Автор: Адашев Азимжон Уринбоевич

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.

Дата публикации: 20.05.2016

Библиографическое описание:

Адашев А. У. Значение малого бизнеса и частного предпринимательства в вопросах занятости // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 573-575.



В статьераскрыта роль малого бизнеса и частного предпринимательства в проблеме создания новых рабочих мест и проанализированы некоторые направления в решении проблемы занятости.

Ключевые слова:занятость, экономические реформы, государственный бюджет, малый бизнес и частное предпринимательство, тенденция структурных изменений, социальная инфраструктура, проблема занятости.

Установившееся в нашей стране спокойствие и гражданское взаимосогласие связано с успехами проводимых в республике коренных реформ в политической, экономической и духовной областях. За годы провозглашения независимости созданы все условия для обеспечения населения занятостью. Системы занятости усовершенствованы, виды трудовой деятельности расширены и по отношениюк трудообеспеченности населения наблюдаются заметные положительные сдвиги. Показателем проводимых в Узбекистане экономических реформ, по урегулированию рынка труда, является усовершенствование организационно-правовой основы в данной области.

Одной из главных задач при реализации экономических реформ является, осуществление действий, связанных с увеличением количества занятого населения, привлечённого в малый бизнес и частное предпринимательство, расширение формирования различных слоёв частных предпринимателей и собственников в стране и данным путём добиться экономического роста и занятости населения.

Действительно, малый бизнес и предпринимательство играет важную роль в решении вопросов, связанных с обеспечением населения занятостью. Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства оказывает существенное влияние на увеличение степени занятости населения.

В результате развития малого бизнеса и частного предпринимательства в нашей стране возникли следующие положительные процессы:

‒ начинают работать новейшие отрасли;

‒ увеличиваются виды потребительских товаров;

‒ государственный бюджет достиг профицита;

‒ решаются вопросы, связанные с безработицей и т. д.

Необходимо отметить, что объем промышленной продукции, произведённой субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства за последние годы увеличился на 22 %. Привлечение зарубежных кредитов, инвестиций, усиление рыночных отношений достигнуто путём ускоренного развития рыночной инфраструктуры.

В настоящее время из всех зарегистрированных предприятий в республике более 85 процентов являются субъектами малого бизнеса. В связи с этим малые предприятия оказывают своё существенное положительное влияние при решении вопросов, связанных с обеспечением занятостью. В настоящее время свыше 77 процентов занятого населения трудятся в области малого бизнеса и частного предпринимательства, и мы наблюдаем, что они своим трудом вносят огромную лепту в улучшении экономического состояния нашей страны. Это является результатом реформ, проводимых за годы независимости.

В 2015 году продолжились структурные изменения в экономике. В стране углубились процессы модернизации и диверсификации. В результате объём трудообеспечения, уровень доходов населения и качество жизни улучшилось.

Наряду с этим, в сфере обслуживания и сервиса наблюдается стремительное развитие субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Это подтверждено увеличением роста внутренней валовой продукции, из которой более половины приходится на сферу обслуживания. А именно, в настоящее время доля сферы бытового обслуживания во внутреннем валовом продукте составляет 54,5 процента. Это указывает на то, что по сравнению с 2010 годом этот показатель увеличился на 5,5 пункта и более 50 % от всего занятого населения работают в сфере обслуживания и сервиса.

Из вышеуказанного следует, что свыше 50 процентов из всех предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства республики и свыше четверти из всех занятых на данных предприятиях, приходятся на сферу обслуживания, а именно на общественное питание и торговлю. Развитие данных отраслей оказывает положительное вливание на развитие экономики. Но и в динамике роста других отраслей, мы должны достигнуть соответствующего уровня развития.

Вместе с тем, несмотря на это одновременно в вопросах занятости имеются своеобразные проблемы. В данное время население Узбекистана превысило 30 миллионов человек. Учитывая то, что состав трудовых ресурсов увеличивается на более чем 500 тысяч человек в год, вопросы, связанные с трудоустройством требуют еще более широкого осмысливания. Наряду с этим, желание трудится у некоторых лиц находящихся на пенсии, существенно усложняет процесс обеспечения занятости.

Поэтому в 2016 году «Важнейшей задачей для нас остается обеспечение занятости населения — в 2016 году предусматривается создание около 990 тысяч новых рабочих мест, в том числе за счет ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, сферы услуг будет организовано свыше 660 тысяч рабочих мест. В 2016 году нам предстоит обеспечить трудоустройство более 510 тысяч выпускников вузов, лицеев и колледжей» [1].

Значит, развивая малый бизнес и частное предпринимательство можно решить следующие задачи, а именно создание новых рабочих мест в сельской местности, также решить проблемы, связанные с решением вопроса занятости среди молодёжи, которая является основной задачей социального характера в нашей стране. Вместе с тенденцией увеличения трудовых ресурсов наблюдается соответственно еще большее увеличение социальных проблем, что требуют незамедлительных решений.

Для формирования у молодежи экономической подготовленности, умения вести хозяйство, расчётливости, экономичности на производстве, в предпринимательской деятельности надо как можно раньше,уже в школах и внешкольных учреждениях, создать им условия внедрения их в реальную экономическую деятельность 2.

Сейчас мы должны использовать все возможности, которые существуют для развития малых и частных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в производстве продовольственных продуктов, трикотажной и швейной продукции, строительных материалов, в туристическом обслуживании и других отраслях.

Хотя в 2015 году более 62 % из вновь созданных рабочих мест были организованы в сельской местности, в основном они относятся к торговле и обслуживанию. Видно, что сложившаяся ситуация связана не с количеством, а с разновидностью вновь создаваемых рабочих мест, а она не соответствует требованиям трудоспособного населения. Причиной этому является то, что основная часть новых рабочих мест приходится на частный бизнес, а также на торгово-коммерческую деятельность. Развитие данных видов трудовой деятельности с одной стороны сдерживает рост числа безработных, но с другой стороны не достаточная внимательность по созданию рабочих мест, непосредственно связанных с производством готовой продукции не предоставляет возможности для эффективного развития территориального и местного рынка труда. Некоторое время эта проблема будет также оказывать своё отрицательное воздействие на экономическое развитие территорий. А для получения положительного результата в области социального развития населения мы должны добиться прогресса во всех отраслях.

Самое важное, «По-прежнему в центре нашего внимания остаются вопросы, связанные с развитием социальной сферы, дальнейшим повышением уровня и качества жизни населения» [2].

По нашему мнению, вопросы, связанные с повышением занятости непосредственно связаны с перспективой еще более масштабного развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Для предупреждения проблем в данной отрасли необходимы следующие меры:

  • не только в социальной инфраструктуре, но и в целях развития экономических отношений необходимо принять все меры по расширению деятельности рыночной инфраструктуры. В последние годы из-за ослабленного внимания к этой проблеме, субъекты экономической деятельности стремятся переместится в центр (города);
  • в политике предоставления кредитов в производство, необходимо уделить ещё большее внимание предприятиям малого бизнеса и частного предпринимательства. Потому что, производство даёт большие возможности для создания новых рабочих мест.

Такие действия предоставляют возможность еще более усилить участие малого бизнеса и предпринимательства в решении вопросов обеспечения занятости населения. А это способствует развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, а именно созданию новых рабочих мест в сельской местности, что в свою очередь приобретает важное значение при решении проблемы занятости среди молодежи.

Литература:

  1. Доклад президента республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год // Халк сузи (Народное слово). 16 января 2016
  2. Арипов О. А. Значение малого бизнеса и частного предпринимательства в увеличении занятости населения. // Национальный Университет Узбекистана. Сборник республиканской научно-практической конференции на тему: «Пути эффективного использования трудовых ресурсов и увеличения занятости населения в условиях модернизации экономики» С.: часть II, 2015. стр. 153.
Основные термины (генерируются автоматически): малого бизнеса, частного предпринимательства, рабочих мест, новых рабочих мест, занятости населения, развития малого бизнеса, занятого населения, Значение малого бизнеса, субъектами малого бизнеса, малый бизнес, решении проблемы занятости, частное предпринимательство, населения занятостью, частного предпринимательства республики, вопросах занятости, создания новых рабочих, степени занятости населения, роль малого бизнеса, решении вопросов, обеспечение занятости населения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос