Глютамат натрия (Е621) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Химия

Опубликовано в Молодой учёный №24 (104) декабрь-2 2015 г.

Дата публикации: 05.12.2015

Статья просмотрена: 134 раза

Библиографическое описание:

Зяблицева И. Г. Глютамат натрия (Е621) // Молодой ученый. — 2015. — №24. — С. 50-51. — URL https://moluch.ru/archive/104/24183/ (дата обращения: 15.12.2018).



 

Пищевые добавки — это вещества, которые специально добавляют в продукты для того, чтобы придать им яркий вкус, цвет, аромат, форму, консистенцию и для того, чтобы продукты длительно хранились. Данные добавки могут оказаться природного происхождения, либо могут быть получены искусственным (синтетическим) путем. В наше время для производства продуктов питания применяют до пятисот разных добавок и их различные комбинации.

Согласно распоряжению Миндравсоцразвития, есть такие добавки, которые не являются опасными для человека, но у некоторых они способны вызвать приступ астмы или аритмию. Именно из-за этого этой части населения крайне важно иметь в виду, о том что же скрывается под буквами и цифрами добавок и знать, как себя поведет собственный организм на данную добавку, например, глютамат натрия или улучшитель вкуса Е-621. Он придает продуктам питания привкус мяса. Он добавляется в состав готовых супов и лапши быстрого приготовления, в консервы из различного мяса, соусы, готовые блюда, смеси приправ, маринады, и колбасу.

Глютамат натрия (Е621) — это пищевая добавка, которая является усилителем вкуса, но ее присутствие в пище носит спорный характер. Некоторые ученые говорят, о том что вред этой добавки неоспорим: это химическое соединение, которое может вызвать наркотическое привыкание, также вызывает нарушения нормальной работы органов и систем органов и в целом может привести к ожирению. Другие исследователи, наоборот, утверждают о полной безопасности глютамата натрия. Будто, все это слухи, а, реально, Е621 — фактически безопасен для человека и используется в пищевой промышленности многих стран.

Конечно, хочется верить, что вред глютамата натрия — это выдумки, потому что в настоящее время он является неотъемлемой частью продуктов питания. Зачастую все эти продукты оказываются на столе большинства населения. Но противники пищевых добавок очень насторожены по отношению к Е621. Глютамат натрия — это белый порошок, состоящий из одной части поваренной соли и одной части глютаминной кислоты. Его используют для усиления вкуса многих продуктов питания. Иногда это крайне необходимо. Например, когда сырые продукты, такие как рыба, мясо, теряют свой вкус в процессе обработки. Или в целях экономии овощей, зерновых, мяса, в тех случаях когда себестоимость на сырье весьма высока.

Если приправы добавляют в блюда, для того, чтобы сделать их более аппетитными, то глютамат натрия применяют для возникновения приятных вкусовых ощущений. Е621 не является консервантом, но и не является полезным. Эта добавка является токсином, который возбуждает нервную систему, он заставляет думать наш мозг о том, что пища, которую мы употребляем, вкусная.

Врачи говорят, что вред глютамат натрия может выявиться, даже если принимать его ежедневно по несколько грамм. Больше всего подвержены опасности люди, которые употребляют в пищу полуфабрикаты. Каждая новая порция порошка химического соединения вызывает психологическую зависимость и привязанность.

Опасность глютамата натрия заключается а том, что регулярно поступающая в организм добавка, вызывает серьезные последствия для здоровья человека. К ним относится стремительный набор веса, падения зрения,склероз, диспепсические расстройства, астма, проблемы с дыханием, головные боли, тревожные расстройства и панические приступы. Медицинские наблюдения показали, что вред глютамата натрия, несколько связан с синдромом Альцгеймера (нарушение памяти), диабетом, болезнью Паркинсона. Будущим мамам необходимо иметь в виду, что Е621 легко проходит через плацентарный барьер и отрицательно влияет на мозг зародыша.

В случае, если в составе продукта питания не указано содержание глютамата натрия, это еще не говорит о том, что его там нет. Производители идут все на новые и новые хитрости. В продаже все чаще появляются супы и соусы «без усилителей вкуса». А загвоздка вся в том, что вместо глютамата в продуктах добавлен дрожжевой экстракт, который содержит три вещи: глютамат, инозинат и гуанилат. Всех вместе их можно отнести к приправам, которые усиливают вкус. Напрашивается вывод о том, что в промышленности используется дрожжевой экстракт, который пропитан глютаматом.

На сегодняшний день достаточно сложно полностью предотвратить попадание в организм глютамата натрия. Эта добавка применяется очень широко, но мы можем свести получаемую дозу к минимуму. Необходимо избегать приема полуфабрикатов, не нужно покупать готовых приправ. То же самое можно отнести к готовым супам, картофелю, соусам и другим продуктам. Внимание, Е621 может «скрываться» под словами «вкусовая добавка», «усилитель вкуса», «улучшитель вкуса».

Хотя глютамат натрия является опасным для организма, его нет в списке запрещенных добавок. Критики Е621 говорят, что и в будущем запрет наложен не будет, ведь производство глютамата натрия — это богатое производство. Количество добавления Е621 в продукты питания растет с каждым годом.

Именно из-за этого необходимо пересмотреть принципы питания и важно кушать больше натуральных и полезных продуктов. Запомните, что еда должна обеспечивать наш организм необходимой энергией и веществами, а также усиливать нам иммунитет. [http://eda-da.info/vred-glyutamat-natriya-e621/]

Таким образом, в том случае если гражданин внушил сам себе о том, что Е621 — зло, которое может вызвать аллергию, а газеты и телевидение об этом твердят направо и налево, то «аллергическую реакцию» он дать может. Но в том случае, когда человек в курсе того, что в этом продукте питания есть его «аллерген». Данные исследования были проведены многократно, а наблюдаемый эффект имеет название ноцебо, некий «черный» вид плацебо, отрицательное ожидание на подсознании, которое проявляется, например, в виде зуда, сыпи или приступа бронхоспазма.

 

Литература:

 

  1.                Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия
  2.                Булдаков А. Пищевые добавки
Основные термины (генерируются автоматически): натрий, продукт питания, добавок, продукт, том, дрожжевой экстракт, химическое соединение.


Похожие статьи

Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок

На первом этапе работы из литературных источников изучили, что такое пищевые добавки, с какой целью его используют в продуктах питания. Мы выяснили, что: Пищевые добавки— это природные и синтетические химические соединения...

К вопросу о применении нитрита натрия в мясной промышленности

С одной стороны, нитрит натрия — вещество химического происхождения

Кроме того, стабильность цвета продуктов, выработанных с применением Harimix выше, чем стабильность цвета мясного миоглобина, например, в копченых мясопродуктах.

Вопросы питания.

Применение пищевых добавок с компонентами молока для...

Спортивное питание — это класс натуральных продуктов, специализированных добавок, которые обеспечивают спортсмена

Ну а если вы тот самый серьезный атлет, что нуждается во вдохновении для победы на соревнованиях, то спортивное питание необходимо вам!

Химия пищевых добавок

Для ароматизации пищевых продуктов используются натуральные экстракты, настои

Несмотря на то, что эти вещества включаются в обмен веществ по углеводной схеме, они не

Таким образом, все исследованные нами продукты питания содержали пищевые добавки.

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

Целью государственной политики в области здорового питания населения России является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием детей и взрослых.

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов...

Особую актуальность в современном обществе приобретает проблема качества и безопасности продуктов питания.

Физико-химические показатели качества хлеба из пшеничной муки с добавлением пектиновых экстрактов.

Консервантсодержащие продукты | Статья в журнале...

Если данные говорят, что какая-то из привычных нам добавок может быть хоть

Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий

Процесс фильтрования пива не обеспечивает полного удаления дрожжевых клеток и бактерий...

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

Достоинством пребиотиков можно считать то, что их внесение в продукты питания не требует каких-либо специальных технологических приемов, так ка они химически инертны и не меняют своих свойств в широком диапазоне температур и pH...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Предложена технология кисломолочного напитка с экстрактом имбиря, который имеет слегка острый, пряный вкус.

4. Юдина, С. Б. Технология продуктов функционального питания.

Пектин как полифункциональная добавка при производстве молочных продуктов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок

На первом этапе работы из литературных источников изучили, что такое пищевые добавки, с какой целью его используют в продуктах питания. Мы выяснили, что: Пищевые добавки— это природные и синтетические химические соединения...

К вопросу о применении нитрита натрия в мясной промышленности

С одной стороны, нитрит натрия — вещество химического происхождения

Кроме того, стабильность цвета продуктов, выработанных с применением Harimix выше, чем стабильность цвета мясного миоглобина, например, в копченых мясопродуктах.

Вопросы питания.

Применение пищевых добавок с компонентами молока для...

Спортивное питание — это класс натуральных продуктов, специализированных добавок, которые обеспечивают спортсмена

Ну а если вы тот самый серьезный атлет, что нуждается во вдохновении для победы на соревнованиях, то спортивное питание необходимо вам!

Химия пищевых добавок

Для ароматизации пищевых продуктов используются натуральные экстракты, настои

Несмотря на то, что эти вещества включаются в обмен веществ по углеводной схеме, они не

Таким образом, все исследованные нами продукты питания содержали пищевые добавки.

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

Целью государственной политики в области здорового питания населения России является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием детей и взрослых.

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов...

Особую актуальность в современном обществе приобретает проблема качества и безопасности продуктов питания.

Физико-химические показатели качества хлеба из пшеничной муки с добавлением пектиновых экстрактов.

Консервантсодержащие продукты | Статья в журнале...

Если данные говорят, что какая-то из привычных нам добавок может быть хоть

Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий

Процесс фильтрования пива не обеспечивает полного удаления дрожжевых клеток и бактерий...

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

Достоинством пребиотиков можно считать то, что их внесение в продукты питания не требует каких-либо специальных технологических приемов, так ка они химически инертны и не меняют своих свойств в широком диапазоне температур и pH...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Предложена технология кисломолочного напитка с экстрактом имбиря, который имеет слегка острый, пряный вкус.

4. Юдина, С. Б. Технология продуктов функционального питания.

Пектин как полифункциональная добавка при производстве молочных продуктов.

Задать вопрос