В статье рассматривается способ снижения нитритной соли в цельномышечных мясопродуктах без ухудшения физико-химических и органолептических характеристик готового продукта. Установлено снижение хлорида и нитрита натрия без ухудшения цветовых показателей мясопродукта.
Ключевые слова: нитритная соль, профилактическая соль, хлорид натрия, нитрит натрия, пищевая добавка «Глималаск», цельномышечные мясопродукты.
In article the method of decrease in nitritny salt in the whole-muscular meat products without deterioration in physical and chemical and organoleptic characteristics of a ready-made product is considered. Decrease in chloride and nitrite of sodium without deterioration in color indicators of a meat product is established.
Keywords: nitritny salt, preventive salt, sodium chloride, sodium nitrite, Glimalask nutritional supplement, whole-muscular meat products.
Качество и безопасность пищевых продуктов является краеугольным камнем в обеспечении населения России здоровым питанием [1]. В настоящее время основополагающей задачей, стоящей перед мясными предприятиями, является концепция повышения производственной эффективности и безопасности технологий, в частности, сведение до минимума наличие в продуктах вредных веществ, таких как хлорид и нитрит натрия, входящих в состав нитритной соли. Отсутствие веществ, способных функционально полностью заменить нитрит натрия, участвующий в формировании цветовых и вкусоароматических характеристик готовых изделий, не позволяет исключить его изрецептур мясопродуктов, поэтому необходимо найти способы снижения вносимого и остаточного его количества [2, 3]. Таким образом, целью разработки является получение мясопродукта с высокими потребительскими характеристиками и со сниженным содержанием нитритной соли.
Нитритная соль состоит из соли поваренной пищевой, нитрита натрия и ферроцианида натрия в качестве антислеживающего агента [4]. Соль поваренная пищевая – основополагающий компонент, применяемый при посоле мяса. Она обладает бактериостатическим действием, участвует в формировании вкусоароматических характеристиках и обеспечивает растворимость мышечных белков. Но чрезмерное потребление поваренной соли вредит организму человека, вызывая заболевания сердечно-сосудистой системы. Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась, прежде всего, из того, что у большинства больных после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное увеличение параметров кровяного давления [5].
Роль нитрита натрия разнообразна: кроме участия в процессе образования нитрозопигментов, применяется в формировании вкусоароматических характеристик, обладает антиокислительным действием и ингибирует рост нежелательных микроорганизмов.
На мировом рынке активно появляются новые виды соли с пониженным содержание хлорида натрия. Такие добавки распространены для использования в бытовых условиях. Но действие соли с пониженным содержанием натрия на мясное сырье и готовый продукт в технологии производства мясопродуктов не изучено [6].
В технологии производства цельномышечных мясопродуктов 50% нитритной соли заменяется солью с пониженным содержанием натрия, содержание и количество микроэлементов, содержащихся в данной соли, приведено в таблице 1 [7]. Она состоит из соли поваренной пищевой, калия хлористого и магния сернокислого.
Таблица 1
Содержание микроэлементов в 100 г соли с пониженным содержанием натрия
Наименование |
Количество |
Натрий, г |
27,7 |
Калий, г |
14,0 |
Магний, г |
0,5 |
Для формирования и стабилизации нитритной окраски используется пищевая добавка «Глималаск» в количестве 0,4% к массе рассола, что в пересчете составляет 0,06 кг на 100 л рассола. Пищевая добавка, представляющая собой комплекс органических кислот, отличающаяся тем, что в качестве органических кислот используются аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная кислоты, при этом рецептура пищевой добавки содержит на 100 кг продукта:
аминоуксусная кислота (глицин) – 80 кг;
аскорбиновая кислота – 12 кг;
яблочная кислота – 8 кг [8].
Добавка произведена в Поволжском НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. Она не содержит ГМО и соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору». Физико-химические свойства пищевой добавки отражены в таблице 2 [9].
Таблица 2
Физико-химические показатели пищевой добавки «Глималаск»
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
0,1 |
Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более |
0,01 |
Массовая доля аммонийных солей (NH4), %, не более |
0,05 |
Органолептические характеристики пищевой добавки приведены в таблице 3.
Таблица 3
Органолептические показатели пищевой добавки «Глималаск»
Наименование показателя |
Значение показателя |
Внешний вид |
рассыпающийся кристаллический порошок с размером частиц не более 20 мм без признаков подмочки |
Вкус и запах |
кисло-сладкий |
Цвет |
от белого до кремового |
После проведения исследований было установлено, что органолептические характеристики стандартного и экспериментального образцов соответствуют показателям, представленным в государственном стандарте, и приведены в таблице 4.
Таблица 4
Органолептические показатели готового продукта
Показатель качества продукции по НД |
Значение показателей качества по ГОСТ 54043-2010 |
Характеристика |
|
стандартный образец |
экспериментальный образец |
||
Внешний вид |
поверхность чистая, сухая, без выхватов мяса и шпика, края ровно обрезаны |
поверхность чистая, сухая, без выхватов мяса и шпика, края ровно обрезаны |
|
Цвет |
розовый, без серых пятен, цвет жира белый |
розовый, без серых пятен, цвет жира белый |
с красноватым оттенком, без серых пятен |
Аромат |
запах копчения и ветчинности |
запах копчения и ветчинности |
|
Консистенция |
упругая |
упругая |
|
Вкус |
слабо солоноватый |
слабо солоноватый |
четко выраженный, солоноватый |
Физико-химические показатели стандартного и экспериментального образцов в сравнении с нормируемыми приведены в таблице 5.
Таблица 5
Результаты проведения анализов
Показатель качества продукции по НД |
Наименование НД, регламентирующая методику испытаний |
Значение показателей качества по НД |
Стандартный образец |
Экспериментальный образец |
Массовая доля хлористого натрия, % |
ГОСТ Р 51480-99 |
не более 3,5 |
1,8 |
1,4 |
Массовая доля нитрита натрия, % |
ГОСТ 29299-92 |
не более 0,005 |
0,0045 |
0,0040 |
Таким образом, использование соли с пониженным содержанием натрия и пищевой добавки «Глималаск» привело к уменьшению содержания хлорида и нитрита натрия в готовом цельномышечном мясном изделии без ухудшения органолептических показателей. Использование данной технологии позволило получить продукт функциональной направленности.
Литература:
- Белик С. Н., Горлов И. Ф., Крючкова В. В., Жукова Т. В., Харагургиева И. М. О выборе приоритетов: продовольственная безопасность или здоровье населения // В сборнике: Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции материалы Международной научно-практической конференции. Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет. - 2015. - С. 477-481.
- Горлов, И. Ф. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособности продукции животноводства: монография / под редакцией И. Ф. Горлова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия сельскохозяйственных наук. Волгоград, 2009.
- Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Бушуева И. С. Улучшение потребительских свойств мясных продуктов за счет биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - С. 32-33.
- Паничкин Д. В. Диетическая соль как перспективное направление для создания продуктов профилактического назначения из мясного сырья // Наука на рубеже тысячелетий. – 2010. – №9. – С. 90-91.
- Салаткова Н. П. Совершенствование цветовых характеристик колбасных изделий, содержащих белковые препараты, с использованием нитритной соли // Мясная индустрия. – 2007. – 278 с.
- Антипова Л. В., Паничкин Д. В. Использование диетической соли для производства мясных продуктов // Мясная индустрия. – 2010. – №10. – С. 45-47.
- Соль диетическая с пониженным содержанием натрия. Технические условия : ТУ 9192-003-51711263-04. – Введ. 01.04.2006. – Москва: Стандартинформ, 2006. – 15 с. – (Межгосударственный стандарт).
- Федюк Е. И., Кошляк В. В., Федюк В. В. Реализация потенциала продуктивности и резистентности свиней при использовании препаратов на основе биологически активных веществ // Ветеринария Кубани. – 2012. – №2. – С. 12-14.
- Пищевая добавка: пат. 2519777 / Поляков В. А., Горлов И. Ф.; заявитель и патентообладатель: Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции. №2005111665/09; заявл. 11.05.08; опубл. 10.09.09, Бюл. № 27 (II ч.). 3 с.