Библиографическое описание:

Абадаева Г. Н., Самохина В. М. Разработка программы «Индивидуальный рейтинг студента» // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 1-4.



Для оценки работы студента на кафедре математики и информатики ТИ (ф) CВФУ разработана система рейтинговой оценки деятельности студента. Суть данной системы состоит в том, что в индивидуальном рейтинге студента (ИРС) учитываются не только оценки успешной учебной деятельности, но и результативность научной, общественной и творческой деятельности, а так же взыскания, если таковые имеются. Каждый вид контроля успеваемости студента в зависимости от уровня мероприятия имеет определенные значения в баллах. Индивидуальный рейтинг студента рассчитывается за семестр и накапливается по мере учебной деятельности.

Итоги рейтинга за семестр, учебный год использует куратор при представлении студента к назначению директорских стипендий и других награждений, предоставлении льгот, как рекомендация студента для продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре, первоочередного трудоустройства.

Для удобства ведения данного рейтинга было предложено разработать автоматизированный расчет индивидуального рейтинга студента.

Задачи исследования нами составлены с учетом требований, предъявляемым к проектированию информационных систем (рис. 1).

Рис. 1. Проектирование информационных систем

Практическая значимость работы состоит в следующем: итоги индивидуального рейтинга могут использовать кураторы, ответственные по науке, работодатели; студент может контролировать свой индивидуальный рейтинг, сравнивать со средним рейтингом группы, что позволяет производить мониторинг своей деятельности.

Индивидуальный рейтинг студента применяется во многих вузах, но те исходные данные в программах, которые есть, не удовлетворяют данным нашей системы расчета индивидуального рейтинга студента, поэтому мы решили создать свою информационную систему, которая бы удовлетворяла предъявленным требованиям.

В информационной системе «ИРС» мы использовали клиент — серверную архитектуру. Данная архитектура поддерживает многопользовательский режим доступа. Для организации дистанционного доступа к информационной системе были использованы современные web — технологии: СУБД MySQL, язык программирования PHP и язык разметки HTML.

Были сформулированы следующие функциональные способности разрабатываемой программы:

– поддерживается неограниченным количеством пользователей, одновременно работающих с информационной системой;

– удобный для работы интерфейс приложения;

– быстрый и простой доступ.

В процессе создания информационной системы была разработана следующая структура базы данных, которая содержит информацию: о пользователях и их правах доступа к системе; о студентах (ФИО, специализация, курс, год поступления) и об их рейтинге. На схеме представлены указанные таблицы, приведенные к нормальной форме.

Для работы с программой созданы модули. Первый модуль авторизации, который хранит пароли и логины каждого, а также информацию о правах доступа к ресурсу (рис. 2).

1 страница

Рис. 2. Авторизация

Второй модуль — страница для студента, который имеет ограничения. На странице он может увидеть свой балл по каждому показателю, max балл, а так же графический отчет (рис. 3).

Рис. 3. Страница для студента

Третий модуль — ответственного по заполнению индивидуального рейтинга студента, который имеет расширенный доступ (рис. 4).

Рис. 4. Страница для ответственного по ИРС

Данная программа находится на стадии тестирования.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос