Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (175) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 18.10.2017

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Ботирова Р. А., Сирожиддинов И. К. Социальная направленность инвестиционных процессов в Узбекистане // Молодой ученый. — 2017. — №41. — С. 38-39. — URL https://moluch.ru/archive/175/45968/ (дата обращения: 24.05.2018).



В статье исследованы особенности и тенденции изменения инвестиций в регионах, направляемых на улучшение условий жизни населения.

Ключевые слова: условия жизни населения, социальная сфера, инвестиции, социальная инфраструктура

The article examines the features and trends of investment in the regions aimed at improving the living conditions of the population.

Keywords: living conditions of the population, social sphere, investments, social infrastructure

Стабилизация экономики и устойчивые темпы экономического роста, достигнутые в Узбекистане, придают новое содержание инвестиционным процессам в регионах республики. В современных условиях приоритетными остаются ускоренная индустриализация на основе современной техники и технологий, создание новых рабочих мест, особенно высокотехнологичных, однако наряду с ними важное значение приобретает существенное улучшение условий жизни и благосостояния населения. Последнее всегда является конечной целью социального и экономического развития демократического государства. В тоже время на начальном этапе индустриализации страны приходится возможно большую часть экономических ресурсов направлять на цели производственного накопления.

Достигнутый уровень макроэкономического развития создает необходимые предпосылки для успешного решения накопившихся десятилетиями социально-экономических проблем современными рыночными методами. Нерыночные методы тоже остаются. Их финансовую базу наиболее успешно создает именно рыночная экономика. Демократические институты позволяют более эффективно их применять. Рыночные инструменты позволяют более экономно их использовать.

В регионах наблюдается значительное увеличенние объема инвестиций, имеющих прямое социальное значение или направленные на улучшение условий жизни населения. Такие процессы масштабно происходили и в Наманганской области. Так во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 10 мая 2012 года «О программе развития сферы обслуживания в Республике Узбекистан в 2012–2016 годах» 15мая 2012 года было принято постановление Хокима Наманганской области и разработана соответствующая программа. В 2016 году в рамках данных программ былы созданы 718 точек торговли и бытового обслуживания, имеющих общую стоимость в 102,2 млрд. сумов. В их число входят 347 точек торговли и общественного питания, 190 пунктов бытового обслуживания, 4 точки финансовых услуг, 41 объект здравоохранения, 4 объекта туристических услуг, 10 объектов услуг связи и информатизации, 15 объектов оказания транспортных услуг, 6 объектов строительных услуг, 1 объект по ремонту технологического оборудования и технического обслуживания, 22 пункта по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники и другие. В них было создано 3853 рабочих места.

Все это позволило добиться значительного роста объемов оказываемых услуг. В 2016 году по сравнению с 2015 годом объем услуг связи и информатизации возрос на 8,2 процента, финансовых услуг — на 23,6 процента, транспортных услуг — на 18,8 процента, услуг общественного питания — 8,2 процента, услуг здравоохранения — на 7,9 процента, арендных и прокатных услуг — на 15,8 процента, услуг по ремонту компьютерной и бытовой техники — на 15,6 процента, услуг в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа — на 13,9 процента. Оказание перечисленные виды услуг прямо характеризует качество жизни населения и инвестиции в них по своему содержанию и последствиям являются инвестициями в улучшение качества жизни населения. В Наманганской области за год общий объем оказываемых населению услуг составил 3912,0 млрд. сумов или увеличился на 16 процентов. Удельный вес услуг в валовом внутреннем продукте достиг 35,6 процента.

Важное направление инвестиций в улучшение жизни населения — жилищное строительство. Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «О программе строительства в 2016 году жилищных массивов населения и мерах по расширению и локализации индустриальной базы строительства индивидуальных жилых домов по типовым проектам» в Наманганской области было построено 911 домов в 27 массивах. Инвестиции в них составили 156 млрд. сумов и из этой суммы в течение года оплачено государством и населением 148 млрд. сумов. В последнее время наблюдается значительное увеличение инвестиций на укрепление коммунальной инфраструктуры. Так в 2016 году на 27 сельских массивах проложено 49,98 км сетей питьевого водоснабжения, 25,0 км электрических линий и 27,77 км газоснабжения, на них затрачено 4,6 млрд. сумов, 10,0 млрд. сумов вложено на строительство дорог.

В обеспечении благосостояния населения особое место занимает здравоохранение. Укрепление и стабильный рост экономики страны создает благоприятные финансовые предпосылки для увеличения инвестиций в данном направлении. В Наманганской области инвестиции в этой сфере имеют целью прежде всего укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала перинатальных и скрининговых центров, обеспечение эффективной работы семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов. Соответственно были осуществлены следующие меры:

‒ реконструированы детские отделения и родильные комплексы медицинских учреждений в 12 районах области. Общие вложения составили 36 млрд. сумов;

‒ центральным поликлиникам районов и семейным поликлиникам городов области доставлено 56 стоматологических установок стоимостью 256 млн. сумов. Во многоотраслевой центральной поликлинике установлен ФГДС стоимостью 47 млн. сумов. Онкологический диспансер области оснащен новым рентгеновским аппаратом стоимостью 172 млн. сумов. Перечень можно продолжить.

Как известно, инвестиционные процессы нацелены на повышение конкурентоспособности национальной экономики, на повышение эффективности производства в регионах и на предприятиях. В современных условиях быстрые темпы роста валового внутреннего продукта и высокие макроэкономические показатели должны достигаться за счет серьезных структурных изменений и эффективности производства. Но все это должно сопровождаться и с соответствующими положительными процессами в социальной сфере. Потому в регионах осуществляемая экономическая стратегия должна включать в себя, наряду с долговременными производственными задачами, определение средств и путей преобразований в социальной сфере, их инвестиционное обеспечение.

С позиций социального развития можно отметить следующие особенности инвестиционных процессов в регионах:

‒ инвестиции в производственные отрасли все больше направляются на создание высокооплачиваемых рабочих мест. Хотя само по себе в общем количестве новых рабочих мест пока невелико, важна тенденция к их ускоренному росту. Заслуживает внимания и то, что в государственных инвестиционных программах установлены конкретные задания по ним;

‒ государство усиленно финансово поддерживает развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, тем самым стимулируется увеличение занятости и рост заработной платы и участие данного сектора в социальном развитии региона;

‒ существенное расширение объемов инвестиций, прямо направленных на улучшение условий жизни населения, особенно в сельской местности, не менее важно комплексный характер эти вложений и стремление к преодолении узких мест в социальной инфраструктуре.

Подытоживая вышеизложенное можно заключить, в регионах Узбекистана наблюдается значительная активизация инвестиционных процессов социальной сфере. Это создает благоприятные предпосылки для решения насущных социальных проблем и оказывает благоприятное влияние на экономическое развитие через повышение качества трудовых ресурсов.

Литература:

  1. Указ Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года «Стратегия действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017–2021 годах».– Народное слово, 8 февраля 2017 года.
  2. Сирожиддинов И. К., Ботирова Р. А. Ускоренное развитие промышленности — основа структурных преобразований в экономике. — Молодой ученый, № 28, 2016, с. 546–548.
  3. Юлдашев А. Я., Зайлиев А. А. Роль местных бюджетов в развитии социальной сферы в Узбекистане //Молодой ученый. — 2016. — №. 29. — С. 560–561.
  4. Жураев Э. С. Мировой опыт по кредитованию малого бизнеса.// Высшая школа. — 2017. — № 11.- С. 14–17.
Основные термины (генерируются автоматически): жизни населения, Президента Республики Узбекистан, Наманганской области, улучшение условий жизни, Постановления Президента Республики, исполнение Постановления Президента, условий жизни населения, социальной сфере, благосостояния населения, новых рабочих мест, финансовых услуг, транспортных услуг, услуг связи, Республики Узбекистан «О, улучшение жизни населения, существенное улучшение условий, развитию Республики Узбекистан, качества жизни населения, годом объем услуг, качество жизни населения.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос