Внедрение инновационных технологий производства овощей в Краснодарском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 октября, печатный экземпляр отправим 23 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 14.01.2018

Статья просмотрена: 2002 раза

Библиографическое описание:

Оболенская, М. Н. Внедрение инновационных технологий производства овощей в Краснодарском крае / М. Н. Оболенская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 2 (188). — С. 64-67. — URL: https://moluch.ru/archive/188/47793/ (дата обращения: 06.10.2024).



Внедрение инновационных технологий в производство овощей, после периода застоя, который составляет приблизительно двадцать лет, в настоящее время является хорошей традицией. В Российской Федерации начинается масштабное производство овощей, в том числе и зелени по уникальной для страны технологии, с помощью которой можно будет выращивать до 11 тысяч кустов базилика, зеленого салата, увеличится объем урожайности овощей во всех категориях сельскохозяйственного производства. В статье рассматривается вопросы и проблемы внедрения инноваций в сферу овощеводства.

Ключевые слова: инновационная технология производства, сельское хозяйство, овощеводство, инновации, импортозамещение, научные достижения, Краснодарский край.

В настоящее время в агропромышленном комплексе после нескольких десятков лет кризиса была утрачена большая часть кадровой и интеллектуальной составляющей. Практически не функционирует система исследовательских институтов, зональных институтов, опытных станций, которые связывали исследовательские учреждения с производством и позволяли эффективно внедрять научные достижения и распространять передовой опыт. Инновационный потенциал в секторе агропромышленного комплекса используют только на 4,5 %, при этом в экономически развитых странах его используют на 50 % [3].

Следует отметить, что, не смотря на кризис, отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители продолжают вести разработки и внедрять инновационные технологии в производство сельскохозяйственной продукции, в том числе и овощей.

В настоящее время усиленно внедряют инновацию по выращиванию экологических овощей, которую очень активно используют в большинстве экономически развитых стран мира. Её уникальность состоит в сочетании сельскохозяйственного и промышленного производства.

Если эффективно использовать потенциал научно-технического прогресса и ориентировать экономику сельского хозяйства на инновационное развитие, то это способствует выходу АПК из кризисного состояния. Относительно научно-технического прогресса, который обусловливает непрерывное обновление производства, основываясь на достижениях науки и техники, заключает в себе стратегический характер для развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом.

Отметим приоритетные направления инновационной деятельности в АПК, которые состоят из комплексной технико-технологической модернизации всех сфер АПК, включая энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранение и переработку аграрной продукции; выведение новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, изменения квалификации кадров, организации производства экологически чистой продукции, создания системы своевременной информации сельскохозяйственных товаропроизводителей о достижениях науки и техники [5].

На уровне региона Российской Федерации комплекс овощеводства, который реализует инновационную стратегию развития, характеризуется многообразными внутрирегиональными и межрегиональными связями и представляет собой качественно новую, интегрированную систему. Овощеводство — это крупное структурное подразделение продовольственной структуры субъекта РФ. В него входят отрасли овощеводства, консервной промышленности, торговли. В овощеводстве необходимо выделить четыре сферы: выращивание овощей (поле); хранение продукции (овощехранилище); переработка овощной продукции (консервный завод); реализация продукции (магазин). Для качественного экономического роста овощеводства необходимо развивать инновационные процессы в нем [2].

В Краснодарском крае научно-техническая продукция, которую можно использовать в сфере овощеводства состоит из рынка результатов научно-технических знаний, технологий управления и производства, рынка новой продукции и услуг.

Для увеличения сбора урожая овощей в Краснодарском крае необходимо проводить работу по развитию системы фондов поддержки инновационной деятельности; разрабатывать систему информационной и правовой поддержки, в том числе и оказание консалтинговых услуг, которые способствуют организации взаимодействия. В Краснодарском крае инновационная стратегия развития овощеводческого подкомплекса состоит в целенаправленном и поступательном совершенствовании организационных, экономических, производственных, технико-технологических, управленческих, социальных, торговых, и других составляющих, которые при использовании инноваций приобретают новое качество, которое приводит к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности овощепродуктового подкомплекса [4].

Для этого разрабатываются мероприятия по укреплению конкурентных позиций на региональном рынке и осваиваются новые рыночные ниши. Концептуальные направления в деятельности предприятий подкомплекса по расширению рынка должны состоять в: диверсификации продукции и улучшении её качества, минимизации затрат и оптимизации издержек производства, развитии фирменной торговой сети. Также необходимо развивать инфраструктуру региона для построения инновационной экономики, повышать эффективность крупных агропромышленных формирований во всех бизнес-направлениях [1].

В этом случае эффективным будет применение аутсорсинга. По мере развития экономики, можно предположить, что ценность вертикальной интеграции для компаний АПК будет уменьшаться, а аутсорсинговых операций — возрастать.

Аутсорсинг при грамотном построении и реализации аутсорсинговых схем может стать одним из важнейших инструментов оптимизации логистической цепочки. Для крупных компаний логистический аутсорсинг может стать необходимым элементом управления сложными алгоритмами поставок. Для повышения эффективности функционирования овощеводческого подкомплекса можно использовать модель использования аутсорсинга для ускорения продвижения овощной и овощеконсервной продукции в рамках региона и за его пределы (рис. 1).

Рис. 1. Модель формирования аутсорсинга при транспортировке овощной продукции

Использование данной модели поможет региону в реализации следующих конкурентных преимуществах, которые заключаются в: сохранении качества и товарных свойств овощей, повышении управляемости бизнес-процессов, сокращении транспортных расходов и их прогнозируемость по заключаемым контрактам, возможности концентрации ресурсов на стратегических направлениях, а также совершенствование агротехнологий овощеводства.

Особенностью производства является применение энергосберегающих технологий и экологичность. В Краснодарском крае почву уже готовят для расширения и внедрение инновации в сфере АПК.

Будут строиться тепличные комплексы 5 поколения. Это инновационные теплицы, которые строят по технологии ультраклимата. Их отличие состоит в создании нужной зоны ультраклимата, которая создает оптимальный микроклимат в теплице. Тепло, которое поднимается вверх вентиляторами, проникает в зону ультраклимата, и через пластиковые рукава происходит его подача на обогрев растений. Также в них есть зона подачи влажного воздуха и углекислого газа, что помогает сохранять качество продукции.

На сегодняшний день, развитие и внедрение инноваций в область освещения помогли снизить затраты на обогрев, т. к. тепло от ламп поступает на обогрев через зону ультраклимата. Инновационным также является использование альтернативной энергии солнечных батарей. Использование и внедрение этих инноваций поможет развивать импортозамещение, привлекать новых инвесторов, а также создать доступную цену для потребителей.

Литература:

  1. Воронов Н. А. Исследование терминологически — классификационного аспекта инновационной деятельности / Н. А. Воронов // Вестник ННГУ. — 2015. -№ 1. — С. 285–295.
  2. Иванов В. А Сущность, классификация инноваций и их специфика в аграрном секторе / В. А. Иванов // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. — 2014. — № 2. — С. 50–59.
  3. Исаев Г. Е. Индустриальное овощеводство / Г. Е. Исаев, В. А. Большунов. — М.: Россельхозиздат, 2015. — 190 c.
  4. Марков В. М. Овощеводство / В. М. Марков. — М.: Колос, 2014. — 512 c.
  5. Сафронов И. В. Понятие «инновация» и «инновационная деятельность»: сущность и содержание / И. В. Сафронов // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. — 2014. — № 4. — Т. 1. — С. 117–226.
Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарский край, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, достижение науки, зона ультраклимата, инновационная деятельность, инновационная стратегия развития, научно-технический прогресс, овощная продукция, Российская Федерация.


Ключевые слова

инновации, сельское хозяйство, овощеводство, импортозамещение, краснодарский край, инновационная технология производства, научные достижения

Похожие статьи

Инвестиционный климат в молочном подкомплексе АПК Тюменской области

В статье рассмотрены вопросы инвестирования в молочное скотоводство Тюменской области. Отрасль животноводства во многом является основной, ее продукция потребляется почти каждым жителем области ежедневно. Для сельскохозяйственных производителей моло...

Организация логистических процессов в овощеводстве в Краснодарском крае

В статье рассматривается развитие логистики в современном агропроизводстве, имеющем свои сложности модернизации отрасли сельскохозяйственного производства, а также институционально-рыночное построение и интеграция активов, не соответствующих требован...

Состояние и перспективы реализации инновационных проектов в животноводстве Курской области

В статье охарактеризованы инновационные проекты в животноводстве, реализуемые в области, дана оценка вложенным инвестициям в них, выделены преимущества их реализации.

Развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае

В статье было проанализировано современное состояние и проблемы функционирования агропромышленного комплекса Краснодарского края. Определена стратегия развития комплекса, которая основана на реализации экономического механизма устойчивого развития. В...

О роли диверсификации в повышении эффективности производства зерна в Курской области

В статье рассмотрены текущие проблемы производства зерна и исследовано влияния специализации и концентрации на его эффективность. В работе предложено осуществлять диверсификацию производства, которая должна затронуть всю экономику региона в целях выв...

Методы расчета и хранения технологических параметров модели выращивания в свиноводческих хозяйствах

Сельское хозяйство, в частности свиноводство, является ключевым сегментом продовольственной отрасли, где повышение эффективности производства становится приоритетом. В данной статье рассматриваются существующие методы расчета и хранения технологическ...

Современное состояние и развитие сбыта продукции ООО «Нытвенский мясокомбинат» Пермского края

В Пермском крае мясная отрасль является системообразующей. Производство призвано обеспечить население края свежей мясной продукцией и продуктами мясной переработки. В научной статье подробно исследуется современное состояние сбыта продукции мясокомби...

Методы и подходы, применяемые в производстве зерна в Пермском крае

Производство зерна является одним из важнейших направлений в сельском хозяйстве. Зерновая промышленность составляет значительную часть валовой продукции сельского хозяйства, а уровень производственных затрат и рентабельность продукции влияют на эконо...

Сельскохозяйственный кластерный подход с совместным управлением водными ресурсами: вызовы и перспективы устойчивого развития в Кыргызстане

Сельскохозяйственный сектор Кыргызстана играет ключевую роль в экономике страны и обеспечении жизнедеятельности ее населения. Для решения многогранных проблем, стоящих перед этим сектором, растет интерес к внедрению инновационных подходов, интегрирую...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса на современном этапе

В статье рассмотрены проблемы молочно-продуктового подкомплекса на совре-менном этапе, проанализировано распределение мясо-молочного производства по природ-но-экономическим зонам Курской области, оценены перспективы дальнейшего развития и модернизаци...

Похожие статьи

Инвестиционный климат в молочном подкомплексе АПК Тюменской области

В статье рассмотрены вопросы инвестирования в молочное скотоводство Тюменской области. Отрасль животноводства во многом является основной, ее продукция потребляется почти каждым жителем области ежедневно. Для сельскохозяйственных производителей моло...

Организация логистических процессов в овощеводстве в Краснодарском крае

В статье рассматривается развитие логистики в современном агропроизводстве, имеющем свои сложности модернизации отрасли сельскохозяйственного производства, а также институционально-рыночное построение и интеграция активов, не соответствующих требован...

Состояние и перспективы реализации инновационных проектов в животноводстве Курской области

В статье охарактеризованы инновационные проекты в животноводстве, реализуемые в области, дана оценка вложенным инвестициям в них, выделены преимущества их реализации.

Развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае

В статье было проанализировано современное состояние и проблемы функционирования агропромышленного комплекса Краснодарского края. Определена стратегия развития комплекса, которая основана на реализации экономического механизма устойчивого развития. В...

О роли диверсификации в повышении эффективности производства зерна в Курской области

В статье рассмотрены текущие проблемы производства зерна и исследовано влияния специализации и концентрации на его эффективность. В работе предложено осуществлять диверсификацию производства, которая должна затронуть всю экономику региона в целях выв...

Методы расчета и хранения технологических параметров модели выращивания в свиноводческих хозяйствах

Сельское хозяйство, в частности свиноводство, является ключевым сегментом продовольственной отрасли, где повышение эффективности производства становится приоритетом. В данной статье рассматриваются существующие методы расчета и хранения технологическ...

Современное состояние и развитие сбыта продукции ООО «Нытвенский мясокомбинат» Пермского края

В Пермском крае мясная отрасль является системообразующей. Производство призвано обеспечить население края свежей мясной продукцией и продуктами мясной переработки. В научной статье подробно исследуется современное состояние сбыта продукции мясокомби...

Методы и подходы, применяемые в производстве зерна в Пермском крае

Производство зерна является одним из важнейших направлений в сельском хозяйстве. Зерновая промышленность составляет значительную часть валовой продукции сельского хозяйства, а уровень производственных затрат и рентабельность продукции влияют на эконо...

Сельскохозяйственный кластерный подход с совместным управлением водными ресурсами: вызовы и перспективы устойчивого развития в Кыргызстане

Сельскохозяйственный сектор Кыргызстана играет ключевую роль в экономике страны и обеспечении жизнедеятельности ее населения. Для решения многогранных проблем, стоящих перед этим сектором, растет интерес к внедрению инновационных подходов, интегрирую...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса на современном этапе

В статье рассмотрены проблемы молочно-продуктового подкомплекса на совре-менном этапе, проанализировано распределение мясо-молочного производства по природ-но-экономическим зонам Курской области, оценены перспективы дальнейшего развития и модернизаци...

Задать вопрос