избавиться от недофинансирования стало уже и невозможно.

Официально одной из причин реформы здравоохранения в России, которая длится уже почти двадцать лет, называется именно недостаток государственных средств и, соответственно, необходимость мобилизации ресурсов из других источников — добровольного страхования и прямой оплаты медицинских услуг. [5] Этим же, в частности, вызван переход на систему обязательного медицинского страхования. Более низкая стоимость бюджетной системы связана с объединением рисков всего общества, значительно более широким, чем даже при обязательном медицинском страховании, а тем более при добровольном.

Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, система Н. А. Семашко оказалась более эффективной, чем все прочие, позволив в трудное для страны время выстроить уникальную систему здравоохранения, решив проблемы демографии, обеспечив население доступной медицинской помощью. Не обязательно в настоящее время копировать систему Семашко, однако разумные принципы, такие как профилактика, внимание к материнству и детству, доступность, — по праву заложены в концепции развития здравоохранения России до 2020 года. [6]

Литература:

  1. Система советского здравоохранения Семашко — http://uroweb.ru/db/article/sistema-sovetskogo-zdravookhraneniya-semashko
  2. Семашко Н. А. Право на отдых / Н. А. Семашко. — М.: Соцэкгиз, 1936 («Образцовая» тип.). — 32 с.
  3. Семашко Н. А. Наука и религия о здоровье / Н. Семашко. — М.: Госиздат РСФСР Московский рабочий, 1930 (тип.-лит. им. т. Воровского). — 56 с.
  4. Семашко Н. А. Пролетарская болезнь (туберкулез) / Н.Семашко; Санпросвет Донобздравотд. — Ростов н/Д: Дон. обл. отд. Гос. изд., 1920. — 16 с.
  5. Семашко Н. А. Что нужно трудящимся: религия или наука? / Н. Семашко; Центр. совет Союза воинствующих безбожников СССР. — М.: Изд-во «Безбожник», 1930 (тип. «Гудок»). — 16 с.
  6. Слонимская И. А., Указатель печатных работ Николая Александровича Семашко / Сост. И. А. Слонимская; Под ред. И. Д. Страшуна Акад. мед. наук СССР. Ин-т здравоохранения и истории медицины. — М.: Тип. Изд-ва АМН, 1947. — 24 с.
Основные термины (генерируются автоматически): системы здравоохранения, Николая Александровича Семашко, система здравоохранения, системы здравоохранения Семашко, минусы системы здравоохранения, системы Семашко, систему Семашко, проблемы системы здравоохранения, мира системы здравоохранения, централизация системы здравоохранения, российская система здравоохранения, дни система здравоохранения, здравоохранения Николая Александровича, реорганизации системы здравоохранения, доступной медицинской помощью, образа жизни, нынешней системе здравоохранения, здорового образа жизни, единые принципы здравоохранения, основам системы Семашко.


Ключевые слова

пропаганда, система, профилактика, квалификация, заболеваемость, здравоохранение, медицина, граждане, эпидемия, поликлиника, участковый врач, социальные заболевания, тезис, массовое лечение

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос