Библиографическое описание:

Бобкова А. А., Иванова С. Ю. Национальный танец хака как отражение национальной культуры Новой Зеландии // Молодой ученый. — 2016. — №13.2. — С. 12-14.



Издавна люди отдавали большое предпочтение танцам, в особенности ритуальным. Это связано с тем, что именно в этом виде искусства наиболее полно, эмоционально выражаются мысли, чувства танцующих, их представления о мире, в котором они живут. Нельзя не отметить и тот факт, что ритуальные танцы исполняются под музыку определенного ритма, в него включены особые ритмичные движения, выполняющие ту или иную функцию в танце. В большинстве случаев ритуальный танец сопровождается пением, большую роль играет мимика. Танцующие тщательно подбирают костюмы, начиная от цвета и заканчивая аксессуарами. При этом достаточно часто используются природные материалы. В толковом словаре дается такое определение существительного «танец»:

  1. Искусство пластических и ритмических движений тела;
  2. Ряд таких движений, исполняемых в собственном темпе и ритме в такт музыке, а также музыкальное произведение в ритме и стиле таких движений;
  3. Множественное. Увеселительное собрание, вечер, на котором танцуют.

Эта статья затрагивает одну из популярных в наши дни старинную традицию аборигенов Новой Зеландии – Хака. Что же такое Хака? Это целый ритуал, боевой танец новозеландских маори сочиненный рангатирой (титул вождей с 19 века и по сегодняшний день, наследственных среди народа маори в Новой Зеландии). Капа Хака (полное название танца) – это древний яростный ритуальный боевой танец, исполняемый в крайней степени экспрессии, с дикой и неистовой, практически животной страстью. Воины племени майори исполняли его перед боем. По замечаниям искусствоведов, ученых-историков, на основании изучения различных источников, известно, что он вводил их в такое состояние, что в битве их не брало никакое оружие, враги их слепли и глохли, сила их становилась нечеловеческой, как будто многие поколения давно ушедших, но призванных Хакой и восставших из могил воинов, вселялась в тех, кто исполнял этот танец, и остановить их не могло уже ничто. Ужимки, гримасы, высунутые языки, выпученные глаза – внешние атрибуты также обладают невероятной силой. Они заставляли притихнуть врагов, вселяли в них тревогу и напряжение и буквально наводили ужас. Но спустя некоторое время этот танец приобрел другое, совершенно противоположное назначение: Хаку стали использовать и в мирных целях, рассказывая посредством ее о маорийских традициях и верованиях.

Сегодня существует много различных версий этого традиционного танца: это не только мужской танец, сопровождаемый недружелюбными выкриками, исполняемый в крайней экспрессии, но и есть его женское направление. Женская Хака сочетает в себе исполнение танца с замысловатыми движениями и жонглирования шаров на веревках. Хака в исполнении женщин намного спокойнее, чем мужская. В современном мире из чисто военного танца Хака переродилась в ритуальный и стала визитной карточкой Новой Зеландии, национальной команды по регби. Изменяется и мотив нынешнего исполнения танца: это средство и способ для новозеландцев мысленно собраться и настроиться, забыть обо всем, что не касается игры. Современная Хака – это не средство для устрашения врагов, в нем выражается желание спортсменов стать победителями, защитить и отстоять честь своей страны. О том, что новозеландцы собираются делать с противником, красноречиво говорит один из жестов Хаки: движение ладони, перерезающее горло.

Рис. 1. Движения.

Исполнение Хака в Новой Зеландии предваряет торжественные мероприятия, используется на приемах, исполняется учащимися образовательных учреждений. Большая часть школ этой страны имеют свои собственные, не похожие друг на друга Капа Хака группы, а некоторые из них даже организовали школы Хака, в которых занимаются все без исключения обучающиеся в данных учреждениях девочки.

Интересен текст ритуала, один из примеров которого мне хочется привести в своей работе. Перед тем, как начать Хака, ведущий обычно призывает к вниманию:

Taringawhakarongo!
Kia rite!
Kia rite!
Kiamau!
Hī!

Слушайте все!
Будьте готовы!
Соберитесь!
Крепко держитесь!
Аха!

После этого исполняется сам текст:

Ka mate, ka mate! kaora! kaora!
Ka mate! ka mate! kaora! kaora!
Tēneitetangatapūhuruhuru
Nānaneiitikimaiwhakawhititerā
Ā, upane! kaupane!
Ā, upane, kaupane, whititera!
Hī!

Это смерть, это смерть! Это жизнь, это жизнь!

Я мертв, я мертв! Я жив, я жив!

Вот он, абсолютный сверхчеловек

Кто подарил сияющее солнце

Вместе! Держитесь вместе!

Сделай шаг вверх, вверх до конца, солнце сияет!

Аха!

В спортивном мире предматчевое исполнение Хаки игроками Новой Зеландии, стало достоянием мировой спортивной культуры. Такие сборные, как Фиджи или Самоа, исполняют свои танцы. Может быть, это модное направление станет в будущем обязательным атрибутом любых спортивных мероприятий. Об этом свидетельствует широкое распространение Хаки. Высшая школа Euless Trinity штата Техас обычно исполняет Хаку до и после каждой своей спортивной игры. Оркестр Walter Hines проводит ритуал Хака в конце первого тайма во время каждого футбольного матча как вызов противостоящей группы футбольной команде. Тренер Шон Каллахан из средней школы Armwood штата Флорида решил принять Хака для игроков своей команды в начале каждой игры. Цель этого нововведения заключается в том, чтобы показать свою смелость противнику, а также единство и общее желание игроков команды выиграть еще один чемпионат штата. FederalWayHighSchool островов Тихого океана исполняет Капа Хаку каждый год во время проведения крупномасштабных не только спортивных, но и культурных мероприятий.

Нельзя не отметить и тот факт, что Хака занесена в книгу рекордов Гиннесса. На странице 88 упоминается, что 3 сентября 2005 года 2200 человек «совершили» самую большую Хака на площади Федерации Австралийского города Мельбурн.

20 миллионов просмотров были зафиксированы в 2016 году пользователями Интернет. Люди не смогли остаться равнодушными к видео, на котором был представлен танец маори на свадьбе Aaliyah and Benjamin Armstron. Невеста сказала, что Хака была исполнена в знак уважения со стороны шафера будущего мужа, а не с целью запугать семью, как это комментировали в социальных сетях. Почти три минуты длился этот видеоролик, который закончился очень ярко, эмоционально, что и привлекло такой массовый просмотр.

Такое широкое использование Хака в культуре Западных стран свидетельствует о том, что традиционный танец маори не теряет своей актуальности в современном мире. Исполнение ритуала свидетельствует о том, что Хака является неотъемлемой частью современной культуры, а также, по мнению исполнителей и участников Хаки, подтверждает важность и значимость проводимых общественных мероприятий.

Литература:

  1. Хака // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хака (дата обращения: 27.04.2016).
  2. Хака // dagich. URL: http://www.dagich.ru/post177497845 (дата обращения: 27.04.2016).
  3. Ка-матэ́ или Хака – традиционный танец // ayurvedaplus. URL: http://www.ayurvedaplus.ru/articles/29888/253142/ (дата обращения: 27.04.2016).
  4. Хака новозеландских регбистов // sports. URL: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/danablog/49863.html (дата обращения: 27.04.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): Новой Зеландии, Капа Хака, военного танца Хака, друга Капа Хака, Женская Хака, Современная Хака, Исполнение Хака, широкое использование Хака, школы Хака, большую Хака, танец маори, боевой танец, случаев ритуальный танец, ритуальный боевой танец, танец новозеландских маори, Национальный танец хака, традиционный танец маори, Kia rite, культуры Новой Зеландии, Хаки игроками Новой.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос