Библиографическое описание:

Маттиев И. Б. Взгляды Ибн Сина о здоровом образе жизни [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2011 г.). — Уфа: Лето, 2011. — С. 47-49.

Одним из великих мыслителей средних веков был Абу Али Ибн Сина (Авиценна)1. Он является ученым внесшим огромную лепту в развитие десятков наук своего времени таких, как химия, астрономия, музыка, литература, физика, логика, математика, ботаника, фармакология, геология, психология, и определившим классификацию и развитие наук на перспективу. В его главных трудах «Канон медицины», «Книга лечения», «Книга спасения» и «Книга знаний», раскрыты философско-медицинские воззрения ученого. Ученый является основоположником науки о здоровье человека. Ибо в его произведениях были определены нормы охраны здоровья и принципы профилактической медицины.

Ибн Сина отмечал, что человек должен заниматься деятельностью защиты здоровья в сю жизнь. Он считал, что здоровье человека основывается на здоровом образе жизни. Ибн Сина через изучение проблем старения, его физических и психологических особенностей, разработку медико-психологических и духовно-физических факторов влияния на старость и требуемых для достижения долголетия и продления жизни создал фундамент геронтологии.

Ибн Сина высказывал множество новаторских и злободневных взглядов по вопросам охраны здоровья и предупреждения болезней. Ученый, убежденный в том, что на организм человека значительное воздействие оказывает внешняя среда, еще в XI веке отмечает, что человек болезнями может заразиться через воздух и воду. Им была разработана своеобразная система упражнений по физическому воспитанию. Согласно его точке зрения, “Если заняться физическим воспитанием, отпадет потребность во многих лекарствах, для этого необходимо лишь соблюдать режим”.2

Ибн Сина указывал, что «Благодаря физкультуре и сдержанности большинство людей могут не чувствовать потребность в медицине». Идеи о том, что отказ от физического воспитания и физической активности, губительно для человека, ибо это приводит к ослаблению энергии организма, оставленного без движения» звучит очень актуально и современно. Из таких афоризмов, касаюшихся здоровья, можно перечилить следуюшие – «Нужно лечить не болезнь, а больного», “Природа поддерживает здоровье, а врач лечит”, “Предотвращение болезни, легче чем его лечение”.

Ибн Сина говорил “Поэт - эмир языка, врач - царь тела”. Ибн Сина отмечает два блага в человеческой жизни:

Великими благами считай на земле,

Если мир и здоровье сопутствуют тебе.

Ученый придавал огромное значение здоровому образу жизни в защите и укреплении здоровья. Абу Али ибн Сина считал, что охрана здоровья равнозначно искусству жизни.

Как и Гиппократ, Ибн Сина сравнивая медицинскую науку с искусством, поднимает его на этот уровень, не только благодаря его научной основы, но и благодаря систематизированному комплексу отношения человека к самому себе, к своему здоровью, а также к своему духовному и физическому совершенствованию. Он указывает, что главным критерием защиты здоровья является обеспечение пропорциональности всех факторов, значимых для жизни и здоровья человека.

Ученый считал, что для того чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать семь главных принципов. Среди них важным считается, гармония тела, то есть содержание темперамента человека в равновесии. Подчеркивается, правильный отбор пищи и напитков, которые немаловажны для здоровья человека. Очищение организма от шлаков указывается как необходимая потребность сохранения здоровья. Вместе с тем, содержание тела в нормальном весе отмечается как важный фактор здоровья и критикуется излишняя полнота, также как и излишняя худощавость.

Одним из главных условий здоровья человека, как указывает великий ученый, является окружающая среда, в первую очередь чистота воздуха, которым мы дышим. Сейчас мы знаем, насколько важен вопрос об окружающей среде. Вместе с тем, соблюдение порядка и правил ношения адекватной погоде одежды указано в числе важных требований сохранения здоровья человека. Ученый указывает на необходимость выбора одежды в соответствии с требованиями времен года. Одним из необходимых элементов требуется сохранение гармонии и пропорции телесного движения3. Ибн Сина говорит “Тело, находящееся в движении, не нуждается в лечении”.

Ибн Сина в вопросах воспитания здорового обараза жизни особо отмечает закаливание, обучение физическим упражнениям. Ученый отмечает наличие своеобразных упражнений для каждой части тела. Ибн Сина создал теорию физического воспитания, свой особый кодекс основ физической культуры, свод законовфизических упражнений для поддержания здорового духа и тела.

Ученый говорит не только о физическом воспитании детей, он говорит о полкзности физических упражнений для людей зрелого и пожилого возраста. Такие вопросы, как различные виды физических упражнений, воздействие бани на тело, необходимость использования массажа были отмечены ученым как факторы защиты здоровья и долголетия.

Таким образом, Ибн Сина среди норм сохранения человеческого здоровья главными факторами определяет режим питания, содержание массы тела в норме, влияние окружающей среды, то есть экологические обстоятельства, культуру одежды, гимнастику и физическое воспитание. Важнейшими требованиями для охраны здоровья ученый считает занятие физическими упражнениями, соблюдение режима питания и сна. Следовательно, три основных элемента сохранения здоровья человека – физические упражнения, питание и сон, и по сегодняшний день не утратили свою актуальность.

1 Абу Али Ибн Сино. Тиб қонунлари. Уч жилдлик сайланма. –Т.: Абдулла Қодирий номидаги халқ мероси нашриёти, 1992.

2 Тафаккур гулшани. Саломатлик ҳақида. –Т.: Ғ.Ғулом номидаги адабиёт ва санъат нашриёти, 1989, -Б. 415.

3 Каримов Ж.Х. Ибн Сино саломатликни сақлашнинг асосий омиллари ҳақида. // Ибн Сино халқаро ўқишлари. –Т.-Б., 2000, -Б. 54-55; Абу Али Ибн Сино. Тиб қонунлари. Уч жилдлик сайланма. –Т.: Абдулла Қодирий номидаги халқ мероси нашриёти, 1992 йил, 1, 2, 3-жилдлар.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle