Библиографическое описание:

Смирнова Т. В. Создание здоровьесберегающей среды в группе как средство сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2017. — №11.1. — С. 50-55. — URL https://moluch.ru/archive/145/40663/ (дата обращения: 23.04.2018).



Современный детский сад – это место,где ребенок, взаимодействуя с окружающим миром, получает жизненный опыт в тех сферах жизни, которые важны для его развития. Дошкольный возраст – благоприятный период для выработки привычек здорового образа жизни, которые в сочетании с обучением дошкольников приемам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам. Только здоровый ребенок может быть успешен в процессе личностного и интеллектуального развития, а значит, успешен в обучении. Здоровье ребенка зависит от того, насколько грамотно организована работа с детьми по физическому воспитанию, насколько эффективно используются для этого условия дошкольного учреждения. Одной из главных задач дошкольного учреждения – создание условий, гарантирующих сохранение и укрепление здоровья воспитанников.

В настоящее время здоровье человека – это проблема достаточно актуальна для всех времён и народов и становится первостепенной. Существует более 300 определений понятия «здоровье». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно-полезным трудом. Актуальность темы здорового образа жизни подтверждают и статистические показатели. Исследованиями отечественных и зарубежных учёных установлено, что здоровье человека лишь на 7-8% зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни. Воспитание уважительного отношения к здоровью необходимо начинать с раннего детства. По мнению специалистов, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. Наиболее доступное средство увеличения потенциала здоровья — физическая культура, двигательная активность. Наблюдения показывают, что здоровые дети получают удовольствие от своего развития и движения вперед, обретения новых навыков и способностей. А. Маслоу, основоположник гуманистической психологии, считает, что внутреннюю природу ребенка нужно всячески поощрять и давать ей выход наружу, а не подавлять. Положившись в воспитании и развитии на природные особенности личности малыша, мы тем самым помогаем ему обрести здоровье, успех и счастье. А если существование этого личностного стержня отрицается или замалчивается, ребенок заболевает — явно или скрыто, немедленно или через некоторое время. Поэтому проблема здоровьесбережения детей становится не только медицинской, но и педагогической. Качественное образование, особенно дошкольное, возможно только при здоровьесберегающих и здоровьеукрепляющих условиях. Сохранение и укрепление здоровья детей в процессе воспитания и обучения — приоритетная задача, стоящая перед педагогами ДОУ.

Цель моей работы по проблеме здоровьесбережения в ДОУ – это формирование осознанного отношения к своему здоровью, потребности к здоровому образу жизни и обеспечение максимальной активности детей в преобладающем самостоятельном процессе сознания.

Задачи:

– Формировать навыки здорового образа жизни;

– Воспитывать бережное отношение к своему здоровью;

– Создавать условия для реализации потребности, детей в двигательной активности;

– Воспитывать потребности в здоровом образе жизни;

– Обеспечивать каждому ребёнку возможность радостно и содержательно прожить период дошкольного детства;

– Привлекать родителей к решению поставленных задач.

Педагогические средства, используемые в работе по укреплению здоровья детей:

Формы проведения:

- Практические;

- Игровые;

- Индивидуальные.

Формы организации детей:

- Групповые;

- Индивидуальные.

Методы и приёмы:

- Словесные;

- Наглядные;

- Практические.

Дидактический материал:

- Дидактические игры;

- Настольно-печатные игры;

- Сюжетно-ролевые игры.

В начале учебного года, составив карты здоровья, заполнив и проанализировав листы адаптации, я провела диагностику исходного уровня развития детей. Изучив полученные результаты, я поставила для себя цель: создать у себя в группе такую здоровьесберегающую среду, которая могла бы обеспечить воспитаннику возможность сохранения и укрепления здоровья. Предметно-развивающая среда должна быть удобной, целесообразной предоставлять ребёнку свободу, настраивать на эмоциональный лад, оказывать влияние на здоровье, самочувствие, мироощущение, создавать образ того или иного процесса, обеспечивать гармоничное отношение между ребёнком и окружающим миром. К ним относятся природная среда, физкультурно-игровые и оздоровительные сооружения, предметно-игровая среда, музыкально-театральная среда.

Первый шаг в проектировании среды – определение расположения развивающих центров в группе детского сада. Модели развивающих центров варьируются, исходя из возрастных возможностей дошкольников, требований образовательных программ и опираются на принципы построения предметно-развивающей среды. Важно, чтобы создаваемые развивающие центры строились на основе интеграции содержания и видов деятельности. Все это способствует эмоциональному благополучию детей разных возрастов, создает у них чувство уверенности в себе, защищенности, делает их истинными хозяевами детского сада и помощниками взрослых. Для того чтобы предметно-развивающая среда побуждала ребёнка к новой двигательной активности, способствовала укреплению его здоровья, она должна изменятся, т. е. быть мобильной. Все имеющиеся в группе пособия и материалы всегда находятся в распоряжении детей и обновляются.

Тёплая домашняя обстановка – основа развивающей среды группы, что способствует эмоциональному благополучию детей. Комфортные бытовые условия, занимательные игрушки и развивающие игры, в которые можно поиграть с друзьями, способствуют хорошему настроению малыша, а значит, и его успешному развитию. Пространство группы можно назвать мобильным, живым, постоянно меняющимся под конкретные задачи детского сада и запросы детей. В такой обстановке детям предоставлена большая свобода выбора, возможность самоорганизации.

В нашей группе предметно-развивающая среда организована по принципу обеспечения здорового образа жизни, безопасности, вариативности и гигиенического соответствия. Она обеспечивает зону ближайшего развития, интересы девочек и мальчиков. В своей работе я активно использую созданное предметно-развивающее пространство для успешного осуществления воспитания и обучения дошкольников, т. к. для обеспечения подлинно творческого развития ребенка необходимо единство развивающей предметной среды и содержательного общения взрослого с детьми.

Зона двигательной активности

Потребность в движении является важной задачей при организации предметно-развивающей среды. Важнейшим ежедневным занятием с детьми раннего возраста являются подвижные игры. Предусмотренные планированием игры провожу в утренние и вечерние часы, в соответствии с временем года. Все необходимые атрибуты находятся в зоне двигательной активности: шапочки, погремушки, мячи. Также в данной зоне имеется оборудование для овладения важными навыками, приобретаемыми на занятиях по физическому воспитанию (проводятся с детьми три раза в неделю), на утренней гимнастке. Для овладения детьми прыжков в зоне двигательной активности имеются скакалки, подвешенная к потолку карусель; для овладения катания, бросания, ловли, метания – мячи разных размеров, кегли, кольцебросы; для овладения лазания, ползания – воротца, шведская стенка, обручи; для овладения равновесия – мягкая змейка, гимнастическая скамейка.

С детьми своей группы я провожу дыхательную гимнастику, для этого использую различные вертушки, ленточки и платочки. Кроме дыхательной гимнастики в работу по укреплению здоровья включаю элементы зрительной гимнастики. Гимнастика для глаз проводится ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки, что способствует снятию статического напряжения мышц глаз. Во время её проведения используется наглядный материал – указатели для глаз. В своей работе использую нетрадиционные методы укрепления здоровья, такие как Су-Джок терапию – это последнее достижение восточной медицины. В переводе с корейского языка Су – кисть, Джок – стопа. Су-Джок терапия оказывает воздействие на биоэнергетические точки с целью активизации защитных функций организма и направлена на воздействие зон коры головного мозга с целью профилактики речевых нарушений.

Большое внимание в группе уделяю использованию дорожек здоровья находящихся в зоне движений. Использую их на занятиях по физическому воспитанию и во время проведения бодрящей гимнастики после дневного сна. Использование дорожек здоровья способствует такому важному этапу в формировании здоровья ребёнка, как профилактика плоскостопия у детей.

Для детей раннего возраста характерно освоение «дальнего» пространства групповой комнаты и желание свободно перемещаться из одного конца комнаты в другой. Для этого в зоне двигательной активности находятся предметы-двигатели (машины, тележки, каталки и т. д.)

Уголок уединения

Маленькие дети нередко находятся в состоянии высокого психоэмоционального возбуждения. Виной тому может быть адаптационный стресс, кризис трех лет, усталость. Для снятия эмоциональной напряжённости и стресса в период адаптации в группе я организовала уголок уединения, главное назначение которого – обеспечение психического и социального благополучия ребёнка. Он оформлен в форме разноцветного зонта, с краёв которого спускаются разноцветные ленточки, имитирующие разноцветные водные струи (душ). «Сухой душ» предназначен для создания положительного эмоционального настроения, усиления тактильной чувствительности. Данное изделие можно так же использовать для игр и занятий, которые доставляют детям огромное удовольствие, формируют устойчивый интерес к самостоятельному решению сенсорных задач.

Рядом с этим уголком я расположила «сухой бассейн», который оказываетмногостороннее влияние на организм ребенка: нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, активизирует течение обменных процессов, способствует нормализации массы тела, оказывает закаливающий эффект, оказывает благотворное сенсорное воздействие, создает положительный психо-эмоциональный фон. Игры в сухом бассейне с цветными шариками рекомендуют психологи для физического и психологического развития малыша! Сухой бассейн несет в себе не только развлекательную функцию, он еще и благоприятно влияет на здоровье. При пребывании ребенка в бассейне его позвоночник принимает правильное анатомическое положение, что способствует формированию правильной осанки. Мышцы полностью расслабляются, улучшается обмен веществ.

D:\Таньчик\Фото групповых зон\IMG_1064.JPG

Театральный уголок

Цели создания этого уголка не только развивающие, но и здоровьесберегающие: обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребенка в процессе общения его со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье, обеспечение социально-эмоционального благополучия дошкольника. Использование театрального уголка в здоровьесберегающих целях:

- сказкотерапия используется для психотерапевтической и развивающей работы;

- пальчиковый театр используется для развития мелкой моторики, развивает ловкость и подвижность пальцев.

Центр «Песок-вода»

Данный центр я тоже использую не только в развивающих целях. Песочная терапия является одной из форм такой здоровьесберегающей технологии, как арт-терапия, от других форм этот процесс отличается простотой манипуляций, возможностью изобретения новых форм, кратковременностью существования создаваемых образов. Создание последовательных песочных композиций отражает цикличность психической жизни, динамику психических изменений. Игры с водой вызывают положительные эмоции. Дети переливают воду из одной ёмкости в другую, пускают кораблики, окрашивают воду в разные цвета. Знакомятся с такими понятиями, как тёплый – холодный, сухой – мокрый, тонет – не тонет, пустой – полный и многое другое.

D:\Таньчик\Фотографии\сортируй\ясли (9).jpg

Уголок сюжетно-ролевых игр

Уголок сюжетно-ролевых игр расположен так, чтобы дети могли самостоятельно подбирать игрушки, атрибуты, предметы-заместители для игр. В уголке «доктор» посредством организации проблемно-игровых ситуаций у детей формируются знания в области здоровья: чтобы быть здоровыми нужно посещать доктора, который следит за нашим здоровьем и может посоветовать, что нужно делать для того, чтобы быть здоровыми.

Дидактический стол

Дидактический стол используем для проведения игр-занятий индивидуальных и с небольшой группой детей с целью развития сенсорных способностей и мелкой моторики. Истоки здоровья и способностей детей находятся на кончиках пальцев. Игры – шнуровки не только тренируют пальцы рук, но и помогают координировать движения малыша, концентрируют его внимание, развивают ловкость и аккуратность, что необходимо ребёнку для проявления самостоятельности в обыденной жизни.Игры с разнообразным подручным реквизитом: крупы, болтики и гаечки, катушка ниток. Наполняемость дидактического стола периодически меняем. Всё это способствует обогащению чувственного и тактильного опыта малышей, развитию внимания, памяти, слуха.

Музыкальный центр

Дети в восторге от нашего музыкального центра. Здесь есть такие музыкальные инструменты, как бубны, погремушки, колокольчики, трещотка. Технологии музыкального воздействия применяются в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Они используются для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя и пр. Занятия проводятся воспитателями совместно с музыкальным руководителем. Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Музыка обладает сильным психологическим воздействием на детей. Она влияет на состояние нервной системы. Я использую музыку в качестве вспомогательного средства для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя, для сопровождения образовательной деятельности, также перед сном, чтобы помочь, с трудом засыпающим, детям успокоиться и расслабиться.

Уголок здоровья для родителей

Работа с родителями является важной составляющей всего педагогического процесса, ведь от сотрудничества с семьёй многое зависит. С момента поступления ребёнка в детский сад мы должны строить совместную работу, которая поможет ему быстро адаптироваться и влиться в коллектив. С этой целью в приёмной я оформила папки передвижки: «Физкультура для малышей», «Советы доктора Айболита», информационные стенды и брошюры, а также создала копилку народных рецептов по профилактике детских болезней «Бабушкины рецепты».

Таким образом, здоровьесберегающая среда, созданная в условиях нашей группы, способствует обеспечению адаптации ребенка в социуме, реализации потребностей детей в двигательной активности и более эффективному развитию двигательных навыков, навыков ведения здорового образа жизни. Также созданные мною условия позволяют эффективно решать вопросы полноценного физического развития дошкольников, сохранения и укрепления их здоровья, воспитывать у детей потребность в положительном эмоциональном восприятии жизни. Динамику развития детей в данном направлении можно наблюдать в предложенной мной диаграмме:

Литература:

  1. Волошина Л. Организация здоровьесберегающего пространства // Дошкольное воспитание. 2004. № 1. С. 114‑117.
  2. Галанов А.А. «Игры, которые лечат».
  3. Новикова Е. Л. Здоровьесберегающая направленность в развитии речевой деятельности дошкольников. М., 1999.
  4. Новые здоровьесберегающие технологии в образовании и воспитании детей. С. Чубарова, Г. Козловская, В. Еремеева // Развитие личности. № 2. С. 171—187.
  5. Терновская С. А., Теплякова Л. А. Создание здоровьесберегающей образовательной среды в дошкольном образовательном учреждении // Методист. 2005. № 4. С. 61—65.
  6. Интернет – ресурсы.
Основные термины (генерируются автоматически): двигательной активности, здорового образа жизни, здоровья детей, зоне двигательной активности, укрепления здоровья, эмоциональному благополучию детей, физическому воспитанию, укрепления здоровья детей, развития детей, укрепление здоровья, Охрану здоровья детей, укрепление здоровья детей, детского сада, здоровья детей необходима, дорожек здоровья, повышения эмоционального настроя, максимальной активности детей, укрепление здоровья воспитанников, уровня развития детей, Динамику развития детей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос