Автор: Ефимова Мария Владимировна

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (119) август-1 2016 г.

Дата публикации: 19.07.2016

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Ефимова М. В. Проблема коммуникативной толерантности в супружеской паре // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 400-402.



Статья посвящена коммуникативной толерантности в супружеской паре. Рассматривается понятие толерантности и ее виды. Автором статьи было проведено пилотажное исследование, в результате которого был сделан вывод о существовании обратной связи между уровнем коммуникативной толерантности и общим уровнем конфликтности в семье.

Ключевые слова:толерантность, взаимопонимание, взаимодействие, терпимость, психологическая совместимость

Сегодня все чаще приходится говорить о толерантности или скорее о ее постепенном исчезновении. Человек становятся менее терпимым по отношению к другим людям (в первую очередь к близким), к их поведению, мыслям, эмоциям и даже чувствам. Мы сами того не замечая, стали хуже относиться к окружающим, рушить личные и деловые отношения из-за отсутствия или низкого уровня толерантности.

Что же подразумевается под понятием «толерантность»? Существует огромное количество определений данного термина, остановимся на некоторых из них.

Итак, толерантность — это ослабление или полное отсутствие реагирования на различные неблагоприятные факторы в результате снижения чувствительности к их воздействию [6].

И. А. Стернин и К. М. Шилихина в своей монографии «Коммуникативные аспекты толерантности» рассматривают толерантность как умение приходить к взаимопониманию с людьми, которые имеют другие мнения, убеждения, политические взгляды; с людьми, которые принадлежат к другим национальностям, социальным слоям и т. п. Как форму поведения и общения в отношениях, авторы противопоставляют толерантность конфликтности, агрессивности, стремлению любой ценой настоять на своей точке зрения, при этом непременно подавляя собеседника [5].

Не стоит забывать, что толерантность, прежде всего, — это достижение компромисса, консенсуса, это предупреждение и преодоление конфликтов, что так необходимо в любых межличностных отношениях и, в первую очередь, в супружеских.

Выделяют несколько видов толерантности:

– политическая;

– научная;

– бытовая;

– педагогическая;

– административная;

– религиозная;

– этническая;

– медицинская;

– экологическая;

– культурная;

– музыкальная;

– спортивная и т. п.

При этом, все виды толерантности имеют два аспекта (по предмету проявления), а именно: коммуникативный (толерантность, проявляемая в общении) и поведенческий (толерантность, проявляемая в деятельности).

Характеристика отношений индивида к людям, показывающая степень переносимости им неприемлемых и неприятных ситуаций, поступков, качеств и психических состояний партнеров по взаимодействию, по мнению В. В. Бойко и есть коммуникативная толерантность.

Толерантность в супружеской жизни рассматривается как терпимость к мнению и поведению своего партнера, готовность с ним сосуществовать. Партнеры в таком случае проявляют, в первую очередь, гибкость, а также сдержанность в различных ситуациях по отношению к своему партнеру.

Толерантный супруг интересуется, пусть даже и осуждаемой с его стороны, точкой зрения своего партнера, относится к нему вежливо. При этом, обязательное разделение мнения своего партнера, а также одобрение этого мнения или поступка толерантность не предполагает[1].

Умение находить общее в отличных друг от друга точках зрения — важная особенность толерантного мышления.

Человек, позиционирующий себя толерантным, фиксирует в своем сознании негативное отношение к поступкам и идеям своего супруга, но при этом не позволяет себе высказывать это несогласие в агрессивной и резкой форме, он умеет не вступать в конфликты. Толерантный человек всегда оставляет партнеру право на собственное мнение и не навязывает свою позицию.

На основании всего вышесказанного, мы считаем интересным и научно полезным провести пилотажное исследование взаимосвязи уровня коммуникативной толерантности с общим уровнем конфликтности супругов.

Гипотеза исследования: Существует обратная связь между уровнем коммуникативной толерантности и общим уровнем конфликтности в семье.

Объект исследования: коммуникативная толерантность.

Предмет исследования: зависимость общего уровня конфликтности от уровня коммуникативной толерантности.

Выборка: исследование проводилось на 40 супружеских парах (находящимися в браке не более 6 лет).

Методики исследования: 1) Методика диагностики общей коммуникативной толерантности (В. В. Бойко); 2) Опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» (Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская).

По результатам проведения методики диагностики общей коммуникативной толерантности было обнаружено, что в большей степени испытуемые умеют легко приспосабливаться к характеру, привычкам и желаниям других (среднее значение по выборке равно 2,3056, max = 15); а также достаточно терпимы к физическому или психическому дискомфорту, создаваемому другими людьми (средне значение = 3, 8, max = 15). Среднее значение по шкале «Общий уровень коммуникативной толерантности» равен 45,083 (max = 135). Согласно данной методике: чем выше количество набранных баллов по шкале, тем выше уровень нетерпимости индивида к окружающим.

По результатам проведения методики «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» было выявлено, что активное выражение несогласия с супругом в конфликтных ситуациях наблюдается лишь у 11 % испытуемых (9 из 80 человек), при этом «несогласное нейтральное отношение» наблюдается у 67 % испытуемых (53 человека из 80).

Наиболее конфликтогенными сферами по мнению испытуемых в их семьях являются:

– нарушение ролевых ожиданий — 72 % испытуемых;

– проблемы отношений с родственниками и друзьями — 67 % испытуемых;

– вопросы, связанные с воспитанием детей — 64 % испытуемых;

– проявление доминирования одним из супругов — 61 % испытуемых.

Чаще всего испытуемые при ответе на утверждения использовали такой вариант ответа как «-1». Следовательно, в соответствии с интерпретацией результатов по методике, мы можем заключить, что в вышеперечисленных сферах партнер не согласен со своим супругом, показывает свое недовольство, но избегает осуждения.

Общий уровень конфликтности в парах (среднее значение по выборке) достигает всего -0.3064.

Для корреляционного анализа мы использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Мы обнаружили корреляционные связи между такими переменными как:

– уровень конфликтности;

– стремление подогнать партнера под себя, сделать его «удобным»

Итак, rs = 0.432. Корреляция между переменными статистически значима.

Чем выше уровень конфликтности в семье, тем больше проявляется стремление подогнать партнера под себя, сделать его «удобным». Следовательно, чем выше уровень конфликтности, тем ниже уровень коммуникативной толерантности индивида в данной сфере.

– уровень нетерпимости индивида к окружающим;

– уровень конфликтности.

Итак, rs = 0.508. Корреляция между переменными статистически значима.

Чем выше уровень нетерпимости индивида к окружающим, тем выше уровень конфликтности, следовательно, чем выше уровень общей коммуникативной толерантности, тем ниже уровень конфликтности в семье.

Таким образом, наша гипотеза о существовании обратной связи между уровнем коммуникативной толерантности и общим уровнем конфликтности в семье подтвердилась.

Литература:

  1. Волкова А. Н., Трапезникова Т. М. Методические приемы диагностики супружеских отношений [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.voppsy.ru/issues/1985/855/855110.htm
  2. Кострикова М. В. Конфликт как значимое событие в жизни супругов / М. В. Кострикова // Новый университет. Серия: Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. — Йошкар-Ола: «Коллоквиум», № 2 (47), — 2015. — С. 32–35.;
  3. Кострикова М. В. Психологическая совместимость супругов / М. В. Кострикова // Научные исследования: от теории к практике: материалы междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 13 нояб. 2014 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. — С. 196–198.
  4. Рубан Л. С. От конфликта к толерантности. Трудный путь к консенсусу // Безопасность Евразии. — 2006. — N 2. — С. 195–209.
  5. Стернин И.А, Шилихина К. М. Коммуникативные аспекты толерантности.: Воронеж, 2001. 5–15 с.
  6. Шапарь В. Б. Новейший психологический словарь / В. Б. Шапарь, В. Е. Россоха, О. В. Шапарь; под ред. В. Б. Шапаря. — 4-е изд. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): коммуникативной толерантности, уровнем коммуникативной толерантности, общей коммуникативной толерантности, общим уровнем конфликтности, выше уровень, уровень конфликтности, уровня коммуникативной толерантности, уровень нетерпимости индивида, выше уровень конфликтности, Проблема коммуникативной толерантности, уровень коммуникативной, коммуникативной толерантности индивида, диагностики общей коммуникативной, выше уровень нетерпимости, коммуникативная толерантность, уровень коммуникативной толерантности», понятие толерантности, низкого уровня толерантности, уровень общей коммуникативной, существовании обратной связи.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос