Автор: Алексеев Владимир Михайлович

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №24 (128) ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 11.11.2016

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Алексеев В. М. Об ужесточении административной ответственности радиостанций и телекомпаний за правонарушения в сфере наименований географических объектов // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 321-323.



Due to the economic sanctions and other reasons, the Russian budget is experiencing difficulties with recruitment and as a result, does not justify its social purpose. However, it can be replenished by billions of rubles at the expense of the offenders of article 19.10 of the administrative code.

Keywords: geographic object, geographic names, promotion of people's differences

Несложные расчёты показывают, что активно применяя статью 19.10 КоАП РФ, правоохранители способны привлекать в бюджет миллиарды рублей. Казалось бы, максимальный штраф по этой статье смехотворный, но ведь верхний порог можно увеличить в 10, а то и в 100 раз. И что самое важное: эту административную норму в России нарушают радиостанции и телекомпании каждый день десятки раз на дню.

Согласно нашим исследованиям, радиостанции и телекомпании чаще всего нарушают Закон «О наименованиях географических объектов» в трёх видах теле- и радиопрограмм [1]. Среди них:

− телепередачи и радиовыпуски «Прогноз погоды»;

− информационные блоки «Новости»;

− ток-шоу политической тематики.

Понятие географического объекта регулируется статьёй 1 Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». В этой статье говорится, что географический объект представляет собой наличный либо существовавший ранее целостный и устойчивый сегмент земной поверхности.

Закон № 152-ФЗ регламентирует географические образования по четырём видам. В реестр объектов входят:

− географические образования планетарного масштаба — горные цепи, океаны, континентальные плато, пустыни;

− географические образования континентального масштаба — автономные области, республики, полуострова, края;

− сегменты регионального уровня — города, посёлки, населённые пункты федерального значения, районные центры, волости, округа сельского и станичного масштаба;

− сегменты местного уровня — объекты исторического наследия, скверы, парковые зоны, пляжи.

Если говорить о наименовании географического объекта, закон № 152-ФЗ понимает его как название, присвоенное определённому сегменту земной поверхности либо субъекту местности для распознавания от прочих географических образований и субъектов.

Выпуски «Прогноз погоды». Каждый день российские телеканалы и радиостанции представляют зрителям и радиослушателям передачи «Прогноз погоды». Чаще всего, эти выпуски выходят в эфир несколько раз в день. Данные передач привязываются к вполне конкретным географическим субъектам и образованиям.

Без привязки значений температуры окружающей среды, атмосферного давления, силы и направления движения воздушных масс и возможности выпадения осадков к тому либо иному географическому образованию, информационная наполненность передачи сводится к нулю. Телезрителям и радиослушателям не интересна информация о погодных условиях на Южном полюсе и состоянии атмосферы планеты Земля. Им важно знать погодные условия в своей местности.

Очень часто дикторы «Прогноза погоды» упоминают два несуществующих географических образования — «азиатская часть России» и «европейская часть России». В этом случае ведущими совершается тройное правонарушение:

− В реестр географических образований, регламентируемых законом № 152-ФЗ, вводятся несуществующие географические образования «азиатская часть России» и «европейская часть России».

− Территория России разделяется на несуществующие сегменты, наименования которых носят дискриминационный характер по расовому признаку (азиатская часть России — для азиатов, европейская — для европейцев). Это преследуется законодательством сразу по нескольким статьям — пропаганда нарушения целостности государственной территории, клевета, культивирование национальной или расовой неприязни.

− Распространение информации о несуществующих географических образованиях под видом достоверных сведений представляет собой одну из форм массового распространения слухов.

Новостные информационные блоки. Программы новостей воспринимаются телезрителями и радиослушателями как достоверные информационные блоки, освещающие главные события в России и мире. Но и в этом серьёзном информационном продукте некоторые географические наименования используются с нарушением действующего законодательства. Например:

− «Европейский союз». Политическое и экономическое объединение из 28 стран использует в своём названии имя материка. Территория России тоже расположена в этой части света. Получается, Россия — это Евросоюз.

− Использование названия материка «Америка» в понимании государства «Соединённые штаты Америки» (и наоборот).

− Выделение в материковой части России несуществующего географического сегмента «Азия».

− Использование наименования Организации Североатлантического договора в понимании «Запад». НАТО — это не запад.

− Именование государств, расположенных южнее от территории Российской Федерации, «восточными странами».

Политические ток-шоу. В отличие от информационных блоков новостей и прогноза погоды, ток-шоу политической направленности чаще всего воспринимаются аудиторией как болтовня. Опасность этих передач заключается в повышенной частоте использования некорректных географических названий.

Частое использование названий несуществующих географических сегментов, перевирание, неумышленное использование одних наименований в понимании других приводит к неправильному восприятию гражданами реальных фактов. Юридически некорректные названия географических образований входят в речевой обиход граждан и воспринимаются ими как единственно верные и неоспоримые.

Административная ответственность. За нарушение норм, прописанных в законе № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов», предусмотрены административные меры наказания. Субъекты правовой ответственности — руководство компаний, руководство подразделений компаний, частные предприниматели, прочие сотрудники компаний, на которых возложены обязанности управленческого характера.

Субъективно, использование некорректных наименований географических объектов может быть умышленным либо непреднамеренным. Но в любом из случаев правонарушитель должен понести административную ответственность, предусмотренную статьёй 19.10 КоАП РФ «Нарушение законодательства о наименованиях географических объектов». Статья предусматривает наказание правонарушителя штрафом, размер которого варьируется в диапазоне 2–3 тыс. рублей. Этот размер штрафа далеко не соответствует степени данного злодеяния, учитывая его тесную связь с дискриминацией и экстремизмом. Предлагается:

  1. увеличить минимальный порог штрафа в 10 раз, а максимальный порог — до 1 млн. рублей;
  2. дополнить статью 19.10 КоАП РФ квалифицирующими пунктами об ответственности за:

− использование служебного положения,

− сопряженность с пропагандой различий людей по признакам расы, места жительства, происхождения и т. п.

Отличие виновности должностного лица от виновности с использованием служебного положения в том, что в первом случае руководитель расплачивается за ошибки, оговорки, ляпы своих подчинённых. Вина должностного лица в том, что он поручил работу некомпетентному человеку и своевременно не организовал ему дополнительное профессиональное образование [2]. Работник, например диктор прогноза погоды, освобождается от ответственности в силу конституционных норм о свободном развитии человека, его профессиональном развитии, защите права на труд и т. п. [3] В случае использования служебного положения должностное лицо — не только непосредственный нарушитель административных норм, но и злостный организатор подобных правонарушений.

Литература:

  1. Алексеев В. М. О систематических правонарушениях телерадиокомпаний в сфере наименований географических объектов // Журнал Академии подготовки главных специалистов. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://specialitet.ru/articles/2016–02–01.
  2. Алексеева М. С. Анахронизмы высшего и дополнительного профессионального образования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 9–1. С. 175–177.
  3. Алексеева М. С. О конституционности ограничении свобод обучающегося // Инновационная наука. 2016. № 8–3. С. 78–80.
Основные термины (генерируются автоматически): наименованиях географических объектов», «О наименованиях географических, несуществующих географических, географических образований, наименований географических объектов, географические образования, часть России», 152-ФЗ «О наименованиях, несуществующих географических образования, «азиатская часть России», «европейская часть России», несуществующих географических образованиях, сфере наименований географических, несуществующих географических сегментов, некорректных наименований географических, реестр географических образований, некорректных географических названий, названия географических образований, Территория России, несуществующие географические образования.

Ключевые слова

географический объект, наименования географических объектов, пропаганда различий людей

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос