Повышение инновационной активности в агропромышленном комплексе как фактор устойчивого развития внешнеэкономической деятельности России | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Шевченко А. В., Бабанов А. Б. Повышение инновационной активности в агропромышленном комплексе как фактор устойчивого развития внешнеэкономической деятельности России [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 51-54. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13276/ (дата обращения: 22.06.2018).



В статье анализируется необходимость внедрения инноваций в агропромышленный комплекс России, рассматриваются наиболее перспективные способы перехода на инновационный тип развития, а также изучаются новейшие нормативно-правовые акты в данной сфере.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, агроинновации, стратегии развития, инновационная продукция, кластеры

В современных условиях формирования высокотехнологичной экономики инновации становятся принципиальным условием долгосрочного и устойчивого повышения эффективности подотраслей и производств агропромышленного комплекса (АПК).

Инновационная активность в АПК развитых государств в настоящее время осуществляется в направлениях комплексной автоматизации и компьютеризации сельскохозяйственного производства, системного внедрения энергосберегающих технологий, ускоренного обновления парка сельскохозяйственной техники, что позволяет снизить себестоимость производства сельскохозяйственной продукции, увеличить производительность труда и улучшить его условия и, в конечном итоге, повысить уровень конкурентоспособности и социально-экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом.

В ближайшие сорок лет фермерам нашей планеты придется произвести больше продукции, чем за последние восемь тысяч лет — к 2050-му году на планете будет проживать свыше 10 млрд. людей (сегодня этот показатель составляет 7.5 млрд.). В случае, если не получится повысить выработку продовольствия, а также сократить потребность сельхозпроизводства в воде и ископаемых видах топлива, до миллиарда людей на Земле может столкнуться с голодом [1]. Однако, уже сегодня мировой опыт показывает, насколько эффективным может стать внедрение инновационных продуктов в сельскохозяйственной сфере. Наиболее прогрессивно развиваются в данном направлении Нидерланды — в стране активно используются беспилотники, позволяющие точно оценивать состояние растений, их потребность в воде и питательных веществах, роторные доильные роботизированные комплексы, системы точечного опрыскивания и полива растений и т. д. В США набирают популярность вертикальные фермы. Подобные структуры нуждаются в автоматизации — в скором времени урожай можно будет получать, практически полностью исключив участие человека. Технология обеспечивает эффективность в 130 раз выше, чем на «полевых» фермах, при этом требуется на 95 % меньше воды. Урожай снимается 24 раза в год, время года, погодные условия и географическое расположение фермы значения не имеют [1].

Агроинновация — это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам, затрагивающий непосредственно (или опосредованно, в рамках технологической цепи) процессы, участниками которых является человек, средства производства и компонент биологической среды, существование которых в естественной среде без участия человека невозможно или возможно, только с утратой базовых функциональных характеристик [2].

Выделяют четыре типа инноваций, применяемых непосредственно в агросфере: социально-экономические, организационные, технико-технологические и производственные, селекционно-генетические.

Таблица 1

Типы агроинноваций [2]

Социально-экономические

Организационные

Технико-технологические ипроизводственные

Селекционно-генетические

-Формирование системы кадров научно-технического обеспечения.

—Улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села.

—Оздоровление и улучшение качества окружающей среды.

—Обеспечение благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения.

-Создание сети традиционных и очно-заочных бизнес-инкубаторов.

—Развитие инновационного консультирования.

—Развитие центров трансферта аграрных инновационных технологий.

—Формирование системы аграрных техно-парковых структур.

—Формирование федеральной и региональных интерактивных инновационных площадок.

—Формирование демонстрационных площадок.

—Развитие структур маркетинговых коммуникаций в области продвижения инноваций.

-Использование новой техники.

—Новые технологии возделывания с.-х. культур.

—Новые индустриальные технологи в животноводстве.

—Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства.

—Новые удобрения и их системы.

—Биологизация и экологизация земледелия.

—Новые ресурсосберегающие технологии производства хранения пищевых продуктов, направленных на повышение потребительской ценности продуктов питания.

—Новые средства защиты растений

-Новые сорта и гибриды с.-х. растений.

—Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды.

—Новые породы, типы животных и птиц.

Применительно к АПК инновационный процесс представляет собой постоянный и непрерывный поток превращения технических или технологических идей в новые технологии или отдельные их составные части и доведение их до использования непосредственно в производстве с целью получения качественно новой продукции. Инновационный процесс охватывает всю цепочку от идеи до сферы потребления: «наука — техника — производство — потребление» [2], где рынок оказывает решающее влияние не только на сбыт, но и на научно -техническое развитие.

На сегодняшний день оснащенность сельскохозяйственных товаропроизводителей в Российской Федерации остается на уровне, который не позволяет выполнить все технологические операции в нормативные агротехнические сроки, что ведет к недополучению и потерям продукции [3]. Отраслевой потенциал в Российской Федерации (по предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи) представлен 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан [4]. Тем не менее, деятельность по вовлечению в экономический оборот научных и (или) научно-технических результатов в большинстве случаев не осуществляется. В настоящее время наиболее востребованные отечественные технологии, основанные на новейших достижениях науки, не находят применения в аграрном производстве. При этом, по данным прогноза научно технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, в России к началу 2016 года насчитывалось около 436 организаций, выполняющих исследования и разработки в области сельскохозяйственных наук (10,4 процента всех организаций, занятых исследованиями и разработками). В целом с 1995 года их число уменьшилось на 17,6 процента, прежде всего за счет более чем двукратного сокращения сети научных организаций и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. На долю последних сегодня приходится немногим менее трети (31,7 процента) организаций, выполняющих исследования и разработки в рассматриваемой области. Сельскохозяйственные науки занимают предпоследнее место в структуре затрат на науку, значительно отставая от традиционно лидирующих технических (73,4 процента) и естественных (17,4 процента) наук. Вклад бизнеса в финансирование исследований и разработок в сельскохозяйственной сфере неуклонно сокращается — с 14,8 процента в 2002 году до 9,4 процента на начало 2016 года [4]. В связи с этим курс правительства России, региональных властей и муниципалитетов определен как последовательное решение задач инновационного развития сельского хозяйства и АПК в целом.

Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2017 года № 996 утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, основной целью которой является повышение инновационной активности в сельском хозяйстве, привлечение инвестиций в сельское хозяйство, повышение уровня обеспеченности агропромышленного комплекса объектами инфраструктуры, обеспечение отрасли программами подготовки кадров по востребованным на рынке труда новым и перспективным направлениям подготовки и специальностям.

Таблица 2

Целевые индикаторы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы [4]

Единица измерения

Значение

2018

2020

2022

2025

Повышение инновационной активности в сельском хозяйстве

процентов

-

3

10

30

Привлечение инвестиций в сельское хозяйство

тыс.рублей

3115050

3064512

3250320

3123330

Повышение уровня обеспеченности агропромышленного комплекса объектами инфраструктуры

процентов

6

12

16

25

Обеспечение отрасли программами подготовки кадров по востребованным на рынке труда новым и перспек­тивным направлениям подготовки и специальностям

процентов

-

10

50

100

Одним из подходов к внедрению инноваций в агропромышленный комплекс является формирование территориальных кластеров. В качестве примера может выступать создание кластера биотехнологий и «молочного кластера» в Ростовской области. Ростовская область производит большое количество зерновых, экспортирует необработанные зерновые и импортирует обработанную продукцию, в том числе для нужд сельского хозяйства (в качестве корма для скота). Цель создания кластера — приобретение и внедрение новых технологий и оборудования для углубленной переработки сельскохозяйственного зерна, что позволит увеличить экспорт уже переработанной зерновой продукции и, соответственно, повысит конкурентоспособность предприятий, вошедших в кластер, за счет выхода на международные рынки, так как данный рынок еще недостаточно насыщен. Основой проекта является модернизация комбината «Амилко» в г. Миллерово для глубокой переработки зерна кукурузы с производством крахмаловых продуктов и протеиновых кормов [5]. Планируемые количественные и качественные показатели эффективности реализации Стратегии развития кластера биотехнологий представлены в Таблице 3.

Таблица 3

Планируемые количественные икачественные показатели эффективности реализации Стратегии развития кластера биотехнологий [6]

Показатель

Единица измерения

Планируемое значение показателя

2016

2017

2018

2019

2020

Общее кол-во участников кластера

единиц

7

11

15

18

20

Темп роста общего объема отгруженной инновационной продукции

%

100

122

138

111

117

Количество созданных рабочих мест

единиц

25

12

165

60

110

Общий объем выручки от продажи продукции

млн. руб

3199

3455

4664

5131

6054

В результате комплексного подхода к решению задач инновационного развития агропромышленного комплекса Россия получит качественно новый переход на более выгодный и стратегически важный тип развития производства. Это путь не экстенсивного, а интенсивного развития, обеспечиваемый инновациями, который позволит не только пошагово модернизировать сельское хозяйство и экономику страны в целом, но и обеспечит фундамент на будущее, создав основы умной экономики.

Литература:

  1. Информационный портал Robotrends [Электронный ресурc]-Режим доступа: сhttp://robotrends.ru/. Дата обращения: 08.09.2017.
  2. Голубев А. В. Основы инновационного развития российского АПК: Монография / А. В. Голубев. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. 15с.
  3. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»/ Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://mcx.ru/. Дата обращения: 07.09.2017
  4. Постановление Правительства РФ от 25.08.2017 № 996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».
  5. Шевченко А. В., Бабанов А. Б. Влияние реализации кластерного подхода на конкурентоспособность ВЭД Ростовской области [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — С. 24–28.
  6. Стратегия развития инновационно-технологического кластера биотехнологий на 2016–2020 годы. Приложение № 4 к Постановлению Правительства Ростовской области от 18.02.2016 № 104.
  7. Федеральная служба государственной статистики Официальная статистика // Национальные счета [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/ Дата обращения: 07.09.2017
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, Российская Федерация, инновационная активность, процент, ростовская область, инновационный процесс, инновационное развитие, Федеральная научно-техническая программа, сельскохозяйственная сфера.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос