Библиографическое описание:

Диденко С. Ю., Потапова С. В., Сипко М. Ю. Характеристика инновационных технологий при обучении русскому языку в начальной школе [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы VIII междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 133-136.



Важнейшей проблемой, волнующей всех педагогов, является повышение эффективности урока как основной формы обучения и воспитания учащихся. Положительно изменить многое в отношении детей и подростков к учению может творческий подход учителей к подготовке и проведению уроков, использование инновационных технологий. В целях активизации учащихся, развития интереса, побуждения их к приобретению знаний учителя стали вводить в практику школ новых технологий.

В педагогической практике действует уже более 50 видов новых технологий. Уроки с использованием таких технологий увлекают учащихся своей необычностью проведения, приносят радость и удовлетворение учителю и ученику, расширяют кругозор, развивают зоркость, наблюдательность, смекалку.

Учителя, использующие инновационные технологии, считают своей главной целью пробуждение у учащихся интереса к уроку и предмету. В этих целях они стараются разнообразить формы и методы обучения, тщательно подбирают занимательный дополнительный материал к уроку, технические и художественные средства, морально поощряют малейшие усилия и успехи учеников. Для этого хороши все средства — и интересный рассказ, и введение в урок элементов состязательности, и яркие иллюстрации, и костюмы героев из знакомых сказок, и подбор проблемных заданий и другие.

Содержание программного материала по русскому языку позволяет очень много уроков с использованием инновационных технологий.

Перечислить все многообразие технологий, наверное, невозможно, так как творчески работающий учитель каждый раз открывает для себя и своих учеников все новые и новые конструкции. Мы выделили наиболее часто встречающиеся в начальной школе технологии: игровые, модульные, проектно-исследовательские, уровневой дифференциации.

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Постоянную «прописку» в процессе обучения школьников получили уроки в игровом оформлении или, как их еще называют, игровые технологии.

Игра с давних пор составляет неотъемлемую часть жизни человека, она занимает досуг, воспитывает, удовлетворяет потребности в общении, получении внешней информации. Педагоги всех времен отмечали, что игра оказывает благоприятное влияние на формирование детской души, развитие умственных способностей. В игре растущий человек познает жизнь. В последние годы появляются новые игровые технологии: ролевая игра, дидактическая сказка, игра по типу телевизионных передач.

Поэтому все чаще входят в практику работы учителей уроки-игры: сюжетно-ролевая, деловая, игра «Счастливый случай», «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?» и другие.

Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, создает условия равенства в речевом партнерстве, разрушает традиционный барьер между учителем и учеником.

Ученые считают, что игра развивает внутреннюю речь и логику. Ведь ученику на таком уровне приходится часто выбирать совершать из множества операций одну, по его мнению, наиболее целесообразную. Содействуя умственному развитию учащихся, урок-игра побуждает мыслить наиболее экономично, укрощать эмоции, мгновенно реагировать на действия соперника и партнера

XXI век — век научно-технического прогресса. Практически все школы на уроках используют компьютерные технологии и специально разработанные обучающие программы по предметам. Такая работа может проводиться и на уроках русского языка в начальной школе (при условии, разумеется, наличия специального оборудования и имеющихся у детей навыков работы с компьютером).

Компьютерную форму урока можно отнести к одному из вариантов интегрированного урока. Возможна, конечно, интеграция уроков русского языка и с другими учебными предметами.

Содержание и формы проведения такого урока особо окрашиваются использованием межпредметных связей. Они становятся как бы доминантой организации учебной деятельности учащихся. На уроке происходит процесс объединения, сближения и связи нескольких школьных предметов в один урок. Это стимулирует познавательную деятельность учащихся

Модульная технология обучения объединила в себе то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике. Идея активности ученика, четкость и определенная логика его действий, постоянное подкрепление своих действий на основе самоконтроля, индивидуализированный темп учебно-познавательной деятельности пришли в модульное обучение из программированного. Кибернетический подход обогатился идеей гибкого управления деятельностью учащихся, переходящего в самоуправление. Кроме того, используется рефлексивный подход к процессу обучения. Дифференциация, оптимизация, проблемность обучения — все это объединено в основах модульного обучения

Сущность модульного обучения состоит в том, что учащиеся с большей или меньшей степенью самостоятельности (в зависимости от уровня развития детей) могут работать с предложенной им индивидуальной программой, содержащей целевой план действий, банк информации, методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей.

Конечно, полностью использовать модульную технологию в начальных классах нельзя, так как младшие школьники еще не владеют приемами самообучения, у них не сформированы навыки самоконтроля, учащиеся не умеют работать с книгой самостоятельно. Но адаптировать данную технологию к этому возрасту можно.

В результате такой деятельности по технологии модульного обучения у учеников сформируются умения: а) работать в паре, группе, самостоятельно по заданному алгоритму; б) оценивать и анализировать свою деятельность, владеть навыками контроля, взаимоконтроля, а самое главное — формируются навыки учебного, делового общения. Умение слушать и слышать, не быть равнодушным к получению знаний — вот то важное, что необходимо при соблюдении преемственности в обучении при переходе из младшего звена в среднее

В последние годы в начальной школе, в том числе и на уроках русского языка, применяются проектные (исследовательские) технологи, или метод проектов. Некоторые ученые разграничивают эти технологии.

При разработке Федеральных государственных стандартов второго поколения приоритетом начального общего образования становится формирование общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения [8].

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.

В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решать, в частности, через организацию проектной деятельности. Метод проектов составляет основу проектного обучения, смысл которого заключается в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов. Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он был предложен и разработан в 20–е годы прошлого века американским философом и педагогом Дж. Дьюи, его учеником В. Х. Килпатриком и основывался на гуманистических идеях в философии и образовании.

В России идеи проектного обучения практически возникли в то же время. Уже в 1905 г. Русский педагог С. Т. Шацкий возглавил небольшую группу коллег, пытавшихся активно использовать проектные методы в практике преподавания. В 1931 г. Постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осужден, а использование его в работе учителя запрещено.

В настоящее время, когда в нашей стране возникла необходимость в качественно новых характеристиках образовательных систем, метод проектов снова востребован и популярен.

Как отмечает Т. М. Давыденко, проектная технология предполагает:

– наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения;

– практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов;

– самостоятельную деятельность ученика;

– структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов;

– использование исследовательских методов, т. е. определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижения гипотезы их решения. Обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов. Анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы [1].

Использование проектной технологии предусматривает хорошо продуманное, обоснованное сочетание методов, форм и средств обучения.

При использовании проектной технологии каждый ученик:

– учится приобретать знания самостоятельно и использовать их для решения новых познавательных и практических задач;

– приобретает коммуникативные навыки и умения;

– овладевает практическими умениями исследовательской работы: собирает необходимую информацию, учится анализировать факты, делает выводы и заключения [6].

В последние годы на уроках в начальной школе используется технология уровневой дифференциации. Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Технология уровневой дифференциации — это:

1) форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств (гомогенная группа);

2) часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.

3) создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учета особенностей их контингента;

4) комплекс методических, психолого-педагогических и организационно управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных группах [7].

Принцип дифференциации обучения — положение, согласно которому строится педагогический процесс как дифференцированный. Одним из основных видов дифференциации (разделения) является индивидуальное обучение.

В любой системе обучения в той или иной мере присутствует дифференцированный подход и осуществляется более или менее разветвленная дифференциация. Поэтому сама технология дифференцированного обучения, как применение разнообразных методических средств, является включенной, проникающей технологией.

Таким образом, инновационные технологии способствуют заинтересованности детей, пробуждают их интерес к предмету, развивают и обогащают речь учащихся; учебный материал, представленный в необычной, игровой форме, более прочно усваивается детьми, позволяет учиться языку с удовольствием, не утомляясь от обилия информации.

Литература:

  1. Давыденко Т. М. Проектирование учебного занятия: учеб. пособие/ Т. М. Давыденко, Е. В. Тонков. — Белгород.: БелГУ, 2006. — 91с.
  2. Канакина В. П. Русский язык: / В. П. Канакина // Начальная школа. — 2005. — № 9. — С. 26–35.
  3. Канакина В. П. О повторительно-обобщающих уроках русского языка: / В. П. Канакина, Е. В. Хромова // Начальная школа. — 2005. — № 9. — С. 26–35.
  4. Львов М. Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах / М. Р. Львов, В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская; под общ.ред. М. Р. Львова. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 464 с.
  5. Нефедова Е. А. Справочное пособие по русскому языку. 3 класс/ Е. А. Нефедова, О. В. Узорова. — АСТ.: «Премьера», 2009. — 250 с.
  6. Панфилова А. П. Инновационные технологии: активное обучение: учеб.пособ. для студ./ А. П. Панфилова. — М.: «Академия», 2009. — 192 с.
  7. Савинова С. В. Нестандартные уроки в начальной школе: учеб.-метод. пособие / С. В. Савинова, Е. Е. Гугучкина. — Волгоград: Изд-во Учитель, 2002. — 88 с.
  8. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС) утвержден МОиН РФ приказом № 373 от 06 октября 2009 года.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle