Авторы: Резниченко Светлана Сергеевна, Андреев Сергей Юрьевич

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 22.04.2016

Статья просмотрена: 72 раза

Библиографическое описание:

Резниченко С. С., Андреев С. Ю. Развитие аграрного сектора экономики на основе инноваций // Молодой ученый. — 2016. — №8.8. — С. 27-28.



Инновационное формирование аграрного сектора России является одним из главных условий увеличения конкурентоспособности национальной экономики на мировом рынке. В настоящее время технико-технологический, научный, управленческий уровень подавляющего числа отечественных агропроизводителей не дает возможности достичь уровня производительности развитых государств, таких как страны Евросоюза или США [5]. В этой связи вполне оправданным решением становится планомерный совокупный переход к внедрению инноваций в разные сферы отечественного агропроизводства — от сырья до систем управления.

Инновационная деятельность в сельском хозяйстве — это совокупность последовательных действий по созданию новой или улучшению сельскохозяйственной продукции, развитию технологий, систем управления на основе применения научно-исследовательских разработок или производственного опыта [1]. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве России имеет свои особенности:

Первое, неоспорима особенность конечного продукта по отношению к иным отраслям — продовольствие. В этом случае применение любых инноваций должно быть обращено не только на экономическую выгоду, но и на обеспечение здоровья потребителей. При этом свойство продукта или возможный вред для потребителя зачастую невозможно оценить в краткосрочной перспективе, а отрицательный эффект может выразиться лишь спустя продолжительный период потребления (яркий пример — выращивание продуктов ГМО) [3].

Второе, внедрение инноваций в аграрное производство обладает временными особенностями. Так как производство продуктов питания, значительно, связано с сезонностью, для того чтобы оценить воздействие тех или иных инноваций на конечный продукт, необходимо время на то, чтобы продукт был выращен, подвергнут обработке. Так как данный процесс захватывает несколько месяцев и вторичное «испытание» инноваций возможно лишь в следующем сезоне, что делает оценку эффективности инновации длительной по времени. Это особенно заметно в растениеводстве и в животноводстве, в них производственный цикл превышает 1 год. В то же время есть сферы сельского хозяйства, где срок для оценки инновации может занять 5–10 лет [3].

Третья особенность — это разнообразие сельскохозяйственной продукции.

Небольшие хозяйства вынуждены производить широкий ассортимент различных товаров, снижать свои риски от неурожая или рыночных колебаний. В связи с этим разработка инновационных технологий должна принять во внимание данный фактор, чтобы являться выгодной различным производителям, и иметь широкую область применения [3].

Четвертой особенностью является непредсказуемость погодных и природных условий. Именно от них часто зависит урожайность и технология производства. Независимость от погодных условий — направление инновационного развития, связанное с выведением более устойчивых сортов и пород.

Пятая особенность — важность адаптации растений и животных к различным территориальным и климатическим условиям. Это говорит о необходимости локального подхода к построению механизма внедрения инноваций в сельское хозяйство и государственной политики, направленной на стимулирование инноваций в АПК.

Шестая особенность заключается в отдалённости предприятий сельскохозяйст-венного производства России. Поэтому, если внедряемая технология требует вложений в оборудование, то это будет мешать возможности его совместного использования. Малым хозяйствам приходится иметь широкую специализацию, поэтому они вынуждены держать малоэффективную универсальную технику, а вложения в специализированное оборудование для них не по силам.

Седьмая особенность — это сложившийся в России низкий уровень Квалификации работников АПК, что вызывает необходимость процесса подготовки и обучения персонала при внедрении инновации [3].

Восьмая особенность инновационной деятельности в АПК России состоит в отсутствии налаженных взаимосвязей между подавляющим числом производителей. И это относится как к агропроизводителям, так и к производителям смежных отраслей, в том числе и нацеленных на производство инновационных продуктов в части сельскохозяйственного машиностроения, изготовления удобрений, выведения семенного материала, а также элитных пород животных [1]. При этом в России отсутствует эффективный механизм по внедрению научно-технических разработок в производство [4]. Данное обстоятельство приводит к тому, что степень внедрения инноваций в сельское хозяйство России остаётся весьма на низком уровне.

В настоящее время инвестиции в сельском хозяйстве России идут на восстановление основных фондов из-за их значительного естественного износа, поэтому вопросы обновления активной части основных фондов во многом характеризуют возможность перехода на новые технологии, инновационный путь развития отечествен-

ного АПК, но при создании государством благоприятного инвестиционного климата [3].

Таким образом, при наличии большого количества условий, препятствующих в настоящее время инновационному развитию АПК России, при взвешенной системной государственной поддержке, данные препятствия могут успешно преодолеваться. Как демонстрирует практика стран ЕС и США, основа успешного развития АПК страны состоит в последовательной государственной поддержке аграрного сектора на долгосрочной основе [6]. В этой связи развитие АПК в России и его переход к инновационному развитию, государство должно формировать через развитие соответствующей инфраструктуры, формирование системы консультирования и информирования производителей [2], подготовку и переподготовку сотрудников, а также осуществляя действенные формы экономической поддержки субъектов агробизнеса, развивающимся на инновационной основе.

Литература:

  1. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / под ред. И. Г. Ушачёва, И. Т. Трубилина, Е. С. Оглоблина, И. С. Санду. — М.: КолосC, 2007. — 636 с.
  2. Клименко Ю. И. Информационно-консультационная служба в агропромыш-ленном комплексе России / Ю. И. Клименко, М. Я. Веселовский // Аграрная Россия, 2001. — № 5. — С. 8–11.
  3. Мусаев Р. А. Особенности инновационного развития аграрного сектора экономики России / Р. А. Мусаев, В. Н. Оганесян // Управление экономическими системами: электронный научный журнал [электронный ресурс]. — г. Кисловодск: УэкС, 2014. — № 9 (69). — Режим доступа: http://uecs.ru/uecs69–692014/item/3040
  4. Роль инновационной деятельности в развитии отечественного бизнеса / М. Б. Темиров, С. Ю. Андреев // Современная наука: теоретический и практический взгляд. Сборник статей Международной научно-практической конференции. — 2015. — С. 197–199.
  5. Инновация как экономическая категория и фактор экономического роста / С. Ю. Андреев, Л. В. Воронова // Наука сегодня: проблемы и перспективы развития сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции: в 3 частях. Научный центр «Диспут». — 2015. — С. 8–11.
  6. Институциональные преобразования как фактор стимулирования социально-экономического развития сельских территорий Краснодарского края / С. Ю. Андреев, Н. В. Власова, А. В. Яни и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2016. — № 02(116). С. 796–813. — IDA [article ID]: 1161602055. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/02/pdf/55.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): аграрного сектора, сельском хозяйстве России, АПК России, аграрного сектора экономики, аграрного сектора России, Инновационная деятельность, развитию АПК России, экономики России, внедрения инноваций, сектора экономики России, электронный научный журнал, сельское хозяйство России, секторе экономики России, России низкий уровень, Развитие аграрного сектора, сельскохозяйст-венного производства России, агропромыш-ленном комплексе России, успешного развития АПК, вторичное «испытание» инноваций, Квалификации работников АПК.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос